Весна
Скала Киселева. Туапсе.
Скала Киселева, расположенная за мысом Кадош, близ Туапсе, очень известна и популярна. Является памятником природы местного значения. Пожалуй, не только местного. Здесь ведь даже "Брильянтовая рука" снималась. Более подробно о ней можно почитать в Википедии. Я же, по традиции, расскажу о своем опыте встречи с ней.
Добраться сюда можно как на автомобиле так и любым другим способом. Мы добрались на электроне Краснодар - Туапсе. С пересадкой в Горячем Ключе (согласованные поезда) и всего с одной остановкой (после Горячего Ключа) в Кривенковской. По сравнению с другими маршрутами, этот самый комфортный, на мой взгляд.
Далее от вокзала туапсе пешком дошли до пляжа, и вдоль линии берега более километра по камешкам топали до предполагаемого места стоянки. Доходим до пирса. Здесь обычно рыбаки паркуются, а чуть выше линии берега есть несколько мест для лагеря. Очень красивый вид открывается с одного из таких мест.
С дровами все тяжко - приходится далеко ходить и собирать полена по пляжу. С водой тоже не очень хорошо. Ближайший источник из которого мы пили - около скалы Киселева. Также сюда подходит дорога и к этому месту можно добраться на обычной машине. Это обуславливает риск встретить здесь быдлотуристов любителей побухать, поорать и послушать бумкающую музыку. Даже 3 мая, в межсезонье, мы на таких наткнулись, увы. Благо, они были за перегибом рельефа и не особо мешали.
Немного выше по тропе есть какая-то заброшенная база. Или по крайне
Путешествие в Элисту. Республика Калмыкия.
Стоит ли представлять Элисту - даже не знаю. Только если кратко. Столица республики Калмыкия, центр Буддизма если не всея Руси, то, по крайней мере, юга. Расположена примерно в 500 километрах к северо-востоку от Краснодара. Весьма гостеприимный небольшой (около 100.000 жителей) городок, образовавшийся среди бескрайних степей. Более подробно, не поверите, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Элиста и вот тут: http://www.gorod-elista.ru/. Идея посетить этот город жила довольно долгое время где-то на периферии моего сознания, до тех самых пор пока не оформилась в весьма конкретную запись в плане путешествий на этот год. А потом, как водится, сами собой появились: возможность, единомышленники, средства и время. Итак, мы отправились в Элисту.
Достопримечательности Элисты можно разделить на 3 основных класса:
Буддийской тематики (около половины населения исповедуют буддизм); Шахматной тематики (Кирсан Илюмжинов, бывший президент республики, очень интересовался темой шахмат. Если не ошибаюсь, он даже был президентом FIDE - международной шахматной федерации); Военной тематики (во время ВОВ Элиста была оккупирована немцами, затем была освобождена Красноармейцами, а несколько позже народ страдал от Сталинских репрессий).Составив список мест, которые мы хотим посетить (закинув в навигатор некоторые точки), мы отправились в путешествие. Изначально планировали добираться на автомобиле Маши (кстати сказать, она выступила конкретным катализатором организации этой поездки), но из-за неудачного стеч
Поездка в Челбасский лесхоз. Каневской район.
Станица Челбасская находится в Каневском районе края. Совершенно случаным образом, мы оказались в этом месте, фактически, проездом и посетили местную достопримечательность - Челбасское лесничество.
Этот участок искусственно высаженного в прошлом веке леса шириной 3 километра и высотой почти 5 предоставляет местным жителям возможноcть пошашлычить не уезжая далеко на юг. Хотя официально разводить огонь здесь запрещено. В целом лес местами ухоженый и приятный. Гуляя по нему встречали даже места под палатки. Дров достаточно.
Однако, значительно большее впечатление производит участок лесхоза с мертвыми замшелыми деревьями. Это действительно интересный и по-своему живописный лес из старинных русских сказок (либо из современных сказок про Эльфов и гоблинов). Ночью здесь можно поиграть со своим страхом, а вечером или утром утроить какой-нибудь тематический фотосет.
Восхождение на гору Оштен в Марте
Гора Оштен расположена в Майкопском районе Адыгеи, на территории Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника. Оштен вместе с горами Фишт и Пшеха-Су образуют Фишт-оштенский массив. Это прекрасные заснеженные вершины, которые в хорошую погоду видны даже из Краснодара!
На Фишт мы поднимались в прошлом сезоне. Подробно об этом написано в заметках: Гора Фишт. Неудавшаяся попытка восхождения. и Гора Фишт. Успешное восхождение в июле. В этот раз мы решили подняться на Оштен в середине Марта. В это время на плато Лаго-Наки еще лежит снег и ночью температура опускается до минус десяти. Также существует опасность схода лавин. Поэтому наше восхождение было практически "зимним".
В планах у нас было, стартовать утром в субботу от Азишских ворот, дойти до подножия Оштена, стать лагерем, в воскресенье утром подняться на гору, вернуться, свернуть лагерь, добраться до машин и выехать домой. Было нас 8 человек, двигались мы на двух своих машинах.
Итак, рано утром (еще не было шести), я выехал из дома, забрал товарищей по пути, и примерно в 7:20 мы уже ехали по М4 (выезд со стороны Гидростроя). Погода хорошая, видимость отменная даже ночью. Доехав до развилки, ушли влево на Майкоп. Опытным путем доказано что 4 взрослых человека с 4 взрослыми рюкзаками вполне влезают в одну семерку, но по факту назвать такое передвижение удобным для пассажиров и водителя я все-таки затрудняюсь. Но если нужно - можно. Добрались до кордона почти за 3 часа, не считая остановку на заправке и завтрак. По пути сфоткались на одной из обзорных площадок (с видом на Тхачи) по пути.
Скала зеркало. Мальцев водопад. Поход через хребет Котх. МО Горячий Ключ.
Окрестности Горячего Ключа всегда были и есть одними из самых легкодоступных, но в то же время качественных и интересных для туристов всех категорий — от проезжающих мимо ставропольских модных чувачков в узких джинсах и туфельках или мокасинах и шашлычников на приорах, до горных туристов и скалолазов. Здесь очень много красивых видов, ущелий, ручьев и горных рек, водопадов, пещер, скал, гротов и других интереснейших мест.
Возникла задумка посетить довольно известную скалу Зеркало и водопад на Мальцевом ерике, но не простым маршрутом вверх по течению Мальцева ручья, а с захватом Больничной щели и Хребта Котх. Таким образом, мы зашли на тропу, несколько не доходя до Ущелья Данте, спустились в Больничную щель, посетили небольшой водопадик, посмотрели два грота, поднялись на Хребет Котх, пересекая какую-то неизвестную мне кросскантри-трассу, еще более безбашенную чем Богатырка, прошлись по Хребту Котх, затем повернули на юго-восток и вышли точно к истоку Мальцева ручья — красивому трёхкаскадному водопаду. Отобедав там, двинулись по руслу ручья в сторону Горячего ключа. Сделали заход на скалу Зеркало и, вернувшись в город, еще разок посетили Дантово ущелье и скалу Спасения (название «Петушок» мне нравится меньше). Таким был наш маршрут, если говорить кратко. Теперь немного подробнее.
Наши участники: Лена, Кристина, Катя, Андрей и Я. Добирались из Краснодара на одной машине. Доехали, кстати говоря, довольно быстро — за час. Поставили машину на парковку на улице Ворошилова и вышли на маршрут. Общее направление движения — курортная зона. На Санатории «Горячий ключ» уходим влево в лес по вымощенной тропе. Пройдя метров 100, стало ясно, что нам нужна не эта тропа, и поэтому мы ушли вправо. Набрав метров 40 тут же их сбросили. Спустились в Больничную щель. Учитывая, чт
Дикий пляж Джанхота, Скала Парус. Геленджикский район
Скала Парус, расположенная на берегу Черного моря, недалеко от поселка Джанхот (или от поселка Прасковеевка, если говорить о подъезде к ней со стороны трассы) является памятником природы Краснодарского края. Действительно, это весьма уникальный и очень красивый природный объект. Подробнее о нём можно почитать в http://ru.wikipedia.org/wiki/Скала_Парус, и не только в Википедии. В начале марта этого года, мы решили съездить посетить это место, совместив его с пикником у моря в Джанхоте.
Выехали из Краснодара на одной машине в составе: Маша, Лена, Кристина и Я. За рулем была Маша. Выезжали из города со стороны ул. Мачуги. Добрались до Джнахота довольно быстро. Дороги были свободными, пробок не было. Если ехать по главной дороге в направлении Джанхота, трасса заканчивается у ворот санатория. Здесь можно оставить машину и пойти пешком в сторону моря. Указатели присутствуют везде, все ясно и понятно. Как обстоят дела со свободными парковочными местами у ворот этого санатория в сезон я не знаю. Это хороший вопрос. В любом случае, в Джанхот можно заехать прямо в центр и подъехать к морю, только надо знать где сворачивать.
Итак, пройдя по тропинкам этого курортного поселка (а знаменит он в первую очередь Дачей Короленко, хотя для меня это не особо интересная достопримечательность), подходим к морю. Красивый пирс устремляется вдаль. Красивый как сверху, так и снизу.
Уходим подальше от городского пляжа налево (перепрыгнув небольшую речку, впадающую в море). Метров через 200-300 находим отличную полянку, загороженную от ветра выступом скалы. Располагаемся там
Перевал Чертовы ворота (гора Ачешбок). Адыгея / Краснодарский край
Перевал Чёртовы ворота, образуемый горами Восточный и Западный Ачешбоки, расположен на границе республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края. Потрясающе красивое и величественное место! Высота Восточной вершины - 2440 м., западной - 2486м. В техническом плане восхождение на Ачешбоки - треккинг. По крайней мере к восточной вершине это относится в полной мере. Кстати сказать, согласно некоторым источникам, "Ачешбок" означает "Пах козла". И действительно, я подозреваю, определенное сходство есть :) Посещение этих мест обычно совмещают с походом на Тхач. Вот и мы так сделали. Первая часть нашего похода, посвященная восхождению на гору Большой Тхач, подробно описана в этой заметке: Гора Большой Тхач. Адыгея / Краснодарский край . Можно считать её первой частью отчета о нашем майском походе. В данной же заметке описано его продолжение.
Итак, я остановился на том, что после восхождения на гору Большой Тхач, мы отобедали, отдохнули, собрали лагерь и тронулись в путь в сторону Чёртовых ворот, намереваясь к вечеру прийти к подножию Ачешбоков и поставить там лагерь. Это был третий день нашего путешествия. Перед долгой дорогой мы устроили себе привал с водными процедурами :)
Затем был интенсивный и почти безостановочный треккинг к Ачешбокам, в процессе которого лишь изредка фотографировали окружающие пейзажи,
Поход на гору Большой Тхач от Новопрохладного через Тайвань. Адыгея / Краснодарский край
Горы Большой и Малый Тхач, расположенные на границе республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края. Очень популярный туристический объект. Что вполне понятно, поскольку этот горный массив очень живописен и относительно легкодоступен. Имея в запасе хотя бы три дня, можно посетить эти прекрасные места и подняться на вершину горы, откуда в ясную погоду открывается восхитительный вид практически на весь западный Кавказ, включая гору Эльбрус. Высота горы Большой Тхач составляет 2368 метров. Подъем на неё технически не сложен - обычный треккинг. Моё знакомство с этими дивными местами произошло в мае этого (2013) года. Для меня этот поход был знаковым и явился в какой-то степени одним из переломных моментов в моей жизни. Я впервые был на такой высоте и видел такую красоту. В этом походе я познакомился с замечательными ребятами с которыми в последствии у нас было еще много разных походов и приключений и, я надеюсь, еще будут в будущем. Это майское приключение было организовано и проведено на высшем уровне Андреем (Aol-Ahe Squirrel) из Шибабы. Причем, за один поход мы посетили сразу два места - Большой Тхач и Ачешбоки (Чёртовы ворота). Но вторую часть путешествия я вынес в отдельную заметку (Перевал Чертовы ворота (гора Ачешбок). Адыгея / Краснодарский край). Итак, обо всем по порядку.
Поход планировался пятидневным с четырьмя ночевками. Мы забросились на микроавтобусе в село Новопрохладное, что ниже Усть-Сахрая (окрестности Даховской) и двинулись вперёд вдоль устья реки Сахрай.
Стартовали довольно поздно, уже
Велопоход Безымянное / Поднависла / Хребет Хазарова / Подхребтовое / Новомихайловка - Через горы к морю
После нашего первого не самого удачного похода (велопохода), который подробно описан в моей заметке "Столкновение с реальностью" (ссылка на первую часть) аж в трёх частях :) , нас все время не отпускала мысль закрыть этот маршрут, пройти его. Она маячила где-то на фоне, но к майским праздникам 2013 года, спустя несколько лет, обрела реальные очертания. Итак, план всё тот же - проехать через горы к морю по классическому веломаршруту с. Безымянное - Новомихайловка. На этот раз состав: 4 человека: Лена, Витек (участник первого неудачного похода), Петя и Я. Забросились на двух машинах в с. Безымянное и поставили наши авто у Витька перед дачей. Собрали велы, наладили тормоза/передачи, смазали цепи, переоделись, включили трекер и вперед :)
Первая часть маршрута - от Безымянки до урочища Поднависла. Возможны 2 варианта - по автомобильной дороге в затяжной подъем или в брод через реку, уходя влево. Мы выбрали вариант 2. Перешли вброд Псекупс или один из его притоков, освежились и двинулись далее, срезав таким образом нехилый серпантин автодороги. От Безымянки до Фанагорийского и далее до Поднавислы дорога спокойная, прямая, очень приятная. Велопрогулка в стиле лайт :) Проехали эти 20 километров маршрута чуть больше чем за час. Чекпоинт окончания этого участка - родник. Общее фото :)
Далее была грязь и чем дальше тем жесче. За Поднавислой дорога (лесовозная) плавно пошла на подъем. В
Заброшенный самолёт возле парка 30-летия Победы. Краснодар.
Мало кто знает, что рядом с нами, почти в самом центре Краснодара, есть обломки пассажирского самолёта. По крайней мере, они там были год назад, на момент их обнаружения нами.
Мы катали на велосипеде в районе парка 30-летия Победы и вдруг Лена говорит: "Ай-да, я покажу тебе тропу здоровья!". И показала. И мы поехали вдоль этой тропы (улица Береговая, если не ошибаюсь) от парка в сторону острова Масленицы (район Южного автовокзала). Итак, эти обломки расположены по левой стороне, если идти или ехать от парка 30-летия Победы. К сожалению, на карте их не видно и они не отмечены, да и на тот момент времени, когда я там был, я бы не смог определить точные координаты того места. Но могу с уверенностью сказать, что они расположены на этом участке: посмотреть карту.
Это была действительно неожиданная находка. Рядом с обломками валяется много другого хлама, в том числе и автохлама. Тут же играют дети и ходят пожилые люди, видимо давно привыкшие к обломкам самолёта по соседству. На вопрос "Откуда это здесь и зачем?" никто ответ не дал.
Весьма хо
Поход от села Безымянное до села Хребтовое по Орловой щели и Фанагорийской щели. Хайкинг.
Уже давно мы с товарищем вынашивали идею устроить быстрый однодневных поход - этакий бросок. Причем, хотелось походить именно вдвоем для того, чтобы комфортно поддерживать определенный темп движения. Мой товарищ предложил район Горячего Ключа и я согласился. План был такой - заброситься на машинах в село Безымянное, стартовать оттуда (но не по Орловой щели, а по другой тропе, которая несколько севернее) и двигаться в сторону М4 через лес и холмы. А затем как-то (например, автобусом) добраться до Безымянного и, таким образом, замкнуть наш круговой маршрут. Фактически, это мероприятие имело некоторые общие черты со скайранингом, о котором мы тогда даже не слышали.
Итак, в один из субботних дней, мы забросились в Безымянку на машинах, припарковали их в районе частных домов и выдвинулись в путь. До тропы пришлось идти по дороге в обратном направлении с пол километра. Затем мы свернули с дороги на тропу и пошли по ней. Была ранняя весна, зелени было не много и видимость была очень хорошей. Вообщем-то мы шли практически в лоб в западном направлении и все-равно вышли на тропу в Орловой Щели, которая забирала на юг. Впереди виднелись самые высокие горы этого района - Чубатая и Щетка. Справа оставалась гора Хребтовая (649 м.).
После движения в лоб через холмы (когда закончилась тропа в Орловой Щели), мы вышли на небольшую тропку вдоль ручья (Фанагорийская щель - приток Кобзы)
и в этом районе решили перекусить и попить чайка. А затем, после передышки минут через 15-20 двинулись по тропе далее. Справа встретилось какое-то стро
Поход на гору Индюк, гору Индюшка, гору Круглая. Туапсинский район.
Гора Индюк, расположенная в Туапсинском районе Краснодарского края, весьма популярна у туристов всех мастей. Высота её составляет 859 метров. Заброска, обычно, осуществляется на электричке Краснодар-Туапсе до станции "1744км". А дальше.. - кто во что горазд. Вот и мы решили выпендриться и в самом начале марта за один заход в формате ПВД покорить горы Индюк, Индюшку, Круглую, Семашхо, Два брата и выйти в Анастасиевку. Но увы.. Немного не рассчитали свои "зелёные" на тот момент времени силы и несколько не угадали с погодой. Поэтому, получился маршрут гора Индюк - гора Круглая - гора Индюшка.
Итак, забросившись на электроне на станцию "1744км" мы включили трекер и пошли по треку, который был взят с какого-то сайта. Стоит отметить, что трек этот был веселый. С самого начала маршрута мы упёрлись в гору, по которой пришлось подниматься сначала просто по пересечёнке, а затем вдоль странных ступенек какого-то объекта, огороженного колючей проволокой.
Набрав таким образом метров 100 - 150, мы благополучно их же сбросили, спускаясь по то-ли ливнёвкам, то-ли строительным желобам.
Но, не смотря на изначальную обескураже
ПВД Шапсугская - Кабардинка (через Кабардинский перевал)
Не считая увлекательного велопохода Безымянное-Подхребтовое, который довольно подробно описан в серии заметок, начинающихся с поста Столкновение с реальностью..., поход (пеший) из Шапсугской в Кабардинку - был моим первым более или менее адекватным аутдорным опытом. Первый раз мы пошли этим маршрутом с моим товарищем вдвоем, без каких-либо средств навигации, в итоге мы заблукали, ушли в сторону и вышли к трассе где-то между Кабардинкой и Марьиной Рощей и из последних сил, дойдя до пляжа Кабардинки, поставили там палатку прямо на пляже и завалились спать. Затем, спустя пару дней после похода, обнаружили на руках страшнейшие ожоги от ясенца или борщевика, шрамы от которых держались (лично у меня) больше года. Это было в 2011 году, в июле, если мне не изменяет память. Второй раз, уже имея некоторый опыт, мы пошли по этому маршруту в 2012 году в мае, втроем: с тем же товарищем и с общей знакомой. В этот раз все прошло более гладко. Более подробно об этом походе я и расскажу в этой заметке (спустя, правда, 3 года).
Забрасывались мы из Краснодара на рейсовом автобусе до Абинска, и, затем, на такси добирались до ст. Шапсугская. Изначально мы выбрали неверное направление движения и вышли не на ту тропу. Тропа в сторону Кабардинки шла сразу за мостом, на западе станицы, а мы выходили с большой поляны (с юга)
и шли чере
Велопокатушки Безымянное-Фанагорийское-Поднависла. Горячеключевской район.
Мои первые неуклюжие шаги в дисциплине "горный велосипед" имели место быть в Горячелючевском районе нашего края. Мы приезжали с товарищами на машинах в с. Безымянное, парковали их, вытаскивали велосипеды, собирали их и ехали кататься в сторону Фанагорийки. Об одной из таких поездок эта заметка.
Середина апреля, но уже достаточно тепло. Договорились покатать в районе Поднавислы с товарищем. Разобрал велосипед - снял оба колеса и седло, положил это всё в багажник. Раму засунул на заднее сиденье. Решили ехать на одной машине - Вити. Около часа (из-за пробок в районе Саратовской) езды, и вот он,- долгожданный поворот на Фанагорийку с трассы М4, почти сразу за Горячим Ключом.
Затем двигаемся до поселка Безымянное, где и будет начальная точка нашего маршрута. Собрали велосипеды, смазали цепи и кассеты и выдвинулись по трассе в сторону поселка Фанагорийское. Сразу от Безымянного идет жуткий грунтовый тягун. Но, зато потом - веселый спуск. Редко проезжающая машина, обгоняя нас, поднимает столбы пыли. Доезжаем до первого брода, который часть машин просто отсекает. Ехать приятно и легко.
Это, по сути, только начало нашего заезда - я в беленьких носочках и светлой кофте. Очень классная дорога возле Фанагорийского. Это начало маршрута Через горы к морю, успешное прохождение которого описано в заметке