В КМВ зимой. Достопримечательности окрестностей Кисловодскиа
Идея посетить КМВ давно (по меньшей мере, около года) не давала мне покоя и ждала своего часа. Впервые я задумался об этом, когда один мой товарищ предложил устроить вело-Бермамыт (плато Бермамыт — прекрасное живописное место около Кисловодска, увы, почти не доступное зимой). Затем моя коллега, которая родилась и долгое время жила в Кисловодске дала мне почитать старую советскую книгу с классными фотографиями и описаниями достопримечательностей её родного города, что поспособствовало превращению идеи в конкретный план. Затем он (план) был более детально проработан и выяснилось, что для того, чтобы успеть выполнить программу минимум, на поездку нужно заложить не меньше недели. Новогодние каникулы пришлись как раз к месту. В этой заметке я расскажу о нашем посещении интересных мест в окрестностях Кисловодска. О достопримечательностях самого Кисловодска - отдельная заметка. А вообще в этом цикле представлены еще 3 отчета:
1) Зима в КМВ. Пятигорск.
2) Зима в КМВ. Кисловодск. Курортный парк. Гора Малое седло.
3) Зима в КМВ. Восхождении на г. Бештау (из Пятигорска).
Помимо прекрасного Курортного парка, а также других достопримечательностей, находящихся на территории города Кисловодска, вокруг него есть еще несколько интересных мест. Прежде всего, это Лермонтовская скала, Гора Кольцо, Аликоновское ущелье с "Медовыми" водопадами и замок "Коварства и Любви". На самом деле список это больше, но здесь я буду рассказывать только о том, что видел сам. Итак, более подробно.
Лермонтовская скала Лермонтовская скала - весьма живописная скала-останец в каньоне реки Ольховка. Насколько я знаю, является памятником природы. Скала носит такое название, поскольку именно здесь происходила дуэль (согласно описанию) Печорина и Грушницкого в романе "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова.
Расположена она чуть южнее Кисловодска в районе СНТ "Садовая балка". Из Кисловодска сюда можно добраться на машине минут за 10. Не вижу смысла описывать всю нитку движения, предлагаю самостоятельно сориентироваться по карте ниже:
Место очень красивое.
Во всяком случае мне понравилось здесь больше, чем в других местах, которые мы посетили в этот день.
Направо от трассы (если ехать из Кисловодска) есть небольшая площадка для парковки. Людей здесь практически не было (в первых числах января), но в сезон, я подозреваю, здесь должно быть более людно. Здесь много места для пикника. На площадке также забавная скульптура горного козлика. Вот обзорное видео Лермонтовской скалы:
Как нетрудно заметить, в январе здесь было довольно ветрено.
Замок Коварства и Любви Об этом месте я слышал/читал несколько восторженных отзывов, но по прибытии на место - разочаровался. Абсолютно ничего интересного тут не оказалось - скорее наоборот. Здесь находится гостиница и ресторан с названием "Замок коварства и любви" - новодел, выполненный в средневековом архитектурном стиле и весьма не очевидным является то, что на самом деле "замок" - это скальные массивы рядом. Но подавляющему большинству людей, я подозреваю, это не интересно и они бегут кушать в ресторан, останавливаются в гостинице и фотографируются с живыми орлами - рабами. В отличае от Лермонтовской скалы, здесь была просто ТЬМА народа даже в начале января. ТурЫстов сюда завозили автобусами. Кстати, замечу, что сюда не так уж просто добраться. Вернее сказать, не такой уж очевидный маршрут из Кисловодска. Это место находится близ посёлка Зеленогорский, что западнее Кисловодска. Вот карта.
А вот обзорное видео.
Гора Кольцо Довольно занятная достопримечательность, расположенная на выезде из Кисловодска, рядом с поселком Мирный. Как добраться? - двигаясь по Проспекту Победы (в Кисловодске) на север, на развилке уходим влево в сторону Учкекена. Проезжаем по трассе около 3км и по правой стороне видим ту самую гору "Кольцо". См карту ниже.
Весьма популярное место у туристов. Здесь расположен целый рыночек, на котором местные жители торгуют сувенирами. При нас сюда привезли пару автобусов с туристами и они (туристы) просто оккупировали гору, затем, минут через 20, их всех как ветром сдуло и у горы не осталось никого кроме нас.
Гора представляет собой выветренный (и, возможно, вымытый) останец из песчаника. Я не геолог, но по-моему, у этой горы и у наших Богатырских пещер близ Горячего Ключа очень много общего. У подножия горы Кольцо есть небольшая площадка с видом на Кисловодск.
Левее самой "арки" расположено несколько гротов в ряд. Нами был подсмотрен обряд "загадывания желания" в исполнении "автобусных" туристов по совету и под надзором их экскурсовода - народ подходил к небольшому гроту в южной стене горы, прислонял к нему голову и молча загадывал желание. Мы тоже попробовали :) На гору можно легко забраться, хотя в сырую погоду может быть немного скользко. Ну и в завершении рассказа, по традиции, обзорное видео.
Медовые водопады в Аликоновском ущелье Это, пожалуй, самый отдалённый объект в окрестностях Кисловодска. Добираться до него на машине из Кисловодска не менее 40 минут. Технически, он находится уже на территории Карачаево-Черкесской Республики, что интересно. Поэтому придется проехать два поста со стоп-контролем.
Гора кольцо, описанная в предыдущем подразделе, как раз находится "по пути" к Медовым водопадам, поэтому расскажу как добраться до водопадов от горы Кольцо. Необходимо доехать до посёлка "Красный курган", который, как я уже упоминал, находится уже на территории КЧР. Затем, свернув налево (там один поворот налево, насколько я помню), двигаться по указателям (они там есть и их не мало). Проезжаем живописные луга с коняшками и овцами, пару местных кафе (в одном из которых на обратном пути мы отужинали хычинами и чанахами - было ОЧЕНЬ вкусно!), затем добираемся до места.
Здесь было припарковано много машин за пол километра до входа даже в начале января. Несмотря на весьма не близкое расположение, с инфраструктурой тут все в порядке. Спуск в ущелье к водопадам оборудован железными лестницами и поручнями. Здесь же расположено несколько кафе, пара отельчиков и рынок, где местные торгуют мёдом, пахлавой и сувенирами. Вход на территорию (как выяснилось, это "заповедник") платный - около 100 рублей с человека. Сдаётся мне, что всё это чистейшей воды развод, но из-за 100 рублей не хотелось портить себе настроение под конец такого прекрасного дня. Кстати, парень - "кассир" почему-то спросил меня не хочу ли я здесь поохотится. Я нашел это весьма забавным.
Итак, само ущелье весьма красивое. Спустившись вниз по железной лестнице, видим целый каскад водопадов.
Ледяные глыбы делают это место еще более захватывающим. Высота самого большого из водопадов каскада по моей оценке около 15-20 метров. Вот общее обзорное видео нескольких наиболее живописных водопадов и Аликоновского ущелья.
Людей было не мало, причем большая их часть - как раз те самые автобусные туристы с горы Кольцо. Ну и в заключение, несколько слов о названиях. Аликоновским ущелье называется т.к. по нему течет река Аликоновка. А медовыми эти водопады называются потому, что (об этом я читал) ранее в скалах находились десятки и сотни пчелиных ульев и в этих местах присутствовал сладкий медовый аромат.
Кстати сказать, на обратном пути, немного не доезжая до поселка Красный Курган, открывается замечательный вид на Боргустанский хребет. Ничего подобного я не припомню у нас в крае. Геометрия гор очень интересная - такое ощущение, словно кто-то ровно и аккуратно срезал у гор вершины.
Вот и все достопримечательности в окрестностях Кисловодска, которые мы посетили в январе этого года. Есть еще очень интересное для меня место - плато Бермамыт, но в январе туда, как я уже писал выше, добраться не было возможности.
В заметке использованы фотографии Елены Яковлевой.
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии