2018

Год
Показано записей 16 из 20
Памуккале. Иераполис. Турция

Памуккале. Иераполис. Турция

Памуккале. Травертиновые террасы Памуккале. Травертиновые террасы и чаши с тёплой водой Памуккале. Травертиновые террасы Памуккале. Травертиновые террасы Памуккале. Тра
Читать далее
Опубликовано 06.11.2018 в 13:43:20
Мармарис и окрестности. Турция

Мармарис и окрестности. Турция

Городок Мармарис находится на юге Турции в провинции Мугла на берегу Средиземного моря. Очень уютный, аккуратный и живописный. Из достопримечательностей: крепость с неплохо сохранившимися стенами, аккуратная набережная с кафе и кучей припаркованных красивейших яхт, светомузыкальный фонтан и ночная улица баров, которая "оживает" только после 22-23 часов.

Отдельного упоминания заслуживают котейки, которых здесь больше чем в Крыму. Сами они халёные, что наводит на мысль о том, что их там любят. Также к достопримечатльностям я бы отнес и велодорожку, о которой писал ниже, но для местных это, вероятно, обыденность. В одноименном заливе есть пара-тройка островов, самые крупные из которых Кечи и Дженнет. Сплавали к одному из них на каяках (см видео).

Крепость Мармарис Вид на острова залива Мармарис Осьминожка у самого берега

Читать далее
Опубликовано 01.11.2018 в 10:03:41
Треккинг по Карийской тропе: из Ичмелера в Турунч

Треккинг по Карийской тропе: из Ичмелера в Турунч

Когда речь заходит об "отдыхе в Турции", большинство сразу представляет себе отель с бассейном, лежание на шезлонге кверху пузом, заправленным закусками и пивом Эфес - в лучших традициях AI. Через этот стереотип довольно трудно пробиться. Как следствие, никто из местных, включая профессиональных гидов, слыхом не слыхивали о Карийской тропе. Один даже искренне удивился, зачем нам лезть в горы, ведь "там кабаны и змеи".

На самом деле мы прошли лишь небольшой участок этого маршрута, протянувшегося по Турции на сотни километров. Это оказалось довольно интересным мероприятием! Виды просто шикарные. Состояние маршрута, на мой взгляд, завидное: таблички с инфой на входе, хорошо маркированная чистая тропка. Рельеф очень напоминает Крымский, с небольшими отличиями. Ну и море - Средиземное.

На тропе мы почти не встретили людей (исключение - пожилая пара немцев). Немного техничской инфы. "Заброска" из Мармариса в Ичмелер на машрутке (долмуше). Водители, как правило, говорят на английском. Из Турунча тоже ходит долмуш, но реже (раз в час). На самом маршруте не встретилось воды.

Вид на Ичмелер Каменистый участок тропы
Читать далее
Опубликовано 15.10.2018 в 18:25:53
~ 30км соло по Лагонакам за день

~ 30км соло по Лагонакам за день

Отрог Оштена в лучах восходящего солнца Лаго-Наки. Рассвет Фишт - красавец! Осенние краски Не много палаток на Фишт-Приюте
Читать далее
Опубликовано 07.10.2018 в 23:56:17
Эльбрус с юга

Эльбрус с юга

Пару недель назад осуществили небольшую мечту - зашли на Эльбрус (с Юга). От скал МЧС (~4100м) до Западной вершины (5642м) пешком, по классике.

1.5 километра набора высоты. Выход в ~2:00. На вершине были до полудня (особо не торопились, наслаждались процессом). Спуск занял часа полтора. С погодой очень повезло.

В плане высотных артефактов - ничего серьезнее лёгкой головной боли на спуске не беспокоило. Полагаю, не последнюю роль в этом вопросе сыграл грамотный подход к вопросу акклиматизации. Сказать, что было легко - не могу. Возможно, если бы физуха была лучше - было бы легко. Вместе с тем, ничего нереального тут нет. Лучшая подготовка - бег.

Из снаряжения, считаю, ключевой момент - ботинки. Я был в обычных альпинистских Zamberlan Jorasses, надетых на условно тёплый носок - весь подъем до седла пальцы ног отваливались от холода, на каждом шаге приходилось шевелить ими и ногу вбивать. Так что лучше двухслойные, пластик или хотя бы бахилы. Пуховка, верхонки - на случай непогоды и на предрассветный и рассветный час, когда очень холодно.

По маршруту. Маршрут раздели до 1Б. Косая полка - автобан. При хорошей видимости опасности не представляет, считаю. Более-менее крутой участок - от седловины до предвершинного плато. Для этого участка и нужна каска, ледоруб и оттренированный навык "зарубания". Хотя там провешены перила, но почему-то все идут по ним на скользящем. Кроме этого, частенько пробки на сем участке, т.к. веревка там одна.

Людей в сезон очень много (в погожий денек на вершину идут по моим подсчетам до сотни человек). Также очень много коммерции. При этом, лично мое впечатление - много кто из молодёжи (в том числе и женского пола) увлеченно играет в альпинистских гидов, гидами при этом вряд-ли являясь. Думаю, это до поры до времени.. По моим наблюдениям, три четверти групп забрасываются на ратраках/снегоходах практически до 5 тысяч. Начиная от Косой встречаются характерные пятна рвоты и поноса. Также встретился нам тип, кот

Читать далее
Опубликовано 27.08.2018 в 16:40:33
Малый Донгузорун по восточному гребню (2А)

Малый Донгузорун по восточному гребню (2А)

Большой и малый Когутай в предрассветных лучах Рассвет выше кафе "Ай" Вид на Эльбрус и остатки бугельного подъемника. Выше верхней станции канатки на Чегете Эльбрус во всей красе в лучах рассветного солнца
Читать далее
Опубликовано 26.08.2018 в 20:46:14
г. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)

г. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)

Гора Форос напоминает нашу гору Убиньсу тем, что выделенной открытой вершины не имеет. Вместе с тем, здесь есть пара живописных обзорных точек. Дорога сюда занимает от силы пол часа, если стартовать от перевала Байдарские ворота, куда можно доехать на машине. Кстати ресторан "Шалаш" на этом перевале достоин упоминания!

Гора Форосский кант - самая желанная на тот момент для меня точка на карте. Известна обилием альп. маршрутов разной КС. Как и гора Сокол в Новом Свете, Форосский кант - одна из "визитных карточек" скального альпинизма в Крыму. Мы зашли сюда пешком по тропе от Форосской церкви (Церковь Вознесения Христова). Отсюда открываются шикарнейший вид на Форос, шоссе, море и церковь, при этом - ни души. Молча сидели над обрывом с пол часа. Мне не хотелось уходить. Для меня там и место силы и храм.

Форосская церковь или Форосский храм гора Форосс. Не имеет явно выраженной вершины (как в случае с г. Убиньсу). Южный склон скально-осыпной. Не уверен что тут есть скалолазные маршруты
Читать далее
Опубликовано 02.08.2018 в 21:32:55
Каякинг в Балаклаве с ночевкой в дикой бухточке (мыс Фиолент)

Каякинг в Балаклаве с ночевкой в дикой бухточке (мыс Фиолент)

Балаклава, с моей точки зрения, одно из самых лучших мест для отдыха, если говорить о южном береге Крыма! Третий раз мы уже там залипаем, и с каждым разом всё больше нам нравится. Хотя, казалось бы, даже пляжа нормального в шаговой доступности там нет.

В этот раз, кроме всего прочего, осуществили давнюю задумку Лены - закаячили в районе мыса Фиолент с ночевкой в дикой бухте. Ночевали под звездами, без палатки. Людей в поле зрения не было (просто мечта!) Весь день и всю ночь на "персональном" пляже вдвоем)

Из Балаклавы за мыс Фиолент по штилю дошли часа за 2.5 - 3 (а это порядка 9-10 км) - очень легко. Хотели идти дальше и времени/сил было полно, но уж очень бухточка приглянулась - остались.

Обратно на следующее утро было ощутимо сложнее выгребать , т.к. погода испортилась, поднялся ветер и на траверзе мыса (мысов) колбасило и крутило хорошо. Когда прошли мыс, сразу почувствовали всю "прелесть" гребли против ветра на открытом (не экспедиционном каяке). Это когда ты гребешь 10 минут, 30 минут, час - силы заканчиваются, а с места почти не сдвинулся. Идти галсами как-то не додумались, хотя, опять же, не факт что это получилось бы на "плоскодонке". В итоге пришлось сделать вынужденную остановку на Яшмовом пляже, чтобы восстановить силы. И тактику сменили - пошли рядом с берегом. В итоге все-таки добрались обратно и даже почти уложились в заявленное время! При этом наш каяк был единственным в то утро, шедшим со стороны Фиолента. Ни попутных ни встречных не было - всех, видимо, заворачивали к мысу Айя, другие же пережидали. Как по мне, так это было интереснейшим испытанием крепости тела и духа) И после этих приключений как был хорош обед в "Избушке Рыбака"!

Читать далее
Опубликовано 31.07.2018 в 13:02:27
гора Ильяс-Кая и Храм солнца. Ласпи

гора Ильяс-Кая и Храм солнца. Ласпи

Подъем на гору Ильяс-Кая - приятный короткий треккинг по типичному крымскому лесу с плавным набором высоты. По пути можно завернуть в так называемый "Храм Солнца" - живописное местечко, которое многие считают "местом силы". Финальная часть подъема проходит кое-где по скалам, но там всё идётся ногами, а местами встречаются дебёлые железные поручни. Вид отсюда хорош! Особенно в сторону Ласпинской бухты и на северо-запад (когда взгляд скользит по хребтику Деликли-бурун).

Вот так сурово выглядела гора Ильяс-Кая, когда мы утром ехали в направлении Ласпи По пути в Ласпи из Балаклавы можно увидеть (если знать, куда смотреть) скалу "Нефертити" Информлисток на маршруте. Тропа идет до Байдарских Ворот
Читать далее
Опубликовано 30.07.2018 в 13:35:44
Достопримечательности Бахчисарая: парк миниатюр и зоопарк

Достопримечательности Бахчисарая: парк миниатюр и зоопарк

Парк "Крым в миниатюре". Здесь представлены макеты практически всех известных достопримечательностей Крыма. Рядышком находится маленький, но довольно содержательный зоопарк, где можно сфоткаться с медведицей Машей и спокойным леопардом, а также полюбоваться на малышей енотов. Рядом расположена "детская зона" для фотографирования с персонажами мультфильмов. Представлены персонажи как советских мультов, так и зарубежных. Думаю, эта часть больше для взрослых, нежели для детей!

Церковь с интересной архитектурой Здание Аэропорта. Поскольку подобных макетов здесь просто море, дальше буду показывать только те, которые до этого видел в полном размере Генуэзская (Судакская) крепость в Судаке
Читать далее
Опубликовано 29.07.2018 в 09:56:18
Достопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец (Бахчисарайский дворец)

Достопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец (Бахчисарайский дворец)

Бахчисарайский (Ханский) дворец - пожалуй самая известная достопримечательность. Здесь расположен тот самый Бахчисарайский фонтан. Лучше посещать его (дворец) с экскурсоводом. Больше всего мне там понравилась верхняя часть Соколиной башни - там было прохладно и безлюдно.

Ханский дворец виднеется из трущоб Бахчисарая Вход в главный дворцовый корпус Помещение главного дворцового корпуса Помещение главного дворцового корпуса
Читать далее
Опубликовано 28.07.2018 в 10:53:53
Достопримечательности Бахчисарая: Пещерный город Чуфут-Кале

Достопримечательности Бахчисарая: Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале. Особого впечатления, признаться, не произвел. Если остальные пещерные города Бахчисарая такие же - то хорошо, что мы не стали тратить на них время. В целом, есть пара обзорных точек с живописными видами, а в остальном - гроты да развалины. Хотелось посетить колодец "Тик-Кую", но он оказался закрытым, увы.

Лепнина у основания стены Свято-успенского пещерного храма Лестница ведет к Свято-Успенскому пещерному храму Колодец "Тик-Кую" - единственное место, которое меня интересовало в Чуфут-Кале, оказался закрыт. На фото контактный телефон, вероятно, экскурсовода Лест
Читать далее
Опубликовано 26.07.2018 в 11:14:17
Армянский хребет. Прогулка по диким местам

Армянский хребет. Прогулка по диким местам

Армянский хребет протянулся почти на десять километров к востоку от горы Фишт. Как и хребет Ду-Ду-Гуш (по которому мне довелось в свое время побуреломить), он выглядит на карте весьма привлекательно. Только, в отличие от него, Армянский хребет расположен на территории Кавказского заповедника и через него, насколько мне известно, нет туристических маршрутов, а значит это +/- дикие места. Именно это и было нужно!

От Армянского перевала ушли налево и почти сразу встретили мишку. Это событие внесло определенные коррективы в наш исходный план, как и погода. Но в итоге очень атмосферно отдохнули. Для пущей "дикости" не брали с собой палатку - только тент (который, кстати, пригодился). По хребту прогулялись довольно далеко в южном направлении. Оттуда Фишт, Оштен и Пшеха видны, как на ладони, рядом друг с другом и спокойно попадают в кадр все вместе.

Армянский хребет во всей красе. Фото сделано недалеко от Армянского перевала - перед нами наш дальнейший путь... Несколько настороженный, учитывая что пол часа назад спугнули мишку
Читать далее
Опубликовано 28.06.2018 в 13:28:08
Возвращение на Большой Тхач

Возвращение на Большой Тхач

Наша группа. Фото Кирилла Войтенко Денис (фото Кирилла Войтенко) Андрей (фото Кирилла Войтенко) Рома (фото Кирилла Войтенко) Лена и Брут!
Читать далее
Опубликовано 15.05.2018 в 20:32:31
Снегоступинг в Домбае: Русская поляна, Мусса-Ачитара, Алибек, отроги Семенов-Баши

Снегоступинг в Домбае: Русская поляна, Мусса-Ачитара, Алибек, отроги Семенов-Баши

На горе Мусса-Ачитара Мы с Леной на горе Мусса-Ачитара. Снежок идет.. Як на Муссе Знаменитая гостиница "Летающая Тарелка" на склоне Муссы Хорошая погодка на склоне горы Мусса-Ачитара

Читать далее
Опубликовано 07.03.2018 в 10:53:35
Прогулка к скале Галкина и гроту Череп из поселка Победа. Адыгея

Прогулка к скале Галкина и гроту Череп из поселка Победа. Адыгея

Приятный белый снежок встречается на довольно грязном, загаженном лошадками маршруте Денис дегустирует калину Обзор со скалы Галкина в северо-восточном направлении Грот череп собственной персоной

Читать далее
Опубликовано 25.01.2018 в 14:04:44