Краснодарский край

Регион
Показано записей 16 из 80
Достопримечательности Сочи

Достопримечательности Сочи

В начале июля этого года мы с Леной посетили  Большой Сочи - район нашего края, куда в прошлые сезоны никак не удавалось выбраться. За три дня мы побывали на курорте Роза-Хутор, в Адлере и Олимпийском парке и, наконец, в самом городе Сочи. Таким образом, в этом цикле будет всего три заметки:

1) Роза Хутор летом 2) Олимпийский парк и океанариум в Адлере 3) Достопримечательности Сочи

Наше путешествие прошло исключительно в "гражданском", экскурсионном формате - никаких восхождений, никакого треккинга. Только индустриалка. Только такси. Только хардкор) За три дня вполне реально осмотреть большую часть достопримечательностей упомянутого района, даже без машины. Туристический и альпинистский потенциал Большого Сочи весьма велик. Не настолько, как потенциал, скажем, Безенги, но тем не менее. В будущем, я полагаю, мы сюда не раз еще вернемся.

Забрасывались в Адлер мы ночью на поезде. Билеты брали заранее. Также заранее были забронированы все отели. Мест ночевки было два: Гала Альпик Сервис в Роза-Хутор и какой-то очередной самодельный ноунейм отель в Сочи. Жильё в Сочи весьма и весьма дорогое - это первое впечатление.

План действий был следующим. Рано утром, оказавшись в Адлере, садимся на ласточку до станции Роза-Хутор. Розе посвящаем первый день полностью. Ночуем там же. Утренней ласточкой едем обратно в Адлер, там пересаживаемся на другой электрон до Олимпийского парка, гуляем по парку, после едем в адлерский океанариум, а затем в Сочи. Это день второй. В третий день гуляем по Сочи и уезжаем в Краснодар вечером на двухэтажном поезде с Сочинского железнодоро

Читать далее
Опубликовано 25.07.2016 в 16:56:32
Олимпийский парк и океанариум в Адлере

Олимпийский парк и океанариум в Адлере

В начале июля этого года мы с Леной посетили  Большой Сочи - район нашего края, куда в прошлые сезоны никак не удавалось выбраться. За три дня мы побывали на курорте Роза-Хутор, в Адлере и Олимпийском парке и, наконец, в самом городе Сочи. Таким образом, в этом цикле будет всего три заметки:

1) Роза Хутор летом 2) Олимпийский парк и океанариум в Адлере 3) Достопримечательности Сочи

Наше путешествие прошло исключительно в "гражданском", экскурсионном формате - никаких восхождений, никакого треккинга. Только индустриалка. Только такси. Только хардкор) За три дня вполне реально осмотреть большую часть достопримечательностей упомянутого района, даже без машины. Туристический и альпинистский потенциал Большого Сочи весьма велик. Не настолько, как потенциал, скажем, Безенги, но тем не менее. В будущем, я полагаю, мы сюда не раз еще вернемся.

Забрасывались в Адлер мы ночью на поезде. Билеты брали заранее. Также заранее были забронированы все отели. Мест ночевки было два: Гала Альпик Сервис в Роза-Хутор и какой-то очередной самодельный ноунейм отель в Сочи. Жильё в Сочи весьма и весьма дорогое - это первое впечатление.

План действий был следующим. Рано утром, оказавшись в Адлере, садимся на ласточку до станции Роза-Хутор. Розе посвящаем первый день полностью. Ночуем там же. Утренней ласточкой едем обратно в Адлер, там пересаживаемся на другой электрон до Олимпийского парка, гуляем по парку, после едем в адлерский океанариум, а затем в Сочи. Это день второй. В третий день гуляем по Сочи и уезжаем в Краснодар вечером на двухэтажном поезде с Сочинского железнодорожно

Читать далее
Опубликовано 22.07.2016 в 15:52:29
Роза Хутор летом. Что посмотреть?

Роза Хутор летом. Что посмотреть?

В начале июля этого года мы с Леной посетили  Большой Сочи - район нашего края, куда в прошлые сезоны никак не удавалось выбраться. За три дня мы побывали на курорте Роза-Хутор, в Адлере и Олимпийском парке и, наконец, в самом городе Сочи. Таким образом, в этом цикле будет всего три заметки:

1) Роза Хутор летом 2) Олимпийский парк и океанариум в Адлере 3) Достопримечательности Сочи

Наше путешествие прошло исключительно в "гражданском", экскурсионном формате - никаких восхождений, никакого треккинга. Только индустриалка. Только такси. Только хардкор) За три дня вполне реально осмотреть большую часть достопримечательностей упомянутого района, даже без машины. Туристический и альпинистский потенциал Большого Сочи весьма велик. Не настолько, как потенциал, скажем, Безенги, но тем не менее. В будущем, я полагаю, мы сюда не раз еще вернемся.

Забрасывались в Адлер мы ночью на поезде. Билеты брали заранее. Также заранее были забронированы все отели. Мест ночевки было два: Гала Альпик Сервис в Роза-Хутор и какой-то очередной самодельный ноунейм отель в Сочи. Жильё в Сочи весьма и весьма дорогое - это первое впечатление.

План действий был следующим. Рано утром, оказавшись в Адлере, садимся на ласточку до станции Роза-Хутор. Розе посвящаем первый день полностью. Ночуем там же. Утренней ласточкой едем обратно в Адлер, там пересаживаемся на другой электрон до Олимпийского парка, гуляем по парку, после едем в адлерский океанариум, а затем в Сочи. Это день второй. В третий день гуляем по Сочи и уезжаем в Краснодар вечером на двухэтажном поезде с Сочинского железнодор

Читать далее
Опубликовано 20.07.2016 в 23:29:07
Окрестности горы Чугуш. Попытка восхождения на Чугуш. Адыгея.

Окрестности горы Чугуш. Попытка восхождения на Чугуш. Адыгея.

Гора Чугуш - высшая точка республики Адыгея. Её окрестности - это прекрасные места, почти не тронутые человеком. Такой яркой дикой природы я ранее не встречал. Здесь нет людей, вообще. Я очень рад тому, что мне довелось побывать в этих краях, закрытых для свободного посещения. Было бы замечательно вернуться туда снова, но это во многом будет зависеть не только от меня.

Изначально мы планировали подняться на гору Чугуш, но, в силу определенных причин, восхождение завершить не удалось. Почему-то эмоционально это очень "осадило" (во всяком случае меня) и оставило некий неприятный отпечаток, хотя в моем прошлом опыте неудавшиеся восхождения уже бывали. Только спустя пару месяцев могу спокойно писать о нашем походе. Хотя писать особо то и нечего.

Нас было трое: Я, Денис и Андрей. Забрасывались на УАЗике прямо с жд вокзала Адлера до того места, где сошла лавина (русло реки Туровая), перекрыв проезд. Второй раз в этом сезоне ездил на УАЗике. Мне все больше нравится этот действительно мужской транспорт!

У нас было три дня. В первый день мы планировали забраться как можно выше и поставить лагерь как можно ближе к подножию Чугуша. Учитывая то, что стартовали от Туровой, мы к обеду только вышли к местечку под названием "Асмановы балаганы".

Уже к этому моменту Андрей увидел медведя. Затем еще одного (возможно того же самого) мы увидели все трое в долине внизу. Это был первый медведь которого я видел в реальн

Читать далее
Опубликовано 15.06.2016 в 22:54:28
Поход на плато Черногор (гора Черногор  или Спящий Черкес). Озеро Чеше. Апшеронский район

Поход на плато Черногор (гора Черногор или Спящий Черкес). Озеро Чеше. Апшеронский район

Позволю себе в качестве эпиграфа к заметке процитировать фрагмент моей переписки с одним моим знакомым, побывавшем на горе Спящий Черкес до меня, дабы создать соответствующую атмосферу.

И.: Черногор вообще серьёзная гора Р.: В каком смысле серьёзная? И.: полностью закарстованная поверхность на плато, до самого плато надо круто взбираться вверх по склону от поляны. на плато нет воды. Кроме озера в котором дохнут массово ттритоны. Разве что снег сейчас растопить можно. И.: ориентироваться там сложно. Как только ты забрался на плато оринтиров совсем нет. И.: кругом одни воронки как после бомбежки атомными бомбами причем в одну воронку видимо по нескольку раз били

Итак, этот рассказ о горе Черногор или, как её еще называют, Спящий Черкес. Начитавшись "ужасов" в многочисленных отчетах бедолаг поднимавшихся к озеру Чеше со стороны Агуловой балки (по классике) в июле - августе, продиравшихся сквозь заросли борщевика и ежевики высотой в человеческий рост и игравших в прятки с местными мишками, мы решили разведать эту гору на вторых майских праздниках (пока еще не было зарослей), заложив на маршрут три дня. Кроме того, было принято решение идти на гору не через Агулову балку (с севера), а с юга (маршрут был подсмотрен здесь). Я думаю, что мы правильно сделали! В целом, можно сказать, что поход удался - во всяком случае мы поднялись на Черногор и посетили озеро Чеше за 2 дня и на третий решили не оставаться. Хотя, лично для меня, этот поход был не из простых и я не могу сказать, что Черногор показался мне гостеприимной горой. Практически все из нашей группы ушли с горы не без потерь: трое спалили/подпалили штаны, один

Читать далее
Опубликовано 15.05.2016 в 22:24:06
Станица Благовещенская. Море. Пляж.

Станица Благовещенская. Море. Пляж.

В конце августа этого года, в крайние выходные лета мы решили успеть съездить на море и отправились в станицу Благовещенскую. До этого момента мне бывать здесь не приходилось, хотя я и был наслышан про классные ракушечные и песчаные пляжи "Благи".

Сама станица находится в Анапском районе края. Добираться сюда можно просто и удобно на автомобиле.

По "славянской" трассе едем до поворота на Варениковку и на нём уходим налево. От Варениковки едем до Джигинки и снова налево. Едем в направлении Витязево, наблюдаем впереди справа громадный Витязевский лиман и прямо перед ним, в Виноградном уходим направо. Затем все время прямо и упираемся в станицу Балговещенскую. По правой стороне у нас еще более внушительный Кизилташский лиман и Бугазский лиман. Здесь в районе городского пляжа есть громадная открытая парковка прямо на песке. Там и ставим машину, отсюда пешком можно попасть в любое место пляжа, даже относительно немноголюдное. Но народа конечно здесь в сезон (как, в прочем, и везде на черноморском побережье Краснодарского края) валом. Но ничего.

Многие не останавливаются на этой парковке, а едут дальше по Бугазской косе в автокемпинги. Это тоже приемлемый вариант. Народа там, я уверен, поменьше чем на городском пляже. Кроме того, есть вариант поставить палатку (хотя, насколько я заметил, некоторые не парятся и ставят палатку прямо на городском пляже). Однако, проезд, как и все подобные проезды в нашей замечательной стране с добрыми и честными людьми, платный. Кроме того, вероятность соседствовать с каким-ниб

Читать далее
Опубликовано 01.09.2015 в 15:34:41
Криница. Геленджикский район. Море. Пляж.

Криница. Геленджикский район. Море. Пляж.

По моим личным наблюдениям село Криница - одно из лучших мест на черноморском побережье Краснодарского края в плане моря и пляжного отдыха. Расположено оно в Геленджикском районе края. Добраться сюда не сложно - если ехать по М4, нужно свернуть налево сразу за Пшадой (внимание - не интуитивная разметка, можно случайно выскочить на встречную полосу! Будьте осторожны). Мы отдыхали здесь и с Леной и с родителями и вообще все вместе много раз (во всяком случае, не меньше пяти). Это "собирательная" заметка о "морском" отдыхе в Кринице.

Машину мы ставили всегда на свободной парковке возле Пансионата Криница. В принципе, при желании платно можно припарковаться где угодно, в том числе и на территории самого пансионата (не проверял, но полагаю с этим проблем быть не должно). Сейчас это место на Wikimapia подписано как "автокемпинг". И в самом деле я периодически встречал тут героев с палатками. Вообще говоря, этой парковкой в последнее время я не доволен. Она довольно узкая и находятся идиоты, которые ставят машины вообще не думая и блокируют выезд половине припаркованных автомобилей. Это случалось дважды за два крайних раза на моих глазах. Помимо этой парковки, есть еще куча автокемпингов вокруг Пансионата.

Вот карта района:

Пляж узкой полоской протянулся на пару километров. В целом здесь очень неплохо - есть навесы.

Читать далее
Опубликовано 21.07.2015 в 20:15:14
Восхождение на гору Два Брата. Двубратский каньон и окрестности. Туапсинский район.

Восхождение на гору Два Брата. Двубратский каньон и окрестности. Туапсинский район.

Речь пойдёт о нашем майском походе Большое Псеушхо - Кашина - Два брата - Анастасиевка - Георгиевское. Это то, что в реальности получилось из довольно амбициозной задумки: сходить по маршруту Большое Псеушхо - Индюк (через Кашина, Два Брата, Семашхо и Круглую) за 4 неполных выходных дня на первые майские праздники в этом году. Поход получился в целом интересным и чертовски поучительным (для меня). Дождь шёл лишь изредка, так что можно сказать, что с погодой нам повезло. Логически, все мероприятие можно разделить на две части: гора Кашина и гора Два Брата. По сему, будут созданы две отдельные заметки, вместе составляющие майскую туапсинскую серию наших приключений.

В этой части я расскажу о нашем движении от г. Кашина до подножия г. Два Брата, восхождение на гору Два Брата и треккинг к месту, откуда нас забирал водитель (по факту - окраина Георгиевского).

Это крайние 3 дня из 4. В предыдущей части я писал об участке нашего похода Большое Псеушхо - г. Кашина. Это был первый боевой день похода и начало второго дня. Прежде чем начать, в двух словах расскажу о выборе маршрута и участниках, что актуально для обоих заметок.

Маршрут был «разработан» и предложен мной в нашей группе, и, в буквальном смысле, вынесен на голосование. Наша дружная компания его утвердила. Изначально я планировал пройти следующую нитку: с. Большое Псеушхо - г. Кашина (+ радиалка до г. Семиглавой, если останутся силы и время) - хребет «Кашина-Дикилдаш-Два Брата&ra

Читать далее
Опубликовано 15.05.2015 в 20:50:02
Поход на гору Кашина (Семиглавую). Туапсинский район.

Поход на гору Кашина (Семиглавую). Туапсинский район.

Речь пойдёт о нашем майском походе Большое Псеушхо - Кашина - Два брата - Анастасиевка - Георгиевское. Это то, что в реальности получилось из довольно амбициозной задумки: сходить по маршруту Большое Псеушхо - Индюк (через Кашина, Два Брата, Семашхо и Круглую) за 4 неполных выходных дня на первые майские праздники в этом году. Поход получился в целом интересным и чертовски поучительным (для меня). Дождь шёл лишь изредка, так что можно сказать, что с погодой нам повезло. Логически, все мероприятие можно разделить на две части: гора Кашина и гора Два Брата. По сему, будут созданы две отдельные заметки, вместе составляющие майскую туапсинскую серию наших приключений.

В этой заметке я расскажу о части нашего похода: от пос. Большое Псеушхо к подножию г. Кашина, а также о восхождении на гору Кашина.

Это первый день нашего похода и утро второго дня. В следующей части я напишу о нашем движении от г. Кашина до подножия г. Два Брата, восхождение на гору Два Брата и треккинг к месту, откуда нас забирал водитель (по факту - окраина Георгиевского). Это крайние 3 дня из 4. Прежде чем начать, в двух словах расскажу о выборе маршрута и участниках, что актуально для обоих заметок.

Маршрут был «разработан» и предложен мной в нашей группе, и, в буквальном смысле, вынесен на голосование. Наша дружная компан

Читать далее
Опубликовано 10.05.2015 в 20:53:22
Болотный кипарис и озеро в Сукко, Горгиппия и лебеди в Анапе

Болотный кипарис и озеро в Сукко, Горгиппия и лебеди в Анапе

Несколько месяцев назад Лена предложила съездить в Анапу и посмотреть на лебедей в море, но поездка всё как-то откладывалась и отодвигалась на второй план то из-за холодов, то из-за более актуальных планов, то еще из-за чего-нибудь. Но, в прошлые выходные все-таки получилось туда выбраться и, несмотря на непонятную погоду, за один день получить массу удовольствия от посещения археологического музея Горгиппия, общения с лебедями прямо на пляже, созерцания абсолютно пустого пляжа в Сукко и прогулки вдоль озера Сукко к роще болотных кипарисов. Об этом и будет сегодняшний рассказ.

На машине из Краснодара до Анапы ехать не более 2.5 - 3 часов. Когда мы уже въезжали в саму Анапу, нас встречал дождь, так что решили сначала прокатиться в сторону Сукко, т.к. на востоке небо было почище и мы не ошиблись. По пути в Сукко остановились возле беседки (перевал Муркин), откуда открывались чудесные виды на море, на гору Экономическую и холмики в сторону Анапы. Лена собирала цветы, а у меня в голове рождались картины и образы того, как классно было бы прокатиться на велике вдоль береговой линии по этим четко читаемым тропкам через холмы. Эх!

В самом Сукко практически безлюдно (если не считать молодежь на стадионе и в лагерях). Пляж абсолютно пустой - это просто моя мечта!

Подъехали на машине вплотную к пляжу. Прогулялись, пофоткались,

Читать далее
Опубликовано 04.04.2015 в 12:49:05
Подъем на гору Лысая. Горячеключевской район.

Подъем на гору Лысая. Горячеключевской район.

Вот и пришел 2015 год. От того, что происходит в мире, хочется залезть под стол, и сидеть там, обхватив голову руками. Но как-то не получается. При этом "мир" ощущается значительно ближе, чем когда либо. То, что происходит сейчас, лично мне не понятно. То, что происходит сейчас просто не укладывается у меня в голове. Но речь сейчас не об этом, а о том, что все время хочется уехать подальше (как будто объективно это возможно), но как-то не срастается со свободными выходными, поэтому решили намедни просто сходить гору Лысую в формате лёгкой воскресной прогулки. Практически, сбегать.

Как известно, Лысых (гор) у нас в крае хватает. Только я могу назвать с пяток. В этой заметке речь пойдет о горе Лысой, расположенной в Горячключевском районе края. Очень известное место и маршрут. Подробно описан в книге Твёрдого. Надо бы, кстати, перечитать. Гора хорошо видна с трассы М4 (а трасса неплохо видна с горы). Расположена сразу за Котхом, если двигаться от Горячего Ключа. Отделена реками Псекупс и Кобза (от всего остального). Через гору проходит тропа, она отмечена на OSM-карте. Тропа начинается от б/о "Межгорье" и заканчивается в районе б/о "Очаровательная полянка". По восточному склону горы проложена мини-дх трасса "Богатырская", благодаря которой я, в основном и бывал в этих краях. На этом же склоне расположены довольно известные Богатырские пещеры - чуть ли не главная легкодоступная достопримечательность Горячеключевского района после, разве что, ущелья Дантэ.

В этих местах во время Великой Отечественной Войны велись ожесточенные бои. Как и

Читать далее
Опубликовано 28.01.2015 в 23:03:16
Экскурсия в Темрюк: заброшенный аэродром, грязевой вулкан, "Военная горка", дельта Кубани. Темрюкский район.

Экскурсия в Темрюк: заброшенный аэродром, грязевой вулкан, "Военная горка", дельта Кубани. Темрюкский район.

Не желая мириться с нашей совершенной безвыездностью и пассивностью в конце осени - начале зимы этого года, мы решили совершить вылазку в Темрюкский район края, с целью посетить ряд объектов. Идея туда съездить пришла как-то одновременно сразу нескольким людям и все вполне удачно "срослось". Нас встретила, "приютила" и сопровождала Катя, за что ей большое спасибо! План же изначальный был выполнен процентов на 70, по моей оценке. Что для обдуваемого всеми ветрами Темрюкского района зимой очень неплохо. Итак, по-порядку обо всём.

1. Заброшенный аэродром Коржевский. Карта. Сразу отмечу, что относится он к Славянскому району, я сознательно допускаю эту ошибку. В целом, обычная заброшенка.

Закрыта для посещений, но со сторожем получилось договориться. Полосы поросли травой.

Само помещение аэродрома завалено какими-то мешками странной формы. Первое впечатление - какие-то тела.

Читать далее
Опубликовано 27.12.2014 в 18:16:30
Буреломинг в окрестностях горы Забытная

Буреломинг в окрестностях горы Забытная

Вид на гору Забытная ..и чей-то башкиртостан) Вид на поселок Планческая Щель и склон горы Забытная Дикость в районе горы Забытная Многочисленные порожки на Красном Ерике Лесной х
Читать далее
Опубликовано 17.06.2014 в 10:28:56
Город-герой Новороссийск. Достопримечательности

Город-герой Новороссийск. Достопримечательности

Вид с трассы на Новороссийск в сторону Мысхако и Южной Озереевки Маркотхский хребет плотно затянут облаками Рыбак на набережной. Новороссийск Начало новороссийской набережной. Видна стелла "Морская слава России"
Читать далее
Опубликовано 10.06.2014 в 09:30:34
Поход по хребту Маркотх из Новороссийска в Кабардинку за один день. Соло забег через 7 вершин.

Поход по хребту Маркотх из Новороссийска в Кабардинку за один день. Соло забег через 7 вершин.

Маркотхский хребет протянулся от Новороссийска до Геленджика. Не высокий, но монолитный и довольно приятный хребтик, с которого открываются симпатичные виды на Черное море и Главный Кавказский Хребет. Уютный и приятный для всего - пеших походов, велопокатушек, поездок на квадрике (предполагаю), джиппинге (предполагаю). Решил устроить здесь небольшой забег. Получилась такая вот проба пера в скайранинге. В формате Соло.

Пускаться в подробные, почти лирические описания я, пожалуй, не стану. Слишком много повторов, - одно и то же от заметки к заметке, да и с моей интенсивностью путешествий, я уже просто устал подробно описывать всё и вся. Поэтому представляю вашему вниманию сжатый отчет, по существу.

Кратко о подготовке:

Итак, забег по Маркотхскому хребту через 7 вершин. Соло. Трек для наглядноcти (с профилем): http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=2783647&code=2d8e178011a3cf4921a8987a0c9b4f2a Район: Новороссийск, Геленджик. Старт: Новороссийск. Парковка "7 ветров" (заброска из Краснодара на своем авто). Вид с 7 ветров на Новороссийск:

Финиш: Кабардинка, ул. Революционная (заброска из Кабардинки до парковки 7 ветр

Читать далее
Опубликовано 20.05.2014 в 22:30:16
Бабаковы скалы. Горячий ключ

Бабаковы скалы. Горячий ключ

Бабаковы скалы, насколько я могу судить (и, как выяснилось в процессе похода) самое заброшенное, никому не нужное и, в сущности, не особо дружелюбное место ближайшего попсового приКраснодарья. Узнал об этих скалах (их еще называют Драконьи скалы) из книги А.А. Самойленко и А.В. Твердого "Электричкой в горы". Решили в свободный среди майских выходных денек смотаться туда на разведку со снарягой. Цель - найти скалы и оценить их скалолазный потенциал.

Добраться до этого места не сложно. Мы доехали на машине до Горячего Ключа, свернули с М4 через 1.5 км после съезда с моста направо, через Ж/Д переезд в поселок Заречье. Проехали его и поставили машину перед кладбищем. Полянок с тенью для машин там много. Затем движение по дороге вверх до ЛЭП. Параллельно ЛЭП, налево в лес через поле - подлесок уходит тропа (даже несколько троп). Далее, вдоль Бабакова ручья двигаться около километра по хорошо читающейся тропе,

переходящей в старую автодорогу. После, уходим с тропы вправо и начинается подъем. Нас встретил здесь полнейший бурелом. Минут через 5-10 подъема через крапиву и поваленные деревья начинают проглядывать скальные выходы.

Подходим вплотную. Есть где полазить, но порода ломкая (беркчия).

Читать далее
Опубликовано 12.05.2014 в 10:28:51