Разведка хребта Ду-Ду-Гуш. Каньон реки Киша.

Опубликовано 12.03.2016 в 23:28:17
Поход на Ду-Ду-Гуш и каньон реки Киша

Продолжаем стирать белые пятна с нашей карты. В этот раз посетили хребет Ду-Ду-Гуш, расположенный в районе села Хамышки в Адыгее. Этот маршрут был планом Б, поскольку изначально мы с Денисом планировали сходить что-то более снежное и более высокое, но не судьба, т.к. на территорию КГПБЗ на многодневные маршруты пока не выпускают. По этой причине остановились на разведке хребта Ду-Ду-Гуш. На мероприятие у нас было три неполных дня. Это был зачетный буреломинг и грязеступинг по весьма диким местам, так что, чего хотели, то и получили сполна.

День 1

Заброска

На авто добрались до с. Хамышки и припарковались на территории одной из баз отдыха, о чем предварительно по телефону договорился с хозяевами. Как только решили организационные вопросы, пошел ливень. Завтракали в машине, переодевались под навесом. Старт маршрута планировался от поляны Лагерная (здесь и далее я буду так называть поляну у моста через реку Белую в месте слияния её с рекой Киша, не настаиваю на том, что она называется именно так, но этот термин услышал от местного), расположенной в 6 км от места парковки. Здесь бы договориться с кем-нибудь из местных о заброске, но было раннее утро, шел ливень и лень была заниматься этим вопросом, так что просто протопали по трассе эти 6 км разминочным темпом, что заняло около часа. Но на будущее - вопрос заброски стоит решать, конечно, заранее.

Каньон (русло) реки Киша

Первая часть маршрута просто сказка - от Лагерной поляны по тропинке вдоль реки Киша в обход горы Черный Шахан. Тропа очень живописная, прекрасный лес, пороги на реке,

Каньон реки Киша
Каньон реки Киша

слева и справа от тропы просто ковёр из цикламенов, подснежников, морозника и других лесных цветов. Тропа без особого набора и сброса высоты. Она упирается в кордон Киша, расположенный примерно в 14км от поляны Лагерной. Немного не доходя до места впадения в Кишу речушки, протекающей по балке Лубочной, устроили обед.

Обед в Каньоне реки Киша

Далее наш путь лежал по тропе, отмеченной на OSM, вдоль этой речки.

Буреломинг №1.  Река Киша - балка Лубочная

Тропы найдено не было. Бывает и так, не в первый раз, поэтому ломанулись строго в северном направлении через лес. Набор высоты очень резкий, угол подъема градусов под 40, местами круче. Земля сырая, почти мокрая. Встречаются небольшие скальные выступы, камни, расщелины (думалось мне, что обитаемые, и, вместе с тем, этого не хотелось). Периодически выносило нас на какую-то тропку, которая метров через пять снова терялась. Промыкались таким образом до сумерек и стали задумываться о том, где и как будем ночевать. Под таким углом палатку не поставить, да и вода отсутствует. Вопрос встал ребром, поэтому решили уходить влево в направлении речки, попутно сбрасывая с таким трудом набранную высоту, ища плоский участок для лагеря.

Ночевка под углом

Нашли подходящее местечко, относительно ровное, которое можно было бы вполне назвать "полкой" на крутом склоне.

Лагерь в районе Балки Лубочная

Место исключительно под одну палатку. Спуск к воде глиссером по мокрой земле, подъем - по камням-скалкам высотой метров 5. Вода мутная, но есть. Почистили от камней и коряг пятак под палатку, поставили её, повалили 2-3 ствола сухостоя,

Лагерь в районе Балки Лубочная

выше лагеря (т.к. на территории лагеря было всё сырое), спустили стволы с помощью гравитации :) и развели костёр.

Денис у Костра. Лагерь в районе балки Лубочная.

Прекрасный получился лагерь в довольно диком месте. На противоположном берегу величественный скальный обрыв высотой метров 60. Поужинали. Долго беседовали. Дождь прекратился давно, но звезд не было видно. Ночью шум речки помог уснуть, т.к. не оставлял возможности вслушиваться в звуки леса снаружи палатки. Было довольно тепло (градусов 5-7 тепла по цельсию). У меня место, в целом, было нормальное - уклон не чувствовал особо и уснул быстро. У Дениса в ногах была яма, которую он, словно погребок, заполнил пакетами с едой и шмотками, что позволило несколько выровнять общую поверхность, но все-равно, периодически просыпаясь, я находил его скатившемся в эту ямку :) Утром пошел дождь.

День 2

Буреломинг №2. Поиск тропы в балке Лубочной

Позавтракав и собрав лагерь, двинулись по тропе, которую заметили еще вечером. Она шла по левому (орографически) берегу речушки Балки Лубочной. Тропа довольно хорошо читалась, хотя и периодически терялась и, насколько могу судить, разок перескочила на другой берег. Местами был очень неприятный (мокрая земля, крутой угол) траверс. Затем тропа полностью исчезла. Мы траверсировали высоту 1047, которую днем ранее пытались взять в лоб по "нарисованной" тропе. Уходили от реки вправо всё дальше в сторону перевала. Все больше было звериных следов и тропок. Остановились перепить воды. Метрах в ста я увидел (предположительно) рыжую лисичку с пышным хвостом, которая тут же скрылась из виду. Пройдя еще немного, решили отказаться от идеи ломиться на перевал и падать обратно к реке, затем идти по руслу, пока возможно, в надежде выйти на пересекающую заброшенную дорогу, отмеченную на OSM. Примерно на середине спуска случайно натыкаемся на эту заброшенную дорогу в полукилометре от того места, где она отмечена на карте. Радуемся и начинаем движение по ней. Довольно скоро она вывела к волоку.

Волок к поляне с балаганом у хребта Ду-Ду-Гуш

Последующие часа два мы радостно бежали по волоку вверх почти без остановки, не обращая внимания на грязь и болота. Живописного здесь было мало, зато была хоть какая-то определенность. Вышли к поляне, где стоит на вид обитаемый домик, залатанный баннером какого-то ювелирного магазина. Здесь много мусора, пустая собачья будка, не убранный стол и обязательный для таких мест артефакт - развороченное двигло какого-нибудь лесовозного "Урала". Видно, что, периодически, кто-то здесь тусит. Лесных жителей всегда представлял и пока еще стараюсь представлять как неких благородных отшельников, которые, как и я, стремятся оказаться подальше от социума и поближе к природе. На практике же, в очередной раз натыкаюсь на следы неопрятной быдлоалкашни.

Тем не менее, отсюда ведут две лесовозные дороги - как в сказке - одна свежая, светлая и просторная, другая - тёмная, старая, заросшая подлеском и заваленная буреломом. Мы уходим влево по старой дороге, т.к. свежая, очевидно, выводит в стороны урочища Соснового к середине хребта, что было не совсем по плану. Мы хотели выйти на хребет как можно восточнее, поэтому продолжили буреломинг, третий по счету в этом походе. Чем дальше заходили, тем больше нам попадалось медвежьих следов, медвежьего, простите, говна. А в одном месте даже увидели сосенку с аккуратно содранной корой на высоте примерно трёх метров, по стволу которой видны дырочки от когтей (фотик доставать не стали, но позже нашел описание подобной штуки в точности соответствующее тому, что видели). Всё это несколько настораживало.

На подходе к хребту Ду-Ду-Гуш

Давно уже минуло обеденное время и хотелось кушать, но мы решили не обедать до тех пор, пока не выйдем на поляну с балаганом. Собрались с силами и продолжили движение.

Останки Балагана. Хребет Ду-Ду-Гуш. Памятник погибшим туристам

На поляну вышли, немного подустав, часам к трём дня. От балагана остался только стол, сам балаган сгорел. Поляна выглядела грязно и уныло.

Поляна у хребта Ду-Ду-Гуш

Воды рядом не нашли, но было немного снега - на обед хватило. Вся поляна поросла какой-то дрянью наподобие высокого репейника, который облепил всю одежду и рюкзак. Сварганили супешник, очень вкусно отобедали, съев его по 2 порции, и стали собираться дальше. До хребта оставалось пол километра подъема. Встретили четырёх людей на двух квадроциклах. Это были первые и последние люди (замечу, что приветливые), которых мы встретили в этих краях за три дня похода. Пошел дождь. Часам к 5 мы вышли на хребет. Видимость была очень плохой (видимости не было), поэтому на обзорные вершины в восточной части хребта мы решили не идти. Двинулись по заброшенной (буреломинг №4) тропе и решили идти до тех пор, пока не найдем подходящую площадку под палатку. Метров через 150 наткнулись на памятник погибшим туристам. Быстро сфоткал его.

Ду-Ду-Гуш. Памятник погибшим туристам.
Ду-Ду-Гуш. Памятник погибшим туристам.

Двинулись дальше и вышли на довольно широкую полянку, поросшую ежевикой, расположенную метрах в 70 от памятника.

Ночевка на хребте

Здесь было, в целом, плоско и можно было ставить лагерь. Рядом была ель с широкой кроной, под которой укрылись от дождя наши рюкзаки.

Крона Ели

Быстро поставили палатку под дождём, покидали рюкзаки в тамбур и залезли в палатку, дав дождю шанс прекратиться :) Здесь, на хребте, обнаружилась связь - отзвонился домой. Стемнело. Дождь не перестал. Вылезли и стали разводить костёр, рядом был снежничек, который позволил нам попить чая. Ужин готовить не стали, т.к. решили не вонять тушёнкой - лагерь наш располагался среди тучи медвежьих следов и нескольких куч их помёта. Учитывая, что в августе здесь еживичный рай, было очень похоже, что это медвежья нычка. Дождь к ночи перестал, было очень тихо. Слышна была каждая упавшая капля, треснувший сучок. К тому же ночью была минусовая температура. Несмотря на это, спали мы довольно спокойно. Здесь было ровнее, чем на месте прошлой ночевки, кроме того Денис предложил замостить площадку под палатку лапником.

Лагерь на хребте Ду-Ду-Гуш
Лапник под палаткой

Денис и его топор в этом походе, как, впрочем, всегда, были поистине неразлучны :) Ветра не было вообще.

День 3

Движение по хребту до ЛЭП

Утром, после завтрака, оперативно собрались и вышли на маршрут. Сегодня до обеда предстояло пройти весь хребет с востока на запад и спуститься к Лагерной поляне. Набора высоты больше не было, однако нужно было пробежать более 17км, при условии, что отмеченная дорога на карте соответствует действительности. Так и произошло. Примерно с километр пришлось идти по заброшенной дороге-тропе, пока не вышли на нормальную дорогу со свежими следами протектора вчерашних квадриков. И с этого момента до самой поляны мы шли уже чётко по дороге без особых проблем.

Дождя не было - ясно, тепло, но не жарко, а, наоборот, свежо! То и дело останавливались полюбоваться видами (через ветки, увы) на Пшекиш, горный массив района Лаго-Наки и, предположительно, Тыбгу. Это был вид в южном направлении. На север были тоже очень красивые виды, но без снежных вершин. Однако с севера дул такой ..свежий и вкусный ветер. Я стоял и как будто не мог им напиться (воды у нас почти не осталось, т.к. последний раз пополняли запасы в районе лубочной балки). Непередаваемые ощущения! Но в целом же, вынужден заключить, что эта часть хребта, сама по себе не особо интересна. Вскоре мы вышли к ЛЭП.

Спуск от ЛЭП к лагерной поляне

В залысине ЛЭП открывался красивый вид на окрестности (справа налево: плато Лаго-Наки, Нагай-Коши, Абадзеш, Оштен, Фишт).

ЛЭП на спуске с дудугуш

Здесь можно было по прямой падать до самих Хамышек - километров 5 спуска не более. Подлесок был весь выжжен. Населенный пункт был в пределах видимости, но была проблема - мы упёрлись бы в Белую, которую можно перейти только по мосту. Ближайший мост у Лагерной поляны, есть ли до этого места тропа вдоль реки мы не знали, так что решили не рисковать и идти по дороге дальше.

Спуск с хребта ду-ду-гуш

Спустились часа за полтора, набрав по пути чистой воды в каком-то ручье, который заметили случайно.

В отличие от первого дня, когда отсюда стартовали рано утром в дождь, сейчас, в солнечный полдень, здесь было много машин и немало людей. В основном, похоже, матрасники. Мы перекусили, отдохнули немного и дальше нужно было добраться до Хамышек к машине.

Итого

Пройдено всего: 37.5 км (без учета рельефа, судя по всему). Набрано/сброшено высоты: 800м. Длительность мероприятия: 3 дня, 2 ночи. Результаты разведки: Ду-Ду-Гуш сам по себе относительно труднодоступен в пешеходном режиме. Интерес представляет, с моей точки зрения, его восточная часть с видовыми вершинами в хорошую погоду. Относительно нормальная дорога (волок) ведет сюда от поляны Лагерной, разветвляясь на средине (одна выводит к западной части хребта в районе ЛЭП, другая - к центральной части). Есть ли дорога на Хребет от кордона Киша - не известно. Расстояние по прямой между этими пунктами около 4 км. Тропы в районе Балки Лубочной, по нашем наблюдениям, либо отсутствуют вообще, либо просто не совпадают с картой (OSM, Генштаб). Буреломинг по азимуту в этих местах - удовольсвтие для мсье ценителей. Считаю, что загонять в такую глушь группу не стоит. Вопрос питьевой воды на хребте остается открытым. Очень порадовал каньон реки Киша - потрясные виды, природа и почти полное отсутствие людей.

Фотографии: Дениса Цыганкова и мои. Скачать трек похода на Ду-Ду-Гуш полностью, с разбивкой по дням. Карта района:

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
Тип активности: Походы и туризм
Регион: Майкопский район, Республика Адыгея
Время года: Весна
Объект: Горы, Реки, Лес, Скалы, Ущелья, Водоёмы
К заметке приложены треки: dudugush.zip
Ваш комментарий будет первым!
Новый комментарий