Геленджикский район

Регион
Показано записей 6 из 6
Криница. Геленджикский район. Море. Пляж.

Криница. Геленджикский район. Море. Пляж.

По моим личным наблюдениям село Криница - одно из лучших мест на черноморском побережье Краснодарского края в плане моря и пляжного отдыха. Расположено оно в Геленджикском районе края. Добраться сюда не сложно - если ехать по М4, нужно свернуть налево сразу за Пшадой (внимание - не интуитивная разметка, можно случайно выскочить на встречную полосу! Будьте осторожны). Мы отдыхали здесь и с Леной и с родителями и вообще все вместе много раз (во всяком случае, не меньше пяти). Это "собирательная" заметка о "морском" отдыхе в Кринице.

Машину мы ставили всегда на свободной парковке возле Пансионата Криница. В принципе, при желании платно можно припарковаться где угодно, в том числе и на территории самого пансионата (не проверял, но полагаю с этим проблем быть не должно). Сейчас это место на Wikimapia подписано как "автокемпинг". И в самом деле я периодически встречал тут героев с палатками. Вообще говоря, этой парковкой в последнее время я не доволен. Она довольно узкая и находятся идиоты, которые ставят машины вообще не думая и блокируют выезд половине припаркованных автомобилей. Это случалось дважды за два крайних раза на моих глазах. Помимо этой парковки, есть еще куча автокемпингов вокруг Пансионата.

Вот карта района:

Пляж узкой полоской протянулся на пару километров. В целом здесь очень неплохо - есть навесы.

Читать далее
Опубликовано 21.07.2015 в 20:15:14
Поход по хребту Маркотх из Новороссийска в Кабардинку за один день. Соло забег через 7 вершин.

Поход по хребту Маркотх из Новороссийска в Кабардинку за один день. Соло забег через 7 вершин.

Маркотхский хребет протянулся от Новороссийска до Геленджика. Не высокий, но монолитный и довольно приятный хребтик, с которого открываются симпатичные виды на Черное море и Главный Кавказский Хребет. Уютный и приятный для всего - пеших походов, велопокатушек, поездок на квадрике (предполагаю), джиппинге (предполагаю). Решил устроить здесь небольшой забег. Получилась такая вот проба пера в скайранинге. В формате Соло.

Пускаться в подробные, почти лирические описания я, пожалуй, не стану. Слишком много повторов, - одно и то же от заметки к заметке, да и с моей интенсивностью путешествий, я уже просто устал подробно описывать всё и вся. Поэтому представляю вашему вниманию сжатый отчет, по существу.

Кратко о подготовке:

Итак, забег по Маркотхскому хребту через 7 вершин. Соло. Трек для наглядноcти (с профилем): http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=2783647&code=2d8e178011a3cf4921a8987a0c9b4f2a Район: Новороссийск, Геленджик. Старт: Новороссийск. Парковка "7 ветров" (заброска из Краснодара на своем авто). Вид с 7 ветров на Новороссийск:

Читать далее
Опубликовано 20.05.2014 в 22:30:16
Пшадские водопады (в Молдованской щели), пшадские дольмены, джиппинг по Пшаде. Геленджикский район.

Пшадские водопады (в Молдованской щели), пшадские дольмены, джиппинг по Пшаде. Геленджикский район.

Поселок Пшада, расположенный за Архипо-Осиповкой и относящийся к Геленджикскому району Краснодарского края, является весьма интересным и насыщенным достопримечательностями местом для туризма всех мастей - от матрасного и джиппинга до этно- вело- и каньонинга. Место весьма популярное, известно, пожалуй, в первую очередь, как долина водопадов и долина дольменов. Действительно, вдоль русла реки Пшада от поселка, а также вдоль русла многочисленных щелей - притоков реки, находится множество водопадов и дольменов. Наконец, пришло время посетить эти места и нам.

Вообще говоря, этот поход был "Планом Б" на вторые майские праздники 2014 года, который мы решили воплощать в жизнь, исходя из неблагоприятных погодных прогнозов для моих других задумок. И, тем не менее, получилось все очень здорово! Я бы сказал, неожиданно здорово.

Состав - 3 человека: моя мама, Лена и Я. Заброска на моей машине из Краснодара. Машину поставили на стоянку по таксе 200 рублей/сутки (хотя у нас почти полтора суток получилось), очень удобно. Место парковки отмечаю здесь (заехав в город и проехав Магнит, почти сразу сворачивать направо - напротив магазина "Мясо" - на ул. Красную и ехать до упора). Парковкой доволен, за машину был спокоен.

Собрались, немного перехватили завтрак и вышли на маршрут в начале десятого утра. Прошли немного вдоль реки, пошел дождь и рядом с нами остановился местный краевед на Джипе, который безвозмездно предложил подбросить нас вглубь долины. Мы согласились, и не зря, это сэкономило несколько часов пути по бродам по дождику.

Вот небольшой ролик о том, как мы ехали.

Читать далее
Опубликовано 11.05.2014 в 17:40:50
Дикий пляж Джанхота, Скала Парус. Геленджикский район

Дикий пляж Джанхота, Скала Парус. Геленджикский район

Скала Парус, расположенная на берегу Черного моря, недалеко от поселка Джанхот (или от поселка Прасковеевка, если говорить о подъезде к ней со стороны трассы) является памятником природы Краснодарского края. Действительно, это весьма уникальный и очень красивый природный объект. Подробнее о нём можно почитать в http://ru.wikipedia.org/wiki/Скала_Парус, и не только в Википедии. В начале марта этого года, мы решили съездить посетить это место, совместив его с пикником у моря в Джанхоте.

Выехали из Краснодара на одной машине в составе: Маша, Лена, Кристина и Я. За рулем была Маша. Выезжали из города со стороны ул. Мачуги. Добрались до Джнахота довольно быстро. Дороги были свободными, пробок не было. Если ехать по главной дороге в направлении Джанхота, трасса заканчивается у ворот санатория. Здесь можно оставить машину и пойти пешком в сторону моря. Указатели присутствуют везде, все ясно и понятно. Как обстоят дела со свободными парковочными местами у ворот этого санатория в сезон я не знаю. Это хороший вопрос. В любом случае, в Джанхот можно заехать прямо в центр и подъехать к морю, только надо знать где сворачивать.

Итак, пройдя по тропинкам этого курортного поселка (а знаменит он в первую очередь Дачей Короленко, хотя для меня это не особо интересная достопримечательность), подходим к морю. Красивый пирс устремляется вдаль. Красивый как сверху, так и снизу.

Уходим подальше от городского пляжа налево (перепрыгнув небольшую речку, впадающую в море). Метров через 200-300 нах

Читать далее
Опубликовано 05.03.2014 в 19:55:21
ПВД Шапсугская - Кабардинка (через Кабардинский перевал)

ПВД Шапсугская - Кабардинка (через Кабардинский перевал)

Не считая увлекательного велопохода Безымянное-Подхребтовое, который довольно подробно описан в серии заметок, начинающихся с поста Столкновение с реальностью..., поход (пеший) из Шапсугской в Кабардинку - был моим первым более или менее адекватным аутдорным опытом. Первый раз мы пошли этим маршрутом с моим товарищем вдвоем, без каких-либо средств навигации, в итоге мы заблукали, ушли в сторону и вышли к трассе где-то между Кабардинкой и Марьиной Рощей и из последних сил, дойдя до пляжа Кабардинки, поставили там палатку прямо на пляже и завалились спать. Затем, спустя пару дней после похода, обнаружили на руках страшнейшие ожоги от ясенца или борщевика, шрамы от которых держались (лично у меня) больше года. Это было в 2011 году, в июле, если мне не изменяет память. Второй раз, уже имея некоторый опыт, мы пошли по этому маршруту в 2012 году в мае, втроем: с тем же товарищем и с общей знакомой. В этот раз все прошло более гладко. Более подробно об этом походе я и расскажу в этой заметке (спустя, правда, 3 года).

Забрасывались мы из Краснодара на рейсовом автобусе до Абинска, и, затем, на такси добирались до ст. Шапсугская. Изначально мы выбрали неверное направление движения и вышли не на ту тропу. Тропа в сторону Кабардинки шла сразу за мостом, на западе станицы, а мы выходили с большой поляны (с юга)

и шли через дольмен. Место это было очень людным. По-моему, там даже была

Читать далее
Опубликовано 12.05.2012 в 17:06:47
Заброшенные объекты Геленджика

Заброшенные объекты Геленджика

На прошлых выходных (когда, к великому моему счастью, еще было относительно тепло), отправился я в Геленж. Цель путешествия изначально ставилась следующим образом: увидеть «другую сторону» этого замечательного города, отличную от того что я видел ранее: набережную, городской пляж, дельфинарий, пушкинского Котэ на цепи, «КраснуюТалку», «Формулу» и «Олимп». Осмелюсь предположить, что это же видят большинство моржовых туристов :-) Я хотел бы здесь прервать свое повествование и, в форме лирического отступления, заметить, что очень люблю Геленджик и его спокойную красоту. Этот курортный город особенно хорош в межсезонье. Пройдитесь как-нибудь слегка пасмурным майским утром по набережной и Вы, несомненно, влюбитесь в него, также как когда-то влюбился и я. Если еще не влюбились конечно -:)

Итак, купив карту и заручившись поддержкой замечательной «гидши») я отправился исследовать город. Первое место, которое мы посетили, оказалось интенсивно застраиваемыми новыми [вероятно] отелями. Черт бы побрал подъем в экономике! © Гомер Симпсон :-) Это был центр города (ближе к Толстому мысу). Рядом со Санаторно-Лесной школой. По идее ранее там был массив заброшенной территории с разрушенным зданием, скрывающимся за романтично-ржавым кованым забором советских времен. И это в одном квартале от набережной! Мы развернулись и поехали в сторону Толстого мыса, через пять минут оказавшись в месте со странным названием

«Круча». Там потрясающе красиво!

Читать далее
Опубликовано 28.09.2011 в 09:33:21