Походы и туризм
На гору Каменный Столб за 3 часа. Роза Хутор
Вид на Горную Олимпийскую Деревню с одной из трасс Пока еще пологая "тропа" - подъем к вершине Геодезическая метка на вершине г. Каменный Столб На вершине горы Каменный столб
Дикая ночевка в долине притока реки Пслух
Ачишхо Восточная из Красной Поляны. Соло за один день
Гора Сахарная за один день. Сочи
Ажекские водопады и водопад Пасть дракона. Сочи
По дороге на Ажекский водопад - самшитовая тропка Фото с мостика по дороге на Ажекский водопад Нижний Ажекский водопад, вид сверху Средний Ажекский водопад, вид снизу
Гора Ачишхо. Разведка подхода, апрель.
Ореховский водопад и ручей Сванидзе. Сочи
Треккинг по Карийской тропе: из Ичмелера в Турунч
Когда речь заходит об "отдыхе в Турции", большинство сразу представляет себе отель с бассейном, лежание на шезлонге кверху пузом, заправленным закусками и пивом Эфес - в лучших традициях AI. Через этот стереотип довольно трудно пробиться. Как следствие, никто из местных, включая профессиональных гидов, слыхом не слыхивали о Карийской тропе. Один даже искренне удивился, зачем нам лезть в горы, ведь "там кабаны и змеи".
На самом деле мы прошли лишь небольшой участок этого маршрута, протянувшегося по Турции на сотни километров. Это оказалось довольно интересным мероприятием! Виды просто шикарные. Состояние маршрута, на мой взгляд, завидное: таблички с инфой на входе, хорошо маркированная чистая тропка. Рельеф очень напоминает Крымский, с небольшими отличиями. Ну и море - Средиземное.
На тропе мы почти не встретили людей (исключение - пожилая пара немцев). Немного техничской инфы. "Заброска" из Мармариса в Ичмелер на машрутке (долмуше). Водители, как правило, говорят на английском. Из Турунча тоже ходит долмуш, но реже (раз в час). На самом маршруте не встретилось воды.
Вид на Ичмелер Каменистый участок тропы~ 30км соло по Лагонакам за день
Эльбрус с юга
Пару недель назад осуществили небольшую мечту - зашли на Эльбрус (с Юга). От скал МЧС (~4100м) до Западной вершины (5642м) пешком, по классике.
1.5 километра набора высоты. Выход в ~2:00. На вершине были до полудня (особо не торопились, наслаждались процессом). Спуск занял часа полтора. С погодой очень повезло.
В плане высотных артефактов - ничего серьезнее лёгкой головной боли на спуске не беспокоило. Полагаю, не последнюю роль в этом вопросе сыграл грамотный подход к вопросу акклиматизации. Сказать, что было легко - не могу. Возможно, если бы физуха была лучше - было бы легко. Вместе с тем, ничего нереального тут нет. Лучшая подготовка - бег.
Из снаряжения, считаю, ключевой момент - ботинки. Я был в обычных альпинистских Zamberlan Jorasses, надетых на условно тёплый носок - весь подъем до седла пальцы ног отваливались от холода, на каждом шаге приходилось шевелить ими и ногу вбивать. Так что лучше двухслойные, пластик или хотя бы бахилы. Пуховка, верхонки - на случай непогоды и на предрассветный и рассветный час, когда очень холодно.
По маршруту. Маршрут раздели до 1Б. Косая полка - автобан. При хорошей видимости опасности не представляет, считаю. Более-менее крутой участок - от седловины до предвершинного плато. Для этого участка и нужна каска, ледоруб и оттренированный навык "зарубания". Хотя там провешены перила, но почему-то все идут по ним на скользящем. Кроме этого, частенько пробки на сем участке, т.к. веревка там одна.
Людей в сезон очень много (в погожий денек на вершину идут по моим подсчетам до сотни человек). Также очень много коммерции. При этом, лично мое впечатление - много кто из молодёжи (в том числе и женского пола) увлеченно играет в альпинистских гидов, гидами при этом вряд-ли являясь. Думаю, это до поры до времени.. По моим наблюдениям, три четверти групп забрасываются на ратраках/снегоходах практически до 5 тысяч. Начиная от Косой встречаются характерные пятна рвоты и поноса. Также встретился нам тип, кот
г. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)
Гора Форос напоминает нашу гору Убиньсу тем, что выделенной открытой вершины не имеет. Вместе с тем, здесь есть пара живописных обзорных точек. Дорога сюда занимает от силы пол часа, если стартовать от перевала Байдарские ворота, куда можно доехать на машине. Кстати ресторан "Шалаш" на этом перевале достоин упоминания!
Гора Форосский кант - самая желанная на тот момент для меня точка на карте. Известна обилием альп. маршрутов разной КС. Как и гора Сокол в Новом Свете, Форосский кант - одна из "визитных карточек" скального альпинизма в Крыму. Мы зашли сюда пешком по тропе от Форосской церкви (Церковь Вознесения Христова). Отсюда открываются шикарнейший вид на Форос, шоссе, море и церковь, при этом - ни души. Молча сидели над обрывом с пол часа. Мне не хотелось уходить. Для меня там и место силы и храм.
Форосская церковь или Форосский храм гора Форосс. Не имеет явно выраженной вершины (как в случае с г. Убиньсу). Южный склон скально-осыпной. Не уверен что тут есть скалолазные маршрутыгора Ильяс-Кая и Храм солнца. Ласпи
Подъем на гору Ильяс-Кая - приятный короткий треккинг по типичному крымскому лесу с плавным набором высоты. По пути можно завернуть в так называемый "Храм Солнца" - живописное местечко, которое многие считают "местом силы". Финальная часть подъема проходит кое-где по скалам, но там всё идётся ногами, а местами встречаются дебёлые железные поручни. Вид отсюда хорош! Особенно в сторону Ласпинской бухты и на северо-запад (когда взгляд скользит по хребтику Деликли-бурун).
Вот так сурово выглядела гора Ильяс-Кая, когда мы утром ехали в направлении Ласпи По пути в Ласпи из Балаклавы можно увидеть (если знать, куда смотреть) скалу "Нефертити" Информлисток на маршруте. Тропа идет до Байдарских ВоротАрмянский хребет. Прогулка по диким местам
Армянский хребет протянулся почти на десять километров к востоку от горы Фишт. Как и хребет Ду-Ду-Гуш (по которому мне довелось в свое время побуреломить), он выглядит на карте весьма привлекательно. Только, в отличие от него, Армянский хребет расположен на территории Кавказского заповедника и через него, насколько мне известно, нет туристических маршрутов, а значит это +/- дикие места. Именно это и было нужно!
От Армянского перевала ушли налево и почти сразу встретили мишку. Это событие внесло определенные коррективы в наш исходный план, как и погода. Но в итоге очень атмосферно отдохнули. Для пущей "дикости" не брали с собой палатку - только тент (который, кстати, пригодился). По хребту прогулялись довольно далеко в южном направлении. Оттуда Фишт, Оштен и Пшеха видны, как на ладони, рядом друг с другом и спокойно попадают в кадр все вместе.
Армянский хребет во всей красе. Фото сделано недалеко от Армянского перевала - перед нами наш дальнейший путь... Несколько настороженный, учитывая что пол часа назад спугнули мишкуВозвращение на Большой Тхач
Снегоступинг в Домбае: Русская поляна, Мусса-Ачитара, Алибек, отроги Семенов-Баши
Прогулка к скале Галкина и гроту Череп из поселка Победа. Адыгея