Ростовский променад: по Большой Садовой и Пушкинской
Хмурое и дождливое выдалось начало января. В эти не шибко погожие дни мы решили устроить себе небольшое путешествие в Ростовскую область. И первым пунктом в нашем плане был, конечно, сам город Ростов-на-Дону. Начинать, как известно, надо с главного. Сегодня мы устроили променад по улицам Большая Садовая и Пушкинская - центральным улица города, и познакомились с основными достопримечательностями, которые расположены здесь. Вообще говоря, готовясь к этой поездке, я обнаружил, что достопримечательностей в Ростове-на-Дону и тем более в Ростовской области очень и очень много. Имеющихся в нашем распоряжении нескольких дней, пожалуй, будет недостаточно для того, чтобы посетить их все, но всё же мы постараемся сделать все что в наших силах в этом вопросе. Итак, этот рассказ о достопримечательностях Ростова-на-Дону, локализованных в окрестностях улиц Большая Садовая и Пушкинская.
Начали наше путешествие с Театральной площади. Здесь расположен Ростовский академический театр драмы имени М. Горького - весьма интересное здание почему-то напомнившее мне комбайн.
Здесь рядом расположен Мемориал войнам-освободителям
и громадная стела.
С востока архитектурный ансамбль дополняет Управление СКЖД.
На самой Театральной площади находится Парк Революции (Октябрьской). Здесь есть аттракционы, во главе которых находится громадное колесо обозрения под названием "Одно Небо".
В этот праздничный день здесь была длинная очередь к кассе и к самому колесу, но виды, которые открываются из кабинки, даже в такой пасмурный день, того стоят! Также здесь расположен фонтан, который, понятно, не работал. Людей было много но не настолько много, как бывает в Краснодаре, даже несмотря на праздничные гуляния, живые выступления с местной эстрады и подобные вещи.
Двигаемся по Большой Садовой дальше (на запад, к началу улицы) и первое что приковывает наше внимание - памятник Елизавете Петровне, которая и основала этот город.
А сразу за ним виден Покровский Храм в одноименном сквере.
Спускаемся в подземный переход (перекресток Большой Садовой и Кировского проспекта). Это один из пяти подземных пешеходных перехода в Ростове-на-Дону, украшенных прекрасными мозаичными панно различных тематик, очень хорошо сохранившимися с конца 70-х годов прошлого века. В этом переходе тематика - освоение космоса.
Вернувшись на улицу снова, видим Музыкальный театр, внешне напоминающий рояль.
Следующий подземный переход, в который мы спустились расположен в квартале от первого - на пересечении Большой Садовой и Университетского переулка. Мозаика здесь чуть скромнее. На самом деле, не знаю даже считается этот переход одним из тех пяти (о которых писал выше) или нет, не исключено что я что-то напутал во время подготовки программы, но на всякий случая запечатлели этого одинокого динозаврика.
Продвигаясь далее по Большой Садовой видим дом Токарева - подобных домов в Ростове-на-Дону, как оказалось очень много (я насчитал пару десятков). Они все по-своему красивы и в большинстве случае представляют собой бывшие доходные дома.
Немного далее сворачиваем направо и заходим в Ростовский областной музей краеведения. Мне на самом деле нравится посещать краеведческие музеи в новых городах, что, возможно, предательские демонстрирует мою отчасти "ботанскую" сущность.
Вместе с тем, реальный отклик оставляет буквально пяток экспонатов у которых я задерживаюсь надолго, а всё остальное повторяется из раза в раз: шашки, сабли, винтовки Мосина, наконечники стрел, пушки, кости больших вымерших животных, чучела волков, глиняные горшки и тому подобное. В этот раз я надолго задержался у письма, написанного учениками 9"Б" класса в мае 1942 года войнам - красноармейцам. Очень трогательный листок. Также запомнилась здоровенная рыба белуга,
общая фотография какого-то торгового дома чьего-то имени (эдакий коллаж с лицами, наподобие выпускных фоток в школе), где в центре была здоровенная фотка того самого купца, чьим именем названо предприятие, рядом и чуть поменьше - фото его жены и такого же размера фото какой-то дамы с другой фамилией. А вокруг этой троицы овалов пятьдесят поменьше с фотографиями работников, четверть из которые - несовершеннолетние детишки. Очень интересен взгляд этого купца... Но фото я почему-то не сделал. Зато сфотографировал вот это крутое пособие по сферической тригонометрии.
Во дворе музея находятся половецкие надкурганные каменные изваяния XII - XIII веков.
Вышли из музея и подходим к Ворошиловскому проспекту. Здесь третий подземный переход с мозаикой. На этот раз продемонстрирована жизнь советского Человека с большой буквы "Ч" - от рождения до выпускного бала,
а в другом пролёте показаны различные профессии.
Этот подземный переход светлее и чище двух прошлых.
Еще пара кварталов по Большой Садовой - и мы видим справа парк культуры и отдыха имени Горького. Эдакий градостроительный паттерн, без которого не обходится ни один крупный город России. Здесь есть Аллея Художников (наподобие нашего краснодарского старого Арбата, который был на ул. Чапаева, пока там не открыли движение), несколько памятников. Особенно примечателен этот: памятник коту и купцу-коробейнику.
Котька классный. Еще один памятник Коту (и сантехнику) находится кварталом раньше - на перекрестке Большой Садовой и Соборного переулка.
Соборный переулок, кстати, очень уютная улочка,
ведущая к большому Ростовскому Кафедральному Собору Рождества Пресвятой Богородицы.
А за собором находится Рынок.
Но вернемся на Большую Садовую, заходим в четвертый за сегодня подземный переход - на перекрестке Большой Садовой и Буденновского проспекта. Здесь расположена мозаичная композиция военной тематики (ВОВ).
Вернувшись на улицу видим Ростовский Дом Книги и небольшой скверик. Еще пара кварталов и справа по борту - доходный дом Черновой. Довольно красивый. Пожалуй, на этом и заканчивается Большая Садовая. Дальше только библиотека имени Горького. А между зданий в январском тумане вдалеке виднеется гора Арарат Ростовская телебашня. Здесь мы уходим направо и переходим к началу улицы Пушкинской через пару-тройку очень тихих кварталов.
Улица Пушкинская очень напоминает мне нашу краснодарскую улицу Красную. Двигаемся по ней в обратном направлении - к театральной площади. Слева по борту Ростовский областной музей изобразительных искусств. Справа - особняк Крамера (кто бы это ни был...). Проходим чуть дальше и перед нами памятник Антону Павловичу Чехову (с этого места и далее улица становится исключительно пешеходной), а справа библиотека ЮФУ (если не ошибаюсь, расположенная в здании Парамонова). Отсюда на юг уходит уютный Университетский переулок, пройдя по которому можно прийти к театру Кукол, но мы пошли дальше. Слева большое здание Донской государственной публичной библиотеки (из Армянского туфа?),
а сразу за ним - Греческая церковь.
С библиотеками в Ростове полный порядок.
Переходим Кировский проспект и видим два резных шара, которые, вероятно, в темное время суток выглядят эффектнее. Двигаемся дальше и проходим памятник Владимиру Высоцкому.
Еще пара кварталов и мы выходим к парку Революции и на этом, наш променад подходит к концу. В этот день мы также посетили парк Островского, в надежде прокатиться на настоящей детской железной дороге, но, увы, она будет работать только с мая. А без неё парк произвел весьма унылое впечатление на нас или в силу общей нашей утомленности, или из-за повсеместной грязи на аллеях парка.
В целом же, прогулка удалась - много всего интересного увидели. Формат, конечно, исключительно городской, но достопримечательностей много. На другие дни осталась набережная реки Дон, Ворошиловский проспект, Буденновский проспект и множество раскиданных по Ростову разрозненных чекпоинтов. А на сегодня это всё. Но, как говорится, продолжение следует...
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии