Болотный кипарис и озеро в Сукко, Горгиппия и лебеди в Анапе

Опубликовано 04.04.2015 в 12:49:05
Анапа Интро

Несколько месяцев назад Лена предложила съездить в Анапу и посмотреть на лебедей в море, но поездка всё как-то откладывалась и отодвигалась на второй план то из-за холодов, то из-за более актуальных планов, то еще из-за чего-нибудь. Но, в прошлые выходные все-таки получилось туда выбраться и, несмотря на непонятную погоду, за один день получить массу удовольствия от посещения археологического музея Горгиппия, общения с лебедями прямо на пляже, созерцания абсолютно пустого пляжа в Сукко и прогулки вдоль озера Сукко к роще болотных кипарисов. Об этом и будет сегодняшний рассказ.

На машине из Краснодара до Анапы ехать не более 2.5 - 3 часов. Когда мы уже въезжали в саму Анапу, нас встречал дождь, так что решили сначала прокатиться в сторону Сукко, т.к. на востоке небо было почище и мы не ошиблись. По пути в Сукко остановились возле беседки (перевал Муркин), откуда открывались чудесные виды на море, на гору Экономическую и холмики в сторону Анапы. Лена собирала цветы, а у меня в голове рождались картины и образы того, как классно было бы прокатиться на велике вдоль береговой линии по этим четко читаемым тропкам через холмы. Эх!

В самом Сукко практически безлюдно (если не считать молодежь на стадионе и в лагерях). Пляж абсолютно пустой - это просто моя мечта!

Подъехали на машине вплотную к пляжу. Прогулялись, пофоткались,

Сукко

подышали воздухом и отправились в обратном направлении на поиски озера Сукко с рощей болотного кипариса. Сам посёлок Сукко вытянулся перпендикулярно береговой линии. Свернув налево с трассы (по главной) нужно проехать его весь по улице Центральной, переходящей внезапно в улицу Советскую, а, затем, свернув налево на речном переулке (указатели, информирующие об озере и конных прогулках присутствуют), доехать до ближайшей парковки. Поставили машину рядом с другими авто (рядом была какая-то детская движуха типа групповой игры в пэинтбол или наподобие). Непосредственно на парковке (скорее это территория "ранчо" с открытыми воротами) никого не было и денег с нас никто не взял.

До озера идти минут десять. Оно представляет собой пруд, образовавшийся (насколько я понимаю) на месте реки Сукко, благодаря возведенной мини-плотине. Довольно красивое место.

В принципе к самому озеру можно подъехать и на машине (как выяснилось нами потом), это хорошо видно на карте. Озеро имеет форму бумеранга, в дальней части которого расположена роща болотного кипариса, который, как выяснилось, был специально здесь высажен в 1934 - 1935 годах и является памятником природы.

Болотный кипарис, Инфо

По правому берегу озера идет дорога, переходящая в тропу почти до самых кипарисов. С левой стороны - холм, но, по-моему, его тоже можно траверснуть вдоль озера, там видно некоторое подобие тропы даже с противоположного берега. Вдоль дороги очень много цветов и полянок, кострищ и мест под палатки. Думаю, если уйти поглубже хотя бы метров на 200-300, то можно найти и более уютные стоянки.

Озеро Сукко. Болотный кипарис.

Такие вот в этих местах виды. Кипарис болотный, собственной персоной:

Кипарис Болотный
Кипарис Болотный

Все это время, несмотря на пасмурную погоду, дождь так и не пошел.

Вернулись к машине и поехали в направлении Анапы. По пути в двух местах заезжали на симпатичные обзорные точки, откуда открывался чудесный вид на Анапу

Вид на Анапу

и близлежащие территории.

 Оба этих места хорошо просматриваются с трассы и их трудно не заметить. Особенно порадовал памятник-стела с орлом и надписью "Начало кавказских гор" (на карте). Я просто не мог не сфотографироваться там следующим образом:

Начало Кавказских гор

Запросто можно долезть до орла, при желании. Кстати говоря, в самой Анапе и особенно на подъездах к ней нами было замечено огромное количество велосипедистов на шоссейниках (около десятка групп разных возрастов, если не больше). Вероятнее всего, это просто рабочие тренировки или подготовка к соревнованиям.

В Анапе поставили машину возле храма св. Ануфрия (район улицы Пушкина, центр). И направились в сторону музея Горгиппия, но, подойдя к морю и увидев у берега лебедей, сначала спустились к ним. Лебеди паслись (по иному не скажешь) возле берега, покачиваясь на легких морских волнах.

Лебеди в Анапе

Их было довольно много и они бесстрашно брали еду с рук (кстати сказать, раздобыть хлеб в районе набережной оказалось задачей не из простых. В радиусе 200 метров нет ни одного магазина, только кафе - и те закрыты. Пришлось идти несколько кварталов в сторону центральной площади (там, где Русские Ворота). Но вернемся к лебедям. Это действительно прекрасные и грациозные создания!

Наобщавшись с ними вдоволь и скормив им булку хлеба, все-таки направились в музей-заповедник Горгиппию, который расположен метрах в ста от лебединого пастбища.

Взрослый билет стоит 150 рублей. Плюс 30 рублей за фотографирование. Экспозиция музея разделена на 2 части: внутреннюю и под открытым небом. Внутри очень много интересных экспонатов: амфоры, посуда и другие предметы быта, деньги, оружие, фрагменты надписей на храмах.

Горгиппия, Экспонаты
Горгиппия, Экспонаты
Горгиппия, Экспонаты

Но я начал немного не с того... Примерно с VII по III века до нашей эры шла активная колонизация черноморского побережья греками. Были основаны такие города как Патикапей (Керчь), Фанагория (пос. Сенной Темрюкского района), Гермонасса (Тамань), Горгиппия (Анапа) и другие. Все эти поселения образовывали Боспорское царство. В него входила почти вся территория полуострова Крым, черноморское побережье Краснодарского края (до Новороссийска) и западная его часть вплоть до Ростова (восточное побережье Азовского моря). Горгиппия была довольно крупным античным городом. Помимо торговли, были развиты ремёсла (что свойственно для Древней Греции), виноделие. Архитектура города была довольно развитой для того времени, в чем можно убедиться воочую, посетив открытую часть экспозиции. Хорошо сохранились мощеные улицы и основания стен домов и других помещений (хотя, для людей без воображения и для детей, которым единственная радость - поорать да побегать, это, наверное, окажется наискучнейшим местом на земле - предупреждаю). К сожалению, спускаться не разрешили и можно было только посмотреть

Горгиппия
Горгиппия

и поснимать сверху.

Было довольно интересно. Кстати говоря, в рунете доступен (и, я надеюсь, еще долго будет доступен) ресурс, позволяющий виртуально посетить музей-заповедник Горгиппия. Наступал вечер, мы покушали в местном "Рисе", который оказался вполне приличным местом и отправились домой.

p.s. В качестве "бонуса" (хотя, на самом деле, кому это вообще интересно кроме меня?! :) ) выложу еще несколько фотографий с моей поездки в Анапу, 5 лет назад. Тогда я приезжал сюда с родителями в сентябре и мы в основном гуляли вдоль набережной.

На въезде в город;

Анапа, 2010

Общий вид на людный пляж;

Анапа, 2010

Симпатичные дельфины в парке;

Анапа, 2010

Морской вид в районе "Верхней набережной";

Анапа, 2010

Анапский маяк.

Анапа, 2010

Авторство некоторых фотографий, использованных в этой заметке, принадлежит Елене Яковлевой.

← Предыдущая заметка Следующая заметка →
Тип активности: Экскурсии
Регион: Краснодарский край, Город-курорт Анапа
Время года: Весна, Лето
Объект: Лес, Море, Озёра, Города, Развалины, Музеи и океанариумы, Водоёмы, Рукотворное, Пруды
Ваш комментарий будет первым!
Новый комментарий