Поход на гору Кабан. Кисловодск. Ставропольский край.
От меня: Впервые публикую отчет, написанный не мной и о походе, в котором я не участвовал. Захотелось! Не знаю пока насколько это правильно, имеет ли смысл или нет, и если имеет, то какой. Можно сказать, что это проба пера, пилотный вариант такого подхода к публикации материала. Отчет написан моей подругой Машей с использованием фотографий, сделанных её сестрой Алёной (контакты авторов в конце заметки) во время их похода на гору Кабан, что находится близ славного города Кисловодск.
Ставропольский край в общем и Кисловодск с Пятигорском в частности в последнее время меня всё больше интересуют. Второй год подряд глазею из окна автобуса на горы Машук и Бештау, по пути из КБР. Думаю, что рано или поздно я всё-таки созрею для экспедиции в эти края. Маша вот одним летним днём как-то рассказала мне о своем походе на гору Кабан и показала фотки, а я предложил ей написать об этом. И вот что из этого получилось..
* * *
Кабан – гора на северо-востоке от г. Кисловодска. Является вершиной Джинальского хребта, и возвышается над уровнем моря на 1281 м. Названа так, потому что с высоты напоминает кабана, который прилёг отдохнуть.
Ранним июльским утром мы с папой, сестрой и нашими гостями из Москвы отправились прогуляться в горы. С собой папа взял свою охотничью собаку Нику породы западно-сибирская лайка. А сестра взяла зеркальный фотоаппарат, чтобы запечатлеть местные пейзажи.
Поскольку мы живем на окраине города Кисловодска, стоит пройти несколько кварталов и одну улицу, как можно оказаться уже на подходе к горам. Таким образом, мы быстро очутились среди горок, и увидели гордо возвышающийся Кабан.
Было очень жарко, поэтому, когда на пути появился родник, это оказалось настоящим спасением. Родник бьет из трубы, торчащей в земле. Оттуда вода наливается в корыто. Из этого самого корыта обычно пьют коровы, которых здесь в великом множестве пасут чабаны. Из него попила и Ника. Мы же под струей набрали воды в кружки и бутылки. Вода холодная и приятная на вкус. Сразу возникло ощущение, что такой вкуснейшей воды я не пила давно.
Затем мы продолжили восхождение. Чтобы не устать, папа предложил более легкий, но долгий путь – подняться по пологому склону сбоку Кабана. Если кто-то хочет подняться на Кабан быстрее, нужно идти по его «голове». В интернете описывают, что подступиться к горе непросто из-за того, что ее со всех сторон окружают густые заросли колючих кустарников. Но я рискну не согласиться с этим мнением. У Кабана есть склоны, сплошь покрытые травой, а если кое-где и попадаются кустарники, то их можно легко обойти.
Пока поднимались, любовались красотами. Вокруг раскинулись прекрасные альпийские луга с буйным разнотравьем. В регионе Кавказских Минеральных Вод горы отличаются от лесистых краснодарских. Здесь леса мало, преобладает трава.
И среди этой травы масса разнообразных цветов. Тут и ромашки, и граммофончики, и репейник, и душица, и даже мак.
Часто встречаются кусты боярышника и дикой яблони. А также множество других растений, названий которых я не знаю. Вокруг цветов вьются пчелы, кузнечики и … слепни. Слепни также весьма навязчиво вьются и вокруг людей. И кусаются больно. Поэтому на себе желательно оставлять поменьше открытых частей тела.
Из травы доносится «пьюти-фьют». Это значит, что поблизости затаились перепела. Ника бежит в сторону, откуда доносится перепелиный крик, и поднимает стайку пёстрых пичужек. Улетели. Идем дальше по склону.
Наконец, приближаемся к вершине. Глядим влево. И нашему взору предстаёт во всей красе Эльбрус.
Двуглавая гора, вся покрыта снегом. Кажется, как будто Эльбрус так близко, что даже видны альпинисты, карабкающиеся по склону) А над головой парит аэроплан. Видимо какой-то спортивный самолётик залетел сюда из ессентукского аэроклуба.
Наряду с Эльбрусом отсюда открывается вид и на спорткомплекс «Олимпийский». Это комплекс объектов, где тренируются спортсмены перед чемпионатами мира и Олимпиадами практически по всем возможным видам спорта. Комплекс расположен в области горы Малое седло на высоте 1300 м (Верхняя часть базы) и 840 м (Нижняя часть базы).
И все-таки мы поднялись на вершину Кабана. Вокруг по-прежнему луга.
Гости сфотографировались возле триангуляционной вышки. На высоте довольно-таки ветрено. Поэтому мы решили немножко спуститься по другому склону с подветренной стороны. И вот, мы спрятались от ветра, и устроили привал. Перекусывали бутербродами и любовались раскинувшимся перед нами видом.
Весь город как на ладони. Да и не только наш, но и соседние: поселок Подкумок и город Ессентуки. Многоэтажные дома кажутся маленькими кирпичиками, а озёра - лужицами. Внизу у подножия мирно щиплет травку стадо коров. А вдалеке виднеется огромная гора Бештау.
Закончив впечатляться красотой, мы двинулись на спуск. Спускаться стали по более крутому склону, поросшему деревьями. Такой спуск веселее, т. к. можно падать и катиться) Таким образом, мы прикатились к другому роднику с корытом для коров. В корыте вода затянулась тиной. Но это не помешало Нике забраться туда и попрохлаждаться в водичке, спасаясь от жары. Ну а мы снова наполнили свои баклажки водой. Что касается моего мнения, в этом источнике вода оказалась не такой вкусной, как в первом, встреченном нами. Но тоже пришлась очень кстати после спуска с горы.
После этого мы полные впечатлений отправились домой. В общей сложности прогулка заняла – 4-5 часов.
Автор – Мария Харичкина Фото – Алёна Харичкина
- Комментарии vk.com
- Анонимные комментарии