Путешествие в Элисту. Республика Калмыкия.
Стоит ли представлять Элисту - даже не знаю. Только если кратко. Столица республики Калмыкия, центр Буддизма если не всея Руси, то, по крайней мере, юга. Расположена примерно в 500 километрах к северо-востоку от Краснодара. Весьма гостеприимный небольшой (около 100.000 жителей) городок, образовавшийся среди бескрайних степей. Более подробно, не поверите, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Элиста и вот тут: http://www.gorod-elista.ru/. Идея посетить этот город жила довольно долгое время где-то на периферии моего сознания, до тех самых пор пока не оформилась в весьма конкретную запись в плане путешествий на этот год. А потом, как водится, сами собой появились: возможность, единомышленники, средства и время. Итак, мы отправились в Элисту.
Достопримечательности Элисты можно разделить на 3 основных класса:
- Буддийской тематики (около половины населения исповедуют буддизм);
- Шахматной тематики (Кирсан Илюмжинов, бывший президент республики, очень интересовался темой шахмат. Если не ошибаюсь, он даже был президентом FIDE - международной шахматной федерации);
- Военной тематики (во время ВОВ Элиста была оккупирована немцами, затем была освобождена Красноармейцами, а несколько позже народ страдал от Сталинских репрессий).
Составив список мест, которые мы хотим посетить (закинув в навигатор некоторые точки), мы отправились в путешествие. Изначально планировали добираться на автомобиле Маши (кстати сказать, она выступила конкретным катализатором организации этой поездки), но из-за неудачного стечения обстоятельств, изменился как состав нашей экспедиции, так и способ передвижения - мы поехали на автобусе.
Автобусов из Краснодара в Элисту ходит аж два, притом ежедневно. Один рейс прямой, другой - проходящий (Новороссийск - Астрахань). Более подробная информация здесь. Мы выбрали вариант проходящего автобуса, поскольку он стартовал в очень удобное время - 18:42. Таким образом, в четверг, сразу после работы я за 15 минут добежал до вокзала, где меня уже ждала Лена с купленными билетами (их необходимо покупать за 2 часа до отправления. По моей оценке свободных мест было еще с 15 где-то), затем подошла Кристина (всего участников нашей экспедиции было трое). Подошел автобус, мы загрузились и поехали. В движении прошло почти 9 часов. Большая остановка в Кропоткине. Сам автобус далек от комфортабельности, поэтому спать было не удобно.
Первый нелогичный момент случился по прибытии автобуса на а/в Элисты. На билете было написано: время прибытия - 4:30 (и я ориентировался на это время, заводил будильник и все такое), а приехал он на час раньше. На мой вопрос водителю "почему так?", он что-то грубо ответил, постаравшись меня при этом, видимо, оскорбить (но не получилось :)) Если бы я не проснулся случайно и не увидел в окно хурул, мы запросто могли бы проехать :)
Еще темно, выходим из автобуса, заходим в помещение автовокзала и нашим взорам предстаёт маленькая комнатушка с деревянными лавочками уровня.. даже не знаю с чем сравнить. Наверное в Горячем Ключе, Туапсе или Динской и то вокзалы поухоженней и попросторней. Короче говоря, сам вокзал, в купе с населяющими его бомжами, бухими телами, жаждущими общения и глазеющими махачкалинскими пассажирами оставляет весьма неприятные впечатления. Мы решили поспать до восхода солнца (2 часа) и затем пешком отправится в направлении гостиницы. Перед этим я узнал, что обратно мы можем уехать теми же автобусами. Один стартует в 00:40 (проходящий), другой (прямой) - днём. Мы снова выбрали проходящий (Астрахань - Новороссийск), поскольку у него было более удобное время. Но, забегая вперед, скажу, что покупать билеты на автовокзале Элисты, которые продаются только по прибытию автобуса, в выходной день - так себе удовольствие.
6:00. Рассвет. Просыпаемся и сонные, непонимающие что вообще происходит и где мы находимся, вываливаемся на свежий (очень свежий и прохладный!) воздух и движемся в направлении Сити-Чесс. В гостиницу вселяться только в 12. Значит у нас есть еще 6 часов на то, чтобы поглазеть на ряд достопримечательностей. Решили закрыть район Сити-Чесс, тем более, что он рядом с гостиницей.
Первое, что бросается в глаза в городе - плохие дороги. Причем, сужу как пешеход - пешеходные переходы почти везде отсутствуют. Отсутствуют местами и тротуары.
Идешь-идешь себе, а потом раз - и тротуар закончился, и у тебя выбор: либо выходить на проезжую часть, либо переходить на другую сторону дороги, либо идти народными тропами через палисадники и газоны. А вот светофоры приятные и милые,
хотя и не привычно без таймеров. В городе еще почти нет зелени (в то время как у нас в Краснодаре все в цвету). На улицах одни собаки,
лишь изредка можно увидеть зашуганную бродячую кошку.
Очень мало людей и машин. Затем нашим взорам открылся Центральный Хурул - Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Прекрасный буддийский храм в лучах восходящего солнца! Он откроется только в 9, а пока любуемся со стороны, обходя его по периметру.
Затем выходим к статуе Остапа Бендера - значит Сити-Чесс (Нью Васюки) близко.
Он самодовольно играет фигуркой коня на фоне 12 стульев. Затем поворачиваем направо и движемся в сторону Сити-Чесс. Вообще говоря, Элиста занимает первое место в России по количеству городской скульптуры. А при приближении к "Городу Шахмат" плотность памятников, статуй и скульптур просто зашкаливает.
Мы, наверное, пол часа шли 100 метров ко входу, поскольку все скульптуры в поле зрения нуждались в фотографировании.
Справа остается новое буддийское здание и Ступа Просветления (ступы - это небольшие сооружения буддийской тематики, где можно помедитировать, в случае, если она содержит внутреннее помещение и открыта, либо просто полюбоваться и постоять рядом).
Вот небольшое видео:
Зашли сюда позже. Очень намоленное место, где можно посидеть в тишине и подумать, отдаться медитации.
Стены расписаны буддийскими сюжетами.
В центре ступы барабан.
Вернемся к Сити-Чесс.
Заходим на территорию. Здесь Расположен музей Шахмат. Главное здание в виде кибитки. Вход в музей 25 рублей с человека, открывается в 9 утра. Мы попали в него не сразу, поскольку пришли очень рано, но я опущу подробности. Итак, в музее шахмат, который находится на 3 этаже представлены в основном подарки Кирсану Илюмжинову, как президенту ФИДЕ. Среди них встречаются весьма забавные.
И весьма красивые.
Двумя этажами ниже расположены большие шахматные доски, шахматы на которых нельзя трогать.
А под куполом потолка подвешены флаги стран-участников шахматных состязаний.
Персонал музея доброжелательный и учтивый. Вообще весь встреченный нами народ, участвующий в общении, очень вежливый, доброжелательный - впечатления приятные.
Также на территории Сити-Чесс находится несколько коттеджей, где живут люди (или гостят приезжие). Территория облагорожена. Охрана доброжелательная. С окраины района открывается вид на спальные одноэтажные районы Элисты и степь.
По территории разъезжают машины с очень крутыми номерами.
Завтрак наш прошел в столовой "Калмыцкая кухня", которая расположена в паре кварталов от нашего отеля, объемы съеденного были весьма не малы. Вот фото меню.
Я заказал Махан (суп с бараниной, с нереальным количеством этой самой баранины в нём), рёбрышки с пюре, салат и калмыцкий чай (весьма интересный напиток,- смесь черного и зеленого чаев заваривается на молоке, добавляется соль, перец и сливочное масло). Ценник средний. Обманул мои наивные ожидания дешевизны, навеянные январским Крымом. Наевшись от брюха, имели опыт общения с местными ребятами, которые подивились нам и моей бороде (за все время пребывания в Элисте встретил только одного старца с бородой, все остальные начисто выбриты, не то что я :))
и пожелали успеха в путешествии.
Вселение в отель (отель Шанс, 2.5К трёхместный номер. В номере: телевизор, душ-туалет, двуспальная кровать и раскладывающееся кресло, шкаф, холодильниЧЕК) тоже прошло весьма забавно. То ли хозяйка замоталась и забыла про нашу бронь, то ли срочно уехала по каким-то делам, но нам пришлось ждать ее минут 20. Это был второй нелогичный момент поездки. Но заселились, оставили вещи. Номер в целом приятен и красив, удобен.
Из плюсов - классная кровать. Из минусов - странный, несколько пугающий, ругающийся матом консьерж с засаленными волосами, похожий на Чарльза Мэнсона, и непонятно как работающий душ в номере. В остальном же все-таки остались довольны. Кстати говоря, именно хозяйка отеля присоветовала нам ту классную столовку и потом подсказала где купить калмыцкий чай домой. Вот ссылка на сайт отеля.
Приняв долгожданный душ и поспав часик - полтора, собрались и отправились на просмотр красот Элисты. Нужно было "закрыть" восточную часть города, поэтому сфотографировались у памятника Остапу Бендеру
и дошли до монумента "Исход и возвращение", который представляет собой инсталляцию в виде вагона - эшелона (с музеем внутри, который мы не посещали)
и памятником на вершине холма.
Довольно грустное место, но и специфика тоже далеко не веселая. Вот обзорное видео этого мемориального комплекса:
Далее по пути прошлись по симпатичной аллейке и вышли к еще одной ступе, название которой я так и не нашел.
Здесь можно покрутить барабан (барабаны встречаются повсюду в Элисте. На него нанесены мантры и нужно крутить его по часовой стрелке 3 раза, таким образом, мантры разворачиваются и прочитываются, а загаданное желание обязательно сбудется. Некоторые барабаны имеют колокольчик, чтобы удобно было отсчитывать один оборот). И сфоткаться на фоне.
Ниже представлено обзорное видео этого места:
Затем выходим на улицу Ленина - центральную улицу города (на подобие нашей ул. Красной), и движемся на запад в сторону Центрального Хурула. По пути, среди множества скульптур
встретился нам семейный магнит в натуральной местной стилистике.
Вот мы и добрались до центрального Хурула - Золотой обители Будды Шакьямуни.
Заходим на территорию. По правилам необходимо обойти храм по часовой стрелке. Вращение барабанов тоже приветствуется
(хотя инерционный зашуганный российский менталитет заставляет сознание ожидать, что вот-вот из-за угла выбежит бабка и начнет отчитывать за хулиганство). Их 4 по периметру храма и еще группы небольших барабанов по обоим сторонам каждого входа.
На территории очень много ступ (или беседок, не уверен как правильно назвать) со статуями буддийских учителей и рассказами об их жизни.
Очень красивый золотой цвет переливается в лучах вечернего солнца. Народа почти нет, хотя и больше чем было утром.
Вот обзорное видео Центрального Хурула:
Поскольку мы пришли поздно, музей и читальный зал были закрыты, поэтому мы зашли в главный зал. Это просто потрясающе! Стены расписаны Буддийскими сюжетами и божествами. Все очень красиво, уютно и чисто (входить в храм можно только без обуви, что я считаю просто прекрасным!). В центре стоят скамейки где можно прийти и помолиться, медитировать или просто помолчать и подумать. Атмосфера невероятно теплая, уютная и возвышенная. Чувствуется лёгкость и блаженный трепет. В центре зала 12-ти метровая статую Будды Шакьямуни. Съемка здесь запрещена, но мне удалось заснять небольшой обзор внутреннего зала со второго уровня храма на следующий день:
Зал необходимо обходить по часовой стрелке, не поворачиваясь к статуе Будды спиной. Для женщин в брюках или джинсах желательно надеть накидку в виде юбки на бедра. Вход во все Хурулы бесплатный. Предполагается что посетитель соблюдает тишину и ведет себя скромно. Хотя, наверное, в таких местах быдла итак не бывает. В центральном зале возле "алтаря" выложены печенье и вода. Я более чем уверен, что это угощение для проголодавшихся паломников, но решил не рисковать и не проверять.
На следующий день с утра пораньше (утро субботы) мы вернулись в храм и нашли его совсем другим: толпы народа курсировали по его территории, фотографировались, а служители украшали лестницы лентами, готовясь к некоему "Фестивалю Тюльпанов". Мы тоже пофоткались еще.
Музей был открыт. В музее представлено много всего интересно по тематике буддизма, но фотографировать нельзя. Также посетили читальный зал - очень уютное тихое место, где можно почитать буддийскую литературу, но тот, кто ожидает увидеть высокие стеллажи со старинными книгами будет разочарован: такого там нет. В большой современной книге я прочел следующие строки: "Основополагающая истина Будды: жизнь - это страдание. Причина страдания - желание." Воистину, это про меня. Поднявшись на уровень выше, можно увидеть центральный зал сверху. Внизу монахи собирали мандалу. Одного взгляда на их неторопливую работу достаточно, чтобы понять одну из основных истин: смысл не в результате, а в процессе. Так везде в жизни... Но вернемся ко второму уровню храма. Приятно, что здесь есть диванчики для отдыха.
Итак, вечер пятницы. Следующий (и завершающий в этот день) чекпоинт - это центральная площадь города (Площадь Ленина).
Здесь сосредоточены основные достопримечательности: Гостиница "Элиста",
Пагода семи дней,
Фонтант 3 лотоса,
большая шахматная доска с не менее внушительными фигурами,
статуя Ленина.
Чуть дальше расположен какой-то театр, памятник Пушкину,
кинотеатр "Родина".
Еще дальше - Фонтан Мальчик и дракон,
Алтн Босх (золотые ворота),
статуя Будды.
По периметру центральной площади много лавочек.
В пятницу вечером там исключительно много молодёжи. Рядом прокат велосипедов (Лена предложила отличную идею - взять велы на прокат во второй день), катание на паровозике (водитель которого, в отличие от многих водителей подобных паровозиков в Краснодаре, счастлив, радостен и улыбается), катание в карете.
Из всего этого многообразия остановлюсь подробно на Пагоде семи дней.
Я затрудняюсь как-то классифицировать этот объект, возможно за меня это сделает для Вас Гугл. Представляет он из себя очень красивое сооружение в буддийском стиле, с семиуровневой крышей, прекрасно подсвечиваемой ночью.
В центре расположен барабан. Гостеприимные местные жители с улыбкой объясняют, что в барабаны завернуты мантры. Его нужно крутить по часовой стрелке, сделав 3 оборота, загадав при этом желание.
Народ гуляет расслабленно и спокойно, НЕТ пьяных, нет драк и идиотизма.
Площадь чистая и уютная. За пагодой ребята играют в шахматы на большой доске большими фигурами по очереди. Очень, очень классно. Вот небольшое обзорное видео:
Наш первый день подошел к концу. Мы купили продукты в близлежащем магните (до которого довел язык), сели на автобус (стоимость проезда в среднем 10 - 12 рублей. Муниципальный транспорт отсутствует как класс, перевозкой безраздельно рулят маршрутчики - ИПшники и водители автобусов - частники) и доехали до 6 микрорайона (весь город поделен на микрорайоны, которые имеют не названия а номера, весьма оригинально), где находился наш отель. Заказали рядом огроменный сэт роллов по очень демократичной цене и устроили пиршество в номере.
День второй начался с повторного посещения Центрального Хурула (о чем рассказано выше). Затем мы взяли на прокат велосипеды (за 6 часов катания отдали по 500 рублей за коня) и поехали закрывать оставшиеся достопримечательности. Велосипеды исключительно Stels. Я ездил на Stels Navigator, который был на размер больше, чем мне нужно, но в целом весьма доволен. Замечу, что за все время пребывания в Элисте я не увидел ни одного более-менее близкого к профессиональному велосипеда. Ни norco, ни mongoose, ни merida, ни GT, ни уж тем более Scott или Giant. 90% - стелсы. Это объяснимо - профессиональные горные велики здесь не нужны, т.к. негде на них кататься, нет гор, нет даунхилла и кросскантри. И еще одно наблюдение - нет роскошно одетых людей и очень дорогих машин. Почти никто не выглядит вызывающе или супермодно, нет понтов. Хотя ценники в Элисте сопоставимы с Краснодарскими.
Итак, мы оседлали железных коней и отправились на запад. Посетили Аллею героев,
покатались по аллеям Парка Дружба,
покружили возле музея детского творчества (или как-то так),
поднялись к роднику Бортха и вышли на улицу Ленина. Далее наш путь лежал в сторону Старого Хурула - Сяксюн Сюме, который расположен на выезде из Элисты в южном направлении. Эх, если бы прокатчики великов узнали куда мы поедем, их бы удар хватил, т.к., я уверен, никто из их клиентов дальше Площади Ленина обычно не уезжал :) Путь предстоял не близкий (ну.. в принципе :) ) - около 5 км в один конец. Мы свернули с Ленина налево на улицу 28 армии, затем переехали по кольцу на улицу Физкультурную и дальше прямо и прямо пока не уперлись в объездную. Дорога все время шла в подъем, в районе Кобыльей балки очень симпатичный вид на город.
Добрались мы до Старого Хурула.
Оставили велосипеды и посетили его.
Смотритель - очень приветливый деловитый старый калмык. Мы приобрели у него флаги (я не помню точное название), где написали имена людей, которым желаем здоровья и процветания
и прицепили эту гирлянду возле ступы,
которая расположена за хурулом. Справа от хурула также расположены 3 небольшие ступы просто увешанные этими штуковинами.
А вот и общее фото на фоне Сяксюн Сюме.
На обратном пути хотели заехать в этно-кафешку, но увидев количество народа, которое там тусуется, решили забить и поехать обратно. Дорога обратно - сплошной кайф! Все время под горку. Прокатились на славу!
Затем купили во "вчерашнем" магните продуктов для пикника и отправились к единственному в городе более-менее облагороженному водоему - Колонскому пруду, делая небольшие приятные привалы
и фотографируя по пути все достопримечательности.
У пруда устроили настоящий пикник и отдых. Бутерброды с сыром и копченым мясом, шоколадки, клубника, рыбная консерва, фанта и прочие вкусняшки. Народу почти нет: только отец с тремя дочками и купающиеся подростки.
Рядом стоит не функционирующая водяная горка. Туда можно забраться и поснимать.
Отдохнув как следует и набравшись сил,
возвращаемся в спокойном темпе на площадь Ленина, возвращаем велосипеды
(там уже скопилась очередь из ребят, жаждущих покататься) и просто, не напрягаясь, в свободном режиме дрейфуем по площади и улице Ленина в свое удовольствие.
Времени до автобуса еще много. Кстати сказать, по пути нашего движения на велосипеде, нам встретился Калмыцкий Краеведческий музей им. Пальмова.
Он уже был закрыт, но территория вполне приятная для катания.
Уличное освещение в Элисте почти полностью отсутствует, в том числе и на центральной улице Ленина. А когда мы выдвинулись на север в сторону вокзала, попали вообще в кромешную темень. Но дошли благополучно. В этом есть свои плюсы. Например, прямо из центра города можно любоваться звездами. И вот этой красотой.
Весьма уставшие и несколько волнующиеся предстоящим "вписыванием" в проходящий автобус, мы зашли внутрь вокзала. Вокзал
в этот раз был еще менее гостеприимен, чем день назад, и мы решили испить чая в соседнем "кафе". Но туда завалилась толпа махачкалинцев с какого-то автобуса и спокойно посидеть не получилось, пришлось вернуться в здание вокзала. Прождав несколько часов в весьма неудобной обстановке, все таки подъехал наш автобус, я купил билеты, отстояв очередь, и мы загрузились в него. Заняли, по какому-то странному стечению обстоятельств, те же самые места в том же самом автобусе с теми же водителями (пусть это будет третий нелогичный момент). Будучи весьма уставшим, я проспал почти всю дорогу несмотря на неудобства.
Прибыли в Краснодар примерно в половину 11 утра. В распоряжении была еще половина воскресенья, чтобы привести себя в порядок, разобрать вещи и, наконец, выспаться. По традиции завершу описание наших приключений словами: "поездка удалась!".
Техническая информация: Прекрасные фотографии предоставлены Еленой Яковлевой. Более подробный фотоотчет у Лены в блоге. Также можно скачать трек наших двухдневных похождений в Элисте. Подробнее об автобусах: здесь Подробнее об Элисте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Элиста, http://www.gorod-elista.ru/ Отель "Шанс": http://hotel-chance.ru/ Основные достопримечательности: 1) Центральный хурул Элисты - Золотая обитель Будды Шакьямуни: посмотреть карту; 2) Старый Хурул Элисте - Сяксюн Сюме: посмотреть карту; 3) Пагода семи дней, площадь Ленина, Фонтан 3 лотоса, Шахматная доска, памятник Ленину, Гостиница Элиста: посмотреть карту; 4) Кинотеатр родина и памятник Пушкину, развлекательный центр "Уралан": посмотреть карту; 5) Сити-Чесс и музей шахмат: посмотреть карту; 6) Ступа Просветления: посмотреть карту; 7) Статуя Остапа Бендера: посмотреть карту; 8) Мемориальный комплекс Исход и Возвращение: посмотреть карту; 9) Парк Дружба, Аллея героев, статуя Будды, Алтан Босх: посмотреть карту; 10) Краеведческий музей: посмотреть карту; 11) Памятник золотой всадник: посмотреть карту; 12) Колонский пруд: посмотреть карту.
Ценники, р.: Автобус туда/багаж: 800/50; Автобус обратно/багаж: 850/50; Трёхместный номер в отеле Шанс, сутки: 2000-3000; Обед в "Калмыцкой кухне": 350; Прокат велосипеда, час/на целый день: 100/500; Флажковая лента: 200.
UPDATE 05.05.2017
На первые майские праздники снова приехал в Элисту, но уже на машине. Нитка была следующей: Краснодар - Кропоткин - Новоалександровск - Красногвардейское - Ипатово - Элиста. Обратно - тот же маршрут, в обратном порядке. Расстояние около 500 км (чуть больше). Ехать 6-7 часов, с крейсерской скоростью 100 - 110 км/ч. Дорога, в целом, вполне сносная, за исключением участка Новоалександровск - Красногвардейское. Там километров 50 совершенно раздолбанного асфальта. Ехать медленно не хочется, поэтому приходилось лавировать на скорости между ямами и рытвинами. Раза три канаву просто невозможно было объехать и колеса туда влетали, что было довольно неприятно. Была мысль на обратном пути поехать через Ставрополь - получилось бы дальше, но, возможно, дорога была бы лучше, но не стал. На участке от Ипатово до Элисты - сплошные степи, видимость на десятки километров. Очень красиво, но я почему-то чувствовал себя неуютно: глаз хотел зацепиться за гору, ущелье. Растительность, понятно, крайне скудная. По пути пересекаем озеро Маныч и Маныч Гудило.
Сама Элиста как всегда красива. Однако, в этот раз, ощутил на себе особенности калмыцкого дорожного движения. Их четыре:
1) Огромное количество лежачих полицейских в городе!
2) Отсутствие платных парковок (и вообще проблем с парковкой) - это плюс.
3) Агрессивность водителей и уровень негатива, близкий к Краснодарскому. Очень много хамья (интересно, как это у них сочетается с Буддизмом?), нужно быть осторожным.
4) На кольце в месте пересечения улицы Ленина и улицы Джангара - крайне странный светофор. С моей точки зрения, все местные нарушают правила и проезжают на красный свет. Я принципиально старался не ехать на красный, чем вызывал недовольство местных, которое они не стеснялись выражать.
По содержанию же, культурная программа была той же самой (за исключением национального музея имени Пальмова, в который не попали в прошлый раз). В музее посетили несколько залов - выставок. Очень понравилась секция краеведческая с чучелами десятков видов птиц. Приятно снова было увидеть сайгака (к сожалению, лишь чучело в музее). Была мысль съездить в питомник диких животных (~80 км от Элисты, но не стали, ввиду плохой дороги и риска зацепить энцефалитного клеща). На авто все достопримечательности Элисты объезжаются за пол дня.
-
Виктор
2015-01-22 00:38:57
Очень классные фото! Будто дома побывал ))
Ответить
-
Роман
2015-07-20 13:12:41
Спасибо надо сказать Елене Яковлевой) Это её фотографии, мои только видео.
Ответить
Новый комментарий