Горячеключевской район

Регион
Показано записей 12 из 12
Водопады в долине реки Чепси и Адовой Щели. Два дня без еды

Водопады в долине реки Чепси и Адовой Щели. Два дня без еды

Армянская часовня в Поднависле Локальный Поднависловский Хачкар Перехожу речку Чепси Водопад Кесух Водопад Парковый (вид с отдаления)
Читать далее
Опубликовано 10.03.2017 в 13:29:31
Подъем на гору Лысая. Горячеключевской район.

Подъем на гору Лысая. Горячеключевской район.

Вот и пришел 2015 год. От того, что происходит в мире, хочется залезть под стол, и сидеть там, обхватив голову руками. Но как-то не получается. При этом "мир" ощущается значительно ближе, чем когда либо. То, что происходит сейчас, лично мне не понятно. То, что происходит сейчас просто не укладывается у меня в голове. Но речь сейчас не об этом, а о том, что все время хочется уехать подальше (как будто объективно это возможно), но как-то не срастается со свободными выходными, поэтому решили намедни просто сходить гору Лысую в формате лёгкой воскресной прогулки. Практически, сбегать.

Как известно, Лысых (гор) у нас в крае хватает. Только я могу назвать с пяток. В этой заметке речь пойдет о горе Лысой, расположенной в Горячключевском районе края. Очень известное место и маршрут. Подробно описан в книге Твёрдого. Надо бы, кстати, перечитать. Гора хорошо видна с трассы М4 (а трасса неплохо видна с горы). Расположена сразу за Котхом, если двигаться от Горячего Ключа. Отделена реками Псекупс и Кобза (от всего остального). Через гору проходит тропа, она отмечена на OSM-карте. Тропа начинается от б/о "Межгорье" и заканчивается в районе б/о "Очаровательная полянка". По восточному склону горы проложена мини-дх трасса "Богатырская", благодаря которой я, в основном и бывал в этих краях. На этом же склоне расположены довольно известные Богатырские пещеры - чуть ли не главная легкодоступная достопримечательность Горячеключевского района после, разве что, ущелья Дантэ.

В этих местах во время Великой Отечественной Войны велись ожесточенные бои. Как и

Читать далее
Опубликовано 28.01.2015 в 23:03:16
Бабаковы скалы. Горячий ключ

Бабаковы скалы. Горячий ключ

Бабаковы скалы, насколько я могу судить (и, как выяснилось в процессе похода) самое заброшенное, никому не нужное и, в сущности, не особо дружелюбное место ближайшего попсового приКраснодарья. Узнал об этих скалах (их еще называют Драконьи скалы) из книги А.А. Самойленко и А.В. Твердого "Электричкой в горы". Решили в свободный среди майских выходных денек смотаться туда на разведку со снарягой. Цель - найти скалы и оценить их скалолазный потенциал.

Добраться до этого места не сложно. Мы доехали на машине до Горячего Ключа, свернули с М4 через 1.5 км после съезда с моста направо, через Ж/Д переезд в поселок Заречье. Проехали его и поставили машину перед кладбищем. Полянок с тенью для машин там много. Затем движение по дороге вверх до ЛЭП. Параллельно ЛЭП, налево в лес через поле - подлесок уходит тропа (даже несколько троп). Далее, вдоль Бабакова ручья двигаться около километра по хорошо читающейся тропе,

переходящей в старую автодорогу. После, уходим с тропы вправо и начинается подъем. Нас встретил здесь полнейший бурелом. Минут через 5-10 подъема через крапиву и поваленные деревья начинают проглядывать скальные выходы.

Подходим вплотную. Есть где полазить, но порода ломкая (беркчия).

Читать далее
Опубликовано 12.05.2014 в 10:28:51
Скала зеркало. Мальцев водопад. Поход через хребет Котх. МО Горячий Ключ.

Скала зеркало. Мальцев водопад. Поход через хребет Котх. МО Горячий Ключ.

Окрестности Горячего Ключа всегда были и есть одними из самых легкодоступных, но в то же время качественных и интересных для туристов всех категорий — от проезжающих мимо ставропольских модных чувачков в узких джинсах и туфельках или мокасинах и шашлычников на приорах, до горных туристов и скалолазов. Здесь очень много красивых видов, ущелий, ручьев и горных рек,  водопадов, пещер, скал, гротов и других интереснейших мест.

Возникла задумка посетить довольно известную скалу Зеркало и водопад на Мальцевом ерике, но не простым маршрутом вверх по течению Мальцева ручья, а с захватом Больничной щели и Хребта Котх. Таким образом, мы зашли на тропу, несколько не доходя до Ущелья Данте, спустились в Больничную щель, посетили небольшой водопадик, посмотрели два грота, поднялись на Хребет Котх, пересекая какую-то неизвестную мне кросскантри-трассу, еще более безбашенную чем Богатырка, прошлись по Хребту Котх, затем повернули на юго-восток и вышли точно к истоку Мальцева ручья — красивому трёхкаскадному водопаду. Отобедав там, двинулись по руслу ручья в сторону Горячего ключа. Сделали заход на скалу Зеркало и, вернувшись в город, еще разок посетили Дантово ущелье и скалу Спасения (название «Петушок» мне нравится меньше). Таким был наш маршрут, если говорить кратко. Теперь немного подробнее.

Наши участники: Лена, Кристина, Катя, Андрей и Я. Добирались из Краснодара на одной машине. Доехали, кстати говоря, довольно быстро — за час. Поставили машину на парковку на улице Ворошилова и вышли на маршрут.  Общее направление движения — курортная зона. На Санатории «Горячий ключ» уходим влево в лес по вымощенной тропе. Пройдя метров 100, стало ясно, что нам нужна не эта тропа, и поэтому мы ушли вправо. Набрав метров 40 тут же их сбросили. Спустились в Больничную щель. Учитывая, чт

Читать далее
Опубликовано 18.03.2014 в 18:53:57
Поход к Большой Фанагорийской пещере от перевала Хребтовый

Поход к Большой Фанагорийской пещере от перевала Хребтовый

Большая Фанагорийская пещера - одна из самых крупных в России карстовых пещер. Расположена в раойне Горячего Ключа. Нельзя сказать чтобы она была чересчур удалена или труднодоступна, поэтому она является весьма популярным местом паломничества как туристов-спелеологов и так и быдлотуристов. К пещере есть по крайней мере два пути, о которых знаю Я - со стороны урочища Поднависла и со стороны Перевала Хребтовый (там где граница Туапсинского района, смотровая вышка и мишки-какашки). Мы выбрали вариант номер два.

Забросились до смотровой вышки у перевала Хребтовый, поставили там машину, переоделись, включили трекер и двинулись в путь. Дорога идет перпендикулярно автотрассе, пересекая ЛЭП. Для того чтобы выйти на неё, нужно было пройти метров 150 от смотровой вышки в "сторону Краснодара". Учитывая что за день до нашего похода был ливень, дорога бла грязнючая и размытая. Но мы шли вглубь леса, изредка одевая дождевики из-за моросящего дождика.

Насколько я могу судить, мы траверсировали гору Чубатую. Иногда нашему взору открывались симпатичные виды на Горячеключевской район.

После нескольких часов движения по лесовозной дороге мы решили срезать "по навигатору" и пошли по пересеченке в гору. Взлёт занял около 15 минут и мы вышли на другую дорогу. Не лесовозную и почти не автомобильную. Но это была дорог

Читать далее
Опубликовано 08.06.2013 в 18:44:13
Велопоход Безымянное / Поднависла / Хребет Хазарова / Подхребтовое / Новомихайловка - Через горы к морю

Велопоход Безымянное / Поднависла / Хребет Хазарова / Подхребтовое / Новомихайловка - Через горы к морю

После нашего первого не самого удачного похода (велопохода), который подробно описан в моей заметке "Столкновение с реальностью" (ссылка на первую часть) аж в трёх частях :) , нас все время не отпускала мысль закрыть этот маршрут, пройти его. Она маячила где-то на фоне, но к майским праздникам 2013 года, спустя несколько лет, обрела реальные очертания. Итак, план всё тот же - проехать через горы к морю по классическому веломаршруту с. Безымянное - Новомихайловка. На этот  раз состав: 4 человека: Лена, Витек (участник первого неудачного похода), Петя и Я. Забросились на двух машинах в с. Безымянное и поставили наши авто у Витька перед дачей. Собрали велы, наладили тормоза/передачи, смазали цепи, переоделись, включили трекер и вперед :)

Первая часть маршрута - от Безымянки до урочища Поднависла. Возможны 2 варианта - по автомобильной дороге в затяжной подъем или в брод через реку, уходя влево. Мы выбрали вариант 2. Перешли вброд Псекупс или один из его притоков, освежились и двинулись далее, срезав таким образом нехилый серпантин автодороги. От Безымянки до Фанагорийского и далее до Поднавислы дорога спокойная, прямая, очень приятная. Велопрогулка в стиле лайт :) Проехали эти 20 километров маршрута чуть больше чем за час. Чекпоинт окончания этого участка - родник. Общее фото :)

Далее была грязь и чем дальше тем жесче. За Поднавислой дорога (лесовозная) плавно пошла на подъем. В

Читать далее
Опубликовано 09.05.2013 в 21:45:37
Поход от села Безымянное до села Хребтовое по Орловой щели и Фанагорийской щели. Хайкинг.

Поход от села Безымянное до села Хребтовое по Орловой щели и Фанагорийской щели. Хайкинг.

Уже давно мы с товарищем вынашивали идею устроить быстрый однодневных поход - этакий бросок. Причем, хотелось походить именно вдвоем для того, чтобы комфортно поддерживать определенный темп движения. Мой товарищ предложил район Горячего Ключа и я согласился. План был такой - заброситься на машинах в село Безымянное, стартовать оттуда (но не по Орловой щели, а по другой тропе, которая несколько севернее) и двигаться в сторону М4 через лес и холмы. А затем как-то (например, автобусом) добраться до Безымянного и, таким образом, замкнуть наш круговой маршрут. Фактически, это мероприятие имело некоторые общие черты со скайранингом, о котором мы тогда даже не слышали.

Итак, в один из субботних дней, мы забросились в Безымянку на машинах, припарковали их в районе частных домов и выдвинулись в путь. До тропы пришлось идти по дороге в обратном направлении с пол километра. Затем мы свернули с дороги на тропу и пошли по ней. Была ранняя весна, зелени было не много и видимость была очень хорошей. Вообщем-то мы шли практически в лоб в западном направлении и все-равно вышли на тропу в Орловой Щели, которая забирала на юг. Впереди виднелись самые высокие горы этого района - Чубатая и Щетка. Справа оставалась гора Хребтовая (649 м.).

После движения в лоб через холмы (когда закончилась тропа в Орловой Щели), мы вышли на небольшую тропку вдоль ручья (Фанагорийская щель - приток Кобзы)

и в этом районе решили перекусить и попить чайка. А затем, после передышки минут через 15-20 двинулись по тропе далее. Справа встретилось какое-то стро

Читать далее
Опубликовано 30.03.2013 в 11:53:50
Богатырские пещеры / мини-дх велотрасса Богатырская. Горячий ключ.

Богатырские пещеры / мини-дх велотрасса Богатырская. Горячий ключ.

Богатырские пещеры, расположенные на территории МО город-курорт Горячий Ключ. От трассы М4 "ДОН" поворот на с. Фанагорийское. Проехав «Очаровательную полянку», практически сразу можно ставить машину и идти вправо в лес. В одной заметке я опишу сразу два объекта: Богатырские пещеры и, расположенную выше них Богатырскую мини-дх трассу, поскольку территориально, по сути, это одно и то же место. И дорога к пещерам представляет собой часть этой самой трассы.

На ролике представлено движение по фанагорийской трассе:

Богатырские пещеры, без сомнения — самый известный экскурсионный объект подобного типа в крае. Сюда в мои школьные годы возили даже меня, хотя в то время я всего боялся и почти ничего не понимал. Об этих пещерах много всего написано и сказано как в книгах (например, потрясающая книга-путеводитель «Электричкой в горы» Самойленко А.А. И Твердый А.В.), так и в онлайн-ресурсах (например, http://budetinteresno.info/caves/bogatyrskie_gk.htm). А вот в Википедии статьи нет. Написать может? :)

Эти пещеры по сути и не являются пещерами, это скорее гроты. Имеют естественно — искуственное происхождение. Иными словами люди их углубили. По поводу назначения и истории этих пещер есть различные версии и легенды. Но я все-таки больше журналист, нежели антрополог, поэтому зайду к ним с другой стороны.

Итак, добраться до них очень просто как на собственной машине, так и на транспорте (из районного центра ходит автобус. Вот расписание,

Читать далее
Опубликовано 10.11.2012 в 09:02:02
Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни). Часть последняя

Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни). Часть последняя

Для введения в курс дела см. прошлые заметки: «Столкновение с Реальностью» и «Столкновение с реальностью. Часть 2». Мой товарищ сорвался вниз. Это было действительно страшно. Пара секунд, которые он летел вниз, длились безумно долго. За это время в голову пришло чёткое осознание того, что сухими из воды нам уже не выбраться. В сознании рисовались смутные очертания последствий случившегося. Мужик упал на камни и лежал не двигаясь. Я подумал, что это конец.

Другой товарищ, который спустился первым, с криками, подбежал к нему. Жив. Слава Богу! Пощупал ноги и руки – вроде целы. Позвоночник – неизвестно. Голова разбита, бежит кровище. Я смотрел на все это с высоты и просто не мог поверить в то, что это случилось! Однако радовало то, что он жив. Аптечка была у меня в рюкзаке, я вышел из оцепенения и понял, что надо скорее спускаться. Но сразу я не смог сделать ни шага. Спуск отвесный, до корней не дотягиваюсь, держаться не за что. Только что перед моими глазами упал чувак. Подсознание просто не давало двинуться. Это поразительный парализующий страх. Но спускаться надо – у меня бинты, нужно делать перевязку, да и вообще нужно спускаться. Неимоверных усилий воли стоило сдвинуться с места. Мой друг снизу кричал охрипшим голосом: «Только не спеши! Не держись за камни! Уходи вправо!». Действительно справа было больше корней, но до них нужно было дотянуться. Я смог. Минут через пять я спустился до высоты почти второго этажа, а там спрыгнул. К тому времени выяснилось, что с упавшим, на удивление, все относительно нормально: руки, ноги и шея целы, может сидеть. Позвоночник вроде в порядке. Только выбил палец и голо

Читать далее
Опубликовано 08.09.2010 в 13:15:31
Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни). Часть 2.

Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни). Часть 2.

Для введения в курс дела см. прошлую заметку «Столкновение с Реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни)». Итак, поскольку мы выдохлись, было решено устроить привал. Добрались до ближайшего более-менее «опушечного» места, поснимали рюкзаки и повалились отдыхать. Всё было довольно классно, если не считать комаров, атаковавших нас почём зря. Разожгли костер, сели под дым – отстали. Покушали хлеб с паштетом (никогда в жизни бутерброд с гусиным паштетом не казался мне таким вкусным) и колбасой. Отдыхали где-то около получаса, более или менее восстановили силы. Прикинули по «карте» что нам топать в гору еще примерно километров пять, потушили костер и снова впряглись под рюкзаки. Надо сказать, первые час - два после отдыха идти было не внапряг. За подъемами следовали небольшие спуски. Встречались опушки.

Но в целом дорога все время шла в гору. Мы уже ненавидели эти красные метки на деревьях, потому что они все время были где-то сверху и сигнализировали о продолжении подъема. Силы и питьевая вода постепенно уходили, но мы все равно пёрли вперед. Казалось, вот-вот преодолеем эту горку – и всё, дальше пойдет спуск. Не тут то было. С очередного холма открывался очередной затяжной подъем. И так было несколько раз подряд. Остановиться для передышки было почти нереально, поскольку в тот же миг ноги облепляли просто тучи комаров. Вскоре мы подошли к относительно глубокому оврагу, за которым следовал примерно пятиметровый сорока пяти градусный подъем. Приплыли, называется… Нормальный человек сразу бы понял, что подняться на него с велосипедами просто нереально. Но это же мы – ненормальные люди. Мы поднялись. Я не знаю как, но мы сделали это. Отчасти, наверное, потому что понимали - обратной дороги

Читать далее
Опубликовано 03.09.2010 в 13:08:41
Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни)

Столкновение с реальностью (Первый поход/велопоход в моей жизни)

Мы с моими товарищами, катаясь на великах в районе с. Фанагорийского (что за Горячим Ключом), еще весной задумали совершить велопутешествие к морю через горный массив Туапсинского района. Более-менее конкретные очертания наша задумка обрела только в середине лета. Саму поездку пришлось откладывать трижды по причине несовпадения свободных дней. Но, все-таки, однажды настал момент типа «или едем завтра или не едем вообще». Прогноз погоды не радовал – на выходные в районе Горячего ключа передавали дожди, грозы и объявили штормовое предупреждение. Это вызвало у нас определенные опасения, но, тем не менее, мы все равно решили ехать.

Подготовка к поездке была проведена в спешке, вечером в пятницу. Фактически, менее чем за 10 часов до выезда мы только купили палатки, одеяла и т.п. Выезд был намечен на субботу. Наш план был прост как всё гениальное (или безумное, да). Выезжаем в 5 утра из Краснодара на двух машинах (нас было трое человек), доезжаем до с. Безымянное, паркуемся там, собираем велики, надеваем рюкзаки и - вперёд. Проезжаем с. Фанагорийское, ур.Поднавислу, далее по дороге через горы к с. Подхребтовое, а затем к Новомихайловке. Весь маршрут по нашим подсчетам имел протяженность 60 км (максимум). Я проезжал и больше по городу, и это занимало у меня часа три-четыре. Поэтому мы решили, что к вечеру (с учетом горной дороги) будем уже на море, разобьем палатки, отдохнём, переночуем, а на следующий день по тому же маршруту поедем в обратном направлении. Следовательно, маршрут запланировали двухдневный. Еду и воду взяли из расчета на один день (чтобы не тащить много, поскольку в Новомихайловке можно было закупить продукты на дорогу назад). Это была наша первая и, пожалуй, самая роковая ошибка. Второй ошибкой было то, что мы не взяли с собой карту. Точнее у нас было некое подобие карты – две ч/б распечатки принтскрина с «Гугльмэпса» разного масштаба. И я еще захватил старый, совдеповский комп

Читать далее
Опубликовано 01.09.2010 в 13:03:13
Велопокатушки Безымянное-Фанагорийское-Поднависла. Горячеключевской район.

Велопокатушки Безымянное-Фанагорийское-Поднависла. Горячеключевской район.

Мои первые неуклюжие шаги в дисциплине "горный велосипед" имели место быть в Горячелючевском районе нашего края. Мы приезжали с товарищами на машинах в с. Безымянное, парковали их, вытаскивали велосипеды, собирали их и ехали кататься в сторону Фанагорийки. Об одной из таких поездок эта заметка.

Середина апреля, но уже достаточно тепло. Договорились покатать в районе Поднавислы с товарищем. Разобрал велосипед - снял оба колеса и седло, положил это всё в багажник. Раму засунул на заднее сиденье. Решили ехать на одной машине - Вити. Около часа (из-за пробок в районе Саратовской) езды, и вот он,- долгожданный поворот на Фанагорийку с трассы М4, почти сразу за Горячим Ключом.

Затем двигаемся до поселка Безымянное, где и будет начальная точка нашего маршрута. Собрали велосипеды, смазали цепи и кассеты и выдвинулись по трассе в сторону поселка Фанагорийское. Сразу от Безымянного идет жуткий грунтовый тягун. Но, зато потом - веселый спуск. Редко проезжающая машина, обгоняя нас, поднимает столбы пыли. Доезжаем до первого брода, который часть машин просто отсекает. Ехать приятно и легко.

Это, по сути, только начало нашего заезда - я в беленьких носочках и светлой кофте. Очень классная дорога возле Фанагорийского. Это начало маршрута Через горы к морю, успешное прохождение которого описано в заметке

Читать далее
Опубликовано 20.04.2010 в 22:09:06