Прогулка по Таганрогу
Таганрог - тихий городок в Ростовской области, расположенный на берегу Азовского моря. Протянулся он на десяток километров с севера на юг и с запада на восток. Сегодня мы посвятили целый день осмотру Таганрогских достопримечательностей, которых, как оказалось, не так уж и много. Итак, обо всем по-порядку.
Мемориал славы на Самбекских высотах
Первая и, пожалуй, самая эффектная достопримечательность - это мемориал славы на Самбекских высотах.
Расположен он на выезде (если ехать из Ростова-на-Дону) из населенного пункта Самбек, не доезжая пяток километров до самого Таганрога. Здесь сегодня бушевал ветер и не было людей. В центре композиции вечный огонь. Впечатление производит.
Не такое конечно, как на Мамаевом кургане, но всё же. Насколько мне стало известно, здесь планируется создание музея-заповедника и сейчас идет сбор средств на это благородное дело.
Пушкинская набережная и Депальдовская (каменная) лестница
Заехав в сам Таганрог, минуя несколько километров портовых промзон, попадаем на улицу Портовую. Возле Каменной лестницы есть небольшая парковка, за места на которой идет война в послеобеденное и вечернее время, а утром - всё свободно. Здесь расположена довольно внушительная каменная лестница, которую также называют Депальдовской.
Поднявшись по ней, попадаем в "верхнюю часть" Таганрога на улицу Греческую. А пока что разворачиваемся на 180 градусов и заходим в Пушкинский сквер (если не ошибаюсь, именно такое название он имеет). Здесь мы сразу видим монумент в честь трёхсотлетия Таганрога, немного поодаль памятник А.С. Пушкину и асфальтированные аллеи, идущие к набережной. Надо сказать, по моему наблюдению, асфальт, к тому же чистый (без наносов грязи) - большая редкость в этих краях, тем более для набережной. Сама по себе набережная не особо протяженная - не более километра, однако виды открываются отсюда интересные. Лена была несколько удивлена качеством моря, мне же в молодости доводилось несколько раз бывать в Приморско-Ахтарске, и я знаком с понятием "Азовское море" не понаслышке. Я заходил в эту мутно-зеленую воду и уходил по илистому дну на 100, 200, 300 метров и мне по-прежнему было "по грудь", путался в рыболовных сетях и всё такое, так что грязные волны у меня удивление не вызвали. Но если не обращать на это внимание, то виды вдаль все-равно очень красивые.
Мы предприняли попытку пройти (а, затем, проехать) на север в сторону пляжей: Солнечный, Медуза, Любви, но это не дало никакого приятного результата, так как вокруг была сплошная грязь. В теплое время года, наверное, с этим дело обстоит лучше, но сейчас заявляю, что эти места абсолютно недосягаемы для людей в чистой городской обуви.
Исторический сквер на Комсомольском бульваре и Богудония
По улице Портовой можно доехать (или по улице Греческой от каменной лестницы дойти) до небольшого сквера у Комсомольского бульвара. На OSM карте он отмечен как "Исторический сквер". Примечательно это место двумя вещами: памятником Петру I, который, как известно, был без ума от флота, кораблей, портов и всего, что с этим связано (ну и, помимо этого, основал крепость на мысе Таганий Рог, которая затем и стала городом Таганрог), и видом на морской порт, к которому спускается пара каменных лестниц, проход по которым закрыт.
Но, в целом, все-равно симпатично. Эх, хорошо было в те далекие времена, лет эдак триста двадцать назад: людей мало, земли много - основывай города на здоровье! А сейчас попробуй найти хоть какой-нибудь свободный клочок земли на юге, где можно что-нибудь основать! Всё уже поделено и среди толп людей не протолкнуться. Даже несчастный заброшенный Псекупский элеватор - и тот в собственности у ООО "Чего-то там..."!
Проходим на юго-запад от Исторического сквера по узким, грязным, извилистым улочкам и попадаем в трущобы Таганрога, которые именуются Богудонией. Такое вот необычное слово - Богудония. В сущности, это несколько кварталов мелких хибарок, расположенных на крутом склоне (а значит, практически друг над другом), принадлежащих (в той или иной форме) предположительно рыбакам. Классический пример костыльной архитектуры. Мы в двух местах пробовали пробиться к морю, но всякий раз гнилые ступеньки и сточные спуски выводили в чьи-то грязные дворы с голодными собаками и дальше идти не хотелось. Общий смысл этого места был понятен и мы решили не заморачиваться со спуском, развернулись и двинулись в сторону Домика Чехова.
Домик Чехова (музей)
От Богудонии на север, переходя парочку конкретно раздолбанных трамвайных путей, двигаемся до улицы Чехова, затем налево. И вот мы уже у кассы музея. Посещение Домика Чехова стоит 60 рублей.
Для фотоаппарата нужен отдельный билет. В целом домик выглядит опрятно и уютно как снаружи так и внутри. Несколько маленьких комнат, колыбелька Антона Павловича в спальне его родителей,
еще одна спаленка,
маленький зал
и кухня с печкой.
Мне понравилось здесь - уютно и даже пахнет приятно! Возможно посещение с экскурсоводом.
Центральный парк им. Горького и Памятник "Клятва юности"
Никуда не деться от Парка имени М. Горького, как я уже писал в прошлой заметке. Вот и в городе Таганроге есть такой. Классический ПКиО, аллеи, Вечный Огонь, грязь. Когда шли на выход, на долю секунды мне показалось, что иду я по Чистяковской роще в Краснодаре к главному ее входу в направлении улицы Колхозной.
В непосредственной близости от парка есть мини-скверик с памятником таганрогским подпольщикам - "Клятва Юности".
Издалека памятник выглядит очень мило, вблизи же становится заметна неестественная до смешного выпученность глаз парня. Сам скверик без асфальта - ступеньки из грязи, собаки и хижина бомжа под ёлкой.
Приморский парк и заброшенная водонапорная башня
В другой части Таганрога есть Приморский парк и Приморский пляж. Сюда мы тоже заехали. Здесь было несколько бегунов. Бегуны, как мне показалось,- довольно редкое явление для Ростовской области. По пути к парку можно свернуть налево в сторону старого кладбища и увидеть старую, видимо, заброшенную водонапорную башню.
Вот, пожалуй, и все что я могу сказать о Таганроге. Сильно бросилась в глаза повсеместная грязь, но, скорее всего, это просто такое время года. Думаю, что летом этот городок (во всяком случае центральная его часть) будет выглядеть очень даже мило.
Что осталось за бортом?
1) Кафе "Фрекен Бок" (наивно было полагать, что можно прийти сюда в обеденное время и застать свободный столик, однако, я надеялся, что само кафе будет больше по площади. А так, я натыкался на упоминания об этом месте почти в каждом источнике информации по Таганрогу).
2) Краеведческий музей во дворце Н.Д. Алфераки (закрыт на реконструкцию).
3) Таганрогский музей авиации (работает до 17 часов, мы не успели).
4) Павловская крепость (когда туда можно будет доехать по асфальту, не рискуя при этом увязнуть в грязи или оставить глушитель в канаве, тогда и вернемся к этому вопросу... Хотя я до последнего хотел посетить это место, так как археологическая тема мне интересна).
5) Беглицкая и Петрушина косы (учитывая количество грязи в парках в черте города в начале Января, можно представить что будет ждать нас на проселочных дорогах - решили туда не соваться).
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии