Пятигорск зимой. КМВ.
Я давно не писал. Больше полугода прошло с момента опубликования заметок о смене НП-2 в Безенги. За этот период у меня накопилось немало материала, который просится на мои страницы. И прежде всего, это январская поездка в КМВ. В этой серии будут следующие заметки:
1) Зима в КМВ. Пятигорск.
2) Зима в КМВ. Кисловодск. Курортный парк. Гора Малое седло.
3) Зима в КМВ. Около-Кисловодские достопримечательности.
4) Зима в КМВ. Восхождении на г. Бештау (из Пятигорска).
Итак, поехали. Идея посетить КМВ давно (по меньшей мере, около года) не давала мне покоя и ждала своего часа. Впервые я задумался об этом, когда один мой товарищ предложил устроить вело-Бермамыт (плато Бермамыт - прекрасное живописное место около Кисловодска, увы, почти не доступное зимой). Затем моя коллега, которая родилась и долгое время жила в Кисловодске дала мне почитать старую советскую книгу с классными фотографиями и описаниями достопримечательностей её родного города, что поспособствовало превращению идеи в конкретный план. Затем он (план) был более детально проработан и выяснилось, что для того, чтобы успеть выполнить программу минимум, на поездку нужно заложить не меньше недели. Новогодние каникулы пришлись как раз к месту. В этой заметке я расскажу о нашем посещении Пятигорска. Текста и материалов будет очень много - предупреждаю сразу.
Дорога Краснодар - Пятигорск Ехали на машине. Нитка следующая: Краснодар - Усть-Лабинск - Кропоткин - Армавир - Невинномысск - Минеральные Воды - Пятигорск. Выезжали ночью. Было много снега и температура опускалась до -18. Зато было мало машин и ДПСников. Дорога мне понравилась. Несмотря на суровую зимнюю погоду, скользко не было. Участок от Невинномысска до Минвод вообще прекрасный - четыре полосы с отбойником. Ехать одно удовольствие. Когда ехали обратно, снег уже растаял и, замечу,- на участке Армавир - Кропоткин открылось много ям и колдобин. Вся дорога заняла около 6-7 часов (туда) и 5 часов (обратно). В Ставропольском крае (на том маршруте по которому ехал я) по моим ощущениям заправки встречались реже, чем в Краснодарском.
Дорожное движение в Пятигорске В целом дороги в Пятигорске мне понравились. Машин было не много. По моим наблюдениям, большинство водителей вело себя спокойно и дружелюбно (в Краснодаре я уже давно такого не наблюдаю). Случаев хамства на дороге не заметил. Пробок нет. Много где новая интуитивно понятная разметка. Водители значительно более лояльно относятся к пешеходам - пропускают их постоянно, даже вне переходов. Также замечу, что практически не видел "усаженных приор", хотя, казалось бы, их здесь должно было бы быть не мало. Вместе с тем, город не плоский - местами довольно крутые горки на которых не всегда комфортно зимой. Особой предсказуемости расположения улиц я не заметил. Много где висят "кирпичи" и знаки "движение запрещено". Яркий пример - дорога к "Провалу". По моим наблюдениям, на улицах было много постов ДПС, что, пожалуй, вполне объяснимо, учитывая праздники. Насколько могу судить, у Пятигорска та же проблема что и у Краснодара с ЖД путями, которые делят город на две части, соединенные друг с другом лишь парой-тройкой улиц. Думаю, что без навигатора ориентироваться было бы более затруднительно. За все время встретил только один автомобиль с номерами моего региона. Резюмирую: если не считать неудобства, связанного с незнанием города, дорожная ситуация в Пятигорске мне показалась гораздо более приятной, нежели в Краснодаре.
Отель Хаят Мы разместились в отеле Хаят, который забронировали на "Букинге" заранее за несколько месяцев. В целом, довольно хороший отель. Очевидно, что армянский. Из плюсов отмечу следующие: удобный красивый номер, который каждый день убирают, меняют бутылочки с водой, полотенца. Из нашего номера открывался красивый вид на Бештау. У нас был балкон. На территории отеля есть ресторан, где по просьбе набирают кипяток даже в 3 часа ночи. Адекватный, уважительно относящийся к постояльцам персонал. В номерах нельзя курить. Всегда была горячая вода, свет. Замок с магнитной картой. Расположение (при условии, что есть машина) также считаю удобным. Рядом METRO и супермаркет.
Минусы: было очень шумно. Номер напротив лестницы - постоянные крики, топот. Насколько понял, этажом выше расположен бассейн - среди ночи будили пьяные вопли ныряющих оленей, топающие и вопящие дети. Пользование бассейном, кстати, платное - около 2.5К рублей в час (с моей точки зрения, это минус). На внутреннюю парковку я так ни разу и не попал, оставлял машину на внешней. В номере нет холодильника. Мало поверхностей для хранения вещей, нет тумбочек у кровати. Что касается ресторана.. позавтракали там пару раз. Обслуживание весьма медленное, даже при условии, что заказ делаешь по телефону из номера за полтора часа. Кроме того, такой ужасной яичницы я никогда не ел! Она просто плавала в масле. Заезд строго в 14:00. Учитывая, что мы приехали к 12, пришлось ждать в машине около 2 часов. Ну и напоследок,- основной контингент постояльцев явно отличался от нас. Так например, был замечен персонаж, врубивший на полную "клубняк" и открывший багажник (чтобы было погромче) своего авто с номерами 161 региона, припаркованного на стоянке отеля, катающий под эти "звуки из багажника" свою маленькую дочку на санках по асфальтовой парковке и отвечающий на её просьбу "выключить музыку" фразой "наоборот, так веселее!". По моим наблюдениям, подобные "чёткие пацанчики" и соответствующие им "пышногубые чиксы" - фанатки Кристиана Лабутена составляли 80% гостей этого отеля, что опять же, неожиданностью не было.
Пятигорский парк культуры и отдыха им. Кирова Учитывая, что в день приезда на культмасс оставалось всего несколько часов, запланировал провести их в местном городском парке. Было очень холодно, шел ливневый снег, но в парке колесо обозрения все-таки работало,- покатались.
Рядом расположен небольшой Сафари-парк, представляющий из себя кабинки с животными, выставленными по кругу. Нам тут понравилось. Здесь были тигры, львы, верблюды, рысь, медведь, несколько хищных птиц. Очень поразил лев, а точнее его оглушительный рёв, который я никогда ранее не слышал! Это действительно впечатляет!
В парке также находится озерцо, которое было сковано льдом. Рядом находится т.н. "Аллея Любви". Есть интересные аттракционы, но большинство из них, понятное дело, не работали. К парку ведет довольно крутой и скользкий спуск где катались на санках ребятишки. Недалеко от парка есть кафе с японской кухней, где мы отведали вкусных мидий, погрелись, посушили верхнюю одежду и затем отправились в номер.
Гора Машук, канатная дорога и ближайшие достопримечательности Второй день выдался, пожалуй, самым насыщенным. Было запланировано к посещению порядка шестидесяти контрольных точек. Описывая этот процесс, я сгруппирую достопримечательности по местоположению, а не по хронологии посещения. День начался с посещения Машука. Гора Машук - симпатичная горка под километр высотой, расположенная в черте города Пятигорска. Известна, пожалуй, в первую очередь тем, что в её окрестностях Лермонтов стрелялся с Мартыновым. Ну и "Провал", популяризированный Ильфом и Петровым, знают все. На вершину горы проложена канатка. Рассчитана на 20 человек. Работает с 10 утра. Стоимость проезда в пределах 500 рублей в оба конца. Движется около 2 минут. В целом, симпатично.
Если бы не было слоя снега, можно было бы разглядеть т.н. "Ленинские скалы". Рядом с кассой канатной дороги памятник И.И. Матвееву - герою гражданской войны.
На вершине Машука очень красиво.
Во все стороны открываются прекраснейшие виды!
Если бы погода позволила, было бы видно и Эльбрус. К верхней станции канатки подходит дорога, на вид вполне качественная. Сюда поднимались ребята с лыжами и сноубордами а летом, я полагаю, поднимаются с велами. Есть даже стенд с указанием дх- и кросскантри трасс и уровня их сложности.
Также на вершине расположена уютная кафешка, где приятно было испить горячего чая и заточить сладкий кекс на завтрак. Кстати сказать, на вершине было очень холодно, по моим ощущениям под -20 по цельсию и сильнейший ветер.
Теперь несколько слов об интересных объектах на вершине. В стороне южного склона находится смотровая, памятник Пастухову, тому самому в честь которого названы скалы на южном склоне Эльбруса. На следующем фото он затаился в самом низу.
Несколько восточнее находится поляна с указателями расстояний до разных городов.
Краснодар там тоже есть :) В заснеженном варианте это выглядит довольно круто.
На северо-востоке находится какая-то заброшенка, а на северо-западе еще одна смотровая с просто прекрасным видом на массив Бештау.
Ну и в центре плато расположена телевышка, которая мигает огнями в темноте.
У подножия северо-западного склона Машука расположен мемориальный комплекс - место дуэли М.Ю. Лермонтова. Мы попали туда уже после захода солнца. В сумерках мемориал выглядит очень живописно.
Если от этого места уйти по аллее строго на юг, то через несколько минут выйдем к широкой поляне песен. Насколько понял, здесь летом проводятся концерты, ну а зимой здесь куча народа каталась на санках, лыжах, бордах, и т.п. по склону. Это место чем-то мне напомнило "детские" склоны для катания в районе Азишского перевала у КПП Лаго-Наки.
Если отсюда пройти по аллее (я бы сказал, леску) на юг еще с километр, мы попадём к еще одной интересной достопримечательности - Воротам солнца.
Здесь, наверное, более интересно летом. Во всяком случае, в светлое время суток. Рядом с этим строением есть памятник столетию Кавказского горного общества, у которого я просто не мог не сфоткаться :)
У южного склона Машука расположена обширная Курортная зона, которой я посвящу отдельный блок заметки. У юго-восточного склона расположен комплекс санаториев и озеро "Провал", о котором тоже расскажу отдельно.
Курортная зона Пятигорска Я бы разделил её на Эммануэловский (здесь и далее буду называть его так, без дореволюционных вариантов с твердыми знаками) парк, парк "Цветник", сквер Лермонтова, сквер Толстого, сквер Гагарина и площадь Ленина. Весь этот участок обходится где-то за пол дня в неспешном темпе. Итак, обо всем по порядку.
Эммануэловский парк ближе всего к Машуку. Он не плоский: гуляя по нему придется набирать и сбрасывать высоту (как, в прочем, и в большинстве парков Пятигорска). В самой верхней его точке расположена беседка "Эолова Арфа", откуда открывается красивый вид на южные пригороды Пятигорска.
Симпатично смотрится и академическая галерея. Спустившись от беседки вниз попадаем к гроту Лермонтова.
По пути есть несколько зданий - бюветов. Если от беседки пройти вглубь сквера, можно увидеть полузаброшенный мостик под названием "Чёртов мост". Удобного ракурса для его съемки подобрать не удалось. Если же пройти немного вдоль дороги в сторону "Провала", по правой стороне будет Арт-галерея Дадашева. Туда мы решили не заходить, просто видели со стороны.
Следуя из Эммануэловского парка по дороге на запад попадаем на площадь Ленина. Здесь мы видем памятник, понятно, Ленину. Весьма симпатичные ступеньки, ведущие к нему.
Рядом расположен вечный огонь и мемориал "Чаша слёз" - памятник погибшим во времена Великой Отечественной Войны. Начинается площадь фонтаном, который, увы, не работал на морозе. Южнее площади, расположен музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (вход с улицы Лермонтова). К моему большому сожалению, он был закрыт и мы туда не попали. Хотелось бы посомтреть на домик Лермонтова, но, видимо, в другой раз.
Пройдя от площади Ленина по улице Дзержинского (или параллельной) на юг пару кварталов, видим сквер имени Юрия Гагарина. К сожалению, сквер, как и памятник здесь расположенный, в плачевном состоянии, а, судя по качеству видеоролика ниже, похоже присутствует повышенный радиационный фон (шутка :) ).
Восточнее и южнее расположены скверы имени Л.Н. Толстого и М.Ю. Лермонтова. Здесь подразумеваем (зимой) несколько клумб и видим памятники Толстому (бюст)
и Леромонтову.
В сквере Лермонтова также расположен еще один Лермонтовский грот.
Еще южнее находится Александровская аллея и фонтан "Деды". Необычный фонтан, кстати говоря.
Пройдя отсюда на восток, оставляя слева Спасский собор (у которого вечером 6 января было много людей и полиции), попадаем в парк Цветник. Это тот самый парк, который вы наверное помните из книги или к/ф "12 стульев". Не уверен так это или нет, но по моим ощущениям, это "главный" парк Пятигорска. У входа красивая колоннада. На входе атакуют "экскурсоводы", предлагающие свои услуги даже зимой. Далее сразу видим памятник Кисе Воробьянинову.
Пройдя немного вглубь, видим Центральную питьевую галерею (слева)
и красивую Лермонтовскую галерею (справа).
В первой можно попить минералки, которая пахнет тухлым яйцом. В отличие от Горячеключевской питьевой галереи, здесь только один краник. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что работники галереи впервые слышали о Горячем Ключе, когда я попытался с ними поговорить на эту тему. Лермонтовская галерея же представляет собой концертный зал. За ней расположены Ермоловские ванны,
где мы с Леной в завершающий день нашего путешествия позволили себе пройти ряд процедур - массаж и грязелечение. Ощущения остались очень и очень приятные! Затем идет театр оперетты, на котором мы свернули вправо и стали подниматься к верхней часть Цветника, к Китайской беседке (откуда открывается прекрасный вид на Пятигорск)
и скульптуре Орла, попирающего змею - символу как Пятигорска так и КМВ в целом (насколько могу судить).
Там же рядом находится еще одна менее живописная смотровая, где подростки пили пиво. Спустившись от скульптуры орла вниз по ступенькам, видим мрачный грот Дианы.
Отсюда, минуя бюветы и забавный магазин сувениров на треугольном фундаменте, попадаем снова ко входу в парк, где и начали своё знакомство с ним. Вот, пожалуй, и все достопримечательности Курортной зоны, не считая, конечно "Провала".
Озеро "Провал" Скажу честно, не особо эта достопримечательность меня впечатлила, скорее наоборот. Посещение "Провала" - классический пример того, что можно назвать "посетил для галочки". Во-первых, от самого Эммануэловского сквера сюда нужно идти пешком, т.к. висит знак "движение запрещено" и в удобном месте стоят ДПСники (что, кстати, больше беспокоило, нежели сам факт того, что нужно пройтись пару километров). Во-вторых, само по себе озеро находится за решеткой, что вызывает какое-то неприятное ощущение. В третьих, там стоит стойкий запах тухлых яиц. Хотя цвет воды безусловно, красивый!
В четвертых, у статуи Остапа Бендера, "продающего билеты", людей больше, чем у самого озера и сделать чистую личностную фотку не так уж и просто.
Мы поднялись к верхней части "Провала". Все огорожено забором (что я очень хорошо понимаю). Что-то особенное увидеть не удалось, а перелезать через забор мы не собирались. Справедливости ради, замечу, что посещение озера бесплатное. И, кстати говоря, этот экскурсионный объект не работает по понедельникам, и, когда мы оказались здесь в первый раз, то уткнулись в закрытую дверь. На площади перед "Провалом" много лавочек с сувенирами. Тут же ходят человеческие особи вида "сфотографируйся с обезьянкой, погладь орла!". Если отсюда спуститься немного вниз, попадем к "бесстыжим ваннам" (похоже, что это не единственное место с "бесстыжими ваннами" в Пятигорске, если верить карте). В описаниях встречал инфу о том, что там температура круглый год по 40 градусов тепла, но людей там не заметил в Январе.
Возвращаясь от "Провала" к курортной зоне, мы приятно прогулялись по бульвару Гагарина (не путать со сквером Гагарина, о котором писал выше). Слева и справа - санатории (коих, кстати говоря, в Пятигорске, да и Кисловодске просто тьма). Встречаются живописные места, например, фонтан у здания Пироговских ванн и колоннада.
Если отсюда упасть ниже и уйти на восток, можно выйти к скалам "Чёртовы ворота", но мы решили не посещать этот объект. Зато посетили другой - пятигорский Некрополь.
Пятигорский некрополь Это старое, даже старинное, кладбище. Массивные железные ворота были "приоткрыты" и мы прошмыгнули внутрь. Солнце только что село и было весьма бодрящим нахождение здесь в сумерках. Первое, что бросилось мне в глаза - это открытый склеп.
Немного жутковато. На территории Пятигорского Некрополя находится могила М.Ю. Лермонтову, которую мы решили посетить. По главной аллее нужно пройти метров 80, а затем свернуть налево. Место очень атмосферное, советую! Во всяком случае оно вызвало у меня больше эмоций, нежели Озеро "Провал".
Пожалуй, это основные достопримечательности города Пятигорска. Лично мне в этом городе весьма понравилось. В заключение, коротко расскажу о кафе "Бульвар", о котором просто не могу не обмолвиться словом,- замечательном месте, где мы несколько раз трапезничали. Здесь очень вкусно, очень красиво, уютно. По ценам - вполне приемлемо. Персонал доброжелательный. Расположение удачное - в центре возле Александровской аллеи. Так что, если когда-нибудь выпадет возможность вернуться сюда, обязательно посетим "Бульвар" снова.
В заметке использованы фотографии Елены Яковлевой.
UPDATE В мае этого года мы снова вернулись в КМВ. На этот раз решили свозить сюда наших мам, поскольку, как мы выяснили в январе, здесь очень и очень приятный курорт, который весной обещал быть просто чудесным! В целом, программа у нас была та же, плюс экскурсия на плато Бермамыт.
Вот некоторые фото, сделанные в мае:
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии