Индустриальный туризм (заброшенные объекты)
Некоторые достопримечательности Ростова-на-Дону. Ростовская область
В этой заметке будут собраны разрозненные достопримечательности (некоторые) Ростова-на-Дону и Ростовской области. К сожалению, в этот перечень не попадает набережная реки Дон (с Парамоновскими складами и проч.), Ворошиловский и Буденовский проспекты. Причина простая - гуляя в этих местах мы не брали с собой фотоаппарат и, соответственно, не делали фотографий.
1. Церковь Сурб Геворг в Султан-Салы
Церковь Сурб Геворг Развалины церкви Сурб Геворг Церковь Сурб Геворг - интерьер2. Церковь Сурб Хач (армянская)
Церковь Сурб Хач3. Свято-казанская церковь в парке "Дружба"
Экскурсия в Темрюк: заброшенный аэродром, грязевой вулкан, "Военная горка", дельта Кубани. Темрюкский район.
Не желая мириться с нашей совершенной безвыездностью и пассивностью в конце осени - начале зимы этого года, мы решили совершить вылазку в Темрюкский район края, с целью посетить ряд объектов. Идея туда съездить пришла как-то одновременно сразу нескольким людям и все вполне удачно "срослось". Нас встретила, "приютила" и сопровождала Катя, за что ей большое спасибо! План же изначальный был выполнен процентов на 70, по моей оценке. Что для обдуваемого всеми ветрами Темрюкского района зимой очень неплохо. Итак, по-порядку обо всём.
1. Заброшенный аэродром Коржевский. Карта. Сразу отмечу, что относится он к Славянскому району, я сознательно допускаю эту ошибку. В целом, обычная заброшенка.
Закрыта для посещений, но со сторожем получилось договориться. Полосы поросли травой.
Само помещение аэродрома завалено какими-то мешками странной формы. Первое впечатление - какие-то тела.
Город-герой Новороссийск. Достопримечательности
Экскурсия в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Чернобыль, Припять. Украина.
Авария на Чернобыльской АЭС в Украине, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала, пожалуй, самым известным печальным событием подобного рода в истории человечества, уступая разве что ядерным взрывам в городах Хиросиме и Нагосаки, которые произошли 6 и 9 августа 1945 года, соответственно. Это была катастрофа, повергшая в шок весь мир, заставившая осознать насколько серьезными могут быть последствия неумелого обращения с "мирным" атомом. Это было событие, заставившее мировых лидеров начать, наконец, процесс сокращение ядерного оружия (но это уже политика, которой я не хочу касаться). Влияние аварии на Чернобыльской АЭС на общемировую культуру сложно переоценить. Были написаны книги и сняты фильмы о судьбах людей, участвовавших в ликвидации последствий этой страшной катастрофы, а также о незавидной доле жителей города Припять, вынужденных оставить свои дома и спешно уходить из пораженной зоны. В туризме же это событие, в сущности, ознаменовало появление целого направления - Индустриальный туризм, Посещение заброшенных объектов. И по сей день город Припять - некогда процветающий и молодой, но в последствии покинутый город в Киевской области Украины, можно считать визитной карточкой Индустриального туризма и Сталкерства. Все слышали об этом месте. Припять прямо-таки окутана особой тайной, опасностью, и имеет свой неповторимый шарм и очарование. Немало и баек да легенд связано с этим местом. Меня всегда привлекала Припять. Привлекала в первую очередь своими загадками и своей недоступностью. Тема Аварии на Чернобыльской АЭС проходила красной линией через всю мою жизнь, хоть и где-то на фоне. Я родился в год этой катастрофы и с детских лет я знал о ней очень многое. И вот настал долгожданный момент - у меня появилась возможность посетить эти места, прикоснуться к истории в буквальном смысле. Более подробно остановлюсь на нашей экскурсии в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Наш тур, помимо Припяти, включал в себя и другие мероприятия, такие
Экспедиция на руины 743 артбатареи на мысе Панагия. Заброшенные объекты Таманского полуострова
Таманский полуостров, несмотря на своё крайне отдалённое расположение является очень интересным местом в нашем крае. Пляжи Чёрного и Азовского морей, Тамань и "Атамань", мыс Железный Рог, коса Чушка и коса Тузла, руины Артбатарей времён великой отечественной войны, раскопки Фанагории, винные и коньячные заводы - это лишь неполный перечень достопримечательностей этих мест. Вместе с тем, здесь нет гор и лесов, летом постоянный солнцепёк, а осенью и весной частый дождь и сильный ветер. В совокупности с удаленностью этих мест от краевого центра, всё это объясняет не такую большую популярность земли Таманской. Напрасно. Здесь есть что посмотреть, есть где побывать и есть где искупаться. В этот раз речь пойдет о нашей экспедиции на руины 743 артабатреи времён Великой Отечественной Войны, расположенной на мысе Панагия (Таманский полуостров). Из планируемого вы выполнили всё, за исключением морского матраса. Очень уж сильно изменилась погода в худшую сторону за 2 недели с августа по сентябрь. Было довольно холодно, ветрено, время от времени шел дождь и купаться как-то не хотелось :)
Забрасывались мы на микроавтобусе с замечательным водителем. Старт был в 6 утра с Драмы. Все ребята подошли вовремя. 4 часа и мы уже проехали Тамань и двигались в сторону моря. Дорога почти сухая. Делаем остановку у спуска напротив скалы "Парус" чтобы осмотреться.
Спустившись туда, было обнаружено, что ветер там хоть и потише, но всё-равно завтракать будет неудобно. Так что фоткаемся
Велопоездка на заброшенный совхоз близ станицы Елизаветинской. Окрестности Краснодара.
Лето в самом разгаре... Железный конь изнывает от безделья в своём стойле моей комнате. И вот в пятницу мы с Леной все-таки решили устроить небольшие покатушки. Меня всегда интересовала часть улицы Красных Партизан за кольцом западного обхода. Почему она закрыта? Там отличная дорога. И мы решили съездить туда и проверить в чем там дело. Но наткнулись на более интересные места. Итак, нами был пройден такой вот 30 километровый квадрат: http://maps.yandex.ru/-/CVbemE0n . Ехать по Красных Партизан далее за шлагбаум на велике было очень круто и приятно. Асфальт, тишина, никого вокруг. Добравшись до места, которое вызвало у меня вопросы при изучении карты, я начал фоткать (увы, на телефон).
Что это? Кусок очистных сооружений или биологическая лаборатория, в которой проводят опыты над пришельцами? :-) Свернув с заброшенного куска Красных Партизан налево видим продолжение
Краснодарские электрические сети - в данном случае всё более банально. Но едем дальше. Снова такое же строение и санитарная зона.
Заброшенный самолёт возле парка 30-летия Победы. Краснодар.
Мало кто знает, что рядом с нами, почти в самом центре Краснодара, есть обломки пассажирского самолёта. По крайней мере, они там были год назад, на момент их обнаружения нами.
Мы катали на велосипеде в районе парка 30-летия Победы и вдруг Лена говорит: "Ай-да, я покажу тебе тропу здоровья!". И показала. И мы поехали вдоль этой тропы (улица Береговая, если не ошибаюсь) от парка в сторону острова Масленицы (район Южного автовокзала). Итак, эти обломки расположены по левой стороне, если идти или ехать от парка 30-летия Победы. К сожалению, на карте их не видно и они не отмечены, да и на тот момент времени, когда я там был, я бы не смог определить точные координаты того места. Но могу с уверенностью сказать, что они расположены на этом участке: посмотреть карту.
Это была действительно неожиданная находка. Рядом с обломками валяется много другого хлама, в том числе и автохлама. Тут же играют дети и ходят пожилые люди, видимо давно привыкшие к обломкам самолёта по соседству. На вопрос "Откуда это здесь и зачем?" никто ответ не дал.
Весьма хо
Заброшенный псекупский элеватор и здания в поселке Псекупс. Адыгея.
Много раз проезжая по трассе М4 в направлении Джубги, перед Молькино мы поворачивали голову направо и провожали взглядом элеватор, который выглядел вполне себе "заброшенным" а, значит, весьма привлекательным и интересным для нас. И вот, одним прохладным январским днём мы все-таки решили съездить туда целенаправленно.
Заброшенный элеватор расположен в поселке Псекупс, в Адыгее. На самом деле он хоть и заброшен, но, как выяснилось, находится в собственности у компании "Кубаньзерно". Элеватор хорошо видно с трассы, его сложно пропустить. Также к нему ведет не просто отдельная дорога а целая развяка. Сворачиваем направо и едем по неплохой дороге пару километров. К самому входу элеватора не пускают - КПП с милицией. Мы прикинулись дурачками и расспросили охранника - милиционера о том, можно ли сюда пробраться для того, чтобы устроить фотосет. Информации он дал мало, но сказал, что пробраться можно, однако безопасность во всех смыслах при таком раскладе он нам не гарантирует :) Мы все-таки в тот день решили не рисковать. Также, он сказал, что на территории находится дорогое оборудование, поэтому, собственно говоря, охрана и существует тут.
В сети, если хорошенько поискать, можно встретить весьма крутые фотки с элеватора с подвешенной кастрюлей и т.п. Но их, на момент написание этой заметки, очень мало. Кстати, пока мы там были, мимо нас проехало пару машин формата Крузака или Порша Кайена, пассажиры которых бросили на нас надменный, слегка удивленный и весьма недобрый взгляд. Сдаётся мне, не все так просто с этим элеватором. Вместе с тем, на просторах сети я встречал отчеты, где ребята заходили на территорию со стороны ЖД полотна, хотя на какой станции удобнее выходить из электрона, я не могу сказать.
Вообще говоря, путешествуя по заброшенным местам, иной раз сталкиваешься с непониманием, как было и в этом случае. Мои
Заброшенные теплицы в Учхозе "Кубань". Краснодар.
Эпопея экскурсий по заброшенкам в черте Краснодара продолжается. На этот раз мы посетили весьма известное место для любителей нестандартных фотосетов - заброшенные теплицы в районе учхоза "Кубань".
Вообще говоря, эти теплицы видны с трассы, сразу после поворота с Елизаветинского шоссе в сторону Учхоза, так что добраться до них сложности не представляет. Сами теплицы - облюбованное место как фотографов, так и страйкеров, что не удивительно. По пути к теплицам встречаются довольно интересные объекты, как например этот:
Теплиц в этих местах немало. Некоторые из них весьма живописны снаружи.
Некоторые интересны внутри и подходят для тематических фотосетов (напоминают могильные плиты).
Заброшенные дома под Абинском. Абинский район.
Во время моих поездок в Крымск, связанных с помощью пострадавшим от наводнения, мною из окна автобуса был замечен заброшенный объект - хуторок, расположенный по левую сторону от трассы на Новороссийск, хорошо просматриваемый во время объезда Абинска. Было принято решение навестить это многообещающее заброшенное место :)
Итак, был выбран выходной день, и мы с моими товарищами на моей машине выехали на место. Развернувшись уже на развилке в Абинске и поставив машину на обочине, мы двинулись в сторону зияющих дыр в заброшенных домах.
Хутор оказался отчасти обитаемым - по крайней мере нами была встречена женщина, собирающая ягоды (коих, как, впрочем, и фруктов, было великое множество здесь!). Первый дом, который нам встретился:
Все дома не просто заброшены, а просто-напросто развалены.
Заброшенный шлюз (Шапсугский гидроузел) в поселке Афипсип. Адыгея.
Поселок Афипсип расположен «по ту сторону» реки Кубань примерно на уровне Елизаветки. Адыгея. В самом поселке наше внимание привлек заброшенный шлюз, куда мы и отправились. Дорога, ведущая к Афипсипу значительно хуже, чем дорога, ведущая из Афипсипа. Что примечательно, – это на самом деле одна и та же дорога :-) Она идет прямо по «берегу» Шапсугского водохранилища. Хотя это сложно назвать водохранилищем – воды там почти нет. Сплошные топи и болото. На подъезде к посёлку нескончаемый ремонт дороги. Объезд по плитам с характерным стучащим звуком при движении. Почувствуй себя дрезиной! :-) Пейзажи вокруг.. мда.. пожалуй, лучше о них умолчать)
Сам шлюз красуется напротив автобусной остановки (или, скорее, наоборот), где местные ребятишки с удивлением наблюдали наши пируэты туда-сюда на машине. Припарковались, вышли. Ничего особенного. Классическое строение.
На мой взгляд, постарше, чем гидроузел в Федоровской. Дозорные метки. Два этажа вниз, кучи мусора, стандартный бомжатник. Жившие под кровлей голуби были встревожены нашим появлением. Хотелось забраться наверх, но не судьба: запертая железная дверь преградила нам путь. Неужели здесь кто-то обитает? Жесть :-) Вид на противоположный берег Кубани очень даже ничего.. А вот в водохранилище уровень воды, что называется, ниже плинтуса.
Заброшенные коттеджи в поселке Лазурном. Окрестности Краснодара.
В целом, весьма прохладный, по-Лондонски дождливый и совершенно безвыездной прошлый уикэнд окончился весьма неожиданной спонтанной поездкой на очередной заброшенный объект. Решение о поездке было принято в пятнадцатом часу седьмого дня десятого месяца :-) и, соответсвенно, в шестнадцатом часу мы уже мчали по Ростовскому шоссе сквозь дождь навстречу приключениям :-) Пункт назначения – поселок Лазурный, расположенный километрах в десяти от Краснодара. Этот поселок, по предварительным данным, имел небезынтересную особенность – часть его заброшена по неизвестным причинам. Дома оставлены. Такой вот кусочек Припяти у нас под боком.
Карты естественно ни у кого нет. Распечатывать «серый квадрат» с гуглмэпсов тоже был не вар, так что ехали неизвестно куда, неизвестно зачем, что-то где-то искать. Вообщем, почти как всегда :-) Поворот с Ростовки на поселок обозначен знаком. Дорога, ведущая к Лазурному очень и очень живописная. Чем-то напомнила мне дорогу к Долине Очарования.
Въехали в посёлок. Покружили немного. Поездили по колхозам. Названия прелестны: «Молодость 87» (из дверей этого учреждения вышла старая бабка с суровым лицом). Вокруг, по-видимому, пленкой укрыто сено и придавлено покрышками. Сие чудное явление было названо «сенопокрышки» :-) После 15 минут поисков набрели случайно на заброшенную дорогу. Причем реально заброшенную. Вот сильнее не забросить, при всем желании. Ехать туда я отказался, т.к. не очень хотелось потом выталкивать машину из грязи, так что закрыли авт
Заброшенные объекты Геленджика
На прошлых выходных (когда, к великому моему счастью, еще было относительно тепло), отправился я в Геленж. Цель путешествия изначально ставилась следующим образом: увидеть «другую сторону» этого замечательного города, отличную от того что я видел ранее: набережную, городской пляж, дельфинарий, пушкинского Котэ на цепи, «КраснуюТалку», «Формулу» и «Олимп». Осмелюсь предположить, что это же видят большинство моржовых туристов :-) Я хотел бы здесь прервать свое повествование и, в форме лирического отступления, заметить, что очень люблю Геленджик и его спокойную красоту. Этот курортный город особенно хорош в межсезонье. Пройдитесь как-нибудь слегка пасмурным майским утром по набережной и Вы, несомненно, влюбитесь в него, также как когда-то влюбился и я. Если еще не влюбились конечно -:)
Итак, купив карту и заручившись поддержкой замечательной «гидши») я отправился исследовать город. Первое место, которое мы посетили, оказалось интенсивно застраиваемыми новыми [вероятно] отелями. Черт бы побрал подъем в экономике! © Гомер Симпсон :-) Это был центр города (ближе к Толстому мысу). Рядом со Санаторно-Лесной школой. По идее ранее там был массив заброшенной территории с разрушенным зданием, скрывающимся за романтично-ржавым кованым забором советских времен. И это в одном квартале от набережной! Мы развернулись и поехали в сторону Толстого мыса, через пять минут оказавшись в месте со странным названием
«Круча». Там потрясающе красиво!
Кладбище заброшенных барж. Затон, речной порт. Краснодар.
В Краснодаре в черте города масса интересного, в том числе довольно много заброшенных объектов. Гугл и даже Яндекс по забросу "Заброшенные объекты, Краснодар" выдаст ряд занимательных сайтов. Также есть группа в Контакте "Забытый Краснодар", но администрация этой группы мне показалась весьма недоброжелательной. Однако, информации там немало :)
Итак, одна из заброшенных достопримечательностей нашего города - это кладбщие барж на Затоне возле Речного порта. Об этом месте сия заметка.
Место довольно легкодоступное для всех способов передвижения от пешкаруса до трамвая. Пройти к ним можно как с улицы Вишнякова (от Речного порта), так и с улицы Фурманова. Последний вариант будет даже удобнее. Проходим по пролеску вдоль берега. На баржи можно попасть с нескольких мест на берегу методом, не поверите, прыжка :) Всего их с этой стороны бухты двенадцать. Разные виды. В некоторые можно было (при желании) попасть внутрь.
Вот краткий фотоотчет на тему.
Заброшенный гидроузел в Прикубанском. МО Славянский район.
Заброшенный гидроузел в посёлке Прикубанском Славянского района - излюбленное место игроков в энкаунтер или дозор и вообще, в целом, довольно популярное место для любителей заброшенных объектов. Добраться до него весьма просто, особенно на собственном автомобиле. Охраны нет. Если соблюдать осторожность и иметь голову на плечах, можно устроить себе вполне интересное приключение. Я был здесь, в общей сложности, несколько раз в разные времена года. Надо сказать, лучшее время для посещения этого места - весна, поскольку здесь есть вода и её много.
Историю этого места я не знаю. Не знаю даже правильное название и причину "заброшенности". Это место мне вообще представили как "Федоровский гидроузел". Но, во-первых, он расположен не в Федоровской а в Прикубанском, а, во-вторых, согласно Викимапии, Федоровский гидроузел выше по течению. Итак, это рассказ о заброшенном гидроузле в Прикубанском. Добраться сюда можно на автомобиле (или велосипеде), если ехать из Краснодара в направлении Славянска-на-Кубани и перед Новомышастовкой свернуть налево по указателю на Федоровку. На повороте еще будет заправка. Затем ехать в направлении Федоровской примерно 11 километров. Километре на 8 гидроузел уже можно увидеть с трассы. Затем переезжаем мост и сворачиваем налево. Движение вдоль канала в направлении заброшенки к "парковке" гидроузла.
Осторожно, место отдаленно и заброшено! Возможно появление собак, бомжей и всяких неадкватов! Лучше посещать имея при себе средства самозащиты и не в одиночку, а группой. Мне все разы везло.
Гидроузел состоит из двух основных зданий. Одно поменьше,