Дикий пляж Джанхота, Скала Парус. Геленджикский район

Скала Парус, расположенная на берегу Черного моря, недалеко от поселка Джанхот (или от поселка Прасковеевка, если говорить о подъезде к ней со стороны трассы) является памятником природы Краснодарского края. Действительно, это весьма уникальный и очень красивый природный объект. Подробнее о нём можно почитать в http://ru.wikipedia.org/wiki/Скала_Парус, и не только в Википедии. В начале марта этого года, мы решили съездить посетить это место, совместив его с пикником у моря в Джанхоте.
Выехали из Краснодара на одной машине в составе: Маша, Лена, Кристина и Я. За рулем была Маша. Выезжали из города со стороны ул. Мачуги. Добрались до Джнахота довольно быстро. Дороги были свободными, пробок не было. Если ехать по главной дороге в направлении Джанхота, трасса заканчивается у ворот санатория. Здесь можно оставить машину и пойти пешком в сторону моря. Указатели присутствуют везде, все ясно и понятно. Как обстоят дела со свободными парковочными местами у ворот этого санатория в сезон я не знаю. Это хороший вопрос. В любом случае, в Джанхот можно заехать прямо в центр и подъехать к морю, только надо знать где сворачивать.
Итак, пройдя по тропинкам этого курортного поселка (а знаменит он в первую очередь Дачей Короленко, хотя для меня это не особо интересная достопримечательность), подходим к морю. Красивый пирс устремляется вдаль. Красивый как сверху, так и снизу.

Уходим подальше от городского пляжа налево (перепрыгнув небольшую речку, впадающую в море). Метров через 200-300 находим отличную полянку, загороженную от ветра выступом скалы. Располагаемся там, разводим небольшой костерок и отдыхаем.

Жарим сосиски и кушаем бутерброды. Занятие весьма увлекательное! Если подняться выше, попадаем в сосенник и видим несколько площадок для лагеря. Они по высоте расположены на разных уровнях, что не очень-то удобно, но, в целом, там вполне можно стать лагерем летом. Фоткаемся.

Если подняться выше, там тоже есть пара площадок под палатки и кострище. Кое-где протянуты веревки для сушки белья. Высота этого холма по моим оценкам метров 100-250, не больше.

Море еще довольно холодное — я протестировал. Решил не окунаться полностью, т. к. лень была искать и натягивать плавки. Отдохнув и поматрасив в этом месте, как следует,


мы вернулись к машине и отправились в сторону Прасковеевки. Заезжать в саму Прасковеевку не надо. На указателе «Прасковеевка налево» необходимо продолжать движение прямо. Далее может быть заметно строительство дороги. Это работы по организации Дворца Путина. На Викимапии можно посмотреть эти места. Дорога подходит почти к берегу моря. Ставим машину у ограждения и выходим на берег.
Каменистый пляж.

Если свернуть направо и немного пройти открывается вид на скалу парус.

Здесь также есть очень живописные небольшие гроты в скале, где можно сфотографироваться. Пройдя по берегу метров сто, подходим вплотную к скале парус. Очень красива она! Ширина её около полутора метров

при высоте почти 30 метров! В отверстие (о происхождении которого существует много версий) можно залезть, и это не сложно на самом деле.

Сложнее удержаться в отверстии в сильный ветер и затем спуститься.

У нас получились отличные кадры. А вот обзорное видео этого места:
Если пройти метров 50 дальше по берегу от скалы, находим уютную стоянку с лавочками и навесную качелей.

Приятный аттракцион, который подарил нам массу положительных эмоций. Весь день на море ветрено. Отдыхаем,

смотрим вдаль,

перекусываем и к вечеру выдвигаемся в обратный путь. Добирались в Краснодар не очень долго, хотя пробок не было особых. Нахожу скалу Парус интересной в плане тренировок по скалолазанию. Хочется сюда вернуться уже летом.
Фотографии предоставлены Кристиной Сидоренко и Марией Рейнхард. Она же и была организатором поездки в Джанхот и на скалу Парус. Скала парус: карта, схема проезда.
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии