Достопримечательности Новочеркасска
Никогда я особо не рвался в Ростов (и Ростовскую область). Во-первых, был я два раза в этом городе проездом, и первое впечатление о нём у меня осталось следующее: шумный, суетливый, довольно грязный, большой город с большим количеством наглых людей. Во-вторых, то, что я наблюдаю на дорогах в своем родном городе (и не только) в исполнении персонажей за рулем авто с номерами региона 61 можно назвать только словом хамство. За редким исключением. Посему, за неимением иной информации, эти впечатления не только сформировали мнение о Ростове но и экстраполировались на Ростовскую область в целом. Не хочу задеть ничьи чувства, просто честно выражаю своё мнение.
А тут, как говорится, волею судеб, довелось оказаться в городе Новочеркасске (Ростовская область) и была в моем распоряжении целая свободная суббота. Решил не растрачивать её даром и за несколько часов объехал основные достопримечательности Новочеркасска из тех, что представляли для меня определенный интерес. Впечатления есть как положительные так и отрицательные. Положительных больше, - город мне, в целом, понравился. Подробности ниже.
В двух словах - Новочеркасск спокойный провинциальный городок, очень напомнивший мне станицу Динскую Краснодарского края в начале двухтысячных годов. При этом он, Новочеркасск, является столицей Донского Казачества и здесь есть несколько довольно крупных (по моим ощущениям, смотрящихся даже несколько непропорционально) объектов - достопримечательностей, таких как, например, громадный прекрасный Вознесенский Кафедральный Собор или университетский комплекс ЮРГТУ.
От Краснодара до Новочеркасска ехать на машине около 4 часов, дорога отличная (во всяком случае та её часть, которая расположена на территории моего края). Как только пересекаешь границу Ростовской области плотность движения резко возрастает. Но вернемся к Новочеркасску.
Что понравилось? - Дороги. Причем, не столько сами дороги, сколько продуманное их расположение, простое, интуитивно понятное. В городе очень просто ориентироваться. По моим наблюдениям, почти все улицы с двусторонним движением с разделительным блоком посередине. Здесь сложно случайно проскочить "под кирпич", свернуть налево там, где нельзя, случайно выскочить на встречную полосу, наконец, заблудиться. Дороги очень широкие. При этом машин мало, пробок нет, места для парковки - валом везде. Как следствие (видимо) - практически полное отсутствие ДПСников и вообще полиции. Людей, кстати, тоже очень немного. Фур на дорогах почти не видно. Полагаю, по этой причине дороги, хоть и кажутся очень старыми, но при этом являются вполне годными для комфортного движения. Аллеи понравились. Они приятные, простые но при этом функционально оснащенные (лавочками), зеленые.
По аллеям ходит очень мало людей, даже вечером.
Архитектура. Большинство зданий не изменилось с советских времен. Пушки. Очень много пушек везде. В том числе и на въезде в город.
Пара фоток для привлечения внимания:
Что не понравилось? Наглость водителей: мало кто соблюдает ПДД, и пешеходы - не исключение. Хотя, переход дороги на красный свет я еще могу понять, учитывая небольшое количество транспорта. Здесь, видимо, в порядке вещей ситуация, когда ты останавливаешься у стоп-линии на светофоре, а тебя объезжает какой-нибудь персонаж на приоре и становится прямо перед тобой в аккурат на пешеходном переходе. Нередким явлением, по моим наблюдениям, был обгон по встречной. Количество машин с громкой бумкающей музыкой зашкаливает. Ни с кем особо я в диалоги не вступал, но проходя мимо отдельных личностей и компаний молодых людей в большинстве случаев до меня доносилась речь формата "Слышь Уася, Эй братааан!", причем почти у всех голос тембром и интонацией напоминал голос "солиста" одной популярной ростовской РЭП-группы - такой ..наглый и борзый тон с вызовом. Это мне тоже не понравилось. Но понравилось то, что было мало людей и вообще и таких вот в частности. (Вообще говоря, у меня уже давно сложилось впечатление, что "Ростов-папа", как его называют местные, - это столица чётких пацанчиков).
Теперь о достопримечательностях. Основной достопримечательностью Новочеркасска является Вознесенский Войсковой Кафедральный Собор - главный храм Донского Казачества.
Действительно, очень большой и красивый храм. Причем, он прекрасен не только снаружи, но и внутри. Расположен он на площади Ермака, вымощенной брусчаткой.
Также, на близлежащей территории расположены памятники Ермаку, Платову, Бакланову и мемориальный комплекс Примирения и согласия.
В квартале от Собора на запад по Платовскому проспекту находится Музей Истории Донского Казачества.
Посетил его выставку (билет в пределах 300р. вместе с пермитом на фотографирование) - довольно интересно. Много оружия холодного и огнестрельного и предметов быта разных эпох. Есть также краеведческий зал с громадным количеством чучел птиц и небольшим количеством чучел животных. Вот, например, интересные для меня с недавних пор сайгаки.
На первом этаже - кости мамонта, окаменелости - всё как положено.
Если продолжать двигаться далее по Платовскому проспекту, по левой стороне между улиц Атаманской и Московской находится целый комплекс достопримечательностей.
Вот фонтан перед универмагом.
Помнится, подобный фонтан был и у нас в Краснодаре в середине - конце 90х годов. Здесь же рядом расположен Атаманский дворец, который, кстати говоря, не так просто найти.
Если пройти вглубь Александровского парка, видим Курган Славы с Вечным Огнём, расположенный на возвышении.
Вернувшись обратно и пройдя в сторону улицы Московской видим памятник атаману Платову (основателю города Новочеркасска).
Всё, этот сектор закрыт. Двигаемся далее по Пушкинской улице на северо-запад. Вот площадь Левски. Очень напоминает Краснодарский "Вишняковский" сквер, только без памятника Ленину.
Через пару кварталов движения в том же направлении - университетский комплекс ЮРГТУ (ЮРГПУ/НПИ/НГМА).
Расшифровок всех аббревиатур не приведу, но первая - Южнороссийский Государственный Политехнический Университет. Довольно симпатичная архитектура. Зашел на территорию комплекса, просто поздоровавшись с охранником - здесь очень уютно. И опять-таки мало людей.
На территории расположено несколько корпусов (по периметру), в центре - стадион, пара спорт-площадок, теннисный корт.
Еще севернее расположены троицкая площадь с поклонным крестом.
Отсюда, если смотреть в северном направлении, видно триумфальную арку, расположенную на Герценовском спуске, а также открывается неплохой вид на долину и северные пригороды Новочеркасска. Вот триумфальная арка.
К ней не ведут пешеходные переходы, единственный способ попасть сюда - перебегать трассу. Примечательно, что было построено две одинаковых триумфальных арки (еще в Александровские времена) - на северном въезде в город и на южном. Было неизвестно с какой стороны начальство въедет в столицу - это вам не шутки. Я, как человек, проработавший пару лет на госслужбе в свое время, прекрасно понимаю этот идиотизм. Это было бы действительно смешно, если бы не было грустно. Вообще говоря, интерес представляет только северная арка. Южную я не посещал.
Выехав из города (мы еще сюда вернемся), направляемся в сторону ..Новочеркасского Электровозостроительного Завода - некогда громадного комплекса, известного на всю страну.
Сейчас тоже производство не остановилось, но, я подозреваю, весьма сократилось. Здесь можно посмотреть "официальное" граффити в подземном переходе, а также локомотивы - памятники на площади перед центральным входом.
Возвращаюсь в Новочеркасск и еду в сторону Сарматского кургана, который по факту представляет собой крайне печальное зрелище,
и рощи с гордым названием "Красная весна". И здесь людей нет. Вообще нет. Даже в субботу днём. Это прекрасно!
Вот, в целом-то и все основные достопримечательности города Новочеркасска. Вечером уже в отеле я случайно заметил открытую лестницу на крышу и, убедившись, что рядом нет камер видеонаблюдения, забрался туда:
Тихий субботний день в тихом городе завершился тихой ночью в тихом номере отеля. Тишина, увы, - довольно редкий ресурс в моей повседневности, поэтому я был ей очень рад.
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии