Северский район

Регион
Показано записей 6 из 6
Планческие скалы. Планческая щель. История одной скальной тренировки

Планческие скалы. Планческая щель. История одной скальной тренировки

Планческая щель - небольшой посёлок в Северском районе Краснодарского края, расположенный на реке Афипс. В годы Великой Отечественной Войны был местом базирования партизанского отряда имени Братьев Игнатовых, а в наше время известен в первую очередь, Планческими скалами, на которых проложены скальные маршруты различной категории сложности. Кроме того, это, фактически, самые близкие к городу Краснодару скалы. Пожалуй это и объясняет их незаурядную популярность как среди скалолазов (и вообще "людей с веревками и обвязками") так и среди обычных туристов.

Так что в выходной день на Планческих скалах (или Планах) всегда много народу, но стать лагерем есть возможность даже в самые насыщенные туристами периоды, поскольку мест для стоянки за "Крымской поляной" очень много. Плюс там есть беседки для "приорщиков" (мой неологизм, синонимичный термину "быдлотуристы") и в Афипсе даже в начале сентября можно покупаться. Пожалуй, на этом закончу краткий обзор нашего очередного места отдыха и начну повествование непосредственно про наше мероприятие :) А мы запланировали на конец августа - начало сентября скальную тренировку и матрасный отдых гурманной направленности (Андрюха притарабанил казан и майстрячил в нём вкуснейшие блюда). Заброска. Параллельно с нами на автобусах и грузовиках забрасывались ребята с фрирайда.ру - вероятно у них были покатушки, а также просто туристы - матрасники на своих машинах. По прибытию на место были обнаружены три установленных лагеря. Я узнал машину Кирилла из Альпики. В итоге мы поставили лагерь по соседству с ними. Нас было 18 человек, четверо из которых дети. Забрасывались частично на машине, частично на автобусе. Учитывая наши планы на качественный матрас и скальную тренировку, вещей было много. Большую часть самый объемных рюкзаков я запихнул к себе в машину, в которой помимо меня было еще 2 человека. Остальные ребята ехали маршруткой до Крепостной. Затем оттуда

Читать далее
Опубликовано 05.09.2013 в 02:38:57
Пшадский водопад без воды. Красная речка. Северский район.

Пшадский водопад без воды. Красная речка. Северский район.

Продолжаем исследовать Северский район Краснодарского края. На этот раз место назначения - Пшадский водопад. тот что находится На Красной речке. Маршрут из Убинки. Насколько я знаю, на реке Пшада, относительно недалеко от одноименного населенного пункта целая долина водопадов, куда местные умельцы возят народ джипперы. Нас интересовал именно тот самый водопад(ы) который(е) находится возле Пшадского приюта.

Как обычно, забросились в Убинку на моей машине и припарковались на стоянке Лагеря "Дубрава" за 150 руб./ сутки. Очень удобно, какой раз отмечаю. В 9 утра вышли на маршрут. Грязная лесовозная дорога уходит на юго-запад, вдоль почти пересохшей реки Убин. Слева остается гора Шишан. Через 4.5 км заходим на минеральный источник, как обычно. Затем на поляне поворачиваем налево(прямо дорога уходит на Папай). Ориентир - Убинское Охотхозяйство. По пути жуем кизил, остатки ежевики. Иногда встречаем каких-никаких, а животных)

Следующий чекпоинт - поляна и обелиск партизанского отряда "Мстители". Почему-то не сняли на камеру этот ориентир, но его итак не сложно найти - это почти первое ответвление направо после поворота. Затем еще в одном месте нужно взять вправо (тропка уходит направо в лес, а основная дорога идет прямо) и мы выходим на ту самую тропу, которая идет к Пшадскому приюту. Довольно крутой подъем, весьма затяжной, а затем относительно плавный спуск. После 3-4км такой дороги перед нами приют. Тросом провешены перила на случай скользкой земли. Сам приют интересный, с ценником. 50 руб с человека - па

Читать далее
Опубликовано 27.08.2013 в 00:39:31
Гора Папай. Северский район / Абинский район. Восхождение.

Гора Папай. Северский район / Абинский район. Восхождение.

Гора Папай является, пожалуй, самой известной достопримечательностью Северского района Краснодарского края, уступая разве что горе Собер-Баш в своей популярности. Маршрут движения к горе от станицы Убинской я бы охарактеризовал как расслабленный трекинг. Более-менее ощутимый набор высоты начинается уже непосредственно перед горой и составляет почти 500м. Формат ПВД идеален для похода на эту гору.

На автомобиле в составе 4 человека мы забросились в станицу Убинскую. Машину поставили на парковке детского лагеря "Дубрава" (в станице Убинской ехать всё время по главной, затем в конце посёлка на развилке направо, т.к. налево уходит дорога на Собер. Указатель присутствует. В одном месте проезжаем по мосту). Очень удобное место, стоянка 150р./сутки с машины. От Убинки до Дубравы всего пара километров, дорога нормальная для легковушки.

Направо от Дубравы по тропе, пересекающей реку Убин и перпендикулярной основной дороге есть дольмен.

Налюбовавшись на него вдоволь, вышли на старт. Далее, по лесовозной дороге вдоль русла реки Убин примерно 13 километров двигались по дороге до первой стоянки на обед у подножия горы Папай - "лагеря" лесовозов. Сама дорога вполне себе хорошая, не сравнить с убитыми лесовозками в районе Поднавислы. Первые километра 4 - 5 много грязи, даже учитывая, что нашему походу предшествовала оч

Читать далее
Опубликовано 02.07.2013 в 06:02:54
Гора Убинь-Су и Наташкины водопады. Северский район.

Гора Убинь-Су и Наташкины водопады. Северский район.

Гора Убинь-Су является наивысшей точкой Северского района Краснодарского края. Её высота составляет 875 метров над уровнем моря. Гора находится в глубине Северских лесов. О ней подозрительно мало написано - почти нет информации. Я нашел этот момент интересным и отправился с товарищами на разведку на эту гору в формате ПВД. Это была задача минимум. Задача максимум - обнаружить два Наташкиных водопада, расположенных примерно на нашем маршруте движения.

Наташкины водопады - весьма популярная достопримечательность Северского района. Названы так в честь увековечившей свое имя некой Наташки - студентки сельхозинститута, "открывшей" эти водопады в каком-то мохнатом 1960-ом году. Наш маршрут начинался из станицы Дербентской. Заброска проходила в два этапа. Сначала мы добрались из Краснодара до поселка Ильский на маршрутке с Южного вокзала (рейс в 7 утра), испытав всё неудобство движения с рюкзаками на маршрутке и пропустив через себя всю злость водителя. Затем добрый и веселый таксист Анатолий на своей неубиваемой шестёрке подвез нас вчетвером до ст. Дербентской, не забывая во время движения частенько выезжать на встречку. Но в целом и общем заброска прошла быстро и безболезненно. От ст. Дербентской, оставляя справа Медведь-гору (Карьер), мы двинулись по лесовозной дороге на Юго-юго-запад. На пути, особенно в начале движения, было много развилок, но в целом все дороги идут в одном направлении и затем сходятся. Да и трекер лишним не был в данной ситуации, поэтому шли быстро и уверенно. Дорога идет вдоль русла реки Иль. Начиная со второго - третьего километра пути, вода была вполне съедобной, так что проблем с ней мы не испытывали. Пройдя около 7-8 км нам встретился охотничий домик.

Читать далее
Опубликовано 03.06.2013 в 01:27:16
Гора Собер-Баш (Собер-Оашх). Северский район.

Гора Собер-Баш (Собер-Оашх). Северский район.

Собер-Оашх (Собер-Баш) является, пожалуй, одним из самых упоминаемых имен. По крайней мере, я слышал об этой горе много раз в разных контекстах, но до недавнего времени она оставалась для меня далекой и неизвестной. Между тем, находится она совсем рядом - в Северском районе. Несколько слов о самой горе: Описание горы Собер-Оашх: http://budetinteresno.info/holms/sober_bash.htm Карта: http://maps.yandex.ru/-/CVVK7FJO Итак, было принято решение подняться на эту гору.

Поскольку февраль 2013 года преподносит нам приятные сюрпризы в плане погоды, для осуществления наших планов мы выбрали прошлую субботу. Состав группы: Саша, Лена и я. Итого, три человека. Порядок движения - на машине насколько возможно, затем пешком. Выехав из Краснодара в полдень (увы, так получилось, хотя хотели в 8 утра), довольно быстро доехали до станицы Северской. При въезде в Северский район нас встречает баннер с крупным планом Собера. Сама гора отлично видна при движении по трассе. Она величественно возвышается над станицами и манит своим величавым спокойствием. В самой Северской, следуя указателю "Азовская налево" поворачиваем, соответственно налево. Примерно через четыре километра въезжаем в Азовскую. Повеселили знаки ограничения скорости "20км" и несколько двойных лежачих полицейских, как будто тут оживленный Арбат или рядом престижная гимназия. После Азовской примерно через пять километров въезжаем в ст. Убинскую. Проезжаем ее почти полностью, двигаясь по главной, а затем дорога уходит налево. Справа остается странное сооружение, похожее на пр

Читать далее
Опубликовано 09.02.2013 в 22:13:36
Ильский. Крабовая щель. Северский район.

Ильский. Крабовая щель. Северский район.

Следующий чекпоинт: «Крабовая щель» в п. Ильском. Выезжаем из-под моста и километров 40 по трассе на Новоросс. Кстати сказать, дорога отличная стала после ремонта. Заехали в Ильский. А дальше.. хмм.. сложно описать маршрут словами :-) Но ехать пришлось довольно далеко вглубь посёлка.

Куры, петухи, утки. Деревенские дома. Пара бродов и мостики-переправы, сделанные, очевидно, усилиями местных жителей. Несколько подъемов градусов под тридцать и вперед-вперед-вперед, пока тупо не закончилась дорога. Поставил машину возле какого-то дома, так чтобы никому не мешать. Выслушал, что обо мне думает местный житель, пиливший дрова, в связи с тем, что я не сразу заметил это замечательное «парковочное место» в виде грязи сбоку :-) А дальше пешком в лес. Дорога шла в гору. Это и есть «Крабовая щель». Хотя крабов там нет :-) Место очень красивое. Сплошной дуб.

Тишина, и запах леса. Тот самый запах сырой глины, вызывающий приятные знакомые чувства и воспоминания. Холмик небольшой. Думаю максимум метров двести высотой. Дорога шла в гору. Ушли вглубь примерно километра на полтора - два. Посреди леса идет желтая труба – видимо транспорт с Ильского НПЗ. В нескольких местах дорога разветвлялась. Думаю, если бы было больше времени, другая одежда и, как

Читать далее
Опубликовано 23.10.2011 в 08:58:30