2017

Год
Показано записей 16 из 23
Вокруг озера Абрау-Дюрсо за пару часов

Вокруг озера Абрау-Дюрсо за пару часов

Декабрь в этом году выдался суровый: температура опустилась до +14 градусов по цельсию, выпало ноль миллиметров снега, а тот, который где-то еще лежал, уже растаял. Поэтому, чтобы не упускать шанс погулять по типичной краснодарской зимней сказке, решил пройти маршрут, который задумал еще месяц назад - треккинг вокруг озера Абрау-Дюрсо.

Маршрут этот мне понравился тем, что он абсолютно не сложный (~11км с общим набором высоты не более 200 метров), весьма живописный (озеро Абрау-Дюрсо - действительно весьма красивое место) и, при этом, не такой развальцованный, как Планческие скалы, Папай, долина Мальцева ручья или тем более Индюк. Внятной информации по кольцу вокруг озера Абрау-Дюрсо в сети не нашел (хотя, не исключено, что плохо искал). Все вместе эти предпосылки внушали надежду на то, что получится из задумки увлекательная и уютная прогулка,- так и вышло.

Выезжали вместе с Леной из Краснодара аж в 6:50 утра! Так поздно я давненько никуда не стартовал и это было приятно. Доехали до поселка Абрау-Дюрсо за 2.5 часа из-за того, что натыкались несколько раз на упрямо пыхтящие груженые фуры и зерновозы, еле-еле ползущие, но, при этом, упорно не желающие пропускать собравшийся за ними хвост. Если бы выехали, например, часа в 3 ночи, дорога заняла бы 2 часа, не больше. По этой причине я не особо люблю Новороссийское шоссе (А146) - поскольку за Абинском начинается фуро-з

Читать далее
Опубликовано 17.12.2017 в 09:47:55
На Собер-Баш от Планческих скал и обратно за один день

На Собер-Баш от Планческих скал и обратно за один день

Идея сгонять на Собер, стартуя от Планческих скал возникла как-то сама-собой еще в прошлом году, и, периодически, я к ней возвращался, стараясь подобрать подходящий для неё формат. Для самостоятельного ПВД это слишком уж простой маршрутец. А совмещать его, например, со скалолазной тренировкой тоже не особо хотелось (как минимум, из-за нежелания без толку переть на себе верёвку и снарягу). А вот формат одного дня для данного маршрута идеален. Протяженность этого маршрута почти 20км. Набор\сброс высоты в районе полукилометра. Я сходил его за 5 часов один. Маршрут приятный, живописный. Правда, примерно пятая часть маршрута - буреломинг, но, в принципе, вполне проходимый и, я думаю, обходимый (при желании).

Припарковался напротив беседки, где начало подъема на Планческие скалы. Вышел на маршрут в 7:30 утра (начало ноября). Первая часть маршрута - прямая тропка в северо-западном направлении к развилке на Солёную балку. Я по привычке ушел дальше по дороге в район стоянок, но заметил, что не по той нитке иду и быстро перебрался на нужную тропу. В лесу стоял не очень густой туман, обещающий теплый осенний день.

Лес в тумане

По пути встречались мне такие вот довольно крупные грибочки (о пригодности которых к употреблению в пищу мне ничего не известно)

Грибы на тропе
Читать далее
Опубликовано 12.11.2017 в 17:36:05
Кольцо вокруг Оштена в октябре за один день

Кольцо вокруг Оштена в октябре за один день

Итак, Вы прочитали заголовок заметки: "Кольцо вокруг Оштена в октябре за один день". Первое, что я хочу сказать на сей счет - это получилось случайно. План не был таким изначально. Исходная задумка была следующей - сходить гору Пшеха-Су 28 октября этого года за один день, стартуя от Яворовой поляны и возвращаясь обратно тем же путем, пройдя примерно 31 километр с набором и сбросом высоты примерно 1.5 километра. Гора Пшеха-Су - это единственный из трёх примечательных двухтысячников Фишт-Оштенского массива, на котором я еще не бывал. Появилась задумка сделать это, причем сделать за один день. Но не получилось. Не получилось вот по этой причине:

Очень сильный ветер, который напрягал нас еще на Фишт-Оштеновском перевале, усиливался по мере восхождения на гору и уже просто валил нас с ног в прямом смысле, когда мы были уже на подходе к гребню (на ключевом участке маршрута). У нас не было с собой никакой снаряги (даже кошек), так что приняли решение не подвергаться риску оказаться сдутыми с покрытого настом крутого склона и развернулись (перед гребнем мы передвигались только в короткие перерывы в несколько минут между порывами, остальное время стояли на карачках крепко нагружая глубоко воткнутые в снег палки, чтобы не улететь с очередным порывом; только когда развернулись и сбросили высоту стало полегче). У Алексея, одного из четырёх участников данного мероприятия, возникла идея обойти Оштен, чтобы исключить нудный подъем на Армянский перевал на обратном пути, да и как-то в целом разнообразить, так сказать, наш досуг. Идея была действительно интересной и все её поддержали. Таким образом, мы протречили кольцо вокруг Оштена, о чем я и буду рассказывать далее, н

Читать далее
Опубликовано 03.11.2017 в 15:02:34
Мыс Фиолент. Крым

Мыс Фиолент. Крым

Смотровая у мыса Фиолент По дороге к смотровой у мыса Фиолент. Вид вниз Вид со смотровой в сторону самого мыса Фиолент Видна козья тропка. На следующий год мы видели как по ней спускались несколько человек, видимо знающих куда идти и зачем
Читать далее
Опубликовано 28.09.2017 в 14:13:26
Никитский ботанический сад и кактусовая оранжерея. Крым

Никитский ботанический сад и кактусовая оранжерея. Крым

Дерево, которое не любит прикосновений. Фото Елены Яковлевой Фото Елены Яковлевой Пушистик. Фото Елены Яковлевой Не особо дружелюбное растение. Фото Елены Яковлевой Краси
Читать далее
Опубликовано 28.09.2017 в 11:26:39
Беседка Ветров. Перевал Гурзуфское седло. Крым

Беседка Ветров. Перевал Гурзуфское седло. Крым

Одна из Крымских радиалок была довольно необычной и содержательной - поход по Ай-Петринской яйле к перевалу Гурзуфское Седло, с посещением небезызвестной "Беседки Ветров". Задумка была довольно амбициозной, т.к. предстояло пройти от верхней станции канатки Ай-Петри более 20 км по яйлам под палящим солнцем, а затем еще сбрасывать около километра высоты от перевала до поселка Краснокаменка по заповедному лесу... Но нам повезло - удалось избежать лосячества - примерно две трети (или даже три четверти) пути по яйле мы проехали на попутке с относительным комфортом. Виды сверху открывались шикарные на Ялту, Массандру, Гурзуф и Аюдажище.

Вид на Ай-Петри снизу. Стартовая точка нашего путешествия Вид с плато Ай-Петри. В кадре скала Дельтапланеристов Лена со змеем около Ай-Петри
Читать далее
Опубликовано 25.09.2017 в 15:21:13
Симеиз в Сентябре. Крым

Симеиз в Сентябре. Крым

Еще несколько слов о южном береге Крыма ранней осенью.

На этот раз речь пойдет о Симеизе. Для меня он занимает второе место (уступив только Балаклаве) на конкурсе крымских "базовых лагерей".

1) Симеиз - очень приятный, спокойный приморский городок, не такой запруженный машинами как Ялта. Если говорить о морском отдыхе - здесь есть несколько пляжей: в западной части - шумный городской, в восточной - спокойный дикий каменистый. Качество моря, на мой взгляд, похуже чем, например, у мыса Фиолент или Айя (вероятнее всего, из-за местных очистных). Главный козырь Симеиза - спокойные тихие улочки, тенистые парки, уютные уличные кафе.

2) Если говорить об экскурсионной части - это прежде всего скала Дива и гора Кошка. Алупка и Воронцовский парк очень близко, почти в шаговой доступности. Не особо далеко и нижняя станция канатки на Ай-Петри. До Фороса и Ялты примерно одинаковое расстояние (~30км).

3) Горы и скалы. Из самого Симеиза просматриваются южные обрывистые склоны Ай-Петринской Яйлы - выбирай любую тропку и поднимайся. На скале Кошкино Ухо (гора Кошка) целый ряд скалолазных маршрутов, в том числе мультипитчи. Очень приятное место! На мой скромный взгляд, отлично подходит для тренировок. Также видел, что народ "висит" и на скале Лебединка (напротив Кошки), но сам там не лазил.

 

Симеиз. Справа налево: гора Кошка, скала Кошкино ухо, скала Лебединка
Читать далее
Опубликовано 24.09.2017 в 20:40:25
Восхождение на Фишт по ЮВ гребню (2А) за выходные

Восхождение на Фишт по ЮВ гребню (2А) за выходные

Прошли в двойке, в начале августа. В целом, хороший, приятный маршрут. Свободно пролезли все участки, так что веревку и железо протаскали, так ни разу и не достав. На вершине не задерживались (там яблоку было негде упасть) и даже не фоткались (и вообще фоток крайне мало, но все что есть - в заметке). Спуск по "классике". Маршрут занял 12 часов, из которых на спуск ушло всего 2-3 часа. По мероприятию в целом - уложились, по сути, за выходные. Старт в пятницу после работы, возвращение в воскресенье вечером. Правда, не обошлось без ночного треккинга).

Поскольку у нас было всего 2 дня в распоряжении, мы приехали в пятницу вечером и ночью шли к приюту. Ночной треккинг прекрасен, в том числе и своими разнообразными видами. На фото, похоже, луна) Таких вот товарищей на подходе к приюту от Яв
Читать далее
Опубликовано 18.08.2017 в 14:29:25
Безенгийский ледник и Боранкош (Баранкош). Самостоятельное посещение альплагеря Безенги

Безенгийский ледник и Боранкош (Баранкош). Самостоятельное посещение альплагеря Безенги

Альплагерь Безенги не забыт. В июне прошлого года, когда Лёха получал свой Значок, мы вернулись туда вне смен, сами по себе, чтобы насладиться дикой и суровой природой сердца Кавказа и погулять в свое удовольствие. Больше всего запомнился поход к Боранкош по Безенгийскому Леднику. Изначально хотели дойти до Джанги, но Адельби посоветовал туда не соваться ввиду лавиноопасности (начало июня в тот год было весьма снежным). Но приключений нам хватило.

Было и плутание по Безенгийскому Леднику в жестком тумане среди ревущих ледяных воронок, и ночевка на леднике и созерцание Безенгийской Стены в полной изоляции и тишине, разрываемой только грохотом сходящих с неё лавин, и подкармливание прекрасных Туров (Дагестанских?) солью.

Вид на альплагерь Безенги с тропы к Миссескош (по которой когда-то можно было пройти) Безенгийская стена открывается постепенно
Читать далее
Опубликовано 30.06.2017 в 11:01:46
Поход по Демерджи Яйла и Тырке Яйла в Крыму

Поход по Демерджи Яйла и Тырке Яйла в Крыму

На вторые майские праздники решили мы отправиться в поход по Крыму (для меня это был первый поход в этих краях) на 4 дня. Инициатором и автором идеи выступил Денис. Всего нас в эту экспедицию выдвинулось 4 человека: очень мобильная группа для такого мероприятия. Нитка маршрута не была какой-то конкретной, скорее примерной, однако планировали пройти Демерджи Яйла с юго-запада на северо-восток, выйти на Тырке Яйла, а дальше по наличию свободного времени, желания и погоды: либо в сторону Верхней Караби Яйла, либо вниз через Буковый кордон и Малиновую балку к поселку Перевальное. По факту получился второй вариант. Поход вышел просто шикарным - лёгким, приятным, без сучка и задоринки. Даже дождь в крайние дни только добавил остроты всему мероприятию и на наше настроение никак не повлиял. Итак, подробнее о нашем майском походе по яйлам Крыма.

Планируемые к посещению нами объекты расположились между Симферополем и Алуштой, к востоку от трассы Симферополь - Ялта. До Симферополя мы добирались из Краснодара на автобусе: стандартно выезжали в ночь и были на месте уже рано утром. Доехали довольно быстро. Из Симферополя (с автовокзала) идут маршрутки в Ялту, а также - троллейбусы. На маршрутки нужно заранее брать билет, кроме того багажные отделения у них, как правило, рудиментарные какие-то, так что нашим вариантом был Троллейбус. Кроме того, это более романтичный вариант, не так ли? Заплатили за себя и рюкзаки, и доехали на задней платформе до остановки "Ангарский перевал".

Выгрузились и сразу поняли что мы тут будем далеко не одни. Действительно, место очень популярное и я насчитал по меньшей мере пять - шесть разных групп, шедших параллельно с нами. Это конечно далеко не Индюк в мае, но абсолютного одиночества здесь тоже достичь не просто. 

Переоделись, перекусили и двинулись в направлении перевала МАН (Малая академия наук). По

Читать далее
Опубликовано 30.05.2017 в 15:47:26
Достопримечательности Никитино. Мостовской район

Достопримечательности Никитино. Мостовской район

Общий вид на поселок Никитино со смотровой Никитино как на ладони На смотровой над поселком Никитино На смотровой в северо-восточной части Никитино Лена на старте
Читать далее
Опубликовано 20.04.2017 в 15:07:30
Водопады в долине реки Чепси и Адовой Щели. Два дня без еды

Водопады в долине реки Чепси и Адовой Щели. Два дня без еды

Армянская часовня в Поднависле Локальный Поднависловский Хачкар Перехожу речку Чепси Водопад Кесух Водопад Парковый (вид с отдаления)
Читать далее
Опубликовано 10.03.2017 в 13:29:31
Хребет Малые Бамбаки зимой. Мостовской район

Хребет Малые Бамбаки зимой. Мостовской район

Вид из грота возле водопада Кутан Интересные сосульки, растущие снизу вверх в гроте около водопада Кутан Водопад Кутан. Мечта ледолаза! Групповое фото у водопада Кутан
Читать далее
Опубликовано 02.03.2017 в 10:40:38
Достопримечательности Кировского. Мостовской район

Достопримечательности Кировского. Мостовской район

Начало подъема (пологая часть) к обзорной точке - голый февральский лес Редкая черная белка, встреченная нами на подъеме к обзорной точке Наша группа любуется долиной Малой Лабы На обзорной точке. Вид в южном направлении
Читать далее
Опубликовано 01.03.2017 в 10:03:43
Языческий храм в Гарни. Армения

Языческий храм в Гарни. Армения

Языческий храм Гарни. Общий вид Лена поднимается по ступеням ко входу храма Языческий храм Гарни. Вид с торца Колонны храма Вид на ущелье

Читать далее
Опубликовано 15.02.2017 в 11:25:53
Монастыри Ованаванк и Сагмосаванк. Ущелье реки Касах. Армения

Монастыри Ованаванк и Сагмосаванк. Ущелье реки Касах. Армения

Монастырь Ованаванк. Общий вид Монастырь Ованаванк в густом тумане Монастырь Ованаванк. Вход Монастырь Ованаванк Атмосферное фото монастыря Ованованк
Читать далее
Опубликовано 10.02.2017 в 10:46:11