Роза Хутор летом. Что посмотреть?
В начале июля этого года мы с Леной посетили Большой Сочи - район нашего края, куда в прошлые сезоны никак не удавалось выбраться. За три дня мы побывали на курорте Роза-Хутор, в Адлере и Олимпийском парке и, наконец, в самом городе Сочи. Таким образом, в этом цикле будет всего три заметки:
1) Роза Хутор летом
2) Олимпийский парк и океанариум в Адлере
3) Достопримечательности Сочи
Наше путешествие прошло исключительно в "гражданском", экскурсионном формате - никаких восхождений, никакого треккинга. Только индустриалка. Только такси. Только хардкор) За три дня вполне реально осмотреть большую часть достопримечательностей упомянутого района, даже без машины. Туристический и альпинистский потенциал Большого Сочи весьма велик. Не настолько, как потенциал, скажем, Безенги, но тем не менее. В будущем, я полагаю, мы сюда не раз еще вернемся.
Забрасывались в Адлер мы ночью на поезде. Билеты брали заранее. Также заранее были забронированы все отели. Мест ночевки было два: Гала Альпик Сервис в Роза-Хутор и какой-то очередной самодельный ноунейм отель в Сочи. Жильё в Сочи весьма и весьма дорогое - это первое впечатление.
План действий был следующим. Рано утром, оказавшись в Адлере, садимся на ласточку до станции Роза-Хутор. Розе посвящаем первый день полностью. Ночуем там же. Утренней ласточкой едем обратно в Адлер, там пересаживаемся на другой электрон до Олимпийского парка, гуляем по парку, после едем в адлерский океанариум, а затем в Сочи. Это день второй. В третий день гуляем по Сочи и уезжаем в Краснодар вечером на двухэтажном поезде с Сочинского железнодорожного вокзала.
Эта заметка о достопримечательностях курорта Роза-Хутор. Прежде всего, скажу, что в этой заметке не будет ни слова про лыжи и сноуборд. Если вы ищете информацию по этой теме, то можете сразу закрывать заметку.
Я покупал билеты на ласточку Адлер - Роза-Хутор онлайн на сайте РЖД. Рабочего принтера на тот момент времени у меня под рукой не оказалось, так что я просто скинул на телефон электронные билеты в надежде, что это прокатит. Не прокатило. Ни на одном терминале, ни в одной кассе ни в Краснодаре, ни в Адлере распечатать билеты по номеру заказа не получилось. Пройти через терминал, подставив под сканер шритходов PDF-ку с билетом с экрана телефона тоже не получилось. Пришлось долго объяснять девушкам - операторам на турникетах в чем проблема и только тогда они пропустили нас. По приезду на станцию Роза-Хутор пришлось то же самое объяснять женщине-оператору на входных терминалах. Оказывается, там тоже нужен билет со штрихкодом, чтобы войти с платформы в здание ЖД станции. Иными словами, либо покупайте билеты на месте, либо распечатывайте электронные билеты сразу, в противном случае у вас могут быть проблемы.
Ехали на ласточке мы впервые. Народа в "вагоне" почти не было. Этот транспорт очень комфортный, быстрый и красивый. Из окон открывались симпатичные виды на Красную Поляну и новую дорогу, которую построили совсем недавно (как, прочем, и ЖД ветку, по которой мы ехали). Оказались на станции Роза-Хутор рано утром. Шел дождь. Первое впечатление от станции: ничерта не понятно! Людей нет, транспорта нет. Нашли кассу, купили обратные билеты (в Адлер) на следующее утро и вышли из здания вокзала на парковку. Стоят пустые открытые автобусы. Где обычная стандартная остановка общественного транспорта, с какой стороны вокзала? - Не понятно. На баннере увидел рекламу такси и набрал этот номер.
Таксисту пришлось долго объяснять откуда нас забрать и куда ехать. Я вообще был в этих краях впервые, но все же получилось. Как выяснилось, надо конкретизировать населенный пункт, т.к. агрегатор работает по всему Большому Сочи. Иными словами, нашли с таксистом общий язык не сразу, но нашли. Добрались до нашей гостиницы и заселились.
Забронировали заранее номер в отеле Гала Альпик Сервис, как я уже писал. Гостиница нам очень и очень понравилась. Соотношение цены и качества впечатляет, персонал приятный, адекватный, отзывчивый, с энтузиазмом. В номере все по делу, всё работает. И, самое главное, в номере тихо! Позавтракали тут же и пошли на остановку садиться на автобус к нижней стнации канатной дороги Олимпия. По прежнему шел дождь. В автобусе тоже ничерта не понятно - кому платить, сколько. Остановки никто не объявляет. Но вышли правильно.
Канатные дороги Розы Хутор
Вот мы на нижней станции канатной дороги Олимпия. Куча народа. Билет до Розы Пик стоил в районе тысячи рублей с человека. По этому билету можно было кататься на всех канатках и креселках этого направления. Народ ошалело толпился на нижней станции и набивался в кабинки, словно они должны были вот вот закончится. Так что в этот раз нам с Леной пришлось делить кабинку с какой-то семьей. Все последующие разы на верхних станциях поток был уже не таким обильным, и кабинки нам ни с кем не приходилось делить.
Виды с этой нитки открываются очень и очень красивые, даже несмотря на дождь.
Периодически, в просветах облаков проглядывал заснеженный гребень Чугуша и что-то подкатывало у меня к горлу при виде его. Вот мы добрались до Роза Плато. Первая остановка. Вышли и огляделись вокруг.
Присутствуют виды, но не шибко поражают своей красотой. Это виды, в первую очередь, на гостиницы олимпийской деревни и горнолыжные трассы, представляющие собой сейчас просто грязь. Быстренько обошли этот пятачок и поспешили на следующую ветку - Заповедный лес.
Здесь виды уже поинтереснее.
Вообще говоря, сама канатка новая, кабинки ухоженные, приятные. Все работает чётко, понятно.
Приятные ускорения на старте. Выходим для пересадки на третью нитку - Кавказский экспресс. Здесь можно выпить чайка с пирожком и отправиться либо на Розу Пик, либо пройти по небольшому пешеходному тоннелю к кресельной дороге Волчья скала, ведущей на Роза-Стадион. Креселка очень широкая - необычно. До этого мы катались только на двухместной кресельной дороге в Геленджике в Сафари Парке, о чем, я надеюсь, еще как-нибудь напишу. Мы сделали круг даже не вылезая из кресел. Это веселее, чем кабинки (так называемая гондольная канатная дорога). Нитка, ведущая на Розу Пик имеет промежуточную станцию 1600 - тут даже двери не открывались. И вот мы на станции Роза Пик. Высота здесь аж 2320 метров. Экскурсанты охают и восхищаются. Сам "пик" представляет из себя полностью огороженную площадку. Охранники зорко следят за тем, чтобы никто не перелезал через пластиковую ограду, хотя, между тем, отсюда, если верить карте, должна идти пара-другая пешеходных маршрутов.
Но многим вполне достаточно кафе и большого Йети со сноубордом, у которого можно сфотографироваться. Есть тут небольшая терраса с видами, если ничего не путаю, на северо-восток. К сожалению, в нашем случае видов никаких не было - сплошное молоко из облаков.
Побродили тут и начали планомерно спускаться вниз.
В целом же, довольно приятная получилась прогулка. Ничего сверхъестественного, но все-таки занимательно! Вот как это все выглядело:
И вот мы снова на нижней станции Олимпии. Большинство других канаток, насколько я заметил, не работали. Те, которые работали, не пользовались такой популярностью как Олимпия. Переходим к следующему пункту нашей экскурсии.
Культурно-этнографический центр Моя Россия
На площади в районе станции Олимпия есть прокат вело и других средств передвижения. Но мы идем от Олимпии на восток вдоль реки Мзымта пешком - недалеко. По левой стороне кто-то пролетает с задорным визгом на троллее через эту горную реку. А вот и сам центр. На входе дядька мастерски исполняет "Кукушку" Виктора Цоя на.. колоколах! Это было очень круто, мы невольно остановили и заслушались.
Сам по себе центр представляет собой несколько чередующихся архитектурных решений, выполненных в разных стилях - от центральной России
до Бурятии.
Есть тут и мини-музеи, магазинчики с сувенирами всех мастей и даже какой-то общепит. Есть удачные арт-объекты.
Есть даже какие-то локальные мини-гостиницы.
Мы прошли через весь комплекс и обратно. Кое-что засняли.
Затем вернулись на центральную площадь, на набережную Лаванда.
Ощутимо хотелось пообедать и мы стали присматривать подходящее заведение. Общепита здесь просто валом - на любой вкус. Есть даже кафе под названием "RedFox". Я поинтересовался имеет ли это место отношение к магазину туристической одежды и снаряжения, на что мне девушка почти оскорбленно ответила, что это просто названия совпадают, так что - нет. Это было не интересно и мы пошли далее. Очень удобным, на мой взгляд, было то, что на каждом шагу были инфопанели-гайды по району. Мы остановили свой выбор на ресторанчике при отеле Tulip Inn, выполненном в немецком стиле. Заказали какие-то супчики, претцель, колбаски и что-то еще. В целом, все было вкусное и относительно адекватное в плане цены, но жутко солёное и жирное. Мы наелись и были готовы двигать на такси к следующему объекту.
Вольерный комплекс Лаура
Пока не забыл, сразу отмечу, что такси тут жутко дорогое. Причины вполне понятны: ориентация на состоятельный контингент, почти полное отсутствие конкуренции в виде общественного транспорта и т.п. Итак, мы оказались в Вольерном комплексе уже часов в 5 вечера. К нашему удивлению, он был еще открыт. Здесь есть небольшой музей - выставка, посетили его, а затем непосредственно и сам зоопарк. В этом месте мне очень понравилось, скажу честно. Не хотелось даже уезжать, но надо было, т.к. комплекс хоть и работает до последнего посетителя, злоупотреблять гостеприимством не хотелось.
Здесь представлена вся фауна КГПБЗ, очень интересно. Мне запомнились пумы.
Лена заметила, что одна из них меня выслеживала и, как бы, "охотилась" на меня, это было забавно. Еноты, были бесподобны!
Тянули к нам свои лапки.
С такими вот приятелями мне довелось в свое время немного пообщаться и даже "поздороваться за лапу" где-то в лесной зоне Архипо-Осиповки. Жуликоватые создания, но милахи!
Больше всех мне запомнились шакалы.
До этого я никогда не видел шакалов, но периодически слышал их ночью из палатки. На деле они оказались очень милыми существами.
Мы с Леной наблюдали как мама закрывала и успокаивала своего малыша, напуганного воплями кабанов, обитавших в соседнем вольере.
Это было настолько трогательно, что нельзя было не прослезиться. Эти прекрасные животные с таким неблагозвучным именем, данным им людьми, демонстрировали нам, людям, настоящую бескорыстную заботу, доброту и любовь.
Также здесь были благородные олени, зубр
и множество других зверей и птиц. Зубра, например, я тоже видел в первый раз в жизни. Но начинало смеркаться и надо было уезжать из этого райского уголка.
Мне особенно приятно было здесь находиться, потому, что вокруг были животные моей родины, моего края. Большинство из них я видел или слышал когда-то. Это не какие-нибудь завезенные из дальних краев львы и жирафы.
Мы отправились на такси в сторону Канатки Газпром, но нас ждало разочарование - канатка уже не работала. Сам газпромовский комплекс полностью в духе Розы Хутор - ничерта не понятно. Приходилось под дождём под недобрыми взглядами охранников кружить вокруг комплекса в поисках, банально, входа. На втором этаже внутри комплекса есть магазин Альпиндустрия. Я не мог туда не зайти, но то, что я увидел в магазине отбило у меня всякое желание не то что покупать что-то здесь, а даже просто вступать в какой-то диалог с местными обитателями. В магазине я увидел как (видимо) продавцы-консультанты сидели, задрав ноги и пили пиво. Они заметили что я вошел, но им не было совершенно никакого дела до покупателей. Они смерили меня каким-то полунадменным взглядом и продолжили бухать. Отлично поставлена у них торговля. С трудом могу представить что-то подобное в наших Краснодарских магазинах.
Мы отправились пешком в сторону Горки-Города и хотели покататься на канатной дороге здесь, но и тут мы не успели - канатка уже была закрыта, хотя при этом работала - поднимала постояльцев отелей в верхнюю часть "Горок". Мы прогулялись по нижнему Горки-Городу. Тут довольно красивые и уютные пешеходные улочки, некое подобие ТРК, отделение Сбербанка. Общее впечатление обо всем торговом персонале, встреченном здесь у меня осталось следующее: "им всё по барабану". Такое ощущение, что они здесь просто тусят и им нет никакого дела до того купишь ты у них что-нибудь или нет. Не знаю, может так и должно быть, но у нас в городе я обычно наблюдаю противоположную крайность, поэтому было несколько непривычно.
С точки зрения же архитектуры здесь очень и очень классно. Вот небольшое обзорное видео:
Я не был в Европе, но у меня создалось впечатление, что все здесь сделано на европейский манер. Без сомнения, было очевидно, что на протяжении последних десяти лет сюда закачивались просто бешеные инвестиции.
Мы зашли в супермаркет и купили себе что-то вкусненькое в номер. Вернулись в отель, перекусили, искупались, собрали вещи, заказали на ресепшене такси на утро и легли спать. В эту ночь я спал как младенец. На следующее утро первой ласточкой мы отправились в Адлер. Народа с нами отправлялось не много. Из не посещенных мест остался Газпром, верхний Горки-Город и так называемый "пляж" Роза Хутор.
В заметке использованы фотографии Елены Яковлевой и мои видеозаписи.
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии