Крым

Регион
Показано записей 16 из 25
г. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)

г. Форос, Форосская церковь и Байдарские ворота, г. Форосский кант (треккинг)

Гора Форос напоминает нашу гору Убиньсу тем, что выделенной открытой вершины не имеет. Вместе с тем, здесь есть пара живописных обзорных точек. Дорога сюда занимает от силы пол часа, если стартовать от перевала Байдарские ворота, куда можно доехать на машине. Кстати ресторан "Шалаш" на этом перевале достоин упоминания!

Гора Форосский кант - самая желанная на тот момент для меня точка на карте. Известна обилием альп. маршрутов разной КС. Как и гора Сокол в Новом Свете, Форосский кант - одна из "визитных карточек" скального альпинизма в Крыму. Мы зашли сюда пешком по тропе от Форосской церкви (Церковь Вознесения Христова). Отсюда открываются шикарнейший вид на Форос, шоссе, море и церковь, при этом - ни души. Молча сидели над обрывом с пол часа. Мне не хотелось уходить. Для меня там и место силы и храм.

Форосская церковь или Форосский храм гора Форосс. Не имеет явно выраженной вершины (как в случае с г. Убиньсу). Южный склон скально-осыпной. Не уверен что тут есть скалолазные маршруты
Читать далее
Опубликовано 02.08.2018 в 21:32:55
Каякинг в Балаклаве с ночевкой в дикой бухточке (мыс Фиолент)

Каякинг в Балаклаве с ночевкой в дикой бухточке (мыс Фиолент)

Балаклава, с моей точки зрения, одно из самых лучших мест для отдыха, если говорить о южном береге Крыма! Третий раз мы уже там залипаем, и с каждым разом всё больше нам нравится. Хотя, казалось бы, даже пляжа нормального в шаговой доступности там нет.

В этот раз, кроме всего прочего, осуществили давнюю задумку Лены - закаячили в районе мыса Фиолент с ночевкой в дикой бухте. Ночевали под звездами, без палатки. Людей в поле зрения не было (просто мечта!) Весь день и всю ночь на "персональном" пляже вдвоем)

Из Балаклавы за мыс Фиолент по штилю дошли часа за 2.5 - 3 (а это порядка 9-10 км) - очень легко. Хотели идти дальше и времени/сил было полно, но уж очень бухточка приглянулась - остались.

Обратно на следующее утро было ощутимо сложнее выгребать , т.к. погода испортилась, поднялся ветер и на траверзе мыса (мысов) колбасило и крутило хорошо. Когда прошли мыс, сразу почувствовали всю "прелесть" гребли против ветра на открытом (не экспедиционном каяке). Это когда ты гребешь 10 минут, 30 минут, час - силы заканчиваются, а с места почти не сдвинулся. Идти галсами как-то не додумались, хотя, опять же, не факт что это получилось бы на "плоскодонке". В итоге пришлось сделать вынужденную остановку на Яшмовом пляже, чтобы восстановить силы. И тактику сменили - пошли рядом с берегом. В итоге все-таки добрались обратно и даже почти уложились в заявленное время! При этом наш каяк был единственным в то утро, шедшим со стороны Фиолента. Ни попутных ни встречных не было - всех, видимо, заворачивали к мысу Айя, другие же пережидали. Как по мне, так это было интереснейшим испытанием крепости тела и духа) И после этих приключений как был хорош обед в "Избушке Рыбака"!

Читать далее
Опубликовано 31.07.2018 в 13:02:27
гора Ильяс-Кая и Храм солнца. Ласпи

гора Ильяс-Кая и Храм солнца. Ласпи

Подъем на гору Ильяс-Кая - приятный короткий треккинг по типичному крымскому лесу с плавным набором высоты. По пути можно завернуть в так называемый "Храм Солнца" - живописное местечко, которое многие считают "местом силы". Финальная часть подъема проходит кое-где по скалам, но там всё идётся ногами, а местами встречаются дебёлые железные поручни. Вид отсюда хорош! Особенно в сторону Ласпинской бухты и на северо-запад (когда взгляд скользит по хребтику Деликли-бурун).

Вот так сурово выглядела гора Ильяс-Кая, когда мы утром ехали в направлении Ласпи По пути в Ласпи из Балаклавы можно увидеть (если знать, куда смотреть) скалу "Нефертити" Информлисток на маршруте. Тропа идет до Байдарских Ворот
Читать далее
Опубликовано 30.07.2018 в 13:35:44
Достопримечательности Бахчисарая: парк миниатюр и зоопарк

Достопримечательности Бахчисарая: парк миниатюр и зоопарк

Парк "Крым в миниатюре". Здесь представлены макеты практически всех известных достопримечательностей Крыма. Рядышком находится маленький, но довольно содержательный зоопарк, где можно сфоткаться с медведицей Машей и спокойным леопардом, а также полюбоваться на малышей енотов. Рядом расположена "детская зона" для фотографирования с персонажами мультфильмов. Представлены персонажи как советских мультов, так и зарубежных. Думаю, эта часть больше для взрослых, нежели для детей!

Церковь с интересной архитектурой Здание Аэропорта. Поскольку подобных макетов здесь просто море, дальше буду показывать только те, которые до этого видел в полном размере Генуэзская (Судакская) крепость в Судаке
Читать далее
Опубликовано 29.07.2018 в 09:56:18
Достопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец (Бахчисарайский дворец)

Достопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец (Бахчисарайский дворец)

Бахчисарайский (Ханский) дворец - пожалуй самая известная достопримечательность. Здесь расположен тот самый Бахчисарайский фонтан. Лучше посещать его (дворец) с экскурсоводом. Больше всего мне там понравилась верхняя часть Соколиной башни - там было прохладно и безлюдно.

Ханский дворец виднеется из трущоб Бахчисарая Вход в главный дворцовый корпус Помещение главного дворцового корпуса Помещение главного дворцового корпуса
Читать далее
Опубликовано 28.07.2018 в 10:53:53
Достопримечательности Бахчисарая: Пещерный город Чуфут-Кале

Достопримечательности Бахчисарая: Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале. Особого впечатления, признаться, не произвел. Если остальные пещерные города Бахчисарая такие же - то хорошо, что мы не стали тратить на них время. В целом, есть пара обзорных точек с живописными видами, а в остальном - гроты да развалины. Хотелось посетить колодец "Тик-Кую", но он оказался закрытым, увы.

Лепнина у основания стены Свято-успенского пещерного храма Лестница ведет к Свято-Успенскому пещерному храму Колодец "Тик-Кую" - единственное место, которое меня интересовало в Чуфут-Кале, оказался закрыт. На фото контактный телефон, вероятно, экскурсовода Лест
Читать далее
Опубликовано 26.07.2018 в 11:14:17
Мыс Фиолент. Крым

Мыс Фиолент. Крым

Смотровая у мыса Фиолент По дороге к смотровой у мыса Фиолент. Вид вниз Вид со смотровой в сторону самого мыса Фиолент Видна козья тропка. На следующий год мы видели как по ней спускались несколько человек, видимо знающих куда идти и зачем
Читать далее
Опубликовано 28.09.2017 в 14:13:26
Никитский ботанический сад и кактусовая оранжерея. Крым

Никитский ботанический сад и кактусовая оранжерея. Крым

Дерево, которое не любит прикосновений. Фото Елены Яковлевой Фото Елены Яковлевой Пушистик. Фото Елены Яковлевой Не особо дружелюбное растение. Фото Елены Яковлевой Краси
Читать далее
Опубликовано 28.09.2017 в 11:26:39
Беседка Ветров. Перевал Гурзуфское седло. Крым

Беседка Ветров. Перевал Гурзуфское седло. Крым

Одна из Крымских радиалок была довольно необычной и содержательной - поход по Ай-Петринской яйле к перевалу Гурзуфское Седло, с посещением небезызвестной "Беседки Ветров". Задумка была довольно амбициозной, т.к. предстояло пройти от верхней станции канатки Ай-Петри более 20 км по яйлам под палящим солнцем, а затем еще сбрасывать около километра высоты от перевала до поселка Краснокаменка по заповедному лесу... Но нам повезло - удалось избежать лосячества - примерно две трети (или даже три четверти) пути по яйле мы проехали на попутке с относительным комфортом. Виды сверху открывались шикарные на Ялту, Массандру, Гурзуф и Аюдажище.

Вид на Ай-Петри снизу. Стартовая точка нашего путешествия Вид с плато Ай-Петри. В кадре скала Дельтапланеристов Лена со змеем около Ай-Петри
Читать далее
Опубликовано 25.09.2017 в 15:21:13
Симеиз в Сентябре. Крым

Симеиз в Сентябре. Крым

Еще несколько слов о южном береге Крыма ранней осенью.

На этот раз речь пойдет о Симеизе. Для меня он занимает второе место (уступив только Балаклаве) на конкурсе крымских "базовых лагерей".

1) Симеиз - очень приятный, спокойный приморский городок, не такой запруженный машинами как Ялта. Если говорить о морском отдыхе - здесь есть несколько пляжей: в западной части - шумный городской, в восточной - спокойный дикий каменистый. Качество моря, на мой взгляд, похуже чем, например, у мыса Фиолент или Айя (вероятнее всего, из-за местных очистных). Главный козырь Симеиза - спокойные тихие улочки, тенистые парки, уютные уличные кафе.

2) Если говорить об экскурсионной части - это прежде всего скала Дива и гора Кошка. Алупка и Воронцовский парк очень близко, почти в шаговой доступности. Не особо далеко и нижняя станция канатки на Ай-Петри. До Фороса и Ялты примерно одинаковое расстояние (~30км).

3) Горы и скалы. Из самого Симеиза просматриваются южные обрывистые склоны Ай-Петринской Яйлы - выбирай любую тропку и поднимайся. На скале Кошкино Ухо (гора Кошка) целый ряд скалолазных маршрутов, в том числе мультипитчи. Очень приятное место! На мой скромный взгляд, отлично подходит для тренировок. Также видел, что народ "висит" и на скале Лебединка (напротив Кошки), но сам там не лазил.

 

Симеиз. Справа налево: гора Кошка, скала Кошкино ухо, скала Лебединка
Читать далее
Опубликовано 24.09.2017 в 20:40:25
Поход по Демерджи Яйла и Тырке Яйла в Крыму

Поход по Демерджи Яйла и Тырке Яйла в Крыму

На вторые майские праздники решили мы отправиться в поход по Крыму (для меня это был первый поход в этих краях) на 4 дня. Инициатором и автором идеи выступил Денис. Всего нас в эту экспедицию выдвинулось 4 человека: очень мобильная группа для такого мероприятия. Нитка маршрута не была какой-то конкретной, скорее примерной, однако планировали пройти Демерджи Яйла с юго-запада на северо-восток, выйти на Тырке Яйла, а дальше по наличию свободного времени, желания и погоды: либо в сторону Верхней Караби Яйла, либо вниз через Буковый кордон и Малиновую балку к поселку Перевальное. По факту получился второй вариант. Поход вышел просто шикарным - лёгким, приятным, без сучка и задоринки. Даже дождь в крайние дни только добавил остроты всему мероприятию и на наше настроение никак не повлиял. Итак, подробнее о нашем майском походе по яйлам Крыма.

Планируемые к посещению нами объекты расположились между Симферополем и Алуштой, к востоку от трассы Симферополь - Ялта. До Симферополя мы добирались из Краснодара на автобусе: стандартно выезжали в ночь и были на месте уже рано утром. Доехали довольно быстро. Из Симферополя (с автовокзала) идут маршрутки в Ялту, а также - троллейбусы. На маршрутки нужно заранее брать билет, кроме того багажные отделения у них, как правило, рудиментарные какие-то, так что нашим вариантом был Троллейбус. Кроме того, это более романтичный вариант, не так ли? Заплатили за себя и рюкзаки, и доехали на задней платформе до остановки "Ангарский перевал".

Выгрузились и сразу поняли что мы тут будем далеко не одни. Действительно, место очень популярное и я насчитал по меньшей мере пять - шесть разных групп, шедших параллельно с нами. Это конечно далеко не Индюк в мае, но абсолютного одиночества здесь тоже достичь не просто. 

Переоделись, перекусили и двинулись в направлении перевала МАН (Малая академия наук). По

Читать далее
Опубликовано 30.05.2017 в 15:47:26
Инкерман. Крым

Инкерман. Крым

В конце сентября этого года мы отправились в Крым сразу после наших приключений в Архызе, буквально на следующий день. Перерыв между поездками был менее суток, поэтому пришлось в экстренном порядке стираться, сушиться и собирать вещи. Но справились, и, не успев отойти как следует от замерзания под Софией, уже грелись под Крымским солнцем в Севастополе и Балаклаве. В прошлом сезоне мы тоже посещали Крым примерно в это же самое время, только совсем другой его район.

В этот раз также была намечена довольно насыщенная экскурсионная программа. Мы планировали посетить основные достопримечательности Балаклавы, Севастополя и Инкермана. Если с Балаклавой и Инкерманом план выполнили практически полностью, то с Севастополем оказалось не все так просто. Без машины крайне неудобно посещать территориально очень разрозненные достопримечательности. По этой причине Северная сторона Севастополя осталась у нас "за бортом", равно как и некоторые конкретно отдаленные объекты, такие как, например, Музей 35 береговой батареи и Мыс Фиолент. Вместе с тем, мы за 5 дней посетили просто огромное количество чекпоинтов, о чем я расскажу в следующих заметках:

1) Достопримечательности Балаклавы. Крым 2)

Читать далее
Опубликовано 07.12.2016 в 22:23:43
Херсонес Таврический. Севастополь. Крым

Херсонес Таврический. Севастополь. Крым

В конце сентября этого года мы отправились в Крым сразу после наших приключений в Архызе, буквально на следующий день. Перерыв между поездками был менее суток, поэтому пришлось в экстренном порядке стираться, сушиться и собирать вещи. Но справились, и, не успев отойти как следует от замерзания под Софией, уже грелись под Крымским солнцем в Севастополе и Балаклаве. В прошлом сезоне мы тоже посещали Крым примерно в это же самое время, только совсем другой его район.

В этот раз также была намечена довольно насыщенная экскурсионная программа. Мы планировали посетить основные достопримечательности Балаклавы, Севастополя и Инкермана. Если с Балаклавой и Инкерманом план выполнили практически полностью, то с Севастополем оказалось не все так просто. Без машины крайне неудобно посещать территориально очень разрозненные достопримечательности. По этой причине Северная сторона Севастополя осталась у нас "за бортом", равно как и некоторые конкретно отдаленные объекты, такие как, например, Музей 35 береговой батареи и Мыс Фиолент. Вместе с тем, мы за 5 дней посетили просто огромное количество чекпоинтов, о чем я расскажу в следующих заметках:

1) Достопримечательности Балаклавы. Крым 2) Севастополь. Крым 3) Херсонес Таврический. Севастополь. Крым 4) Инкерман. Крым

А сначала

Читать далее
Опубликовано 06.12.2016 в 22:39:55
Севастополь. Крым

Севастополь. Крым

В конце сентября этого года мы отправились в Крым сразу после наших приключений в Архызе, буквально на следующий день. Перерыв между поездками был менее суток, поэтому пришлось в экстренном порядке стираться, сушиться и собирать вещи. Но справились, и, не успев отойти как следует от замерзания под Софией, уже грелись под Крымским солнцем в Севастополе и Балаклаве. В прошлом сезоне мы тоже посещали Крым примерно в это же самое время, только совсем другой его район.

В этот раз также была намечена довольно насыщенная экскурсионная программа. Мы планировали посетить основные достопримечательности Балаклавы, Севастополя и Инкермана. Если с Балаклавой и Инкерманом план выполнили практически полностью, то с Севастополем оказалось не все так просто. Без машины крайне неудобно посещать территориально очень разрозненные достопримечательности. По этой причине Северная сторона Севастополя осталась у нас "за бортом", равно как и некоторые конкретно отдаленные объекты, такие как, например, Музей 35 береговой батареи и Мыс Фиолент. Вместе с тем, мы за 5 дней посетили просто огромное количество чекпоинтов, о чем я расскажу в следующих заметках:

1) Достопримечательности Балаклавы. Крым 2) Севастополь. Крым 3) Херсонес Таврический. Севастополь. Крым 4) Инкерман. Крым

А сначала нескольк

Читать далее
Опубликовано 04.12.2016 в 02:57:59
Достопримечательности Балаклавы. Крым.

Достопримечательности Балаклавы. Крым.

В конце сентября этого года мы отправились в Крым сразу после наших приключений в Архызе, буквально на следующий день. Перерыв между поездками был менее суток, поэтому пришлось в экстренном порядке стираться, сушиться и собирать вещи. Но справились, и, не успев отойти как следует от замерзания под Софией, уже грелись под Крымским солнцем в Севастополе и Балаклаве. В прошлом сезоне мы тоже посещали Крым примерно в это же самое время, только совсем другой его район.

В этот раз также была намечена довольно насыщенная экскурсионная программа. Мы планировали посетить основные достопримечательности Балаклавы, Севастополя и Инкермана. Если с Балаклавой и Инкерманом план выполнили практически полностью, то с Севастополем оказалось не все так просто. Без машины крайне неудобно посещать территориально очень разрозненные достопримечательности. По этой причине Северная сторона Севастополя осталась у нас "за бортом", равно как и некоторые конкретно отдаленные объекты, такие как, например, Музей 35 береговой батареи и Мыс Фиолент. Вместе с тем, мы за 5 дней посетили просто огромное количество чекпоинтов, о чем я расскажу в следующих заметках:

1) Достопримечательности Балаклавы. Крым 2) Севастополь. Крым 3) Херсонес Таврический. Севастополь. Крым 4) Инкерман. Крым

А сначала н

Читать далее
Опубликовано 03.12.2016 в 01:26:21
Каякинг в Новом Свете. Крым

Каякинг в Новом Свете. Крым

С тех пор, как мы побывали в Судакском районе Крыма, прошло больше года. Тем не менее, я до сих пор вспоминаю о нашем путешествии с улыбкой и удовольствием. Действительно, отдых удался! Мы осуществили всё задуманное, и, конечно, те 4 - 5 дней, которые провели в Судакском районе, пролетели очень быстро.

Этот отчет будет состоять из следующих заметок: 1) Достопримечательности Судака. Крым 2) Мыс Алчак. Урочище Алчак-Кая. Судак. Крым 3) Гора Перчем. Судак. Крым 4) Гора Сокол. Новый Свет. Крым 5) Каякинг в Новом Свете. Крым

Также мы еще успели погулять по Ялте, снова посетить Воронцовский дворец и Воронцовский парк, еще раз подняться на Ай-Петри. Но об этом я уже писал ранее, поэтому просто дополню существующие заметки. Поскольку, традиционно, эта часть будет вводной для всех пяти заметок, вкратце расскажу здесь о Крыме в целом, после

Читать далее
Опубликовано 20.11.2015 в 01:09:00