Прогулка по плато Лаго-Наки зимой. Майкопский район. Адыгея.
Плато Лаго-Наки расположено в Майкопском районе Адыгеи и очень известно среди жителей Краснодарского края (и не только, я думаю). Это, в первую очередь, самый близкий к Краснодару район с прекрасными видами на вершины Главного Кавказского хребта. Это прекрасные альпийские луга, где даже в мае еще лежит снег. Это отличное место для катания на лыжах, борде и санках для начинающих. Кроме того, в этом районе просто огромное количество карстовых пещер, водопадов. Средняя высота плато 1800 — 2000 метров обуславливает наличие прекрасных смотровых площадок. Иными словами, достоинства Лагонакского нагорья можно очень долго перечислять и до конца так и не перчислить! Каждый найдет здесь себе развлечение. От банальных шашлыков, до снегоходных туров; от горных лыж до собачьих упряжек, от пеших походов на Абадзеш и Оштен до Велопокатушек.
Однажды мне довелось побывать здесь. Но это было абсолютно неосознанное пребывание формата «шашлыки», которое носило больше философский, нежели туристический характер.
Этой зимой я все-таки сумел выбраться сюда на выходные с родителями и Леной. За эту поездку, также мы успели посетить Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь, монастырь, гору Физиабго, святой источник в пос. Победа, а также Хаджохскую теснину. В этой заметке будет более подробно рассмотрена именно поездка в Лаго-Наки и небольшой поход на плато.
Поворот в сторону Лаго-Наки идет почти сразу за поселком Каменомостский. Здесь нас встретил стоп-пост ДПС. Сотрудники дорожной полиции были не заинтересованы моей семеркой в щетине из дорожной грязи. Сразу за ними, после поворота идет прекрасный мост через реку Белую. Дорога просто отличная, правда это длилось не долго. Чем выше поднимаемся, тем хуже дорога.
Машин ехало в нашу сторону немало.
По дороге на плато встречается несколько обзорных площадок. По сторонам трассы разбросаны различные базы отдыха и гостевые дома, коим нет числа. Особый аншлаг был почти в самом конце дороги — возле турбазы «Лагонаки» и гостиничного комплекса «Азиш-Тау», там где есть подъемники. Народ активно ставил машины вдоль дороги и шел кататься в толпу таких же товарищей. А мы дальше поехали.
Припарковался почти у самой будки со спасателями (у шлагбаума).
За прошедшие с момента моего последнего прибывания почти два года, все облагородилось. Появились кафешки. Из фуры выгружали снегоходы. Очень популярный вид развлечения — катание на снегоходе до Абадзешского перевала и обратно.
Стоимость 3300 рублей с человека (или со снегохода — я не запомнил).
Взяли билеты (150 рублей с человека) в заповедник (большая часть плато находится на территории Государственного Кавказского Природного Биосферного Заповедника) и вышли на маршрут.
Какое удовольствие идти по снегу!
Погода просто отличная, ясно, тепло. Время от времени воздух портят обгоняющие нас снегоходы, но потом их стало все меньше и они стали появляться все реже. Температура воздуха около 10-15 градусов тепла! Раздеваюсь. В планах — просто погулять по плато, двигаясь в сторону горы Абадзеш.
После получаса движения решаем уйти влево в лес, дабы поутопать в снегу
и пофоткаться на фоне Тхачей и Ачешбоков.
Здесь просто красота! Но без гетров может быть некомфортно — снег попадает под штанины.
Продолжаем движение.
Иногда встречаем лыжников. Раньше я считал лыжников недосноубордистами, но увидив процесс катания воочию, понял насколько у меня был не зрелый подход! На небольших склонах решаем покататься на хопках — весьма прикольно. Хотя и не у всех получается.
Выйдя из залесенной дороги, видим прекрасный вид на плато. Фото.
Тропа планомерно идет в гору, очень плавно. Не торопимся, отдыхаем.
Пройдя в наиспокойнейшем темпе почти 5 километров, мы решаем уйти с дороги и устроить привал.
Вокруг просто красота.
Дышется легко. Очень жарко)
Устраиваемся поудобнее на пенках и топим снег в «котле» на горелке. Оказывается, это очень увлекательный процесс!
Завариваем вкусный чай и заедаем его бутербродами с колбасой, сыром и салом.
Немного отдохнув и наевшись, решаем покататься с более крутого склона. И тут — успех! Получается очень увлекательно и не опасаешься, что тебе засадят лыжой или палкой в глаз или на тебя налетит какой-нибудь сопливый ребенок в той давке, что у подъемника близ Азиш-Тау.
Вокруг ни души. Только мы развлекаемся, разрывая тишину веселым смехом! Делай раз. Делай два! Делай три! Делай четыре! Делай пять! Делай шесть!) Мало хопок? - Давайте кататься на импровизированных санях — пенке.
Увлекательная штука. Жаль, что у меня с собой не оказалось сноускейта!
До захода солнца остается два с лишним часа. Отдохнув, наевшись и накатавшись, собираемся и неспешно выдвигаемся в обратный путь.
До полного обзора на Фишт-Оштенский массив мы не дошли, но он уже появлялся за склоном.
Движение обратно шло быстрее и приятнее,- и не только потому, что под горку. Иногда видим лыжников, а иногда — снегоход.. снегоход.. снегоходеров) Добрались до «шлагбаума» почти за час.
Собрались и двинулись в обратный путь. В Хаджохе зарулили в знаменитый и уже любимый по многим прошлым походам магнит, и настроение стало еще лучше!
Итого: Проехав на машине порядка 220 километров от Краснодара мы попали в зимнюю сказку. Удалось прогуляться по снегу,
пофоткаться, выяснить маршрут на Абадзеш и узнать дополнительную информацию у местных. Кроме того, в качестве бонуса, покатались на классной горке в дали от давки и от людей. Все прошло просто идеально!
Прекрасные фотографии любезно предоставлены Еленой Яковлевой. Она к тому же выступила в роли оператора видеороликов, которые здесь использованы. Более подробный фотоотчет можно найти в её блоге.
Лаго-Наки, Абадзешский перевал: скачать трек, посмотреть карту.
Далее можно почитать: Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Монастырь. Гора Физиабго. Святой источник. Победа. Майкопский район. Адыгея.