Алушта, Ялта, Ласточкино гнездо. Крым.
Этот цикл заметок посвящен нашей поездке в Крым в начале января 2014 года. За несколько дней мы посетили ряд мест в этом прекрасном уголке тогда еще спокойной Украины. Добрались из Краснодара до Симферополя на автобусе (весьма демократичная цена за билет в один конец — 1.5К рублей). Ехали меньше суток. Пересечение границы прошло тоже довольно быстро. Затем, в Симферополе мы сели на троллейбус (уникальный троллейбусный маршрут «Ялта — Симферополь» - это действительно одно из чудес Крыма!) и отправились к месту нашей дислокации — с. Лучистое Алуштинского района. Из Лучистого в Алушту ходит маршрутка, но мы далеко не всегда прибегали к ее услугам. Иногда приходилось топать пешком более четырёх километров от основной трассы до села или в обратном направлении.
Расположились мы у подножия горы Южная Демерджи, в двухэтажном домике базы отдыха «Долина приведений».
Хозяева — доброжелательные, гостеприимные и вкусно готовящие :) Сам домик тоже удобный. С одним туалетом и душем на два двухместных номера. Обзорное видео этого места:
В Крыму в первую очередь обратил внимание на цены: все очень дёшево. В переводе на рубли: пиво — 20 рублей, проезд на маршрутке от села Лучистое до Алушты — 20 рублей, проезд на троллейбусе от Ялты до Алушты — в районе 25 рублей. Само место нашей дислокации было не особо удачным для ежедневных туров по побережью Крыма, но оно выбиралось изначально, исхоя из того, что мы по большей части будем лазить по окрестностям Долины Приведений. Однако, из-за дождливой погоды, география нашего отдыха значительно расширилась, но, так или иначе, мы остались довольны).
Но я увлекся. Пожалуй, эта вводная и вступительная часть будет присутствовать во всех заметках этого цикла, коих, помимо этой, еще будет три:
Фуна, Долина приведений, Южная Демерджи. Лучистое. Крым.
Алупка. Воронцовский дворец. Алупкинский парк. Крым.
Ай-Петри. Крым.
Сразу оговорюсь, что заметки составлены по географическому принципу и хронология в них соблюдается не везде. Итак, этот рассказ о Ялте, Алуште и замке «Ласточкино гнездо».
На второй день нашего пребывания в Крыму мы решили отправиться в Алушту, а оттуда - в Ялту. Такое решение было принято, поскольку погода была дождливая и пасмурная и не хотелось идти на восхождение на Южную Демерджи по грязи. Вместе с тем, Фуну мы уже посетили и были готовы к новым приключениям.
Выезжаем из Лучистого в районе полудня на маршрутке в Алушту. Конечная маршрутки — автовокзал, но большинство людей выходит за одну остановку до него. Вот и мы в первый раз также вышли раньше чем нужно, и пришлось прогуляться пешком до автовокзала. Приятный, теплый, курортный городок. Мне показался довольно крупным. Во всяком случае больше того же Дивноморска примерно раз в пять.
На Алуштинском автовокзале, что примечательно, можно купить билеты не только в пригородном направлении, Ялту и Симферополь, но даже в Краснодар. Этим мы и воспользовались, правда позже — за день до отправления. В это время года, насколько я заметил, проблем с билетами по нашему направлению нет.
Берем билеты в Ялту (можно ждать троллейбус, но проще запрыгнуть в маршрутку или автобус и отправится сразу). От Алушты до Ялты порядка 15-20 минут езды. Въезжаем в Ялту. Знаменитая Ялта. Желанный курорт. Добрались до автовокзала, расположенного прямо под развязкой. А оттуда прямо по улице в южном направлении (улица Московская, если не ошибаюсь), двинулись к набережной. Будучи весьма голодными, мы держали путь сначала в столовку, а уж затем к морю :)
Отобедав как следует, "отстоловавшись", сытые и довольные выходим на набережную.
Чёрное море, красота.
Первое, что мне бросилось в глаза — по всей набережной вдоль причала нет ограждений. Интересно, сколько пьяных ночных гуляк улетало в море с причала?) Набережная конечно красива. И пирсы и пляж. Общее фото (Кристины Сидоренко).
И куда же без приветствия моря.
На улицах Ялты встречаются баннеры, на которых изображены животные, «призывающие» не платить деньги фотографам — эксплуататорам.
И действительно, встречаем то собаку в цилиндре, то сову, то большого попугая, то змею в рабстве у фотографов. Если называешь причину отказа фотографироваться, эти «предприниматели» обижаются.
Стемнело. Заходим подкрепиться (и дать небольшой отдых ногам) в местную кофейню. Несколько непривычный антураж, хотя, в целом, все как в России. Вообще не ощущается, что находишься в другой стране — все говорят по-русски, надписи и реклама почти вся на русском языке. И, оглядываясь вокруг, понимаешь что люди мыслят по-русски. Завершили в этот день знакомство с Ялтой длительной прогулкой по вечернему городу
в направлении автовокзала,
а также закупкой продуктов в местном супермаркете и алкоголя в местном винном подвале («Вина Крымских подвалов»).
На следующий день мы отправились в Алушту рано утром. Оттуда снова в Ялту. А из Ялты на маршрутке добрались до Гаспры. Эти переезды, конечно, утомляли, но другой вариант — только автомобиль (свой или взятый в аренду). Мы собирались навестить прекрасный замок, имеющий романтичное название «Ласточкино гнездо» и расположенный на гордом утесе.
Пока разобрались где вход, пришлось несколько раз пройти по рядам с сувенирами. Затем нас ждало приключение в виде нескольких сотен (или, возможно, даже тысяч) ступеней.
По пути туда много как сувенирных лавок, так и забавных, юморных мест.
Сам замок сейчас закрыт для посещения, в связи с плохим состоянием. Насколько я понял, был небольшой обвал скалы, в результате которого стена фасада строения растрескалась.
А раньше, по словам Дениса, здесь находилось кафе и были экскурсии внутрь замка. Сейчас же можно почитать историю замка на баннере и подняться наверх, к камням, где имеется возможность сфотографироваться на его фоне или просто насладиться видом.
Это всё. Кстати говоря, у прибрежных скал напротив замка также имеется интересное место не заметное с первого взгляда. Прекрасная птица из камня устремила свой полёт в сторону моря. Чайка? А рядом — скала Парус.
Тёска нашей скалы, которая возле Джанхота.
Отдохнув и пофоткавшись на скальниках близ замка, выпив чая из термоса с печеньками, мы двинулись в обратный путь. В планах было еще посещение Воронцовского дворца. Эта часть нашего путешествия описана в заметке Алупка. Воронцовский дворец. Алупкинский парк. Крым.
Прекрасные фотографии любезно предоставлены Еленой Яковлевой. Она, к тому же, выступила в роли оператора видеороликов, которые здесь использованы. Более подробный фотоотчет можно найти в её блоге.
Алушта, Ялта, Ласточкино гнездо. Крым. Посмотреть карту.
Далее можно почитать: Алупка. Воронцовский дворец. Алупкинский парк. Крым.
В сентябре 2015 года мы снова приехали в Крым и посетили Ялту и, на этот раз, сняли здесь номер. Разместились мы в отеле Ташир. В целом, вполне адекватное место для того, чтобы провести здесь пару дней, даже бассейн есть.
Надо сказать, что ни во время первого нашего посещения Ялты, ни во время второго, у нас не было какого-то конкретно плана, не было списка достопримечательностей - мы просто прогуливались по городу и любовались попадающимися видами, шли туда, куда, как говорится, глаза глядят. У такого формата отдыха тоже есть свои плюсы и главный из них - расслабленный режим.
Мы гуляли в основном в районе набережной.
Надо сказать, набережная стала заметно расстраиваться в оба конца, а ведь прошло всего полтора года с момента нашего прошлого посещения.
В середине сентября здесь еще лето.
Вечером, из окна нашего номера Ялта выглядела так:
Вот обзорный ролик, подготовленный из видеоматериалов, отснятых мной в Ялте (в том числе, а также в Алупке и на Ай-Петри).
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии