Монастыри, церкви и храмы
Памуккале. Иераполис. Турция
Мармарис и окрестности. Турция
Городок Мармарис находится на юге Турции в провинции Мугла на берегу Средиземного моря. Очень уютный, аккуратный и живописный. Из достопримечательностей: крепость с неплохо сохранившимися стенами, аккуратная набережная с кафе и кучей припаркованных красивейших яхт, светомузыкальный фонтан и ночная улица баров, которая "оживает" только после 22-23 часов.
Отдельного упоминания заслуживают котейки, которых здесь больше чем в Крыму. Сами они халёные, что наводит на мысль о том, что их там любят. Также к достопримечатльностям я бы отнес и велодорожку, о которой писал ниже, но для местных это, вероятно, обыденность. В одноименном заливе есть пара-тройка островов, самые крупные из которых Кечи и Дженнет. Сплавали к одному из них на каяках (см видео).
Крепость Мармарис Вид на острова залива Мармарис Осьминожка у самого берегаг. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)
Гора Форос напоминает нашу гору Убиньсу тем, что выделенной открытой вершины не имеет. Вместе с тем, здесь есть пара живописных обзорных точек. Дорога сюда занимает от силы пол часа, если стартовать от перевала Байдарские ворота, куда можно доехать на машине. Кстати ресторан "Шалаш" на этом перевале достоин упоминания!
Гора Форосский кант - самая желанная на тот момент для меня точка на карте. Известна обилием альп. маршрутов разной КС. Как и гора Сокол в Новом Свете, Форосский кант - одна из "визитных карточек" скального альпинизма в Крыму. Мы зашли сюда пешком по тропе от Форосской церкви (Церковь Вознесения Христова). Отсюда открываются шикарнейший вид на Форос, шоссе, море и церковь, при этом - ни души. Молча сидели над обрывом с пол часа. Мне не хотелось уходить. Для меня там и место силы и храм.
Форосская церковь или Форосский храм гора Форосс. Не имеет явно выраженной вершины (как в случае с г. Убиньсу). Южный склон скально-осыпной. Не уверен что тут есть скалолазные маршрутыДостопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец (Бахчисарайский дворец)
Бахчисарайский (Ханский) дворец - пожалуй самая известная достопримечательность. Здесь расположен тот самый Бахчисарайский фонтан. Лучше посещать его (дворец) с экскурсоводом. Больше всего мне там понравилась верхняя часть Соколиной башни - там было прохладно и безлюдно.
Ханский дворец виднеется из трущоб Бахчисарая Вход в главный дворцовый корпус Помещение главного дворцового корпуса Помещение главного дворцового корпусаДостопримечательности Бахчисарая: Пещерный город Чуфут-Кале
Пещерный город Чуфут-Кале. Особого впечатления, признаться, не произвел. Если остальные пещерные города Бахчисарая такие же - то хорошо, что мы не стали тратить на них время. В целом, есть пара обзорных точек с живописными видами, а в остальном - гроты да развалины. Хотелось посетить колодец "Тик-Кую", но он оказался закрытым, увы.
Лепнина у основания стены Свято-успенского пещерного храма Лестница ведет к Свято-Успенскому пещерному храму Колодец "Тик-Кую" - единственное место, которое меня интересовало в Чуфут-Кале, оказался закрыт. На фото контактный телефон, вероятно, экскурсовода ЛестНекоторые достопримечательности Ростова-на-Дону. Ростовская область
В этой заметке будут собраны разрозненные достопримечательности (некоторые) Ростова-на-Дону и Ростовской области. К сожалению, в этот перечень не попадает набережная реки Дон (с Парамоновскими складами и проч.), Ворошиловский и Буденовский проспекты. Причина простая - гуляя в этих местах мы не брали с собой фотоаппарат и, соответственно, не делали фотографий.
1. Церковь Сурб Геворг в Султан-Салы
Церковь Сурб Геворг Развалины церкви Сурб Геворг Церковь Сурб Геворг - интерьер2. Церковь Сурб Хач (армянская)
Церковь Сурб Хач3. Свято-казанская церковь в парке "Дружба"
Достопримечательности станицы Старочеркасской. Ростовская область
Летом позапрошлого года мне довелось побывать в городе Новочеркасске. Тогда я, стоя на Площади Ермака и восхищаясь величием Вознесенского Войскового Кафедрального Собора, думал о том, как это так получилось, что меня занесло в Ростовскую область, никогда не вызывавшую у меня особого интереса и о том, что навряд ли еще когда-либо я окажусь в этих краях. Но обстоятельства сложились таким образом, что спустя полтора года, я снова стоял на этой площади и любовался Собором. Также, вместе с Леной, мы проехались по городу и познакомились с двумя арками - южной и северной, а также побывали в станице Старочеркасской Ростовской области. О Новочеркасске все что я хотел, я уже рассказал. Сегодня же нам довелось поближе познакомиться с историей донского казачества, о чем я и расскажу далее.
Станица Старочеркасская расположена в двадцати километрах к востоку от Ростова-на-Дону. Это место известно в первую очередь тем, что до 1805 года здесь был город Черкасск - столица донского казачества. Затем произошло следующее: из-за постоянных пожаров и весенних подтоплений, всякий раз приводящих к необходимости восстанавливать город, было решено перенести столицу на двадцать километров севернее, где и появился город Новочеркасск. За переносом столицы постепенно подтянулся и народ, и в итоге город Черкасск стал станицей Старочеркасской. Атаман М.И. Платов родился здесь и именно он принял решение о переносе столицы. Также Старочеркасская известна тем, что именно здесь в XVII веке началось восстание под предводительством Степана Разина, а затем, через пол сотни лет, произошло другое восстание - Булавинское.
С моей точки зрения, Старочеркасская - одно из самых интересных мест в Ростовской области, хотя, пожалуй, это вопрос личных предпочтений. Ну а теперь привожу несколько фото с небольшими комментариями.
Ростовский променад: по Большой Садовой и Пушкинской
Хмурое и дождливое выдалось начало января. В эти не шибко погожие дни мы решили устроить себе небольшое путешествие в Ростовскую область. И первым пунктом в нашем плане был, конечно, сам город Ростов-на-Дону. Начинать, как известно, надо с главного. Сегодня мы устроили променад по улицам Большая Садовая и Пушкинская - центральным улица города, и познакомились с основными достопримечательностями, которые расположены здесь. Вообще говоря, готовясь к этой поездке, я обнаружил, что достопримечательностей в Ростове-на-Дону и тем более в Ростовской области очень и очень много. Имеющихся в нашем распоряжении нескольких дней, пожалуй, будет недостаточно для того, чтобы посетить их все, но всё же мы постараемся сделать все что в наших силах в этом вопросе. Итак, этот рассказ о достопримечательностях Ростова-на-Дону, локализованных в окрестностях улиц Большая Садовая и Пушкинская.
Начали наше путешествие с Театральной площади. Здесь расположен Ростовский академический театр драмы имени М. Горького - весьма интересное здание почему-то напомнившее мне комбайн.
Парк им. Октябрьской революции, театральная площадь. Вид сверхуЗдесь рядом расположен Мемориал войнам-освободителям
Вокруг озера Абрау-Дюрсо за пару часов
Декабрь в этом году выдался суровый: температура опустилась до +14 градусов по цельсию, выпало ноль миллиметров снега, а тот, который где-то еще лежал, уже растаял. Поэтому, чтобы не упускать шанс погулять по типичной краснодарской зимней сказке, решил пройти маршрут, который задумал еще месяц назад - треккинг вокруг озера Абрау-Дюрсо.
Маршрут этот мне понравился тем, что он абсолютно не сложный (~11км с общим набором высоты не более 200 метров), весьма живописный (озеро Абрау-Дюрсо - действительно весьма красивое место) и, при этом, не такой развальцованный, как Планческие скалы, Папай, долина Мальцева ручья или тем более Индюк. Внятной информации по кольцу вокруг озера Абрау-Дюрсо в сети не нашел (хотя, не исключено, что плохо искал). Все вместе эти предпосылки внушали надежду на то, что получится из задумки увлекательная и уютная прогулка,- так и вышло.
Выезжали вместе с Леной из Краснодара аж в 6:50 утра! Так поздно я давненько никуда не стартовал и это было приятно. Доехали до поселка Абрау-Дюрсо за 2.5 часа из-за того, что натыкались несколько раз на упрямо пыхтящие груженые фуры и зерновозы, еле-еле ползущие, но, при этом, упорно не желающие пропускать собравшийся за ними хвост. Если бы выехали, например, часа в 3 ночи, дорога заняла бы 2 часа, не больше. По этой причине я не особо люблю Новороссийское шоссе (А146) - поскольку за Абинском начинается фуро-з