Олимпийский парк и океанариум в Адлере
В начале июля этого года мы с Леной посетили Большой Сочи - район нашего края, куда в прошлые сезоны никак не удавалось выбраться. За три дня мы побывали на курорте Роза-Хутор, в Адлере и Олимпийском парке и, наконец, в самом городе Сочи. Таким образом, в этом цикле будет всего три заметки:
1) Роза Хутор летом
2) Олимпийский парк и океанариум в Адлере
3) Достопримечательности Сочи
Наше путешествие прошло исключительно в "гражданском", экскурсионном формате - никаких восхождений, никакого треккинга. Только индустриалка. Только такси. Только хардкор) За три дня вполне реально осмотреть большую часть достопримечательностей упомянутого района, даже без машины. Туристический и альпинистский потенциал Большого Сочи весьма велик. Не настолько, как потенциал, скажем, Безенги, но тем не менее. В будущем, я полагаю, мы сюда не раз еще вернемся.
Забрасывались в Адлер мы ночью на поезде. Билеты брали заранее. Также заранее были забронированы все отели. Мест ночевки было два: Гала Альпик Сервис в Роза-Хутор и какой-то очередной самодельный ноунейм отель в Сочи. Жильё в Сочи весьма и весьма дорогое - это первое впечатление.
План действий был следующим. Рано утром, оказавшись в Адлере, садимся на ласточку до станции Роза-Хутор. Розе посвящаем первый день полностью. Ночуем там же. Утренней ласточкой едем обратно в Адлер, там пересаживаемся на другой электрон до Олимпийского парка, гуляем по парку, после едем в адлерский океанариум, а затем в Сочи. Это день второй. В третий день гуляем по Сочи и уезжаем в Краснодар вечером на двухэтажном поезде с Сочинского железнодорожного вокзала.
Эта заметка об Олимпийском парке и океанариуме Sochi Discovery World Aquarium в Адлере.
Утром второго дня мы снова оказались на новом ЖД вокзале Адлера и взяли билеты до станции Имеретинский курорт. Рядом именно с этой станцией находится Олимпийский парк. В первый раз может возникнуть некоторое непонимание или путаница с этими остановками. Мы вот, например, сначала вышли на остановке "Олимпийская деревня" (по моей вине), но успели обратно запрыгнуть в вагон, увидев перед собой весьма неожиданный пейзаж.
Еще только готовились к открытию музеи, вокруг не было ни души, а мы уже шли к первому велопрокату, который только-только открывался для нас. Велопрокаты располагаются в том самом месте, где во время Олимпиады были пункты досмотра. Есть и другие - но они расположены дальше, в глубине парка. Прогулка на велосипеде - отличный вариант экскурсии по Олимпийскому парку, поскольку расстояния между объектами здесь не маленькие и посещать их пешком - это просто, с моей точки зрения, потеря времени. Также отличным вариантом являются экскурсионные электрокары, но минусов здесь два - пассивный режим (куда повезут, то и увидишь) и необходимость соседствовать с другими людьми.
Вот небольшое обзорное видео, на котором представлены и подписаны основные объекты Олимпийского парка:
Теперь рассмотрим их чуть подробнее.
Как только мы вошли в Олимппарк (а, точнее, въехали), сразу услышали рёв моторов справа - это Сочи Автодром. Там нам побывать еще не довелось. Во время нашего посещения здесь (как мы увидели позже) гоняли раллийные машинки: возможно был какой-то тренировочный заезд.
Рядом со входом народ подготавливал какую-то мини-выставку спортивных тачек, тестировал колонки и микрофоны. Здесь, как известно, проводились соревнования Formula 1.
По левой стороне находится Сочи Автомузей. Когда мы здесь проезжали утром, он был еще закрыт. Мы вернулись к открытию музея (в 10 часов утра) и были первыми посетителями. К этому времени уже успели познакомится со всеми объектами парка. Удалось заснять большинство экспонатов автомузея, если интересно - смотрите видео ниже.
В музее представлен только Советский и Российский автопром.
Экскурсия вполне увлекательная, сходить стоит.
Далее, чтобы попасть к другим объектам, надо проехать по пешеходным мостам (или пройти - не по всем можно проезжать на вело, согласно знакам).
Пешеходные мосты - довольно приятные трёхсотметровые дорожки с прорезиненным покрытием.
По левой стороне сразу видим несколько музеев (которые, опять же, еще были закрыты), по правой - над нами возвышается Ледовый дворец Айсберг с рекламой мюзикла "Кармен".
Проезжаем старообрядческое кладбище, оставляя его слева (туда, кстати говоря, при желании, можно попасть) и выезжаем на центральную площадь с фонтанами и чашей олимпийского огня, которые понятное дело, сейчас не функционируют. Фотографируемся у Олимпийских колец.
Людей почти нет (можно сказать, что нет вообще), саранчи гораздо больше. Отвлекусь немного от повествования: в парке было очень много саранчи. Мы катались на велосипедах, поэтому это не сильно нас беспокоило, однако, местами саранча сидела на асфальте плотным ковром. На конечной остановке маршруток, возле здания ЖД станции (там, где пальмы), саранча покрывала асфальт в буквальном смысле в несколько слоёв.
Но вернемся к площади с фонтанами (Главной церемониальной площади). Здесь довольно красиво и просторно. При этом ничего особенного - все довольно просто сделано, ничего лишнего. По периметру площади расставлены флаги разных государств. Подъезжаем к фонтану и чаше, делаем пару фотографий и здесь.
Прямо за олимпийскими кольцами находится Конькобежный центр Адлер-Арена. Теперь это теннисная академия, если верить надписи на здании. Этот объект можно увидеть на заднем плане предыдущей фотографии (с олимпийскими кольцами). Оно ничем не привлекло нашего внимания, поэтому про него мне больше нечего сказать.
Далее, по периметру, против часовой стрелки увидели Ледяной куб (кёрлинговый центр), Большой ледовый дворец и ледовую арену "Шайба". Все эти объекты видны на фото:
Дизайн этих объектов конечно футуристичный! Есть что-то общее у них с нашим Краснодарским OzzMall.
Переходим к стадиону Фишт. Этот стадион во время нашего посещения активно ремонтировали и перестраивали, насколько я понимаю, увеличивали вместимость.
С точки зрения дизайна и архитектуры, весьма удачное сооружение, приятно на него смотреть. И, действительно, возникают какие-то смутные полуподсознательные ассоциации с ледниками горы Фишт (во всяком случае, у меня возникли). Поколесили вокруг "Фишта", и отправились в обратном направлении.
По пути заехали в Сочи-Парк, узнали цену абонемента на вход (была в районе 2000р. с человека) и решили не идти, т.к. мы не планировали зависать целый день в парке.
Зато на колесе обозрения покататься удалось. Колесо просто огромное! Время катания составляет ~ 20 минут, это довольно долго (для колеса обозрения). Из кабинки открываются замечательнейшие виды на окрестности Олимппарка.
Перекусили в "пельменочной", расположенной в здании Автомузея. Впечатление от обслуживания то же самое, как и в торговом центре на Розе-Хутор: такое ощущение, что люди не столько работают тут, сколько просто тусят. Это не есть плохо, просто это несколько непривычно для меня. Также, в этом заведении было довольно неприятное соотношение цены и качества: две маленькие пластиковые тарелочки пельмешек со сметаной с парой пластиковых стаканчиков чая из пакетиков обошлись почти в тысячу рублей. Это просто смешно. Хотя-бы посудой нормальной обзавелись бы.
Завершив свое беглое знакомство с Олимпийским Парком часам к двум дня, мы направились на конечную остановку маршруток и сели на номер, который ехал в направлении Сочи. Нам нужно было выйти на остановке "Известия". В пути были некислые пробки. Также мы стали свидетелями того, как на очередной остановке у какого-то рынка маршрутку искусственно задерживал, специально обученный персонаж (судя по всему - сотрудник той же компании - перевозчика), чтобы набить в нее побольше народа.
Выходим на нашей остановке, переходим через пешеходный мост и двигаемся в направлении океанариума с модным названием Sochi Discovery World Aquarium. Пройти нужно примерно метров 700. Какая-то часть народа на улице идет туда же, и, действительно, народа там было много, особенно учитывая, что было примерно 3-4 часа дня. Понятно, детей тоже не мало. Пока дошли до океанариума, встретили на улице две лавочки с распространителями билетов в этот самый океанариум. По их словам, цена у них та же, билеты те же, но выгода в том, что не придется стоять в очередь в кассу в самом океанариуме. Мне это показалось странным, понятно, билеты у них мы не купили, а приобрели их в официальной кассе. Никакой очереди не было. Я не думаю что это развод, иначе бы эти точки долго не простояли бы. Скорее всего, эти распространители получают какую-то комиссию с проданных билетов и спекулируют, пугая отдыхающих очередями.
Мы внутри океанариума. Куча народа. Причем, попадался какой-то неадекват (в основном, дети): тарабанили кулаком в стекло, пугая рыб, фотографировали со вспышкой вплотную к аквариумным стеклам и т.п. Здесь несколько залов. Рюкзак сдать некуда, так что приходится тусить с ним. Все начинается с обычных аквариумных рыбок и заканчивается здоровенными резервуарами, прозрачными арками и даже водолазами, дающими какое-то представление (само представление увидеть толком не получилось - для этого нужно было бы растолкать стену из детей или запрыгнуть им на головы, да и не очень то хотелось). Сюда однозначно надо приходить рано утром, к открытию. В четвертом часу дня мы только потрепали себе нервы в толпе. Ровно насколько потрепали, ровно настолько их успокоили созерцанием аквариумных рыбок. Короче говоря, вышли в эмоциональный ноль.
Вот несколько фоток с экскурсии:
После этой экскурсии, которая затянулась на час или даже полтора, мы вернулись обратно на остановку (на которой вышли) и дождались очередную маршрутку, идущую в Сочи. Через 20 минут мы уже вышли в Сочи на остановке, находящейся чуть дальше дендрария.
Что осталось за бортом? Есть парочка мест: набережная и пляжи Адлера, парк "Южные культуры", обезьяний питомник и аттракционы Сочи-Парка. Ничего из этого жгучего интереса для нас не представляло, поэтому решили не посещать эти места по июльской жаре (дождь, который лил почти весь прошлый день, прекратился и последующие дни было жарко и солнечно). Ничего из увиденного (за исключением, пожалуй, колеса обозрения) лично для меня wow-эффекта не произвело, но, в целом, один разок можно и нужно на это все посмотреть. Подозреваю, что светомузыкальный фонтан в рабочем режиме - довольно захватывающее зрелище, жаль, что мы этого не увидели.
В заметке использованы фотографии Елены Яковлевой.
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии