Лето
На гору Каменный Столб за 3 часа. Роза Хутор
Вид на Горную Олимпийскую Деревню с одной из трасс Пока еще пологая "тропа" - подъем к вершине Геодезическая метка на вершине г. Каменный Столб На вершине горы Каменный столб
Дикая ночевка в долине притока реки Пслух
Родельбан в Розе Хутор
Разведали сегодня занятный аттракцион на Роза Плато - родельбан (находится возле кафе Берлога, Горная Олимпийская Деревня, Роза Хутор). Есть разные варианты спуска - можно одному, можно вдвоем. Вдвоем конечно веселее) Крепления для камеры на голову или грудь благополучно забыли дома, но удалось кое-что заснять с рук, рискуя выронить камеру.
Режим работы Родельбана в Розе Хутор - с 10 до 19 в летнее время.
На момент нашего катания стоимость Родельбана - 550 рублей с человека за один круг. 1350 с человека за 3 круга.
Прокатились 3 круга. Самый интересный был как раз третий раз. первый круг - страшно и непонятно, поэтому часто сбавляли скорость. На втором круге - снимали на камеру, а на третьем отпустили тормоз и пронеслись как следует!
Впечатления остались шикарные - нам понравилось! Хотя хотелось бы подольше.
Ачишхо Восточная из Красной Поляны. Соло за один день
Эльбрус с юга
Пару недель назад осуществили небольшую мечту - зашли на Эльбрус (с Юга). От скал МЧС (~4100м) до Западной вершины (5642м) пешком, по классике.
1.5 километра набора высоты. Выход в ~2:00. На вершине были до полудня (особо не торопились, наслаждались процессом). Спуск занял часа полтора. С погодой очень повезло.
В плане высотных артефактов - ничего серьезнее лёгкой головной боли на спуске не беспокоило. Полагаю, не последнюю роль в этом вопросе сыграл грамотный подход к вопросу акклиматизации. Сказать, что было легко - не могу. Возможно, если бы физуха была лучше - было бы легко. Вместе с тем, ничего нереального тут нет. Лучшая подготовка - бег.
Из снаряжения, считаю, ключевой момент - ботинки. Я был в обычных альпинистских Zamberlan Jorasses, надетых на условно тёплый носок - весь подъем до седла пальцы ног отваливались от холода, на каждом шаге приходилось шевелить ими и ногу вбивать. Так что лучше двухслойные, пластик или хотя бы бахилы. Пуховка, верхонки - на случай непогоды и на предрассветный и рассветный час, когда очень холодно.
По маршруту. Маршрут раздели до 1Б. Косая полка - автобан. При хорошей видимости опасности не представляет, считаю. Более-менее крутой участок - от седловины до предвершинного плато. Для этого участка и нужна каска, ледоруб и оттренированный навык "зарубания". Хотя там провешены перила, но почему-то все идут по ним на скользящем. Кроме этого, частенько пробки на сем участке, т.к. веревка там одна.
Людей в сезон очень много (в погожий денек на вершину идут по моим подсчетам до сотни человек). Также очень много коммерции. При этом, лично мое впечатление - много кто из молодёжи (в том числе и женского пола) увлеченно играет в альпинистских гидов, гидами при этом вряд-ли являясь. Думаю, это до поры до времени.. По моим наблюдениям, три четверти групп забрасываются на ратраках/снегоходах практически до 5 тысяч. Начиная от Косой встречаются характерные пятна рвоты и поноса. Также встретился нам тип, кот
Малый Донгузорун по восточному гребню (2А)
г. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)
Гора Форос напоминает нашу гору Убиньсу тем, что выделенной открытой вершины не имеет. Вместе с тем, здесь есть пара живописных обзорных точек. Дорога сюда занимает от силы пол часа, если стартовать от перевала Байдарские ворота, куда можно доехать на машине. Кстати ресторан "Шалаш" на этом перевале достоин упоминания!
Гора Форосский кант - самая желанная на тот момент для меня точка на карте. Известна обилием альп. маршрутов разной КС. Как и гора Сокол в Новом Свете, Форосский кант - одна из "визитных карточек" скального альпинизма в Крыму. Мы зашли сюда пешком по тропе от Форосской церкви (Церковь Вознесения Христова). Отсюда открываются шикарнейший вид на Форос, шоссе, море и церковь, при этом - ни души. Молча сидели над обрывом с пол часа. Мне не хотелось уходить. Для меня там и место силы и храм.
Форосская церковь или Форосский храм гора Форосс. Не имеет явно выраженной вершины (как в случае с г. Убиньсу). Южный склон скально-осыпной. Не уверен что тут есть скалолазные маршрутыКаякинг в Балаклаве с ночевкой в дикой бухточке (мыс Фиолент)
Балаклава, с моей точки зрения, одно из самых лучших мест для отдыха, если говорить о южном береге Крыма! Третий раз мы уже там залипаем, и с каждым разом всё больше нам нравится. Хотя, казалось бы, даже пляжа нормального в шаговой доступности там нет.
В этот раз, кроме всего прочего, осуществили давнюю задумку Лены - закаячили в районе мыса Фиолент с ночевкой в дикой бухте. Ночевали под звездами, без палатки. Людей в поле зрения не было (просто мечта!) Весь день и всю ночь на "персональном" пляже вдвоем)
Из Балаклавы за мыс Фиолент по штилю дошли часа за 2.5 - 3 (а это порядка 9-10 км) - очень легко. Хотели идти дальше и времени/сил было полно, но уж очень бухточка приглянулась - остались.
Обратно на следующее утро было ощутимо сложнее выгребать , т.к. погода испортилась, поднялся ветер и на траверзе мыса (мысов) колбасило и крутило хорошо. Когда прошли мыс, сразу почувствовали всю "прелесть" гребли против ветра на открытом (не экспедиционном каяке). Это когда ты гребешь 10 минут, 30 минут, час - силы заканчиваются, а с места почти не сдвинулся. Идти галсами как-то не додумались, хотя, опять же, не факт что это получилось бы на "плоскодонке". В итоге пришлось сделать вынужденную остановку на Яшмовом пляже, чтобы восстановить силы. И тактику сменили - пошли рядом с берегом. В итоге все-таки добрались обратно и даже почти уложились в заявленное время! При этом наш каяк был единственным в то утро, шедшим со стороны Фиолента. Ни попутных ни встречных не было - всех, видимо, заворачивали к мысу Айя, другие же пережидали. Как по мне, так это было интереснейшим испытанием крепости тела и духа) И после этих приключений как был хорош обед в "Избушке Рыбака"!
гора Ильяс-Кая и Храм солнца. Ласпи
Подъем на гору Ильяс-Кая - приятный короткий треккинг по типичному крымскому лесу с плавным набором высоты. По пути можно завернуть в так называемый "Храм Солнца" - живописное местечко, которое многие считают "местом силы". Финальная часть подъема проходит кое-где по скалам, но там всё идётся ногами, а местами встречаются дебёлые железные поручни. Вид отсюда хорош! Особенно в сторону Ласпинской бухты и на северо-запад (когда взгляд скользит по хребтику Деликли-бурун).
Вот так сурово выглядела гора Ильяс-Кая, когда мы утром ехали в направлении Ласпи По пути в Ласпи из Балаклавы можно увидеть (если знать, куда смотреть) скалу "Нефертити" Информлисток на маршруте. Тропа идет до Байдарских ВоротДостопримечательности Бахчисарая: парк миниатюр и зоопарк
Парк "Крым в миниатюре". Здесь представлены макеты практически всех известных достопримечательностей Крыма. Рядышком находится маленький, но довольно содержательный зоопарк, где можно сфоткаться с медведицей Машей и спокойным леопардом, а также полюбоваться на малышей енотов. Рядом расположена "детская зона" для фотографирования с персонажами мультфильмов. Представлены персонажи как советских мультов, так и зарубежных. Думаю, эта часть больше для взрослых, нежели для детей!
Церковь с интересной архитектурой Здание Аэропорта. Поскольку подобных макетов здесь просто море, дальше буду показывать только те, которые до этого видел в полном размере Генуэзская (Судакская) крепость в СудакеДостопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец (Бахчисарайский дворец)
Бахчисарайский (Ханский) дворец - пожалуй самая известная достопримечательность. Здесь расположен тот самый Бахчисарайский фонтан. Лучше посещать его (дворец) с экскурсоводом. Больше всего мне там понравилась верхняя часть Соколиной башни - там было прохладно и безлюдно.
Ханский дворец виднеется из трущоб Бахчисарая Вход в главный дворцовый корпус Помещение главного дворцового корпуса Помещение главного дворцового корпусаДостопримечательности Бахчисарая: Пещерный город Чуфут-Кале
Пещерный город Чуфут-Кале. Особого впечатления, признаться, не произвел. Если остальные пещерные города Бахчисарая такие же - то хорошо, что мы не стали тратить на них время. В целом, есть пара обзорных точек с живописными видами, а в остальном - гроты да развалины. Хотелось посетить колодец "Тик-Кую", но он оказался закрытым, увы.
Лепнина у основания стены Свято-успенского пещерного храма Лестница ведет к Свято-Успенскому пещерному храму Колодец "Тик-Кую" - единственное место, которое меня интересовало в Чуфут-Кале, оказался закрыт. На фото контактный телефон, вероятно, экскурсовода ЛестАрмянский хребет. Прогулка по диким местам
Армянский хребет протянулся почти на десять километров к востоку от горы Фишт. Как и хребет Ду-Ду-Гуш (по которому мне довелось в свое время побуреломить), он выглядит на карте весьма привлекательно. Только, в отличие от него, Армянский хребет расположен на территории Кавказского заповедника и через него, насколько мне известно, нет туристических маршрутов, а значит это +/- дикие места. Именно это и было нужно!
От Армянского перевала ушли налево и почти сразу встретили мишку. Это событие внесло определенные коррективы в наш исходный план, как и погода. Но в итоге очень атмосферно отдохнули. Для пущей "дикости" не брали с собой палатку - только тент (который, кстати, пригодился). По хребту прогулялись довольно далеко в южном направлении. Оттуда Фишт, Оштен и Пшеха видны, как на ладони, рядом друг с другом и спокойно попадают в кадр все вместе.
Армянский хребет во всей красе. Фото сделано недалеко от Армянского перевала - перед нами наш дальнейший путь... Несколько настороженный, учитывая что пол часа назад спугнули мишкуВосхождение на Фишт по ЮВ гребню (2А) за выходные
Прошли в двойке, в начале августа. В целом, хороший, приятный маршрут. Свободно пролезли все участки, так что веревку и железо протаскали, так ни разу и не достав. На вершине не задерживались (там яблоку было негде упасть) и даже не фоткались (и вообще фоток крайне мало, но все что есть - в заметке). Спуск по "классике". Маршрут занял 12 часов, из которых на спуск ушло всего 2-3 часа. По мероприятию в целом - уложились, по сути, за выходные. Старт в пятницу после работы, возвращение в воскресенье вечером. Правда, не обошлось без ночного треккинга).
Поскольку у нас было всего 2 дня в распоряжении, мы приехали в пятницу вечером и ночью шли к приюту. Ночной треккинг прекрасен, в том числе и своими разнообразными видами. На фото, похоже, луна) Таких вот товарищей на подходе к приюту от ЯвБезенгийский ледник и Боранкош (Баранкош). Самостоятельное посещение альплагеря Безенги
Альплагерь Безенги не забыт. В июне прошлого года, когда Лёха получал свой Значок, мы вернулись туда вне смен, сами по себе, чтобы насладиться дикой и суровой природой сердца Кавказа и погулять в свое удовольствие. Больше всего запомнился поход к Боранкош по Безенгийскому Леднику. Изначально хотели дойти до Джанги, но Адельби посоветовал туда не соваться ввиду лавиноопасности (начало июня в тот год было весьма снежным). Но приключений нам хватило.
Было и плутание по Безенгийскому Леднику в жестком тумане среди ревущих ледяных воронок, и ночевка на леднике и созерцание Безенгийской Стены в полной изоляции и тишине, разрываемой только грохотом сходящих с неё лавин, и подкармливание прекрасных Туров (Дагестанских?) солью.
Вид на альплагерь Безенги с тропы к Миссескош (по которой когда-то можно было пройти) Безенгийская стена открывается постепенноСкалолазание в Гуамке. Сектора Матузка, Библиотека.
Пришло время нам посетить Гуамку и потренироваться на скалах. Подобная идея появилась месяц - полтора назад. Однако, из-за проливных дождей мероприятие все время переносилось и откладывалось. Но, как только погода установилась, мы были готовы ехать. Ни для кого не секрет, что Гуамка - это шикарное для тренировок и сборов место с кучей скалолазных трасс. Насколько я знаю, здесь ежегодно проводятся соревнования по скалолазанию. До этого я уже бывал в Гуамском ущелье лет пять-семь назад, но в этот раз мы планировали именно потренироваться на скалах.
Нас собралось 8 человек - дружная компашка. Взяли веревки, снарягу, закупили продукты и на двух машинах на выходные выехали в поселок Гуамка Апшеронского района. Ехали через Саратовскую. В целом, дорога вполне адекватная и не сильно утомительная. В самом Апшеронске стало получше в плане дорожных знаков (несколько лет назад, по моим наблюдениям, указатели направлений здесь практически отсутствовали, что было особенно ощутимо для тех, у кого не было навигатора).
Когда только готовили поездку, встал вопрос места для лагеря. Как выяснилось, в Гуамке целая куча секторов с трассами разного уровня сложности. Мы выбрали самый простой сектор (по совету Володи Храбовченко) - "Библиотеку". В сети, кстати говоря, можно найти гайды по секторам. Библиотека, кроме всего прочего, еще и один из самых близких "к парковке" секторов - до места под лагерь от машины идти не более двух-трёх километров.
Кстати сказать, стоянки здесь шикарные - чисто, уютно. Вода рядом, скалы рядом (не нужно загребать вверх, как, например, на Планах). Сама автопарковка мне тоже понравилась - да она маленькая, да она бесплатная и не охраняемая, зато она есть и четко определена. Не нужно выискивать под чей бы забор поставить машину или на какую поляну, в какой карман заехать - все ч