Достопримечательности Балаклавы. Крым.
В конце сентября этого года мы отправились в Крым сразу после наших приключений в Архызе, буквально на следующий день. Перерыв между поездками был менее суток, поэтому пришлось в экстренном порядке стираться, сушиться и собирать вещи. Но справились, и, не успев отойти как следует от замерзания под Софией, уже грелись под Крымским солнцем в Севастополе и Балаклаве. В прошлом сезоне мы тоже посещали Крым примерно в это же самое время, только совсем другой его район.
В этот раз также была намечена довольно насыщенная экскурсионная программа. Мы планировали посетить основные достопримечательности Балаклавы, Севастополя и Инкермана. Если с Балаклавой и Инкерманом план выполнили практически полностью, то с Севастополем оказалось не все так просто. Без машины крайне неудобно посещать территориально очень разрозненные достопримечательности. По этой причине Северная сторона Севастополя осталась у нас "за бортом", равно как и некоторые конкретно отдаленные объекты, такие как, например, Музей 35 береговой батареи и Мыс Фиолент. Вместе с тем, мы за 5 дней посетили просто огромное количество чекпоинтов, о чем я расскажу в следующих заметках:
1) Достопримечательности Балаклавы. Крым
2) Севастополь. Крым
3) Херсонес Таврический. Севастополь. Крым
4) Инкерман. Крым
А сначала несколько слов в целом о Крыме в этом сезоне. Биллборды с президентом никуда не делись. Более того, их стало больше и они стали разнообразнее. Мне это напомнило кое-что из Симпсонов:
В целом, всё не особо изменилось за год, но некоторые новшества все-таки есть. Например, на переправе теперь всё происходит довольно быстро, и выгружаться из автобуса с рюкзаками надо всего один раз.
Мы хотели взять в прокат машину и возможность (финансовая, техническая) сделать это у нас была (это, кстати говоря, не так уж и дорого, тем более для компании), но два момента помешали нам: слишком большой залог и отсутствие у арендодателя страховки КАСКО (насколько я понял, в Крыму с КАСКО вообще проблемы), однако, если вас не смущает полная личная ответственность за автомобиль и у вас есть лишние ~20 тысяч (+ к оплате, собственно, аренды), которые вы можете позволить себе отдать в качестве залога (не использовать в поездке), то арендовать его очень просто. Компаний, предоставляющих в прокат авто самых разных классов: от Лады до Мерседеса в Севастополе немало. А нам "пришлось" кататься на такси все эти дни. С другой стороны это, пожалуй, и хорошо.
Жили мы в гостевом доме "с Орлами", находящемся на склоне горы Кефало-Врисе (Балаклава). В целом, вполне приличная и удобная гостиница, если не считать её относительно неудобного расположения и довольно неадекватной (на мой взгляд) и неприятной хозяйки. Заброска у нас была на автобусе до Севастополя. Обратный путь, соответственно, тем же способом. Билеты и туда и обратно мы брали заранее, причем в Севастополе попали на довольно внушительную очередь к билетным кассам автовокзала. Балаклава очень близкий сосед Севастополя и между этими населенными пунктами налажено "маршруточное" сообщение. Но мы так ни разу и не проехались на маршрутке - все время брали такси. Во-первых, это удобно, т.к. у них имеется местный вполне адекватный агрегатор. Во-вторых, средний ценник в 400 рублей за трансфер Севастополь-Балаклава мы делили на четверых и выходило вполне нормально.
Наконец, несколько слов о составе. В этот раз с нами был еще один четвертый человек - Катя. Таким образом, наша компания из нечетной "свободнорадикальной" превратилась в логически завершенную, самодостаточную с четным числом участников.
Эта заметка о достопримечательностях Балаклавы. Скажу несколько слов о ней в целом. Это очень уютный небольшой городок в южном Крыму, является частью Севастополя. Город образовался вокруг очень живописной бухты (Балаклавская бухта).
Особенностью этой бухты является то, что она не просматривается полностью со стороны открытого моря. Сейчас здесь куча причалов и припарковано огромное количество катеров и лодок разных мастей (по большей части - прогулочных мини-яхт). Город окружен невысокими холмами: гора Кефало-Вриси c востока, Таврос - с запада. И небольшие возвышенности с Севера, такие например как "Федюхины высоты". Вот карта окрестностей Балаклавы:
Море здесь чистейшее. Дна нет - очень глубоко, если не ошибаюсь, глубина может доходить до сотни метров. Здесь водится огромное количество рыбы. Даже у берега можно разглядеть самую разнообразную рыбёху, кишащую в воде. Как следствие, здесь много рыбных кафе и ресторанов, например Избушка Рыбака, в которой мы довольно часто трепали кефаль и барабулю. Здесь есть городской пляж, но он настолько мал, что можно считать что его нет. В окрестностях Балаклавы куча троп. Есть очень живописные и при этом удобные места для романтической встречи заката. Историю свою эта местность ведет от самой Генуи, а может и еще более ранних периодов. Здесь много заброшенных военных объектов самых различных эпох - от Генуэзской крепости Чембало до ДОТов Великой Отечественной войны и банальных заброшенных казарм советских и российских военных баз. Кое что сохранилось и со времен Крымской войны. К основным достопримечательностям Балаклавы я бы отнёс подземную базу подводных лодок (теперь это Музей холодной войны), генуэзскую крепость Чембало (точнее, ее руины), форт Северная и Южная Балаклава (а также "Бочка смерти"), мыс Георгия (Курона) и смотровая на нём, остатки береговой батареи №19 (Батарея Драпушко), скала Мытылино ну и конечно набережная Назукина. Можно конечно было бы еще посетить Музейный комплекс, посвященный Крымской войне на Федюхиных высотах, но мы не стали.
Балаклавский подземный музейный комплекс (Военно-исторический музей фортификационных сооружений | Музей холодной войны | Объект 825ГТС | Подземная база подводных лодок)
Столько вот разных названий имеет музей подводных лодок - одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей Балаклавы. Сам музей расположен под землей (точнее, под горой Таврос) в западной части Балаклавы. Вход платный, экскурсия длится час - полтора. В целом, экскурсия интересная. Не секрет уже, что во время Холодной войны здесь размещалась подземная база подводных лодок. Очень удобное географическое расположение Балаклавы и подходящие характеристики бухты (большая глубина) позволили появиться здесь такому объекту. Сейчас здесь осталась всего одна подводная лодка: вот эта вот малютка
В остальном же здесь только бесконечные доки,
коридоры
(в том числе такой вот "Красный коридор" с тематической фотовыставкой "Преступления против человечества"),
остатки шлюзовых дверей
и музейные залы.
Понятно, без "ядерной" тематики здесь тоже не обошлось. Вот, например, зал с ядерной боеголовкой:
А вообще, в целом, довольно интересная экскурсия, советую. Место, конечно, несколько жутковатое. Наверное, интересно было бы остаться здесь одному и побродить ночью по коридорам для остроты ощущений. А пока вот обзорное видео:
Генуэзская крепость Чембало
Следующим по популярности экскурсионным объектом является генуэзская крепость Чембало.
Если быть точным, то это уже руины крепости. Самой крепости не стало, причем, насколько я понял, относительно недавно. Это уже совсем другой период времени - пожалуй, один из самых ранних - Генуйя. Крепость располагается в восточной части Балаклавских ворот на Крепостной горе. А вот Лена живописно разместилась над обрывом (башня крепости на заднем плане):
Крепость состояла из нескольких башен, расположенных на разном уровне, небольшого замка и цитадели. Наличие строительных лесов и рельс говорит о том, что крепость реставрировали, но, похоже, забросили это дело. По лесам и верхним этажам башен прыгают подростки. К разным частям крепости ведут различные тропы. Здесь обычно довольно людно. В целом же, наибольший интерес (во всяком случае для меня) представляла самая западная башня крепости, куда можно добраться по ступенькам, ведущим от городского пляжа. Здесь уютно, очень красивые виды, при желании даже можно полазить по скалкам.
А вот обзорное видео крепости Чембало:
Наши "апартаменты", кстати говоря, располагались в непосредственной близости от Крепости, так что под конец пятого дня она уже примелькалась нам и воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Забавно, это уже второй раз, когда наш "базовый лагерь" в Крыму расположен возле Генуэзской крепости. Первый раз был год назад.
Форт Южная Балаклава и "Бочка смерти"
Двигаясь от Крепости Чембало по улице Исторической (по сути, это туристическая тропа, там даже имеются соответствующие указатели) на восток, плавно траверсируя склон и набирая высоту, через, примерно, километр выходим к следующему объекту - развалинам Южного форта Балаклава. Отсюда открываются прекрасные виды:
Форт Южная Балаклава - это остатки фортификационных сооружений времен Великой Отечественной Войны. Здесь можно исследовать руины казематов. Мы тоже залезли в один из них и пробежались по нему (см видео ниже). Также здесь сохранились некоторые укрепления. Но, пожалуй, самым интересным объектом является так называемая "Бочка смерти". Насколько я могу судить, это просто наблюдательный пункт соответствующей формы с бойницами. Однако, находится в нём довольно бодро. Пол проржавел - нужно быть аккуратным. А название такое это место получило, если верить многочисленным источникам, потому, что здесь расстреливали (в одном из источников было сказано, что сбрасывали с обрыва) военнопленных. Но одно могу сказать точно - место действительно жутковатое и находится тут долго не приятно.
Вот короткое обзорное видео о Форте Южная Балаклава и "Бочке Смерти":
Форт Северная Балаклава
По тропе, ведущей от Южного Форта на северо-запад попадаем на плоскую вершину горы Кефало-Вриси. Здесь расположен Форт Северная Балаклава. Тут также сохранились траншеи и некоторые укрепления, укрытия. Можно различить позиции орудий. А на самой вершине расположен навигационный знак необычной формы. Здесь было очень ветрено. Мы не стали долго задерживаться тут и двинулись в обратном направлении. Вот короткое обзорное видео этого места:
Обратно шли не по пути подъема, а ушли направо по серпантину, выводящему на улицу Калича. Маршрут этот, надо заметить, весьма утомительный. Вероятнее всего, лучше было бы вернуться к крепости Чембало.
Мыс Георгия (Курона) и скала Барашек
Мыс Курона - это очень красивая обзорная точка в западной части "Балаклавских ворот".
Сюда ведет приятная тропа от улицы Таврическая набережная. Тропа проходит через еще одно интересное местечко - заброшенную военную часть. Мы пробежались по заброшенной казарме и еще одному заброшенному зданию напротив, очень напоминавшему больницу.
Вот небольшое видео из этих мест:
А вот это видовая точка на мысе Курона (там установлена небольшая конструкция наподобие триангулятора):
А вот скала Барашек (в верхней части фото) и два каяка. Здесь тоже было бы классно летом покататься на этих удобных лодочках. В прошлом году мы устраивали каякинг в Новом Свете.
Скала Барашек полностью в кадре:
Руины береговой батареи №19 (Батареи Драпушко)
От обзорной точки на мысе Курона по тропе переходим к комплексу Береговой батареи № 19. Это ДОТы, сохранившиеся со времен Великой Отечественной Войны.
Вот место установки орудийной башни.. и я выглядываю из подземного хода.
Таких вот "кружков" - орудийных площадок здесь три или четыре. А вот Лена снова сидит над обрывом (на ДОТе) и наслаждается высотой:
Обзорное видео этого чекпоинта:
Скала Мытылино
От Батареи Драпушко на запад ведут тропки, плавно переходящие в грунтовую дорогу. Здесь, насколько мы заметили, любят собираться шашлычники на машинах. Если пройти дальше, выходим к подъему на небольшую горку по уровню сложности сопоставимому с верхней частью подъема на гору Два Брата. Это и есть скала Мытылино. Большая часть народа проходит мимо, но все-таки кое кто поднимается сюда и здесь не совсем безлюдно. Очень красивые виды с вершины скалы открываются на Балаклаву и в сторону моря:
Полюбовавшись видами, отдохнув и перекусив, мы двинулись на спуск в обратный путь. Кстати говоря, если отсюда по гравийке выйти снова к Таврической набережной, то спуск в Балаклаву будет представлять собой несколько "тёщиных языков". Все эти несколько сотен метров поворотов можно очень удобно срезать по прямой - смотрите внимательно и ищите выход на тропку слева от дороги, практически сразу за первыми руинами.
Набережная Назукина
Первый вечер в Балаклаве (да и некоторые последующие вечера) мы посвятили прогулке по набережной Назукина - одной из достопримечательных мест Балаклавы. Это просто улица, названная в честь матроса. Она протянулась от самого городского пляжа до улицы Калича. С обоих сторон общепит: с одного конца ресторанчик Избушка Рыбака, с противоположного - классическая советская столовка. Здесь очень приятно прогуливаться. Можно выпить кофе, зайти перекусить в одну из многочисленных кафешек, купить вина в фирменном магазине Инкерман, отдохнуть на лавочке, полюбоваться морем и яхтами. Здесь много кошек и собак. Причем, нас почему-то все время сопровождала какая-нибудь бродячая собачонка (или иногда даже несколько), куда бы мы не направлялись. Некоторые провожали нас до самых ворот гостевого дома. Это явление сохранилось еще со времени прошлого Архыза и казалось нам несколько странным, хотя и довольно приятным.
Морская прогулка на катере
Гуляя по набережной, невозможно пройти мимо зазывал на морские прогулки. Да и прокатиться разок на катере я советую. Это вообще не дорого и можно устроить приятную прогулку своей компанией на небольшом катерке (как мы и поступили).
Стоимость подобного мероприятия примерно 300-500 рублей с человека (для группы от 3-4 человек) за пару часов катания. На борт можно взять с собой угощения и напитки (их удобно затаривать в супермаркете с забавным названием "Пуд". Подобных заведений в Крыму целая сеть, насколько я успел заметить). Итак, мы взяли на прокат катер с молодым "капитаном" - в целом, довольно приятным парнем. Это было вечером, как раз за часик - полтора до заката. Мы вышли из бухты и пошли на юго-восток вдоль берега, вплоть до мыса Айя. Купаться в открытом море не хотелось, т.к. было холодно, так что мы просто наслаждались видами и слушали рассказы нашего экскурсовода. А объектов на этой ветке маршрута интересных было не мало. Во-первых, это скала Ушакова:
Примечательна тем, что здесь Адмирал Ушаков устраивал тренировки в меткости стрельбы из корабельных пушек: корабль отходил на определенное расстояние и расстреливал стену. В скале отчетливо видны вмятины от пушечных ядер. Еще для меня было несколько удивительным то, что глубина здесь составляет около восьмидесяти метров, прямо у скалы!
Далее можно увидеть так называемый "Затерянный мир" - место, куда можно добраться только по воде (отрезанный от дорог пляж и небольшое урочище). Вот оно в лучах заходящего солнца:
Очень красивое место. Здесь классно было бы стать лагерем! И нет людей вообще - просто мечта.
На протяжении всего маршрута очень много прекрасных скал, встречаются даже довольно глубокие гроты:
Некоторые из них имеют славную историю (во время Великой Отечественной Войны, здесь, как нам рассказывали, маскировался сторожевой катер, который потопил немало фашистских кораблей). Вообще мы проходили мимо пляжей Серебрянного, Золотого, пляжа Инжир. Кое где были люди, но их было немного. В обратном направлении мы вышли прямо во время заката.
А вот и сам закат:
Вот еще фотография с нашей морской прогулки:
В заметке использованы фотографии Елены Яковлевой и Дениса Цыганкова.
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии