Лес
Дикая ночевка в долине притока реки Пслух
Ачишхо Восточная из Красной Поляны. Соло за один день
Гора Сахарная за один день. Сочи
Гора Большой Ахун. Сочи
Ажекские водопады и водопад Пасть дракона. Сочи
По дороге на Ажекский водопад - самшитовая тропка Фото с мостика по дороге на Ажекский водопад Нижний Ажекский водопад, вид сверху Средний Ажекский водопад, вид снизу
Гора Ачишхо. Разведка подхода, апрель.
Ореховский водопад и ручей Сванидзе. Сочи
Треккинг по Карийской тропе: из Ичмелера в Турунч
Когда речь заходит об "отдыхе в Турции", большинство сразу представляет себе отель с бассейном, лежание на шезлонге кверху пузом, заправленным закусками и пивом Эфес - в лучших традициях AI. Через этот стереотип довольно трудно пробиться. Как следствие, никто из местных, включая профессиональных гидов, слыхом не слыхивали о Карийской тропе. Один даже искренне удивился, зачем нам лезть в горы, ведь "там кабаны и змеи".
На самом деле мы прошли лишь небольшой участок этого маршрута, протянувшегося по Турции на сотни километров. Это оказалось довольно интересным мероприятием! Виды просто шикарные. Состояние маршрута, на мой взгляд, завидное: таблички с инфой на входе, хорошо маркированная чистая тропка. Рельеф очень напоминает Крымский, с небольшими отличиями. Ну и море - Средиземное.
На тропе мы почти не встретили людей (исключение - пожилая пара немцев). Немного техничской инфы. "Заброска" из Мармариса в Ичмелер на машрутке (долмуше). Водители, как правило, говорят на английском. Из Турунча тоже ходит долмуш, но реже (раз в час). На самом маршруте не встретилось воды.
Вид на Ичмелер Каменистый участок тропы~ 30км соло по Лагонакам за день
г. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)
Гора Форос напоминает нашу гору Убиньсу тем, что выделенной открытой вершины не имеет. Вместе с тем, здесь есть пара живописных обзорных точек. Дорога сюда занимает от силы пол часа, если стартовать от перевала Байдарские ворота, куда можно доехать на машине. Кстати ресторан "Шалаш" на этом перевале достоин упоминания!
Гора Форосский кант - самая желанная на тот момент для меня точка на карте. Известна обилием альп. маршрутов разной КС. Как и гора Сокол в Новом Свете, Форосский кант - одна из "визитных карточек" скального альпинизма в Крыму. Мы зашли сюда пешком по тропе от Форосской церкви (Церковь Вознесения Христова). Отсюда открываются шикарнейший вид на Форос, шоссе, море и церковь, при этом - ни души. Молча сидели над обрывом с пол часа. Мне не хотелось уходить. Для меня там и место силы и храм.
Форосская церковь или Форосский храм гора Форосс. Не имеет явно выраженной вершины (как в случае с г. Убиньсу). Южный склон скально-осыпной. Не уверен что тут есть скалолазные маршрутыгора Ильяс-Кая и Храм солнца. Ласпи
Подъем на гору Ильяс-Кая - приятный короткий треккинг по типичному крымскому лесу с плавным набором высоты. По пути можно завернуть в так называемый "Храм Солнца" - живописное местечко, которое многие считают "местом силы". Финальная часть подъема проходит кое-где по скалам, но там всё идётся ногами, а местами встречаются дебёлые железные поручни. Вид отсюда хорош! Особенно в сторону Ласпинской бухты и на северо-запад (когда взгляд скользит по хребтику Деликли-бурун).
Вот так сурово выглядела гора Ильяс-Кая, когда мы утром ехали в направлении Ласпи По пути в Ласпи из Балаклавы можно увидеть (если знать, куда смотреть) скалу "Нефертити" Информлисток на маршруте. Тропа идет до Байдарских ВоротСнегоступинг в Домбае: Русская поляна, Мусса-Ачитара, Алибек, отроги Семенов-Баши
Прогулка к скале Галкина и гроту Череп из поселка Победа. Адыгея
Вокруг озера Абрау-Дюрсо за пару часов
Декабрь в этом году выдался суровый: температура опустилась до +14 градусов по цельсию, выпало ноль миллиметров снега, а тот, который где-то еще лежал, уже растаял. Поэтому, чтобы не упускать шанс погулять по типичной краснодарской зимней сказке, решил пройти маршрут, который задумал еще месяц назад - треккинг вокруг озера Абрау-Дюрсо.
Маршрут этот мне понравился тем, что он абсолютно не сложный (~11км с общим набором высоты не более 200 метров), весьма живописный (озеро Абрау-Дюрсо - действительно весьма красивое место) и, при этом, не такой развальцованный, как Планческие скалы, Папай, долина Мальцева ручья или тем более Индюк. Внятной информации по кольцу вокруг озера Абрау-Дюрсо в сети не нашел (хотя, не исключено, что плохо искал). Все вместе эти предпосылки внушали надежду на то, что получится из задумки увлекательная и уютная прогулка,- так и вышло.
Выезжали вместе с Леной из Краснодара аж в 6:50 утра! Так поздно я давненько никуда не стартовал и это было приятно. Доехали до поселка Абрау-Дюрсо за 2.5 часа из-за того, что натыкались несколько раз на упрямо пыхтящие груженые фуры и зерновозы, еле-еле ползущие, но, при этом, упорно не желающие пропускать собравшийся за ними хвост. Если бы выехали, например, часа в 3 ночи, дорога заняла бы 2 часа, не больше. По этой причине я не особо люблю Новороссийское шоссе (А146) - поскольку за Абинском начинается фуро-з
На Собер-Баш от Планческих скал и обратно за один день
Идея сгонять на Собер, стартуя от Планческих скал возникла как-то сама-собой еще в прошлом году, и, периодически, я к ней возвращался, стараясь подобрать подходящий для неё формат. Для самостоятельного ПВД это слишком уж простой маршрутец. А совмещать его, например, со скалолазной тренировкой тоже не особо хотелось (как минимум, из-за нежелания без толку переть на себе верёвку и снарягу). А вот формат одного дня для данного маршрута идеален. Протяженность этого маршрута почти 20км. Набор\сброс высоты в районе полукилометра. Я сходил его за 5 часов один. Маршрут приятный, живописный. Правда, примерно пятая часть маршрута - буреломинг, но, в принципе, вполне проходимый и, я думаю, обходимый (при желании).
Припарковался напротив беседки, где начало подъема на Планческие скалы. Вышел на маршрут в 7:30 утра (начало ноября). Первая часть маршрута - прямая тропка в северо-западном направлении к развилке на Солёную балку. Я по привычке ушел дальше по дороге в район стоянок, но заметил, что не по той нитке иду и быстро перебрался на нужную тропу. В лесу стоял не очень густой туман, обещающий теплый осенний день.
Лес в туманеПо пути встречались мне такие вот довольно крупные грибочки (о пригодности которых к употреблению в пищу мне ничего не известно)
Грибы на тропеКольцо вокруг Оштена в октябре за один день
Итак, Вы прочитали заголовок заметки: "Кольцо вокруг Оштена в октябре за один день". Первое, что я хочу сказать на сей счет - это получилось случайно. План не был таким изначально. Исходная задумка была следующей - сходить гору Пшеха-Су 28 октября этого года за один день, стартуя от Яворовой поляны и возвращаясь обратно тем же путем, пройдя примерно 31 километр с набором и сбросом высоты примерно 1.5 километра. Гора Пшеха-Су - это единственный из трёх примечательных двухтысячников Фишт-Оштенского массива, на котором я еще не бывал. Появилась задумка сделать это, причем сделать за один день. Но не получилось. Не получилось вот по этой причине:
Очень сильный ветер, который напрягал нас еще на Фишт-Оштеновском перевале, усиливался по мере восхождения на гору и уже просто валил нас с ног в прямом смысле, когда мы были уже на подходе к гребню (на ключевом участке маршрута). У нас не было с собой никакой снаряги (даже кошек), так что приняли решение не подвергаться риску оказаться сдутыми с покрытого настом крутого склона и развернулись (перед гребнем мы передвигались только в короткие перерывы в несколько минут между порывами, остальное время стояли на карачках крепко нагружая глубоко воткнутые в снег палки, чтобы не улететь с очередным порывом; только когда развернулись и сбросили высоту стало полегче). У Алексея, одного из четырёх участников данного мероприятия, возникла идея обойти Оштен, чтобы исключить нудный подъем на Армянский перевал на обратном пути, да и как-то в целом разнообразить, так сказать, наш досуг. Идея была действительно интересной и все её поддержали. Таким образом, мы протречили кольцо вокруг Оштена, о чем я и буду рассказывать далее, н