Бабаковы скалы. Горячий ключ
Бабаковы скалы, насколько я могу судить (и, как выяснилось в процессе похода) самое заброшенное, никому не нужное и, в сущности, не особо дружелюбное место ближайшего попсового приКраснодарья. Узнал об этих скалах (их еще называют Драконьи скалы) из книги А.А. Самойленко и А.В. Твердого "Электричкой в горы". Решили в свободный среди майских выходных денек смотаться туда на разведку со снарягой. Цель - найти скалы и оценить их скалолазный потенциал.
Добраться до этого места не сложно. Мы доехали на машине до Горячего Ключа, свернули с М4 через 1.5 км после съезда с моста направо, через Ж/Д переезд в поселок Заречье. Проехали его и поставили машину перед кладбищем. Полянок с тенью для машин там много. Затем движение по дороге вверх до ЛЭП. Параллельно ЛЭП, налево в лес через поле - подлесок уходит тропа (даже несколько троп). Далее, вдоль Бабакова ручья двигаться около километра по хорошо читающейся тропе,
переходящей в старую автодорогу. После, уходим с тропы вправо и начинается подъем. Нас встретил здесь полнейший бурелом. Минут через 5-10 подъема через крапиву и поваленные деревья начинают проглядывать скальные выходы.
Подходим вплотную. Есть где полазить, но порода ломкая (беркчия).
Особенно интересна вот эта стенка
с которой решаем как минимум дюльфернуть. Забираемся наверх
по относительно невысоким и удобным местам. Во время подъема Денис встречает вот эту подругу.
Не уверен в классификации её породы, возможно разновидность ужа, а, возможно, гадюка. Она много часов лежала на одном месте, грелась, а потом медленно уползла. Мы ее обходили. На склонах я встретил Цикуту (Вёх ядовитый)
и Ясенец
которого там полно (запах соответствующий, странный, резкий). Как мы его не обходили, все-равно я немного руку обжег. Ожег проявился спустя пару дней, как всегда бывает.
Поднялись на "хребтик",
перекусили и стали навешивать базу. Вот обзорное видео с верхней точки стенки.
Кинули статику вокруг валуна, завязали восьмеркой и спустили вниз метра на 3 два конца с карабинами в восьмерках. Через них продели динамику и скинули ее вниз. Высота стенки по моей оценке 15 метров. В описании написано 12. Спустились, проверили базу на прочность
и стали разминаться перед лазанием. Во время спуска я заметил еще одного друга - здоровенного мохнатого паука, бегущего по боковой стенке скалы (загуглив дома, пришел к выводу что это паук-волк). Позже, во время лазания я с ним встретился - он сидел в норке и недружелюбно на меня поглядывал, выставив лапки вперед. Мне хватило пары секунд этого визуального контакта, чтобы нагрузить веревку. Сфотографировать паука так и не удалось.
Лазать было непривычно после долгого перерыва, в такой обуви и по такой породе.
Быстро уставал.
Но в целом несколько заходов сделали.
До базы мы так и не пролезли из-за нежелания встречаться с пауком. Затем полезли наверх и пару раз дюльвернули сверху, перевязав базу - одна веревка с карабинной удавкой.
Дюльф конечно супер. В этот раз я по достоинству оценил схватывающий узел, который показал мне Денис. С ним действительно удобнее и безопаснее спускаться. Вот ролик моего дюльфа.
Пробыли в этом месте часов до 5 вечера, затем собрались и двинулись в обратный путь.
Выводы: 1) Бабаковы скалы, насколько я успел заметить, никому не интересны (хотя встретили молодую семью, идущую туда же с кингой Твердого, компасом и картой наперевес) 2) Бабаковы скалы не особо дружелюбны: пауки, змеи, ясенец, цикута, крапива и, возможно, инопланетяне. 3) Бабаковы скалы не особо удобны для лазания - ломкая и ненадежная порода. В случае проведения тренировок тут ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны каски! 4) С высокой стены Бабаковых скал удобно и интересно дюльфернуть. Зимой, без зеленки, мне кажется, здесь будет Красивый вид на Котх или Пшаф.
Бабаковы (Драконьи скалы) - скачать трек, карта. В видеороликах и заметке использованы некоторые фото Елены Яковлевой.