Реки
Дикая ночевка в долине притока реки Пслух
Ачишхо Восточная из Красной Поляны. Соло за один день
Гора Сахарная за один день. Сочи
Ажекские водопады и водопад Пасть дракона. Сочи
По дороге на Ажекский водопад - самшитовая тропка Фото с мостика по дороге на Ажекский водопад Нижний Ажекский водопад, вид сверху Средний Ажекский водопад, вид снизу
~ 30км соло по Лагонакам за день
Снегоступинг в Домбае: Русская поляна, Мусса-Ачитара, Алибек, отроги Семенов-Баши
Некоторые достопримечательности Ростова-на-Дону. Ростовская область
В этой заметке будут собраны разрозненные достопримечательности (некоторые) Ростова-на-Дону и Ростовской области. К сожалению, в этот перечень не попадает набережная реки Дон (с Парамоновскими складами и проч.), Ворошиловский и Буденовский проспекты. Причина простая - гуляя в этих местах мы не брали с собой фотоаппарат и, соответственно, не делали фотографий.
1. Церковь Сурб Геворг в Султан-Салы
Церковь Сурб Геворг Развалины церкви Сурб Геворг Церковь Сурб Геворг - интерьер2. Церковь Сурб Хач (армянская)
Церковь Сурб Хач3. Свято-казанская церковь в парке "Дружба"
Достопримечательности станицы Старочеркасской. Ростовская область
Летом позапрошлого года мне довелось побывать в городе Новочеркасске. Тогда я, стоя на Площади Ермака и восхищаясь величием Вознесенского Войскового Кафедрального Собора, думал о том, как это так получилось, что меня занесло в Ростовскую область, никогда не вызывавшую у меня особого интереса и о том, что навряд ли еще когда-либо я окажусь в этих краях. Но обстоятельства сложились таким образом, что спустя полтора года, я снова стоял на этой площади и любовался Собором. Также, вместе с Леной, мы проехались по городу и познакомились с двумя арками - южной и северной, а также побывали в станице Старочеркасской Ростовской области. О Новочеркасске все что я хотел, я уже рассказал. Сегодня же нам довелось поближе познакомиться с историей донского казачества, о чем я и расскажу далее.
Станица Старочеркасская расположена в двадцати километрах к востоку от Ростова-на-Дону. Это место известно в первую очередь тем, что до 1805 года здесь был город Черкасск - столица донского казачества. Затем произошло следующее: из-за постоянных пожаров и весенних подтоплений, всякий раз приводящих к необходимости восстанавливать город, было решено перенести столицу на двадцать километров севернее, где и появился город Новочеркасск. За переносом столицы постепенно подтянулся и народ, и в итоге город Черкасск стал станицей Старочеркасской. Атаман М.И. Платов родился здесь и именно он принял решение о переносе столицы. Также Старочеркасская известна тем, что именно здесь в XVII веке началось восстание под предводительством Степана Разина, а затем, через пол сотни лет, произошло другое восстание - Булавинское.
С моей точки зрения, Старочеркасская - одно из самых интересных мест в Ростовской области, хотя, пожалуй, это вопрос личных предпочтений. Ну а теперь привожу несколько фото с небольшими комментариями.
На Собер-Баш от Планческих скал и обратно за один день
Идея сгонять на Собер, стартуя от Планческих скал возникла как-то сама-собой еще в прошлом году, и, периодически, я к ней возвращался, стараясь подобрать подходящий для неё формат. Для самостоятельного ПВД это слишком уж простой маршрутец. А совмещать его, например, со скалолазной тренировкой тоже не особо хотелось (как минимум, из-за нежелания без толку переть на себе верёвку и снарягу). А вот формат одного дня для данного маршрута идеален. Протяженность этого маршрута почти 20км. Набор\сброс высоты в районе полукилометра. Я сходил его за 5 часов один. Маршрут приятный, живописный. Правда, примерно пятая часть маршрута - буреломинг, но, в принципе, вполне проходимый и, я думаю, обходимый (при желании).
Припарковался напротив беседки, где начало подъема на Планческие скалы. Вышел на маршрут в 7:30 утра (начало ноября). Первая часть маршрута - прямая тропка в северо-западном направлении к развилке на Солёную балку. Я по привычке ушел дальше по дороге в район стоянок, но заметил, что не по той нитке иду и быстро перебрался на нужную тропу. В лесу стоял не очень густой туман, обещающий теплый осенний день.
Лес в туманеПо пути встречались мне такие вот довольно крупные грибочки (о пригодности которых к употреблению в пищу мне ничего не известно)
Грибы на тропеБезенгийский ледник и Боранкош (Баранкош). Самостоятельное посещение альплагеря Безенги
Альплагерь Безенги не забыт. В июне прошлого года, когда Лёха получал свой Значок, мы вернулись туда вне смен, сами по себе, чтобы насладиться дикой и суровой природой сердца Кавказа и погулять в свое удовольствие. Больше всего запомнился поход к Боранкош по Безенгийскому Леднику. Изначально хотели дойти до Джанги, но Адельби посоветовал туда не соваться ввиду лавиноопасности (начало июня в тот год было весьма снежным). Но приключений нам хватило.
Было и плутание по Безенгийскому Леднику в жестком тумане среди ревущих ледяных воронок, и ночевка на леднике и созерцание Безенгийской Стены в полной изоляции и тишине, разрываемой только грохотом сходящих с неё лавин, и подкармливание прекрасных Туров (Дагестанских?) солью.
Вид на альплагерь Безенги с тропы к Миссескош (по которой когда-то можно было пройти) Безенгийская стена открывается постепенноПоход по Демерджи Яйла и Тырке Яйла в Крыму
На вторые майские праздники решили мы отправиться в поход по Крыму (для меня это был первый поход в этих краях) на 4 дня. Инициатором и автором идеи выступил Денис. Всего нас в эту экспедицию выдвинулось 4 человека: очень мобильная группа для такого мероприятия. Нитка маршрута не была какой-то конкретной, скорее примерной, однако планировали пройти Демерджи Яйла с юго-запада на северо-восток, выйти на Тырке Яйла, а дальше по наличию свободного времени, желания и погоды: либо в сторону Верхней Караби Яйла, либо вниз через Буковый кордон и Малиновую балку к поселку Перевальное. По факту получился второй вариант. Поход вышел просто шикарным - лёгким, приятным, без сучка и задоринки. Даже дождь в крайние дни только добавил остроты всему мероприятию и на наше настроение никак не повлиял. Итак, подробнее о нашем майском походе по яйлам Крыма.
Планируемые к посещению нами объекты расположились между Симферополем и Алуштой, к востоку от трассы Симферополь - Ялта. До Симферополя мы добирались из Краснодара на автобусе: стандартно выезжали в ночь и были на месте уже рано утром. Доехали довольно быстро. Из Симферополя (с автовокзала) идут маршрутки в Ялту, а также - троллейбусы. На маршрутки нужно заранее брать билет, кроме того багажные отделения у них, как правило, рудиментарные какие-то, так что нашим вариантом был Троллейбус. Кроме того, это более романтичный вариант, не так ли? Заплатили за себя и рюкзаки, и доехали на задней платформе до остановки "Ангарский перевал".
Выгрузились и сразу поняли что мы тут будем далеко не одни. Действительно, место очень популярное и я насчитал по меньшей мере пять - шесть разных групп, шедших параллельно с нами. Это конечно далеко не Индюк в мае, но абсолютного одиночества здесь тоже достичь не просто.
Переоделись, перекусили и двинулись в направлении перевала МАН (Малая академия наук). По