Поход на гору Индюк, гору Индюшка, гору Круглая. Туапсинский район.

Опубликовано 12.03.2013 в 03:48:16
Индюк интро

Гора Индюк, расположенная в Туапсинском районе Краснодарского края, весьма популярна у туристов всех мастей. Высота её составляет 859 метров. Заброска, обычно, осуществляется на электричке Краснодар-Туапсе до станции "1744км". А дальше.. - кто во что горазд. Вот и мы решили выпендриться и в самом начале марта за один заход в формате ПВД покорить горы Индюк, Индюшку, Круглую, Семашхо, Два брата и выйти в Анастасиевку. Но увы.. Немного не рассчитали свои "зелёные" на тот момент времени силы и несколько не угадали с погодой. Поэтому, получился маршрут гора Индюк - гора Круглая - гора Индюшка.

Итак, забросившись на электроне на станцию "1744км" мы включили трекер и пошли по треку, который был взят с какого-то сайта. Стоит отметить, что трек этот был веселый. С самого начала маршрута мы упёрлись в гору, по которой пришлось подниматься сначала просто по пересечёнке, а затем вдоль странных ступенек какого-то объекта, огороженного колючей проволокой.

вдоль колбючей проволоки

Набрав таким образом метров 100 - 150, мы благополучно их же сбросили, спускаясь по то-ли ливнёвкам, то-ли  строительным желобам.

Спуск к станции Индюк

Но, не смотря на изначальную обескураженность, мы вышли к ж/д станции "Индюк", на которой можно было сесть на электрон в сторону Туапсе, и это внесло некоторую ясность.

Станция Индюк

Следуя дальше по треку, мы спустились к дороге и пошли в сторону моста.

Мост в районе станции Индюк

Спустившись с него, мы свернули в лес, куда вела дорога и шел трек. Безошибочность нашего движения подтверждала стрелка-указатель "На Индюк", намалёванная на распредщитке. Далее мы двигались по лесной тропе, шедшей все время в гору, но весьма плавно. Эта дорога мне напомнила DH-трассу для велосипеда. По крайней мере, мне встретился один симпатичный трамплинчик.

Дорога уходила всё дальше, мы шли несколько километров, пока не уперлись в развилку с лагерем рядом. Это любитель туризма из Москвы привёз ребят школьного возраста на экскурсию. Как выяснилось позже, на обратном пути, они стояли под индюком седьмой день и ждали подходящую погоду для восхождения. Направо по развилке была вода, а на сам Индюк нам посоветовали идти прямо. Мы продолжили подъем и нашему взору стали открываться виды на саму гору.

Индюк

Не скрою, это было довольно приятно. Всегда становится легче идти, когда видишь свою цель. Плавный подъем превратился в крутой подъем, а затем мы ушли с дороги в лес и начали подъем в лоб по пересеченке, согласно треку. Это было весело :) Много ли - мало ли времени ушло на это, точно сказать не могу, но мы все-таки увидели просвет и вершинные скальники Индюка, а, заодно, по пути встретили палатку, установленную прямо под здоровым валуном в непосредственной близости от вершины.

У склаьника на Вершине Индюка

Позже, почти у самой вершины, мы встретились с ребятами из этого лагеря - два парня, которых мы видели еще в электроне, обогнали нас и уже спускались с вершины. Приложив все наши усилия, мы всё-таки поднялись на небольшую седловину горы Индюк (к подножию скальника). И были фактически остановлены (в прямом смысле этого слова) свирепым ветром. Ветер был действительно очень сильный. Нам пришлось прижаться к стенам скальников на вершине, спрятаться за них, чтобы передохнуть после подъема. Надо будет как-нибудь забраться на скальную вершину Индюка, тогда мы этого не смогли сделать без соответствующего снаряжения.

Отдохнув, мы двинулись по треку дальше в сторону горы Индюшка. Движение проходило по скальным участкам при шквальном ветре. Это было ужасно - головные уборы срывало (товарищ даже использовал лейкопластырь, чтобы приклеить кепку к ушам), глаза слезились и было очень холодно. Лично я оказался не готов к такому холоду (в плане одежды). В итоге группа разделилась и мы потеряли из виду ведущего. Пришлось на свой страх и риск пролезать по скальным участкам, чтобы хоть как-то сдвинуться с места и уйти от ветра. Несколько часов движения в таком режиме привели к тому, что все вещи, которые были в рюкзаке, пришлось надеть на себя. Но рано или поздно это безумие кончилось, и мы ушли в лес, где ветра не было. Это было очень приятно. Однако, уже наступал вечер, а мы не дошли даже до горы Круглой. Было понятно, что из графика мы безнадежно выбились (а в графике был заложен некислый маршрут через Семашхо к Двум Братьям).

Холодало и смеркалось. Время от времени срывался небольшой дождь. Но мы упорно продвигались к горе Круглой через лес по треку и всё-таки поднялись. Вся вершина изрыта окопными (предположительно) траншеями времен Великой Отечественной Войны, воронками. На вершине установлен памятник

Памятник на горе Круглая

и крест. На самом деле эта гора (как и многие другие в этом районе и не только) - это место боевой славы Советской армии и здесь велись ожесточённые бои во время ВОВ. Хотя, к сожалению, пока подробности этого мне не известны. На самой горе очень много артефактов, мы прямо натыкались на них. Оказавшись на открытой горе, продуваемые сильным ветром, замерзшие, уставшие и, в конце-концов, голодные, мы поняли, что надо останавливаться на ночлег здесь, причём в срочном порядке. На самой горе это было просто нереально - нас просто сдувало.

Поэтому мы упали метров на 15 на более-менее безветренный склон, и уже в темноте с фонариками стали разбивать лагерь и разводить костёр. Срывался дождь. Вокруг лагеря лежал снег. Вообще говоря, в лагере было очень неуютно. Вот кадры, снятые в 5 метрах от палатки.

Товарищи с большим трудом разожгли костер из сырых дров на ветре и моросящем дожде. Нам удалось выпить по кружке чая и закинуть внутрь по дошираку с колбасным бутером. К тому времени я очень сильно замерз, т.к. тёплых вещей у меня не было (винить в этом можно только себя, понятно), тёплой обуви тоже, но настроение было в целом нормальное,- так бывает, когда больше беспокоишься не за себя. Замечу также, что палатка тогда у меня была дешевенькая, однослойная. А ночью пошел ливень и всё время, без перерыва, стенку, возле которой я спал, надувал и трепал ветер. Вообще говоря, ночь была очень беспокойной. Возле палатки кто-то топтался. Утром мы проснулись от холода и от того, что в палатке стоял сантиметровый уровень воды и спальники были мокрые. Это было ужасно, признаюсь. Утром было сыро и неприятно,

Утро на горе Круглая

срывался дождь. Мы решили уходить с маршрута, т.к. за 2 дня мы в любом случае пройти его не успевали да и с такой погодой (а если быть более точным с такой подготовкой к такой погоде какая была, например, у меня) нечего было и мечтать выполнить план. Ребята быстро сориентировались, и мы начали падать в сторону Индюка. Видимость была весьма паршивая. Но туман добавлял таинственности и красоты.

Движение в тумане

Всё время срывался дождь, но в лесу по крайней мере не было ветра и это радовало. Мы добрались до Индюшки, нашли тропу и начали спуск по ней, надо заметить, довольно крутой для ситуации со сколькими камнями, мокрой землёй и отсутствием адекватной треккинговой обуви.

Спуск

Поэтому он отнял много времени. По левой стороне оставалось каменное море.

Каменное море на горе Индюк

Рано или поздно мы спустились к той тропе, по которой поднимались изначально и встретили тех же московских ребят. Движение дальше было делом техники. Внизу было не так холодно, не так дождливо и, в целом, не особо ветрено. Мы даже позволяли себе делать снимки :)

Индюк

Выйдя к станции Индюк, мы поняли, что, похоже, успеваем на электричку и успокоились. Переоделись (у кого было во что), перекусили, привели себя в порядок. У появившейся на горизонте бабульки я осведомился как добраться до другой ж\д ветки, где можно сесть на электричку до Горячего Ключа и она обстоятельно мне объяснила куда идти. Как оказалось, этот маршрут в разы легче и быстрее чем тот, которым мы шли на Индюк. Во всяком случае, без пересеченки и преодоления ступенек с колючей проволокой.

На станции мы окончательно привели себя в порядок и даже позволили себе покушать и выпить чая, приготовленного на горелке.

На станции

Вскоре на платформу набежало просто нереальное количество туристов самых разных подвидов - от собачников до полнейшего алкотрэша. Последний вид я не уважаю и терпеть не могу, и, как назло, я оказался самым ближним к самому буйному и бухому участнику, что превратило ожидание электрона в весьма неприятный процесс.

Но электричка подошла, мы загрузились в вагоны и доехали до Горячего Ключа, пересев затем на электрон до Краснодара. Учитывая, что это было воскресенье перед рабочим днём после трёх выходных,- мест не было вообще. От Горячего Ключа мы ехали в тамбуре, сидя на рюкзаках. У меня горело лицо, слезились глаза, был насморк и першило в горле. Я ощущал себя несколько разбитым. Переохлаждение и мокрые ноги дали о себе знать. Но, отмечу, что эти симптомы продержались всего пару-тройку дней и ушли сами собой. Зато потом начались другие проблемы от переохлаждения, которые уже потребовали обращения к врачу и приёма лекарств. Мораль: не лезьте в холод, если не можете с ним бороться и не имеете соответствующей экипировки - это банально опасно для здоровья.

В целом же поход был интересным и во многом новым для меня. Было много впечатлений самого разного характера. Сам Индюк мне понравился. Думаю, что можно будет сходить по-нормальному запланированный нами тогда маршрут, по тёплой погоде, имея в запасе дня три.

UPDATE

Спустя три с половиной года, в Ноябре 2016 я вернулся в эти края. Погода в первый день нас и в этот раз не баловала - весь день шел дождь (видимо, из-за этого даже электрон от Горячего задержался). Но лично я уже был к этому полностью готов и это не создало никаких проблем. Зато следующие дни были ясные (во всяком случае без дождя) и даже тёплые. Мы успели снова побывать на горе Круглой. Заснял для сравнения обзорное видео на вершине:

Также мы поднялись на скальную вершину горы Индюшка.

На  вершине Индюшки

Очень приятные скалки. Вот обзорное видео с горы Индюшка:

До вершины Индюка и в этот раз не добрались. Кстати сказать, сам лагерь был у нас под Индюшкой в очень уютном месте на заросшем участке заброшенной дороги. Вот, наконец, небольшой несколько даже сентиментальный видеоролик, снятый в нашем лагере.

Этот поход был очень душевным. Мы хорошо отдохнули за 2.5 дня! Сами же окрестности Индюка вполне заслуженно пользуются такой популярностью - спектр возможного культмасса здесь действительно широк: от альпинистских маршрутов и скалолазания до алко-пикников и походов с туристятами.

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
Тип активности: Походы и туризм
Регион: Туапсинский район, Краснодарский край
Время года: Весна, Осень
Объект: Горы, Лес, н/к, Горы до километра
Ваш комментарий будет первым!
Новый комментарий