Севастополь. Крым
В конце сентября этого года мы отправились в Крым сразу после наших приключений в Архызе, буквально на следующий день. Перерыв между поездками был менее суток, поэтому пришлось в экстренном порядке стираться, сушиться и собирать вещи. Но справились, и, не успев отойти как следует от замерзания под Софией, уже грелись под Крымским солнцем в Севастополе и Балаклаве. В прошлом сезоне мы тоже посещали Крым примерно в это же самое время, только совсем другой его район.
В этот раз также была намечена довольно насыщенная экскурсионная программа. Мы планировали посетить основные достопримечательности Балаклавы, Севастополя и Инкермана. Если с Балаклавой и Инкерманом план выполнили практически полностью, то с Севастополем оказалось не все так просто. Без машины крайне неудобно посещать территориально очень разрозненные достопримечательности. По этой причине Северная сторона Севастополя осталась у нас "за бортом", равно как и некоторые конкретно отдаленные объекты, такие как, например, Музей 35 береговой батареи и Мыс Фиолент. Вместе с тем, мы за 5 дней посетили просто огромное количество чекпоинтов, о чем я расскажу в следующих заметках:
1) Достопримечательности Балаклавы. Крым
2) Севастополь. Крым 3) Херсонес Таврический. Севастополь. Крым
4) Инкерман. Крым
А сначала несколько слов в целом о Крыме в этом сезоне. Биллборды с президентом никуда не делись. Более того, их стало больше и они стали разнообразнее. Мне это напомнило кое-что из Симпсонов:
В целом, всё не особо изменилось за год, но некоторые новшества все-таки есть. Например, на переправе теперь всё происходит довольно быстро, и выгружаться из автобуса с рюкзаками надо всего один раз.
Мы хотели взять в прокат машину и возможность (финансовая, техническая) сделать это у нас была (это, кстати говоря, не так уж и дорого, тем более для компании), но два момента помешали нам: слишком большой залог и отсутствие у арендодателя страховки КАСКО (насколько я понял, в Крыму с КАСКО вообще проблемы), однако, если вас не смущает полная личная ответственность за автомобиль и у вас есть лишние ~20 тысяч (+ к оплате, собственно, аренды), которые вы можете позволить себе отдать в качестве залога (не использовать в поездке), то арендовать его очень просто. Компаний, предоставляющих в прокат авто самых разных классов: от Лады до Мерседеса в Севастополе немало. А нам "пришлось" кататься на такси все эти дни. С другой стороны это, пожалуй, и хорошо.
Жили мы в гостевом доме "с Орлами", находящемся на склоне горы Кефало-Врисе (Балаклава). В целом, вполне приличная и удобная гостиница, если не считать её относительно неудобного расположения и довольно неадекватной (на мой взгляд) и неприятной хозяйки. Заброска у нас была на автобусе до Севастополя. Обратный путь, соответственно, тем же способом. Билеты и туда и обратно мы брали заранее, причем в Севастополе попали на довольно внушительную очередь к билетным кассам автовокзала. Балаклава очень близкий сосед Севастополя и между этими населенными пунктами налажено "маршруточное" сообщение. Но мы так ни разу и не проехались на маршрутке - все время брали такси. Во-первых, это удобно, т.к. у них имеется местный вполне адекватный агрегатор. Во-вторых, средний ценник в 400 рублей за трансфер Севастополь-Балаклава мы делили на четверых и выходило вполне нормально.
Наконец, несколько слов о составе. В этот раз с нами был еще один четвертый человек - Катя. Таким образом, наша компания из нечетной "свободнорадикальной" превратилась в логически завершенную, самодостаточную с четным числом участников.
Эта заметка о некоторых достопримечательностях Севастополя. В целом, город, пожалуй, не нуждается в представлении. Основные достопримечательности так или иначе связаны с героической обороной Севастополя во время Крымской войны (1854 - 1855 гг.) и Великой Отечественной Войны. При этом, несмотря на то, что эти места хранят в памяти самые ужасные битвы, наслоившиеся из разных временных эпох, атмосфера здесь не такая давящая и мрачная как, например, в Волгограде и отсюда не хочется уехать как можно скорее. В целом, город производит очень приятное впечатление, во всяком случае мне здесь понравилось.
Вместе с тем, Севастополь - не самый простое место для составления экскурсионной программы, тем более, если есть необходимость уместить эту программу в три дня. Каждый холм, каждая бухта, каждое место здесь имеет свою историю, в большинстве случаев героическую. Сам город, при этом, нельзя сказать, что сильно большой: примерно 15 на 7 километров. Это не стокилометровый Волгоград. Но здесь такая концентрация достопримечательностей, и, при этом, такая их территориальная распределенность, что три дня на него, я считаю, недостаточно. Именно поэтому, как я уже писал вначале заметки, кое что осталось "за бортом". Также мы решили не брать морскую экскурсионную прогулку по бухтам, потому что зазывалы на прогулочные катера конкретно нас допекли. Их настырность и наглость была сопоставима с татарской на горе Ай-Петри. Хотя, пожалуй, интересно было бы пройти на катере по основным бухтам и послушать истории о сражениях.
Вот карта Севастополя:
В административно-территориальном плане Севастополь разделен на микрорайоны, при этом также присутствует разделение по "Бастионам" и это несколько запутывает. Не буду врать, я сам до конца с этим не разобрался. А теперь по порядку обо всем, что мы здесь повидали (кроме Херсонеса Таврического - ему будет посвящена отдельная заметка, хотя территориально он находится в Севастополе).
Ну и напоследок во вступительной части замолвлю словечко за ресторан "Казбек" (ул. Гоголя, 6), в котором мы несколько раз обедали. Очень удобное приятное место и вкуснейший бизнес-ланч за 250 рублей. Рекомендую.
Площадь Нахимова и Графская пристань
Первое место, где мы оказались после автовокзала - Площадь Нахимова. Она расположена на Николаевском мысе, на котором, с моей точки зрения, как раз и есть самая большая плотность экскурсионных объектов Севастополя. Площадь просторная, красивая. В центре ее расположен памятник Павлу Степановичу Нахимову - легендарному адмиралу Русского флота, не только герою Крымской войны но и ключевой фигуре первой обороны Севастополя (наряду с В.А. Корниловым и Э.И. Тотелебеным).
Он был смертельно ранен на Малаховом Кургане (о котором я расскажу дальше) во время осады Севастополя. В основании памятника небольшая диорама, на которой запечатлен эпизод обороны Севастополя (Крымская война).
Графская пристань расположена за площадью Нахимова и выходит к Южной бухте. Её назвали так в честь графа М.И. Войновича.
В море здесь также много рыбёхи, как и в Балаклаве (ну, может, чуть поменьше)
Приморский бульвар и Памятник затопленным кораблям
Площадь Нахимова плавно переходит в Приморский бульвар. Расположение - всё тот же Николаевский мыс. Приморский бульвар - место прогулок отдыхающих. Здесь расположен приятный скверик с музыкальным фонтаном (фонтан музицирует так себе),
где можно просто отдохнуть на лавочке, поесть мороженного (мороженное было не особо вкусное), прикупить сувениры домой. Бульвар тянется с севера на юг вплоть до набережной Корнилова. Здесь находится также небольшой дельфинарий и музей-аквариум (о котором еще напишу дальше).
Если говорить о набережной части бульвара,
то здесь есть Солнечные часы, Памятная доска на месте расстрела матросов с крейсера Очаков. Но самая главная достопримечательность (во всяком случае, для меня, - это был первый чекпоинт, который я отметил во время подготовки к поездке) - это Памятник Затопленным кораблям.
Для меня это символ Севастополя (и не только для меня). Я многое могу рассказать об этом месте. Но сейчас просто дам ссылку на одну свою заметку, в конце которой коротко рассказал об этом месте. Если очень коротко - это памятник русским парусникам, затопленным по решению адмирала Нахимова для того, чтобы преградить вход в Севастопольскую бухту неприятельским военным кораблям во время Крымской войны.
Синопский спуск, Владимирский собор и Башня ветров
Южнее Приморского бульвара расположен Матросский бульвар а еще ниже - Синопский спуск. Это живописная лестница, ведущая на Центральный Городской Холм, на котором расположен (среди других объектов) памятник Ленину.
Здесь также находится два небезынтересных объекта: Владимирский Собор
и Башня Ветров (вентиляция книгохранилищ Морской библиотеки)
Мемориал Победы. Памятник "Солдат и Матрос"
От Синопского спуска через жилые переулки и какой-то рыночек выходим к Мемориалу победы. Здесь находится очень мощный памятник "Солдат и Матрос" - памятник героическим защитникам Севастополя.
Отсюда также виден "Штык и парус" - обелиск "Городу Герою Севастополю".
Исторический Бульвар и Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
Километра на три южнее "Солдата и Матроса" расположен Исторический бульвар. Это то место, которое обязательно нужно посетить, оказавшись в Севастополе! Исторический бульвар представляет собой сквер с памятниками и музеями, в южной его части - аттракционы. А в центре расположен музей-панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.». По сути, это целый историко-экскурсионный комплекс. Начну с главного. Это уже вторая панорама, которую я видел (во всяком случае из тех, что помню). Первой была Панорама Сталинградской Битвы в Волгограде. Эта же панорама посвящена обороне Севастополя во время Крымской войны. Панорама устроена таким образом, как будто зритель находится на Малаховом Кургане. Во всех её частях, на каждом из холстов изображены фрагменты битвы за Севастополь.
Экскурсовод мастерски погружает нас в атмосферу тех событий - было очень интересно. Одной из особенностей панорамы было то, что объекты на переднем плане незаметно переходили в изображения на полотне. Это придавало дополнительную реалистичность картине и углубляло её восприятие. Я вышел из музея под большим впечатлением от увиденного и услышанного.
Рядом с музеем-панорамой расположен музей якорей под открытым небом. Здесь собраны якоря судов разных стран (хорошо запомнил русские и турецкие якоря) самых различных исторических периодов.
Памятник Э.И. Тотлебену находится в северной части сквера.
В южной части расположен реконструированный "Четвертый бастион" с редутами и, как я уже сказал, аттракционы. Мы прокатились на колесе обозрения.
Оно не особо высокое, но тем не менее, сверху хорошо просматривается весь Севастополь. Кстати говоря, мы катались на "колесе" в самый крайний день наших Крымских каникул, непосредственно перед отъездом на автобусе в Краснодар. На карте хорошо видно, что автовокзал находится довольно близко к скверу Исторического бульвара, а также есть тропка, ведущая в сторону вокзала от аттракционов. Я поддался соблазну срезать и пройти по ней напрямик. В результате мы вышли к верхней части трёхметровой стены на улицей Портовой и не было возможности спустится вниз, хотя до вокзала отсюда было рукой подать. Слева было здание Винзавода и там громок лаяли собаки - туда идти не хотелось, тем более не было никаких гарантий что мы сможем там спуститься, а времени до отправления нашего автобуса оставалось немного. Поэтому нам в срочном порядке пришлось возвращаться (подниматься) по этой тропе, проходить весь сквер в обратном направлении и брать такси на Площади Ушакова. Но на автобус мы все-таки успели.
Малахов Курган
По другую сторону Южной Бухты (восточную) расположен Малахов Курган. Насколько я понял, это сердце Севастополя. Здесь располагался центральный штаб во время первой обороны Севастополя (Крымская война). Здесь также были установлены оборонительные батареи во время Великой Отечественной Войны. Местные ласково называют это место "Малашка". Центральным объектом здесь является Оборонительная башня (сейчас - музей). Сюда ведет Аллея Дружбы (от главного входа). Здесь также много памятников, самый большой из которых - памятник Корнилову. И, наконец, именно здесь был смертельно ранен адмирал Нахимов. На том самом месте установлен мемориал. Вот обзорное видео Малахова Кургана:
В северной части кургана, там, где заканчивается лестница, ведущая к кургану с площади, открываются отличные виды на Севастополь. Относительно недалеко от Малахова Кургана, на улице Героев Севастополя находится памятник Подводникам-Черноморцам (Великая Отечественная Война):
А напротив него - памятник матросу Кошке, герою первой обороны Севастополя (Крымская война):
Сапун-Гора
Мемориальный комплекс на Сапун-Горе находится не в самом Севастополе, а южнее его, если двигаться по трассе Севастополь-Ялта. Здесь находится целый комплекс с мини-рынком, сувенирными лавками, лесопарком, даунхилл- и мотокросс- трассами. Но нас интересовал в первую очередь мемориальный комплекс и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Здесь расположена бронетехника и корабельные орудия времен Великой Отечественной Войны. У здания диорамы есть прекрасная смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на юго-восток
А под обзорной площадкой - реконструкция фрагмента немецкой линии обороны (в 1944 году советским войнам пришлось в ожесточенной схватке отбивать эти высоты у немцев, капитально обосновавшихся здесь).
Сама диорама и экскурсия по ней не менее интересна, чем в музее-панораме Обороны Севастополя. Лене удалось сфотографировать несколько фрагментов диорамы:
А вот обзорное видео этого места:
Аквариум-музей
В заключение заметки расскажу о музее-аквариуме Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН. Это самый обычный, гражданский объект. С небольшой натяжкой можно назвать это место - океанариум. В целом же здесь вполне красиво и интересно. Несколько залов. Значительно меньше народа вообще и детей в частности, чем в Адлере. Время на посещение - час. Находится он, как я уже писал, на Приморском бульваре.
В заметке использованы фотографии Елены Яковлевой и Дениса Цыганкова.
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии