Ледники
Эльбрус с юга
Пару недель назад осуществили небольшую мечту - зашли на Эльбрус (с Юга). От скал МЧС (~4100м) до Западной вершины (5642м) пешком, по классике.
1.5 километра набора высоты. Выход в ~2:00. На вершине были до полудня (особо не торопились, наслаждались процессом). Спуск занял часа полтора. С погодой очень повезло.
В плане высотных артефактов - ничего серьезнее лёгкой головной боли на спуске не беспокоило. Полагаю, не последнюю роль в этом вопросе сыграл грамотный подход к вопросу акклиматизации. Сказать, что было легко - не могу. Возможно, если бы физуха была лучше - было бы легко. Вместе с тем, ничего нереального тут нет. Лучшая подготовка - бег.
Из снаряжения, считаю, ключевой момент - ботинки. Я был в обычных альпинистских Zamberlan Jorasses, надетых на условно тёплый носок - весь подъем до седла пальцы ног отваливались от холода, на каждом шаге приходилось шевелить ими и ногу вбивать. Так что лучше двухслойные, пластик или хотя бы бахилы. Пуховка, верхонки - на случай непогоды и на предрассветный и рассветный час, когда очень холодно.
По маршруту. Маршрут раздели до 1Б. Косая полка - автобан. При хорошей видимости опасности не представляет, считаю. Более-менее крутой участок - от седловины до предвершинного плато. Для этого участка и нужна каска, ледоруб и оттренированный навык "зарубания". Хотя там провешены перила, но почему-то все идут по ним на скользящем. Кроме этого, частенько пробки на сем участке, т.к. веревка там одна.
Людей в сезон очень много (в погожий денек на вершину идут по моим подсчетам до сотни человек). Также очень много коммерции. При этом, лично мое впечатление - много кто из молодёжи (в том числе и женского пола) увлеченно играет в альпинистских гидов, гидами при этом вряд-ли являясь. Думаю, это до поры до времени.. По моим наблюдениям, три четверти групп забрасываются на ратраках/снегоходах практически до 5 тысяч. Начиная от Косой встречаются характерные пятна рвоты и поноса. Также встретился нам тип, кот
Безенгийский ледник и Боранкош (Баранкош). Самостоятельное посещение альплагеря Безенги
Альплагерь Безенги не забыт. В июне прошлого года, когда Лёха получал свой Значок, мы вернулись туда вне смен, сами по себе, чтобы насладиться дикой и суровой природой сердца Кавказа и погулять в свое удовольствие. Больше всего запомнился поход к Боранкош по Безенгийскому Леднику. Изначально хотели дойти до Джанги, но Адельби посоветовал туда не соваться ввиду лавиноопасности (начало июня в тот год было весьма снежным). Но приключений нам хватило.
Было и плутание по Безенгийскому Леднику в жестком тумане среди ревущих ледяных воронок, и ночевка на леднике и созерцание Безенгийской Стены в полной изоляции и тишине, разрываемой только грохотом сходящих с неё лавин, и подкармливание прекрасных Туров (Дагестанских?) солью.
Вид на альплагерь Безенги с тропы к Миссескош (по которой когда-то можно было пройти) Безенгийская стена открывается постепенноВыживание на горе София. Архыз.
В этой заметке я расскажу о нашей второй попытке восхождения на гору София. Первая была два года назад. Забегая вперед, скажу, что и эта попытка успехом не увенчалась - до вершины мы немного не дошли. Снова. Но этот факт, по сути, не много значит в сравнении с тем опытом, который мы получили на горе в этот раз! Также, сразу хочу отметить, что эта заметка - не технический отчет о восхождении, а просто подробный рассказ о нашем путешествии. Хотя технические детали будут присутствовать и информации будет много.
Эту заметку я хочу посвятить моему отцу. Если бы не он, большинство мероприятий, описанных в моем блоге (и те, которые описать еще не успел), не состоялись бы. Спасибо, папа!
Итак, по техническим причинам, наша экспедиция была перенесена с августа (как было прошлые два раза) на конец сентября. План был очень простой:
1 день. Заброска Краснодар - Архыз (микроавтобус). Архыз - Ледниковая ферма (буханка). Ледниковая ферма - песчаные ночевки (треккинг). 2 день. Акклиматизационное восхождение на г. Надежда. 3 день. Восхождение на г. София. 4 день. Резервный. 5 день. Спуск на Ледовую ферму, отъезд в Архыз, отъезд домой.
Я очень ждал этой поездки. Более чем за месяц начал готовиться: регулярный бег, ОФП. Для профилактики кушал лимоны и лук с чесноком. Как результат - за 3 дня до отъезда я простудился. Забавно. С точки зрения организации, все было просчитано до мелочей, впрочем, как и всегда - раскладка, маршрут, заброска. Стали на учет в Архызском ПСП, взял частоту у спасателей.
Окрестности горы Чугуш. Попытка восхождения на Чугуш. Адыгея.
Гора Чугуш - высшая точка республики Адыгея. Её окрестности - это прекрасные места, почти не тронутые человеком. Такой яркой дикой природы я ранее не встречал. Здесь нет людей, вообще. Я очень рад тому, что мне довелось побывать в этих краях, закрытых для свободного посещения. Было бы замечательно вернуться туда снова, но это во многом будет зависеть не только от меня.
Изначально мы планировали подняться на гору Чугуш, но, в силу определенных причин, восхождение завершить не удалось. Почему-то эмоционально это очень "осадило" (во всяком случае меня) и оставило некий неприятный отпечаток, хотя в моем прошлом опыте неудавшиеся восхождения уже бывали. Только спустя пару месяцев могу спокойно писать о нашем походе. Хотя писать особо то и нечего.
Нас было трое: Я, Денис и Андрей. Забрасывались на УАЗике прямо с жд вокзала Адлера до того места, где сошла лавина (русло реки Туровая), перекрыв проезд. Второй раз в этом сезоне ездил на УАЗике. Мне все больше нравится этот действительно мужской транспорт!
У нас было три дня. В первый день мы планировали забраться как можно выше и поставить лагерь как можно ближе к подножию Чугуша. Учитывая то, что стартовали от Туровой, мы к обеду только вышли к местечку под названием "Асмановы балаганы".
Уже к этому моменту Андрей увидел медведя. Затем еще одного (возможно того же самого) мы увидели все трое в долине внизу. Это был первый медведь которого я видел в реальн
Безенги. Гора Укю по юго-восточному гребню (2А).
Прошел год и мы с Денисом вернулись в альпинистский лагерь Безенги, несмотря на ощутимое увеличение стоимости смен (по сравнению с прошлым годом). Год назад мы проходили первый этап начальной подготовки (первая смена «новичков» НП-1), а в этом году приехали на первую смену «значков» НП-2. Это было нами запланировано и сознательно осуществлено. Непосредственно о самом лагере (альпбазе Безенги) актуально написано в моей прошлогодней заметке Безенги. Об АУСБ Безенги, и теперь я не буду на этом останавливаться. Про смену новичков также можно почитать в прошлой моей заметке - она не потеряла своей актуальности, насколько я могу судить. В настоящем цикле статей будет 4 заметки:
1) Безенги. Смена «Значков» (НП-2). 2) Безенги. Гидан по западному гребню (1Б) и по юго-восточному гребню (2А). 3) Безенги. Укю по юго-восточному гребню (2А). 4) Безенги. Укю Малая по левому южному контрфорсу (2Б).
Итак, эта заметка про восхождение на Укю по юго-восточному гребню (2А).
Укю - самая высокая гора из посе
Безенги. Смена «Значков» (НП-2).
Прошел год и мы с Денисом вернулись в альпинистский лагерь Безенги, несмотря на ощутимое увеличение стоимости смен (по сравнению с прошлым годом). Год назад мы проходили первый этап начальной подготовки (первая смена «новичков» НП-1), а в этом году приехали на первую смену «значков» НП-2. Это было нами запланировано и сознательно осуществлено. Непосредственно о самом лагере (альпбазе Безенги) актуально написано в моей прошлогодней заметке Безенги. Об АУСБ Безенги, и теперь я не буду на этом останавливаться. Про смену новичков также можно почитать в прошлой моей заметке - она не потеряла своей актуальности, насколько я могу судить. В настоящем цикле статей будет 4 заметки:
1) Безенги. Смена «Значков» (НП-2). 2) Безенги. Гидан по западному гребню (1Б) и по юго-восточному гребню (2А). 3) Безенги. Укю по юго-восточному гребню (2А). 4) Безенги. Укю Малая по левому южному контрфорсу (2Б).
Итак, эта заметка о смене НП-2.
Первое, что хочется отметить: смена «значков» - это совершенно точно не то же самое, что и смена «новичков». Если во время посещения смены первого этапа чувствовалась какая-то эйфория, п
Восхождение на Фишт осенью (по классике)
Гора Фишт была покорена нами в Июле прошлого года со второй попытки. В этом сезоне мы решили сюда вернуться (идейным вдохновителем, "закинувшим удочку" еще на Оштене, снова выступил Алексей Кудряшов), только не в июле, а в сентябре. Задача была следующей: пройти классику (по маршруту 1Б) вместе с ребятами, для которых это должно было стать первым серьёзным восхождением (как было, кстати, для меня в прошлом сезоне). Фишт для этих целей, на мой взгляд, идеально подходит. Здесь тебе пожалуйста и ледник с трещинами, и сыпуха и довольно бодрый для первого раза гребень, и кем-то заботливо провешенные перила и траверс травянистого склона и, наконец, прекрасные виды. Подробно описывать восхождение не буду, т.к. оно уже мной описывалось ранее, а остановлюсь только на некоторых ключевых, на мой взгляд, для сентября моментах.
Заброска Поскольку нас было всего 6 человек, забрасывались самостоятельно на двух своих машинах. Машину можно оставить как на Яворовой поляне ("бесплатно бросить"), так и на Партизанском приюте ("платно припарковать") - это там где озеро. Мы выбрали второй вариант. Стоимость парковки была в районе ста рублей в сутки. Единственным минусом этого варианта было: +4 км от Партизанского приюта до Яворовой поляны. Главный "дядька" на Партизанке предложил нам свои услуги в качестве трансфера на наших же машинах, но этот вариант нам не понравился, т.к. не хотелось оставлять незнакомому человеку ключи от машин. Поэтому мы сначала доехали до Яворовой поляны, высадили всех, переодели, затем водители "вернулись" на приют и поставили машины. А эти 4 км преодолели быстрым шагом. Если повезет - могут и попутки подбросить. Нам п
Безенги. Восхождение на четырёхтысячник Брно, 1Б.
Начинаю серию заметок про моё знакомство с альплагерем Безенги, спустя несколько месяцев после его посещения. Не знаю насколько это правильно, поскольку многие детали уже, возможно, забылись и "затерлись" другими мероприятиями, но, с другой стороны, рассказ будет более объективным и взвешенным, нежели был бы, при написании этих заметок сразу по возвращении из лагеря.
Идея посетить альплагерь возникла у меня еще летом 2013 года. На тот момент времени я и не знал о существовании не только АУСБ Безенги, но и альплагерей, как таковых вообще. Затем услышал про них от товарищей, стал интересоваться, читать, и задаваться вопросом "зачем конкретно МНЕ это надо?". Я был тогда пареньком, который отчаянно любил путешествия, походы и горы. Покупал потихоньку снаряжение. Но знаний и практики мне не хватало. И, время от времени, я сталкивался с тем, что не знаю как сделать что-то правильно и быстро, когда того требует ситуация. Более того, я не имел общего видения этой самой ситуации. Был какой-то набор "кейсов", которых на тот момент времени мне хватало, и всё.
Затем мы с ребятами поехали в Архыз, где, "покорив" свой первый трёхтысячник и "встряв" на другом, я осознал, что необходимо системное и качественное обучение и практика. И не возникло даже вопроса куда податься, решение было уже на поверхности - АУСБ Безенги. Хотел записаться в смену новичков в августе-сентябре того года, но тогда что-то не срослось у меня и я не поехал. Зато в этом (2014) году, уже мы с товарищем - Денисом Цыганковым, основательно подготовились и поехали на первую смену НП-1 (новичков). На смене примерно две недели мы жили в альпинистском лагере у подножия г
Безенги. Смена "Новичков" (НП1)
Начинаю серию заметок про моё знакомство с альплагерем Безенги, спустя несколько месяцев после его посещения. Не знаю насколько это правильно, поскольку многие детали уже, возможно, забылись и "затерлись" другими мероприятиями, но, с другой стороны, рассказ будет более объективным и взвешенным, нежели был бы, при написании этих заметок сразу по возвращении из лагеря.
Идея посетить альплагерь возникла у меня еще летом 2013 года. На тот момент времени я и не знал о существовании не только АУСБ Безенги, но и альплагерей, как таковых вообще. Затем услышал про них от товарищей, стал интересоваться, читать, и задаваться вопросом "зачем конкретно МНЕ это надо?". Я был тогда пареньком, который отчаянно любил путешествия, походы и горы. Покупал потихоньку снаряжение. Но знаний и практики мне не хватало. И, время от времени, я сталкивался с тем, что не знаю как сделать что-то правильно и быстро, когда того требует ситуация. Более того, я не имел общего видения этой самой ситуации. Был какой-то набор "кейсов", которых на тот момент времени мне хватало, и всё.
Затем мы с ребятами поехали в Архыз, где, "покорив" свой первый трёхтысячник и "встряв" на другом, я осознал, что необходимо системное и качественное обучение и практика. И не возникло даже вопроса куда податься, решение было уже на поверхности - АУСБ Безенги. Хотел записаться в смену новичков в августе-сентябре того года, но тогда что-то не срослось у меня и я не поехал. Зато в этом (2014) году, уже мы с товарищем - Денисом Цыганковым, основательно подготовились и поехали на первую смену НП-1 (новичков). На смене примерно две недели мы жили в альпинистском лагере у подножия г
Восхождение на гору Надежда в Архызе
Архыз был и остается для нас (и в первую очередь для меня), настоящей отдушиной, "Меккой" альпинизма и горного туризма. Расположен он относительно не близко, по отношению к Краснодару, но для нормального мероприятия с хорошей подготовкой и нужным количеством участников, это не проблема. Здесь масса всего интересного на любой вкус: водопады, поляны, леса, луга, горные реки, перевалы, горы, ледники, прекрасные озёра и многое многое другое. Пока что мы "осваиваем" только одно направление ("Софийское"), и радует, что остается еще столько всего интересного и, главное, вполне выполнимого, что хватит, если не на много, то на несколько лет вперед точно.
В прошлом году мы посетили Софийские озёра и предприняли попытку восхождения на Кёль-Баши (с Ледника). Попытка не удалась, но зато нами был покорён наш первый трёхтысяник. (см заметку Первый трёхтысячник. Софийские озёра. Архыз.). В этом году мы выехали в тот же район, более подготовленные, на более длительный срок и с более амбициозными планами: сходить 3 горы: Кёль-Баши, Надежду и Софию. План этот, на мой взгляд, выполнили на 85%, но впечатлений было получено много.
Итак, этот "Архызский" цикл заметок, будет состоять из трёх отчётов: Кёль-Баши, 1Б. Архыз. Гора Надежда. Архыз. (рассказ начнется ниже). Гора София, 2А/2Б. Попытка штурма. Архыз. (убрал)
Забрасывались в Архыз
Поход к Софийским озёрам в Архызе. Восхождение на пик Архызских Спасателей (первый трёхтысячник)
Успешно поднявшись на Фишт в начале этого месяца, мы поставили перед собой цель - зайти на трёхтысячник в августе. В результате многодневной подготовки и поиска различных вариантов, решили остановиться на Архызе, Карачаево-Черкесская республика. Андрей предложил пик Надежда, который находится на водоразделе рек София и Псыш, к западу от Архызского отделения Тебердинского заповедника. Высота Надежды 3349м. Восхождение по Леднику Соловьева. Подход со стороны прекрасных Софийских озёр. Но... На эту вершину в тот раз нам не суждено было подняться. Да мы и не попытались, по сути... Но обо всем по порядку.
Забрасывались на нашем микроавтобусе Fiat Ducato с водителем Николаем от инфиза в Краснодаре до поселка Архыз. Выезжали поздно вечером (часов в 10-11 вечера), а приехали рано утром — примерно в 7-8 часов. Ехали всю ночь.
На улице было довольно свежо. Высадились мы возле рынка.
Рано пришедшая в одну из лавок повариха-продавщица обрадовалась новой клиентуре и бросилась готовить нам Хычины. Для меня это был первый хычин в жизни. Понравилось :) А рядом продают разные сувениры. Мы ждали пока приедет какой-нибудь местный водитель, с которым можно договориться о заброске в место старта нашего маршрута.
Он появился,- в
Восхождение на гору Фишт в Июле через Большой фиштинский ледник
Предыдущая попытка восхождения, окончившаяся неудачно, подробно описана в прошлой заметке. На этот раз, Фишт был взят нами, хоть и со второй попытки. Мы подошли к вопросу более подготовлено. Заброска и трекинг ничем не отличаются от предыдущей попытки, с той лишь разницей что маршрут Партизанская поляна - Приют "Фишт" мы преодолели немногим более чем за 3 часа под проливным ливнем. Было всего пара остановок не более чем на 2-3 минуты. Это было динамично и весело. Не было сделано ни одного кадра :)
Дождь, который шел почти весь первый день (а всего мы выделили на маршрут 4 дня) не особо радовал с точки зрения перспектив восхождения, но к вечеру погода несколько улучшилась. Лена приготовила свой вкусный суп, ребята попели песенки и часов в 12 ночи все уже спали. Замечу, что этой ночью было довольно тепло. 5 утра. Я как всегда проснулся первый. К этому времени к нам должна была подойти вторая часть нашей группы, которая забросилась на Партизанку в пятницу поздно вечером и совершала ночной трекинг до приюта. Это было героическое мероприятие на мой взгляд. В темноте утра я увидел на Армянском перевале фонари, понял что это наши ребята и посигналил им в ответ. Через какие-то 30-40 минут я умылся, выпил чаю, попросыпались остальные ребята и к нам спустилась подходившая с перевала группа. В 7 часов или в начале восьмого все уже были готовы к восхождению. Погода была вполне приятной. Как после бессонной ночи (ночного трекинга) выходить сразу на восхождение мне пока еще неведомо - но ребята это сделали. Итак, всё, как и прежде, по старой программе - Подход к Большому Фиштинскому через Красные скалы.