Лето
Восхождение на гору Надежда в Архызе
Архыз был и остается для нас (и в первую очередь для меня), настоящей отдушиной, "Меккой" альпинизма и горного туризма. Расположен он относительно не близко, по отношению к Краснодару, но для нормального мероприятия с хорошей подготовкой и нужным количеством участников, это не проблема. Здесь масса всего интересного на любой вкус: водопады, поляны, леса, луга, горные реки, перевалы, горы, ледники, прекрасные озёра и многое многое другое. Пока что мы "осваиваем" только одно направление ("Софийское"), и радует, что остается еще столько всего интересного и, главное, вполне выполнимого, что хватит, если не на много, то на несколько лет вперед точно.
В прошлом году мы посетили Софийские озёра и предприняли попытку восхождения на Кёль-Баши (с Ледника). Попытка не удалась, но зато нами был покорён наш первый трёхтысяник. (см заметку Первый трёхтысячник. Софийские озёра. Архыз.). В этом году мы выехали в тот же район, более подготовленные, на более длительный срок и с более амбициозными планами: сходить 3 горы: Кёль-Баши, Надежду и Софию. План этот, на мой взгляд, выполнили на 85%, но впечатлений было получено много.
Итак, этот "Архызский" цикл заметок, будет состоять из трёх отчётов: Кёль-Баши, 1Б. Архыз. Гора Надежда. Архыз. (рассказ начнется ниже). Гора София, 2А/2Б. Попытка штурма. Архыз. (убрал)
Забрасывались в Архыз
Восхождение на гору Кель-Баши, 1Б. Архыз.
Архыз был и остается для нас (и в первую очередь для меня), настоящей отдушиной, "Меккой" альпинизма и горного туризма. Расположен он относительно не близко, по отношению к Краснодару, но для нормального мероприятия с хорошей подготовкой и нужным количеством участников, это не проблема. Здесь масса всего интересного на любой вкус: водопады, поляны, леса, луга, горные реки, перевалы, горы, ледники, прекрасные озёра и многое многое другое. Пока что мы "осваиваем" только одно направление ("Софийское"), и радует, что остается еще столько всего интересного и, главное, вполне выполнимого, что хватит, если не на много, то на несколько лет вперед точно.
В прошлом году мы посетили Софийские озёра и предприняли попытку восхождения на Кёль-Баши (с Ледника). Попытка не удалась, но зато нами был покорён наш первый трёхтысяник. (см заметку Первый трёхтысячник. Софийские озёра. Архыз.). В этом году мы выехали в тот же район, более подготовленные, на более длительный срок и с более амбициозными планами: сходить 3 горы: Кёль-Баши, Надежду и Софию. План этот, на мой взгляд, выполнили на 85%, но впечатлений было получено много.
Итак, этот "Архызский" цикл заметок, будет состоять из трёх отчётов: Кёль-Баши, 1Б. Архыз. (рассказ начнется ниже). Гора Надежда. Архыз. Гора София, 2А/2Б. Попытка штурма. Архыз (убрал)
Забрасывались в Архыз на полюбившемся уже нам микроавтобусе. Оттуд
Поход на гору Оштен летом
Все началось с того, что мой старый-добрый товарищ Алексей сообщил мне, что к нему приезжают гости - родственники из Мурманска, и предложил мне сводить их куда-нибудь в поход, дабы показать им всю красоту природы наших краёв. Недолго думая, я предложил сходить всем вместе Оштен за выходные.
Маршрут этот не сложный, приятный, известный если не всем, то очень многим, живописный.
До этого я был на Оштене в марте (Гора Оштен в Марте), а летом еще не бывал, поэтому мне это тоже было интересно. Количество людей как-то сразу выросло до 12 человек. Я был этому рад, поскольку, это для меня неплохой и приятный опыт. И я хочу сделать акцент в этой заметке не на самом маршруте (информации о котором в инете просто валом), а на организационные моменты.
Итак, нас было 12 человек. Забрасывались на 3 машинах, по 4 человека на авто. Попросил взять всех сменку (обувь и одежда), в которой ехали в машине и которую, переодвешись, в машине и оставили. Этот момент офигенно выручил, когда мы вернулись все грязные и мокрые после нескольких часов треккинга под дождём. Предварительно прозвонил КГПБЗ (89183897107), узнал на счет машрута (начало знаменитой 30-ки) - пускают (в марте этого года не пускали). Первое что сделал - создал ивент в ВК, где описал кратко план действий и привел полный список вещей для ребят, которые собирались идти в первый раз.
Затем составил в гуглодоксах документ с доступом на редактирование по ссылке, где раскидал по участник
Буреломинг в окрестностях горы Забытная
Город-герой Новороссийск. Достопримечательности
Поход по хребту Маркотх из Новороссийска в Кабардинку за один день. Соло забег через 7 вершин.
Маркотхский хребет протянулся от Новороссийска до Геленджика. Не высокий, но монолитный и довольно приятный хребтик, с которого открываются симпатичные виды на Черное море и Главный Кавказский Хребет. Уютный и приятный для всего - пеших походов, велопокатушек, поездок на квадрике (предполагаю), джиппинге (предполагаю). Решил устроить здесь небольшой забег. Получилась такая вот проба пера в скайранинге. В формате Соло.
Пускаться в подробные, почти лирические описания я, пожалуй, не стану. Слишком много повторов, - одно и то же от заметки к заметке, да и с моей интенсивностью путешествий, я уже просто устал подробно описывать всё и вся. Поэтому представляю вашему вниманию сжатый отчет, по существу.
Кратко о подготовке:
Итак, забег по Маркотхскому хребту через 7 вершин. Соло. Трек для наглядноcти (с профилем): http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=2783647&code=2d8e178011a3cf4921a8987a0c9b4f2a Район: Новороссийск, Геленджик. Старт: Новороссийск. Парковка "7 ветров" (заброска из Краснодара на своем авто). Вид с 7 ветров на Новороссийск:
Финиш: Кабардинка, ул. Революционная (заброска из Кабардинки до парковки 7 ветр
Бабаковы скалы. Горячий ключ
Бабаковы скалы, насколько я могу судить (и, как выяснилось в процессе похода) самое заброшенное, никому не нужное и, в сущности, не особо дружелюбное место ближайшего попсового приКраснодарья. Узнал об этих скалах (их еще называют Драконьи скалы) из книги А.А. Самойленко и А.В. Твердого "Электричкой в горы". Решили в свободный среди майских выходных денек смотаться туда на разведку со снарягой. Цель - найти скалы и оценить их скалолазный потенциал.
Добраться до этого места не сложно. Мы доехали на машине до Горячего Ключа, свернули с М4 через 1.5 км после съезда с моста направо, через Ж/Д переезд в поселок Заречье. Проехали его и поставили машину перед кладбищем. Полянок с тенью для машин там много. Затем движение по дороге вверх до ЛЭП. Параллельно ЛЭП, налево в лес через поле - подлесок уходит тропа (даже несколько троп). Далее, вдоль Бабакова ручья двигаться около километра по хорошо читающейся тропе,
переходящей в старую автодорогу. После, уходим с тропы вправо и начинается подъем. Нас встретил здесь полнейший бурелом. Минут через 5-10 подъема через крапиву и поваленные деревья начинают проглядывать скальные выходы.
Подходим вплотную. Есть где полазить, но порода ломкая (беркчия).
Гора Ай-Петри. Крым.
Этот цикл заметок посвящен нашей поездке в Крым в начале января 2014 года. За несколько дней мы посетили ряд мест в этом прекрасном уголке тогда еще спокойной Украины. Добрались из Краснодара до Симферополя на автобусе (весьма демократичная цена за билет в один конец — 1.5К рублей). Ехали меньше суток. Пересечение границы прошло тоже довольно быстро. Затем, в Симферополе мы сели на троллейбус (уникальный троллейбусный маршрут «Ялта — Симферополь» - это действительно одно из чудес Крыма!) и отправились к месту нашей дислокации — с. Лучистое Алуштинского района. Из Лучистого в Алушту ходит маршрутка, но мы далеко не всегда прибегали к ее услугам. Иногда приходилось топать пешком более четырёх километров от основной трассы до села или в обратном направлении.
Расположились мы у подножия горы Южная Демерджи, в двухэтажном домике базы отдыха «Долина приведений».
Хозяева — доброжелательные, гостеприимные и вкусно готовящие :) Сам домик тоже удобный. С одним туалетом и душем на два двухместных номера. Обзорное видео этого места:
В Крыму в первую очередь обратил внимание на цены: все очень дёшево. В переводе на рубли: пиво — 20 рублей, проезд на маршрутке от села Лучистое до Алушты — 20 рублей, проезд на троллейбусе от Ялты до Алушты — в районе 25 рублей. Само место нашей дислокации было не особо удачным для ежедневных туров по побережью Крыма, но оно выбиралось изначально, исхоя из того, что мы по боль
Алупка. Воронцовский дворец. Алупкинский парк. Скала Айвазовского. Крым.
Этот цикл заметок посвящен нашей поездке в Крым в начале января 2014 года. За несколько дней мы посетили ряд мест в этом прекрасном уголке тогда еще спокойной Украины. Добрались из Краснодара до Симферополя на автобусе (весьма демократичная цена за билет в один конец — 1.5К рублей). Ехали меньше суток. Пересечение границы прошло тоже довольно быстро. Затем, в Симферополе мы сели на троллейбус (уникальный троллейбусный маршрут «Ялта — Симферополь» - это действительно одно из чудес Крыма!) и отправились к месту нашей дислокации — с. Лучистое Алуштинского района. Из Лучистого в Алушту ходит маршрутка, но мы далеко не всегда прибегали к ее услугам. Иногда приходилось топать пешком более четырёх километров от основной трассы до села или в обратном направлении.
Расположились мы у подножия горы Южная Демерджи, в двухэтажном домике базы отдыха «Долина приведений».
Хозяева — доброжелательные, гостеприимные и вкусно готовящие :) Сам домик тоже удобный. С одним туалетом и душем на два двухместных номера. Обзорное видео этого места:
В Крыму в первую очередь обратил внимание на цены: все очень дёшево. В переводе на рубли: пиво — 20 рублей, проезд на маршрутке от села Лучистое до Алушты — 20 рублей, проезд на троллейбусе от Ялты до Алушты — в районе 25 рублей. Само место нашей дислокации было не особо удачным для ежедневных туров по побережью Крыма, но оно выбиралось изначально, исходя из того, что мы по большей части будем лазить по ок
Поход к Софийским озёрам в Архызе. Восхождение на пик Архызских Спасателей (первый трёхтысячник)
Успешно поднявшись на Фишт в начале этого месяца, мы поставили перед собой цель - зайти на трёхтысячник в августе. В результате многодневной подготовки и поиска различных вариантов, решили остановиться на Архызе, Карачаево-Черкесская республика. Андрей предложил пик Надежда, который находится на водоразделе рек София и Псыш, к западу от Архызского отделения Тебердинского заповедника. Высота Надежды 3349м. Восхождение по Леднику Соловьева. Подход со стороны прекрасных Софийских озёр. Но... На эту вершину в тот раз нам не суждено было подняться. Да мы и не попытались, по сути... Но обо всем по порядку.
Забрасывались на нашем микроавтобусе Fiat Ducato с водителем Николаем от инфиза в Краснодаре до поселка Архыз. Выезжали поздно вечером (часов в 10-11 вечера), а приехали рано утром — примерно в 7-8 часов. Ехали всю ночь.
На улице было довольно свежо. Высадились мы возле рынка.
Рано пришедшая в одну из лавок повариха-продавщица обрадовалась новой клиентуре и бросилась готовить нам Хычины. Для меня это был первый хычин в жизни. Понравилось :) А рядом продают разные сувениры. Мы ждали пока приедет какой-нибудь местный водитель, с которым можно договориться о заброске в место старта нашего маршрута.
Он появился,- в
Водопад на Красной речке (пшадский водопад) без воды. Северский район.
Продолжаем исследовать Северский район Краснодарского края. На этот раз место назначения - Пшадский водопад. тот что находится На Красной речке. Маршрут из Убинки. Насколько я знаю, на реке Пшада, относительно недалеко от одноименного населенного пункта целая долина водопадов, куда местные умельцы возят народ джипперы. Нас интересовал именно тот самый водопад(ы) который(е) находится возле Пшадского приюта.
Как обычно, забросились в Убинку на моей машине и припарковались на стоянке Лагеря "Дубрава" за 150 руб./ сутки. Очень удобно, какой раз отмечаю. В 9 утра вышли на маршрут. Грязная лесовозная дорога уходит на юго-запад, вдоль почти пересохшей реки Убин. Слева остается гора Шишан. Через 4.5 км заходим на минеральный источник, как обычно. Затем на поляне поворачиваем налево(прямо дорога уходит на Папай). Ориентир - Убинское Охотхозяйство. По пути жуем кизил, остатки ежевики. Иногда встречаем каких-никаких, а животных)
Следующий чекпоинт - поляна и обелиск партизанского отряда "Мстители". Почему-то не сняли на камеру этот ориентир, но его итак не сложно найти - это почти первое ответвление направо после поворота. Затем еще в одном месте нужно взять вправо (тропка уходит направо в лес, а основная дорога идет прямо) и мы выходим на ту самую тропу, которая идет к Пшадскому приюту. Довольно крутой подъем, весьма затяжной, а затем относительно плавный спуск. После 3-4км такой дороги перед нами приют. Тросом провешены перила на случай скользкой земли. Сам приют интересный, с ценником. 50 руб с человека - палаточный городок. 200 рублей - домик. Коммерсанты блин. Проходим это чудо и выходим через пару порогов (воды п
Отдых в Каньоне Бешенка (ущелье реки Букепка). Туапсинский район
Станица Шапсугская и окрестности. Соло велопоход. Абинский район.
Станица Шапсугская Абинского района славится своими легендарными достопримечательностями (дольмены, Шапсугская Аномальная Зона, памятники времен ВОВ и т.д.), а также доступностью и самым простым (коротким) маршрутом формата "Через горы к морю" - Из Шапсугской в Кабарднку. Этот маршрут популярен не только как треккинговый, но и как веломаршрут. На этот раз мной была предпринята попытка проехать этот маршрут в одиночку.
Всё что мне нужно было - навигатор, велосипед, рюкзак и чехлы, немного воды и немного еды - было со мной. Я забросился на машине в станицу Шапсугскую и выехал по задуманному маршруту.Это был мой первый одиночный поход. Запланированный маршрут мне не довелось проехать из-за плохих погодных условий и ограниченности во времени. Но основные цели обучения были достигнуты - научиться ориентироваться с помощью навигатора, преодолеть страх одиночных походов. Надо сказать, я впервые использовал формат видео-отчета. Ролик почти на 15 минут, но я подробно рассказываю на каком этапе что и как у меня происходит. Получилось, на мой взгляд, довольно интересно и содержательно, поэтому нет смысла вдаваться в буквенное описание моего мероприятия. Достаточно посмотреть этот ролик.
Ну и напоследок несколько полевых фотоснимков :) 1) Вид на реку Адегой - самое начало движения.
2) Родник (справа по дороге)
Восхождение на гору Фишт в Июле через Большой фиштинский ледник
Предыдущая попытка восхождения, окончившаяся неудачно, подробно описана в прошлой заметке. На этот раз, Фишт был взят нами, хоть и со второй попытки. Мы подошли к вопросу более подготовлено. Заброска и трекинг ничем не отличаются от предыдущей попытки, с той лишь разницей что маршрут Партизанская поляна - Приют "Фишт" мы преодолели немногим более чем за 3 часа под проливным ливнем. Было всего пара остановок не более чем на 2-3 минуты. Это было динамично и весело. Не было сделано ни одного кадра :)
Дождь, который шел почти весь первый день (а всего мы выделили на маршрут 4 дня) не особо радовал с точки зрения перспектив восхождения, но к вечеру погода несколько улучшилась. Лена приготовила свой вкусный суп, ребята попели песенки и часов в 12 ночи все уже спали. Замечу, что этой ночью было довольно тепло. 5 утра. Я как всегда проснулся первый. К этому времени к нам должна была подойти вторая часть нашей группы, которая забросилась на Партизанку в пятницу поздно вечером и совершала ночной трекинг до приюта. Это было героическое мероприятие на мой взгляд. В темноте утра я увидел на Армянском перевале фонари, понял что это наши ребята и посигналил им в ответ. Через какие-то 30-40 минут я умылся, выпил чаю, попросыпались остальные ребята и к нам спустилась подходившая с перевала группа. В 7 часов или в начале восьмого все уже были готовы к восхождению. Погода была вполне приятной. Как после бессонной ночи (ночного трекинга) выходить сразу на восхождение мне пока еще неведомо - но ребята это сделали. Итак, всё, как и прежде, по старой программе - Подход к Большому Фиштинскому через Красные скалы.
Поход на гору Папай. Северский район / Абинский район. Восхождение.
Гора Папай является, пожалуй, самой известной достопримечательностью Северского района Краснодарского края, уступая разве что горе Собер-Баш в своей популярности. Маршрут движения к горе от станицы Убинской я бы охарактеризовал как расслабленный трекинг. Более-менее ощутимый набор высоты начинается уже непосредственно перед горой и составляет почти 500м. Формат ПВД идеален для похода на эту гору.
На автомобиле в составе 4 человека мы забросились в станицу Убинскую. Машину поставили на парковке детского лагеря "Дубрава" (в станице Убинской ехать всё время по главной, затем в конце посёлка на развилке направо, т.к. налево уходит дорога на Собер. Указатель присутствует. В одном месте проезжаем по мосту). Очень удобное место, стоянка 150р./сутки с машины. От Убинки до Дубравы всего пара километров, дорога нормальная для легковушки.
Направо от Дубравы по тропе, пересекающей реку Убин и перпендикулярной основной дороге есть дольмен.
Налюбовавшись на него вдоволь, вышли на старт. Далее, по лесовозной дороге вдоль русла реки Убин примерно 13 километров двигались по дороге до первой стоянки на обед у подножия горы Папай - "лагеря" лесовозов. Сама дорога вполне себе хорошая, не сравнить с убитыми лесовозками в районе Поднавислы. Первые километра 4 - 5 много грязи, даже учитывая, что нашему походу предшествовала очень жаркая и сухая неделя. Убин на протяжении всей дороги был весьма и весьма дохлый и мутный. Первый забор
Велопоездка на заброшенный совхоз близ станицы Елизаветинской. Окрестности Краснодара.
Лето в самом разгаре... Железный конь изнывает от безделья в своём стойле моей комнате. И вот в пятницу мы с Леной все-таки решили устроить небольшие покатушки. Меня всегда интересовала часть улицы Красных Партизан за кольцом западного обхода. Почему она закрыта? Там отличная дорога. И мы решили съездить туда и проверить в чем там дело. Но наткнулись на более интересные места. Итак, нами был пройден такой вот 30 километровый квадрат: http://maps.yandex.ru/-/CVbemE0n . Ехать по Красных Партизан далее за шлагбаум на велике было очень круто и приятно. Асфальт, тишина, никого вокруг. Добравшись до места, которое вызвало у меня вопросы при изучении карты, я начал фоткать (увы, на телефон).
Что это? Кусок очистных сооружений или биологическая лаборатория, в которой проводят опыты над пришельцами? :-) Свернув с заброшенного куска Красных Партизан налево видим продолжение
Краснодарские электрические сети - в данном случае всё более банально. Но едем дальше. Снова такое же строение и санитарная зона.