Поход к Софийским озёрам в Архызе. Восхождение на пик Архызских Спасателей (первый трёхтысячник)
Успешно поднявшись на Фишт в начале этого месяца, мы поставили перед собой цель - зайти на трёхтысячник в августе. В результате многодневной подготовки и поиска различных вариантов, решили остановиться на Архызе, Карачаево-Черкесская республика. Андрей предложил пик Надежда, который находится на водоразделе рек София и Псыш, к западу от Архызского отделения Тебердинского заповедника. Высота Надежды 3349м. Восхождение по Леднику Соловьева. Подход со стороны прекрасных Софийских озёр. Но... На эту вершину в тот раз нам не суждено было подняться. Да мы и не попытались, по сути... Но обо всем по порядку.
Забрасывались на нашем микроавтобусе Fiat Ducato с водителем Николаем от инфиза в Краснодаре до поселка Архыз. Выезжали поздно вечером (часов в 10-11 вечера), а приехали рано утром — примерно в 7-8 часов. Ехали всю ночь.
На улице было довольно свежо. Высадились мы возле рынка.
Рано пришедшая в одну из лавок повариха-продавщица обрадовалась новой клиентуре и бросилась готовить нам Хычины. Для меня это был первый хычин в жизни. Понравилось :) А рядом продают разные сувениры. Мы ждали пока приедет какой-нибудь местный водитель, с которым можно договориться о заброске в место старта нашего маршрута.
Он появился,- выбрали "понравившегося" на буханке. Когда я увидел эту буханку, мне было непросто поверить в то, что возможно туда загрузиться всем нашим отрядом с рюкзаками — оказалось вполне реально, хотя и не очень удобно, поскольку в два слоя.
Забрасывались мы от Архыза вверх по течению реки София до места впадения в неё речки Кашха-ЭчхиЧат (или как-то так, названия везде разнятся). Было довольно необычно. Буханка — действительно автомобиль уникальный. Проезжает там, где даже пройти стрёмно!
Высадившись в долине, мы наслаждались видами,
фотографировались, мазались кремом от солнца.
Затем собрались и тронулись вверх по тропе, в направлении озера Айматлы-Джагалы (или озеро Любви - могу ошибаться с терминологией, но это название мне гораздо больше нравится). Подъем был довольно затяжной и крутой,
но все-таки одолели.
У озера стали на обед и привал.
Кое-кто даже умудрился искупаться :)
(забежать и выбежать). И это был не один я, но выложу только себя :) Температура воды здесь была примерно сопоставима с температурой воды в реке Белой.
Ну и пофоткались конечно :)
Отдохнув как следует и даже выспавшись немного (ночью в маршрутке удалось поспать только супергероям), двинулись дальше вверх. Небольшой водопад — конечно надо сфотографироваться!
После нескольких часов подъема
мы все-таки вышли к прекрасным, действительно прекрасным Софийским озерам!
Подобные пейзажи я видел впервые в жизни. Это просто сказочно! Кристально чистая бирюзовая вода, снег и горы.
Потрясающе свежий горный воздух.
По изначальному плану мы подошли к Большому Софийскому озеру и стали там лагерем.
Места лучше не найти. И фотографироваться можно, и купаться (кое-кто из ребят и здесь отличился), и туров наблюдать. Вечером был суп и песни вокруг воображаемого костра (репертуар — попса 90-х чтобы попрыгать и согреться. Есть мнение, что этим мы испортили погоду на несколько дней вперед). А еще видели радугу!
На следующее утро запланировали ранний подъем, чтобы сгонять наверх, походить по леднику и подняться на близлежащие вершины для тренировки.
Ранний подъем был непростым и холодным. Ночью была очень низкая температура (учитывая, что мы были на высоте порядка 2.5 тысяч метров) - было весьма холодно. Проснулись, позавтракали, собрались и вышли на восхождение. Забавное фото юных альпинистов - падаванов)
Обошли озеро и вышли к западу на взлёт к леднику. По леднику идти в кошках было одно удовольствие, учитывая его пологость.
Но мы все-равно связались.
И не зря.
Яна нащупала закрытую трещину. Старались интуитивно обходить подтаявшие места. А кое-где просто веселились и прикалывались)
Поднявшись к гребню, сняли кошки и вышли по скальнику
на вершину, которая как потом выяснилось, оказалась пиком Архызских Спасателей (3231м.). Общее фото на вершине.
Первый трёхтысячник в моей жизни был взят! Пусть и не Надежда, но все же. А внизу были видны Софийские озёра, где стоял наш лагерь. Такие маленькие...
Кстати сказать, девчата (Лена и Оля), которые остались в лагере, времени зря не теряли. Они поднялись по сыпухе до ледника и устроили свой фотосет:
Фотки получились просто супер! Молодцы!
Вернемся к группе восходителей. Далее, по задумке, мы хотели пройти по гребню и выйти к горе Кёль-Баши. И вот тут началось самое интересное.
Во-первых начался дождь и поднялся ветер. Во-вторых, мы вышли по гребню к участку, где передвигаться без страховки дальше было опасно. Решили навешивать точки репиками прямо на скальные пики. Пройдя так по двум точкам, стало ясно, что это всё кошкин хвост, и так дело не пойдет.
Приняли решение спускаться с обрыва гребня до площадки а потом подниматься уже просто на гору. Первым ползти вызвался я.
Меня сверху страховал Андрей, привязавшись к камню и упершись в выступ скалы. Фактически он мне постепенно выдавал, а я просто лез по скале вниз. Было весьма интересно, но и несколько не комфортно, т. к. очень скользко.
Когда я вышел на полку метрах в 15 внизу, понял, что здесь надо остановиться, т. к. веревки не хватит спуститься сразу, а это единственное место в пределах видимости, где можно хоть как-то страховать.
В последствии, мы надолго запомнили эту полку!
Под моросящим дождём, замерзая от холодного ветра, закрепляясь за балконы беседки (цирк!), стоя на скользких камнях крутого кулуара, нарушая все мыслимые и немыслимые техники безопасности и уворачиваясь от летящих сверху камешков, я прождал у этой полки почти не двигаясь пока спустятся трое участников нашей группы и затем старался подстраховывать их переход от кулуара к полке за камнем, как мог (по крайней мере старался не мешать).
И когда уже начал спускаться Андрей, пропустив через стакан двойную веревку, в тот самый момент, когда он уже готов был выстегнуться (и каким-то образом спуститься оставшиеся метров 5 вообще без страховки), я почувствовал, что что-то тут не так. Что нам не следует лезть дальше.
Объективные причины для таких выводов тоже были (погода, резко упавшая видимость, длина веревки, неудобная площадка для страховки, неопытность, не укладывание в график по времени и т.д.), но я предложил ребятам возвращаться обратно, основываясь больше на каких-то внутренних ощущениях. Ребята поддержали. Хотя чувство «обломщика кайфа» в той ситуации по-прежнему меня не покидает. Но, все-таки, я считаю, что предложил верный вариант. Во всяком случае все живы и здоровы. А Андрей, вися на последних метрах веревки, долго ругался - и его можно понять :) В итоге он поднялся сам и затем повылазили по перилам мы, спуская жумар сверху друг другу, поскольку он у нас был один. Я лез замыкающим.
Таким образом, я провел на этой полке почти 2 часа. За это время я успел не только насладиться драйвом и видами на озеро (Кратерное?) и гору (Пшыш?), но и окончательно замёрзнуть и схватить простуду, в силу некоторой неподготовленности в плане экипировки. Вылезли обратно, спустились по скальникам и вышли к леднику.
Затем по леднику вышли к сыпухе - спуску, откуда спустились к озеру и вернулись в лагерь. Дождь не прекращался все это время, а под конец вообще усилился! В лагере Лена приготовила вкуснейший суп. Съев его, я почувствовал, что уже не в состоянии вылезти из палатки и выпивал «50 грамм за вершину» сугубо в палатке высунув руку из спальника. Я почувствовал себя плохо и, поняв, что сегодня никуда больше не пойдем, просто уснул. Насколько я могу судить, Лена тоже чувствовала себя не ахти.
Ночь прошла тяжело. Меня бросало то в жар то в холод, а еще я задыхался то ли от того, что был забит нос, то ли от того, что в воздухе было мало кислорода на "высоте" (моему Эго особенно нравится этот вариант). Ночью не прекращался дождь и был ветер, поэтому пришлось вылезать из палатки и обкладывать юбку палатки камнями, чтобы не задувало и укреплять колышки. На следующее утро мы встали, позавтракали, передохнули. Дезмонд пофоткал горностаев,
и вскоре отправились через перевал (на котором кстати установлен памятник) Иркиз.
Фото на перевале:
в южном направлении. Перевал, кстати, имеет категорию 1А.
У нас был день на то, чтобы подняться на вершину и выйти к месту слияния рек София и Ак-Айры, откуда, по договоренности, нас должна была забрать буханка. Но пока мы шли через перевал и искали место для лагеря под непрекращающимся дождем, коллективным разумом, вне зависимости друг от друга, было принято решение отменить восхождение, поматрасить в лагере и утром отправиться к точке, где нас должны забрать. Я шел по тропе и, вместо того, чтобы наслаждаться видами на водопады,
горы
и пастбища,
переживал, что не буду участвовать в восхождении на гору Надежда и упущу такую возможность. Я решил остаться в лагере в любом случае, поскольку идти на восхождение в состоянии пика простуды было не только глупо, но и, пожалуй, опасно.
А потом выяснилось, что большинство пришло к подобному решению.
Мы спустились в зеленку,
перебрались на другой берег реки вброд
и стали лагерем среди деревьев.
А дождь всё шел и шел... Разделились на 3 подгруппы. Одни пошли к ледовой ферме у реки София покупать хычины и пиво, другие залезли в палатку и легли спать, а третьи стали собирать дрова и пытаться разжечь костер.
Я хоть и был в третьей группе, но после 1.5 часов безрезультатного раздувания огня хопкой, окончательно расклеился, пошел в палатку, как зомбак переоделся в последнюю сухую одежду и вырубился. Фактически, в тот день я больше из палатки и не появился. Ребята делились лекарствами и хычинами с нашим "лазаретом", это было приятно. Но когда все ушли к костру (все-таки получилось его разжечь у ребят) и пели песни вечером, было грустно. Так закончился третий день.
На следующее утро я почувствовал себя немного лучше, встал довольно рано,
растянул репик между ветками и вывесил все, что было мокрого (то есть вообще всё) сушиться. В этот день дождя не было. Соседние вершины были чуть тронуты восходящим солнцем.
Потихоньку просыпались все ребята, стали сушить одежду и обувь. Затем был завтракообед, немного фотоохоты на местных обитателей
и сборы в обратный путь.
Добрались до ледовой фермы у реки София и стали ждать нашего водителя. Ребята налегке смотались к Софийским водопадам,
но я не пошел – не было настроения. Затем помню вкусный Хычин с Карачаевским пивом. А еще помню вот этот момент и эту легендарную фотку :) :
И вот уже обратно трясусь среди ребят и рюкзаков в буханке на пути к Архызу.
Когда нас выгрузили, Николай нас уже ждал. Это было очень классно! Мы сразу перегрузились в наш микроавтобус, наспех закупились в Архызе водой и сувенирами и двинулись в обратный путь, домой.
Итого. Я поднялся на первый в своей жизни трёхтысячник – Пик Архызских спасателей (3231м.), поучаствовал в альп-мероприятиях по спуску в тот безумный кулуар, немного почувствовал на себе нехватку воздуха в горах, понял, что соваться на такие высоты без соответствующей экипировки и одежды чревато, весьма отчётливо ощутил на себе как паршиво болеть на высоте и вообще в походе, и, наконец, увидел как погода вносит свои коррективы в планы туристов. Ну и хычинов отведал конечно же! :)
Спасибо Андрею Зверкову за организацию этого прекрасного мероприятия!
Его отчеты по этому походу: https://aol-ahesquirrel.livejournal.com/749.html , https://aol-ahesquirrel.livejournal.com/986.html , https://aol-ahesquirrel.livejournal.com/986.html.
Спасибо Денису Цыганкову за лекарства и поддержку!
Спасибо Дезмонду, Ольге Андреевой и Оле с Димой за предоставленные фотоматериалы в дополнение к моим полевым съемкам :)
Архыз, Софийские озёра. Восхождение на пик Архызских спасателей - Скачать трек (трек предоставлен Денисом Цыганковым).
Посмотреть карту.
Панорама Архыза (кликабельна) со стороны оз. Кратерное. Предоставлена Андреем Зверковым: