Лес
Перевал Чертовы ворота (гора Ачешбок). Адыгея / Краснодарский край
Перевал Чёртовы ворота, образуемый горами Восточный и Западный Ачешбоки, расположен на границе республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края. Потрясающе красивое и величественное место! Высота Восточной вершины - 2440 м., западной - 2486м. В техническом плане восхождение на Ачешбоки - треккинг. По крайней мере к восточной вершине это относится в полной мере. Кстати сказать, согласно некоторым источникам, "Ачешбок" означает "Пах козла". И действительно, я подозреваю, определенное сходство есть :) Посещение этих мест обычно совмещают с походом на Тхач. Вот и мы так сделали. Первая часть нашего похода, посвященная восхождению на гору Большой Тхач, подробно описана в этой заметке: Гора Большой Тхач. Адыгея / Краснодарский край . Можно считать её первой частью отчета о нашем майском походе. В данной же заметке описано его продолжение.
Итак, я остановился на том, что после восхождения на гору Большой Тхач, мы отобедали, отдохнули, собрали лагерь и тронулись в путь в сторону Чёртовых ворот, намереваясь к вечеру прийти к подножию Ачешбоков и поставить там лагерь. Это был третий день нашего путешествия. Перед долгой дорогой мы устроили себе привал с водными процедурами :)
Затем был интенсивный и почти безостановочный треккинг к Ачешбокам, в процессе которого лишь изредка фотографировали окружающие пейзажи,
Поход на гору Большой Тхач от Новопрохладного через Тайвань. Адыгея / Краснодарский край
Горы Большой и Малый Тхач, расположенные на границе республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края. Очень популярный туристический объект. Что вполне понятно, поскольку этот горный массив очень живописен и относительно легкодоступен. Имея в запасе хотя бы три дня, можно посетить эти прекрасные места и подняться на вершину горы, откуда в ясную погоду открывается восхитительный вид практически на весь западный Кавказ, включая гору Эльбрус. Высота горы Большой Тхач составляет 2368 метров. Подъем на неё технически не сложен - обычный треккинг. Моё знакомство с этими дивными местами произошло в мае этого (2013) года. Для меня этот поход был знаковым и явился в какой-то степени одним из переломных моментов в моей жизни. Я впервые был на такой высоте и видел такую красоту. В этом походе я познакомился с замечательными ребятами с которыми в последствии у нас было еще много разных походов и приключений и, я надеюсь, еще будут в будущем. Это майское приключение было организовано и проведено на высшем уровне Андреем (Aol-Ahe Squirrel) из Шибабы. Причем, за один поход мы посетили сразу два места - Большой Тхач и Ачешбоки (Чёртовы ворота). Но вторую часть путешествия я вынес в отдельную заметку (Перевал Чертовы ворота (гора Ачешбок). Адыгея / Краснодарский край). Итак, обо всем по порядку.
Поход планировался пятидневным с четырьмя ночевками. Мы забросились на микроавтобусе в село Новопрохладное, что ниже Усть-Сахрая (окрестности Даховской) и двинулись вперёд вдоль устья реки Сахрай.
Стартовали довольно поздно, уже
Велопоход Безымянное / Поднависла / Хребет Хазарова / Подхребтовое / Новомихайловка - Через горы к морю
После нашего первого не самого удачного похода (велопохода), который подробно описан в моей заметке "Столкновение с реальностью" (ссылка на первую часть) аж в трёх частях :) , нас все время не отпускала мысль закрыть этот маршрут, пройти его. Она маячила где-то на фоне, но к майским праздникам 2013 года, спустя несколько лет, обрела реальные очертания. Итак, план всё тот же - проехать через горы к морю по классическому веломаршруту с. Безымянное - Новомихайловка. На этот раз состав: 4 человека: Лена, Витек (участник первого неудачного похода), Петя и Я. Забросились на двух машинах в с. Безымянное и поставили наши авто у Витька перед дачей. Собрали велы, наладили тормоза/передачи, смазали цепи, переоделись, включили трекер и вперед :)
Первая часть маршрута - от Безымянки до урочища Поднависла. Возможны 2 варианта - по автомобильной дороге в затяжной подъем или в брод через реку, уходя влево. Мы выбрали вариант 2. Перешли вброд Псекупс или один из его притоков, освежились и двинулись далее, срезав таким образом нехилый серпантин автодороги. От Безымянки до Фанагорийского и далее до Поднавислы дорога спокойная, прямая, очень приятная. Велопрогулка в стиле лайт :) Проехали эти 20 километров маршрута чуть больше чем за час. Чекпоинт окончания этого участка - родник. Общее фото :)
Далее была грязь и чем дальше тем жесче. За Поднавислой дорога (лесовозная) плавно пошла на подъем. В
Поход от села Безымянное до села Хребтовое по Орловой щели и Фанагорийской щели. Хайкинг.
Уже давно мы с товарищем вынашивали идею устроить быстрый однодневных поход - этакий бросок. Причем, хотелось походить именно вдвоем для того, чтобы комфортно поддерживать определенный темп движения. Мой товарищ предложил район Горячего Ключа и я согласился. План был такой - заброситься на машинах в село Безымянное, стартовать оттуда (но не по Орловой щели, а по другой тропе, которая несколько севернее) и двигаться в сторону М4 через лес и холмы. А затем как-то (например, автобусом) добраться до Безымянного и, таким образом, замкнуть наш круговой маршрут. Фактически, это мероприятие имело некоторые общие черты со скайранингом, о котором мы тогда даже не слышали.
Итак, в один из субботних дней, мы забросились в Безымянку на машинах, припарковали их в районе частных домов и выдвинулись в путь. До тропы пришлось идти по дороге в обратном направлении с пол километра. Затем мы свернули с дороги на тропу и пошли по ней. Была ранняя весна, зелени было не много и видимость была очень хорошей. Вообщем-то мы шли практически в лоб в западном направлении и все-равно вышли на тропу в Орловой Щели, которая забирала на юг. Впереди виднелись самые высокие горы этого района - Чубатая и Щетка. Справа оставалась гора Хребтовая (649 м.).
После движения в лоб через холмы (когда закончилась тропа в Орловой Щели), мы вышли на небольшую тропку вдоль ручья (Фанагорийская щель - приток Кобзы)
и в этом районе решили перекусить и попить чайка. А затем, после передышки минут через 15-20 двинулись по тропе далее. Справа встретилось какое-то стро
Поход на гору Индюк, гору Индюшка, гору Круглая. Туапсинский район.
Гора Индюк, расположенная в Туапсинском районе Краснодарского края, весьма популярна у туристов всех мастей. Высота её составляет 859 метров. Заброска, обычно, осуществляется на электричке Краснодар-Туапсе до станции "1744км". А дальше.. - кто во что горазд. Вот и мы решили выпендриться и в самом начале марта за один заход в формате ПВД покорить горы Индюк, Индюшку, Круглую, Семашхо, Два брата и выйти в Анастасиевку. Но увы.. Немного не рассчитали свои "зелёные" на тот момент времени силы и несколько не угадали с погодой. Поэтому, получился маршрут гора Индюк - гора Круглая - гора Индюшка.
Итак, забросившись на электроне на станцию "1744км" мы включили трекер и пошли по треку, который был взят с какого-то сайта. Стоит отметить, что трек этот был веселый. С самого начала маршрута мы упёрлись в гору, по которой пришлось подниматься сначала просто по пересечёнке, а затем вдоль странных ступенек какого-то объекта, огороженного колючей проволокой.
Набрав таким образом метров 100 - 150, мы благополучно их же сбросили, спускаясь по то-ли ливнёвкам, то-ли строительным желобам.
Но, не смотря на изначальную обескураже
Богатырские пещеры / мини-дх велотрасса Богатырская. Горячий ключ.
Богатырские пещеры, расположенные на территории МО город-курорт Горячий Ключ. От трассы М4 "ДОН" поворот на с. Фанагорийское. Проехав «Очаровательную полянку», практически сразу можно ставить машину и идти вправо в лес. В одной заметке я опишу сразу два объекта: Богатырские пещеры и, расположенную выше них Богатырскую мини-дх трассу, поскольку территориально, по сути, это одно и то же место. И дорога к пещерам представляет собой часть этой самой трассы.
На ролике представлено движение по фанагорийской трассе:
Богатырские пещеры, без сомнения — самый известный экскурсионный объект подобного типа в крае. Сюда в мои школьные годы возили даже меня, хотя в то время я всего боялся и почти ничего не понимал. Об этих пещерах много всего написано и сказано как в книгах (например, потрясающая книга-путеводитель «Электричкой в горы» Самойленко А.А. И Твердый А.В.), так и в онлайн-ресурсах (например, http://budetinteresno.info/caves/bogatyrskie_gk.htm). А вот в Википедии статьи нет. Написать может? :)
Эти пещеры по сути и не являются пещерами, это скорее гроты. Имеют естественно — искуственное происхождение. Иными словами люди их углубили. По поводу назначения и истории этих пещер есть различные версии и легенды. Но я все-таки больше журналист, нежели антрополог, поэтому зайду к ним с другой стороны.
Итак, добраться до них очень просто как на собственной машине, так и на транспорте (из районного центра ходит автобус. Вот расписание,
ПВД Шапсугская - Кабардинка (через Кабардинский перевал)
Не считая увлекательного велопохода Безымянное-Подхребтовое, который довольно подробно описан в серии заметок, начинающихся с поста Столкновение с реальностью..., поход (пеший) из Шапсугской в Кабардинку - был моим первым более или менее адекватным аутдорным опытом. Первый раз мы пошли этим маршрутом с моим товарищем вдвоем, без каких-либо средств навигации, в итоге мы заблукали, ушли в сторону и вышли к трассе где-то между Кабардинкой и Марьиной Рощей и из последних сил, дойдя до пляжа Кабардинки, поставили там палатку прямо на пляже и завалились спать. Затем, спустя пару дней после похода, обнаружили на руках страшнейшие ожоги от ясенца или борщевика, шрамы от которых держались (лично у меня) больше года. Это было в 2011 году, в июле, если мне не изменяет память. Второй раз, уже имея некоторый опыт, мы пошли по этому маршруту в 2012 году в мае, втроем: с тем же товарищем и с общей знакомой. В этот раз все прошло более гладко. Более подробно об этом походе я и расскажу в этой заметке (спустя, правда, 3 года).
Забрасывались мы из Краснодара на рейсовом автобусе до Абинска, и, затем, на такси добирались до ст. Шапсугская. Изначально мы выбрали неверное направление движения и вышли не на ту тропу. Тропа в сторону Кабардинки шла сразу за мостом, на западе станицы, а мы выходили с большой поляны (с юга)
и шли чере
Гуамское ущелье. Узкоколейка. Апшеронский район
Архипо-Осиповка и автокемпинг "Глубокий". Геленджикский район
Конные прогулки в Абинске. Страусиная ферма. Абинский район
Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни). Часть последняя
Для введения в курс дела см. прошлые заметки: «Столкновение с Реальностью» и «Столкновение с реальностью. Часть 2». Мой товарищ сорвался вниз. Это было действительно страшно. Пара секунд, которые он летел вниз, длились безумно долго. За это время в голову пришло чёткое осознание того, что сухими из воды нам уже не выбраться. В сознании рисовались смутные очертания последствий случившегося. Мужик упал на камни и лежал не двигаясь. Я подумал, что это конец.
Другой товарищ, который спустился первым, с криками, подбежал к нему. Жив. Слава Богу! Пощупал ноги и руки – вроде целы. Позвоночник – неизвестно. Голова разбита, бежит кровище. Я смотрел на все это с высоты и просто не мог поверить в то, что это случилось! Однако радовало то, что он жив. Аптечка была у меня в рюкзаке, я вышел из оцепенения и понял, что надо скорее спускаться. Но сразу я не смог сделать ни шага. Спуск отвесный, до корней не дотягиваюсь, держаться не за что. Только что перед моими глазами упал чувак. Подсознание просто не давало двинуться. Это поразительный парализующий страх. Но спускаться надо – у меня бинты, нужно делать перевязку, да и вообще нужно спускаться. Неимоверных усилий воли стоило сдвинуться с места. Мой друг снизу кричал охрипшим голосом: «Только не спеши! Не держись за камни! Уходи вправо!». Действительно справа было больше корней, но до них нужно было дотянуться. Я смог. Минут через пять я спустился до высоты почти второго этажа, а там спрыгнул. К тому времени выяснилось, что с упавшим, на удивление, все относительно нормально: руки, ноги и шея целы, может сидеть. Позвоночник вроде в порядке. Только выбил палец и голо
Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни). Часть 2.
Для введения в курс дела см. прошлую заметку «Столкновение с Реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни)». Итак, поскольку мы выдохлись, было решено устроить привал. Добрались до ближайшего более-менее «опушечного» места, поснимали рюкзаки и повалились отдыхать. Всё было довольно классно, если не считать комаров, атаковавших нас почём зря. Разожгли костер, сели под дым – отстали. Покушали хлеб с паштетом (никогда в жизни бутерброд с гусиным паштетом не казался мне таким вкусным) и колбасой. Отдыхали где-то около получаса, более или менее восстановили силы. Прикинули по «карте» что нам топать в гору еще примерно километров пять, потушили костер и снова впряглись под рюкзаки. Надо сказать, первые час - два после отдыха идти было не внапряг. За подъемами следовали небольшие спуски. Встречались опушки.
Но в целом дорога все время шла в гору. Мы уже ненавидели эти красные метки на деревьях, потому что они все время были где-то сверху и сигнализировали о продолжении подъема. Силы и питьевая вода постепенно уходили, но мы все равно пёрли вперед. Казалось, вот-вот преодолеем эту горку – и всё, дальше пойдет спуск. Не тут то было. С очередного холма открывался очередной затяжной подъем. И так было несколько раз подряд. Остановиться для передышки было почти нереально, поскольку в тот же миг ноги облепляли просто тучи комаров. Вскоре мы подошли к относительно глубокому оврагу, за которым следовал примерно пятиметровый сорока пяти градусный подъем. Приплыли, называется… Нормальный человек сразу бы понял, что подняться на него с велосипедами просто нереально. Но это же мы – ненормальные люди. Мы поднялись. Я не знаю как, но мы сделали это. Отчасти, наверное, потому что понимали - обратной дороги
Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни)
Мы с моими товарищами, катаясь на великах в районе с. Фанагорийского (что за Горячим Ключом), еще весной задумали совершить велопутешествие к морю через горный массив Туапсинского района. Более-менее конкретные очертания наша задумка обрела только в середине лета. Саму поездку пришлось откладывать трижды по причине несовпадения свободных дней. Но, все-таки, однажды настал момент типа «или едем завтра или не едем вообще». Прогноз погоды не радовал – на выходные в районе Горячего ключа передавали дожди, грозы и объявили штормовое предупреждение. Это вызвало у нас определенные опасения, но, тем не менее, мы все равно решили ехать.
Подготовка к поездке была проведена в спешке, вечером в пятницу. Фактически, менее чем за 10 часов до выезда мы только купили палатки, одеяла и т.п. Выезд был намечен на субботу. Наш план был прост как всё гениальное (или безумное, да). Выезжаем в 5 утра из Краснодара на двух машинах (нас было трое человек), доезжаем до с. Безымянное, паркуемся там, собираем велики, надеваем рюкзаки и - вперёд. Проезжаем с. Фанагорийское, ур.Поднавислу, далее по дороге через горы к с. Подхребтовое, а затем к Новомихайловке. Весь маршрут по нашим подсчетам имел протяженность 60 км (максимум). Я проезжал и больше по городу, и это занимало у меня часа три-четыре. Поэтому мы решили, что к вечеру (с учетом горной дороги) будем уже на море, разобьем палатки, отдохнём, переночуем, а на следующий день по тому же маршруту поедем в обратном направлении. Следовательно, маршрут запланировали двухдневный. Еду и воду взяли из расчета на один день (чтобы не тащить много, поскольку в Новомихайловке можно было закупить продукты на дорогу назад). Это была наша первая и, пожалуй, самая роковая ошибка. Второй ошибкой было то, что мы не взяли с собой карту. Точнее у нас было некое подобие карты – две ч/б распечатки принтскрина с «Гугльмэпса» разного масштаба. И я еще захватил старый, совдеповский комп
Велопокатушки Безымянное-Фанагорийское-Поднависла. Горячеключевской район.
Мои первые неуклюжие шаги в дисциплине "горный велосипед" имели место быть в Горячелючевском районе нашего края. Мы приезжали с товарищами на машинах в с. Безымянное, парковали их, вытаскивали велосипеды, собирали их и ехали кататься в сторону Фанагорийки. Об одной из таких поездок эта заметка.
Середина апреля, но уже достаточно тепло. Договорились покатать в районе Поднавислы с товарищем. Разобрал велосипед - снял оба колеса и седло, положил это всё в багажник. Раму засунул на заднее сиденье. Решили ехать на одной машине - Вити. Около часа (из-за пробок в районе Саратовской) езды, и вот он,- долгожданный поворот на Фанагорийку с трассы М4, почти сразу за Горячим Ключом.
Затем двигаемся до поселка Безымянное, где и будет начальная точка нашего маршрута. Собрали велосипеды, смазали цепи и кассеты и выдвинулись по трассе в сторону поселка Фанагорийское. Сразу от Безымянного идет жуткий грунтовый тягун. Но, зато потом - веселый спуск. Редко проезжающая машина, обгоняя нас, поднимает столбы пыли. Доезжаем до первого брода, который часть машин просто отсекает. Ехать приятно и легко.
Это, по сути, только начало нашего заезда - я в беленьких носочках и светлой кофте. Очень классная дорога возле Фанагорийского. Это начало маршрута Через горы к морю, успешное прохождение которого описано в заметке